本文へ

恋愛の秘訣を教えてください

レス23
(トピ主 0
041
匿名希望
恋愛
初めて投稿いたします。 私は25歳で、生まれて初めて彼ができました。 お付き合いしてはじめの頃は、この関係が壊れたらどうしようだとか、不安になったり、とまどったりして、彼のことが大好きでたまらないのに素直になれず、彼にたくさんつらい思いをさせてしまいました。 最近、お付き合いをはじめてしばらくたち、ようやく自分の気持ちが落ちつき、彼へのいとおしさも増すばかりです。 彼を大切にしたい、彼に恥ずかしい思いをさせないような女性になりたい、幸せにしてあげたい・・・。そう思うようになりました。 ですが、男性とのお付き合いの経験がないので、どうしていいのか分からないことだらけです。 そこで、彼に喜んでもらえたこと、恋愛において気をつけていること、仲良しの秘訣、逆にタブーなど、皆さまの恋愛の秘訣を教えていただきたく投稿しました。 彼のおかげで、毎日のお仕事を頑張ろうとか、今までに取り組んでこなかったこと(美容やお料理など)にチャレンジしようという気持ちになり、感謝の気持ちでいっぱいです。 とにかく彼を大切にしたいです。 どんなことでもかまいませんので、教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいですね~

041
バニラ
トピを読んで、私まで幸せな気持ちになりました。 匿名希望さん、今のままで全く問題ないと思うのですが、参考までに私が日頃気をつけていることは、 1 素直でいること 2 感謝の気持ちを持つこと 3 自分をしっかり持つこと です。毎日幸せです。 末永くお幸せに・・・☆

追いかけまわさないこと

041
riri
トピ主さま、おめでとうございます♪ きっと毎日がバラ色に輝いてみえることと思います。 もしこのご縁を大事にして結婚まで持っていきたいと思っているのであれば、E.ファイン、S.シュナイダー 著の「ルールズ」シリーズをお読みになることをお勧めします。 目から鱗の法則が沢山のっているのですが、特に印象に残っているのが「男性を不必要に追いかけ回さないほうがいい」ということです。よーく考えると恋愛に限らず、人間関係一般にもあてはまることですよね。 トピ主さまが女らしく賢く心温かく、一緒にいて心地よい女性でいるかぎり、彼の方から追いかけてくると思いますよ。 お幸せに♪

自分を大事にする

041
ももちゃ
相手の事を大事にすると共に、自分の事も大事にすること。それって結構大事だと思いますよ。 自分中心に相手を振り回すのはもちろんいけませんが、相手の事が大好きになればなるほど、相手に合わせるような事も出てきます。けれども、それが良くないんですよね。 共に成長出来る関係を築いていかないと、どちらかがよそ見することにもなりかねません。一緒にいるなら魅力的な相手の方がいいですしね。 彼と会えない時間は、めいっぱい自分磨き(内面も外見も)に使いましょう。それと、その他の人間関係も大切にしましょうね。万が一、何かの事情でお別れする事になった時、支えてくれるのは友人や家族ですよ。

素敵ですね。

041
30代おばさん
彼にめぐり会えてよかったね。 彼を大切に思うその気持ちだけで十分ではないでしょうか。あとはトピ主さんもおっしゃっているように、しっかり自分磨きをしてもっともっと素敵な女性になってくださいね。 コツと言うか、恋愛でなくても同じですが、相手と100%の力で向き合っては続きません。彼からも80%くらいの気持ちがもらえたら十分だと思って。残りの20%にあなたと同じく彼にも仕事や友人との付き合い、家族を思う気持ちがあることを忘れないでね。

何かいいですね。幸せそうで♪

041
RRR
素直なのが一番じゃないかなあ。 文面から見るととっても素直そうな雰囲気ですし、思ったままに行動すればいいんじゃないですか? 私の場合、交際5年ですが。 気をつけていることは、偏らないこと、かな。 片方ばかりが話しすぎるとか、片方ばかりがお金を出すとか、片方ばかりが電話をするとか。 基本はいっしょに行動することなんで、料理や片付けもいっしょにしますし。 これはどっちの役割とか、男だから女だからみたいな決め事を作ると、なんで自分ばかり?とか、なんでちゃんとしないの?とか不満がでるしね。 きっぱり割り勘ってことではないですけど。 彼が動かないときも「いっしょにしよ」て誘うし。 あとは「母親」にはならないこと。 彼のためにいろいろしてあげたい気持ちはあるけど、お母さんのようにはならない。 尽くしすぎる友達でうまくいってる人いないんですよね。 彼が一番喜ぶのは、言葉と体温かな。 自分から甘えて抱きついたり、彼を抱きしめてあげたり、あと褒めたり喜んだりを言葉で表すと彼も喜んでくれますね。 こんなんでいいですか?

自分を大切にすること

041
姉さん
彼のために自分を高めてください。 「こんなすばらしい女性が僕の彼女なんだ」 と常に感じてもらえるように、自分磨きに がんばってください。素敵なあなたと一緒にいられる事、それ自体が彼の幸せになると思います。 万が一その彼と結婚する縁がなかったとしても それまでに磨いてきた自分の魅力によって さらに素敵な男性に出会うことが出来るので失恋で 何年もの間、ズタボロになることはないでしょう。 すばらしい男性ほどその感はするどいです。 浅はかな女性か、豊な内面性を持った女性かを すぐに見破ってしまいます。 外見は常識的に恥ずかしくない程度に気を使い、 内面重視で磨いてください。豊な人間性は お金で買えないからこそ、最強の魅力になり得ます。 具体的には、そうですね。名作といわれる文学を 読むこと。簡単なもので良いです。

続き

041
姉さん
「若草物語」「赤毛のアン」等でも学ぶべきものは 十分あると思います。 なぜなら、そこには普遍的な目指すべき人間像が描かれて いるからです。 物語の主人公は皆素敵な女性ばかりですよね。 彼を大切にしたいという純粋な気持ちをバネに 素敵なあなたになってください。 くれぐれも、なんでも彼に合わせる女性になっては ダメですよ。「本物の愛は自立した個人と個人の間で しか育たない」と何かの本で読んだことがあります。

ういういすぃー

041
ああくん
 肩の力を抜いて自然体でいきましょう! 何っかうまく出来なくてもかっこつけず、そのまま少しずつ努力すればいいんです。  相手もそんなあなたを見て、カワイイと、想ってくれるはずです。  いいなーういういすぃーですね!  気負わずにファイト!!!

ほめ殺し

041
ai
「さすが、○○さんだね!」 「へ~、○○さんすごいね!」 「○○さん、優しくて頭もいいし、ほんとに素敵な人だよね~」 ってな感じでほめ殺しすると、相手はいい気分になりますよ~

ありがとうございます

041
匿名希望
こんにちは。 こんなにもたくさんのお返事をいただけるとは、思ってもみませんでした。 アドバイスを下さった皆様、ありがとうございます。 バニラ様 感謝の気持ちを持つというのは、大切なことだと感じています。 今の幸せを、当たり前のものと思うことのないよう、彼への感謝の気持ちを持ち続けたいと思います。 アドバイスをありがとうございます。 riri様 本のご紹介をありがとうございます。 『ルールズ』は、読んだことがないので、これを機に読んでみます。 そして、一緒にいて心地よいと感じてもらえるような女性にも、あこがれます。 こちらもぜひ心がけ、相手の負担になるのでなく、心安らぐ時間を提供できるようになれたらと思う次第です。 ももちゃ様 自分を大切にするというのは、大事なことだと感じます。 現在、遠距離恋愛のため、なかなか会えないのですが、会えない時間には自分磨きをしっかり頑張って、会ったときに、彼に、成長したなと感じてもらえたらと思います。 アドバイスをありがとうございます。

ありがとうございます

041
匿名希望
30代おばさん様 「彼にめぐり合えてよかったね」との言葉、ありがとうございます。 毎日、心の底からそう思ってます。 彼には、いろいろな世界を見て、たくさんの経験をしてほしいので、あれこれ望みすぎることのないように、気をつけていきます。 RRR様 「交際5年」って、素晴らしいことだと感じます。 5年という時間を、大切な恋人と過ごしていらして、幸せですね。 偏らないということは、大切だと思います。 私は、これまで、彼に優しくしてもらうばかりで、何も返してあげられなかったから、これからは、感謝の気持ちを込めて、こちらから、彼にお礼をしていきたいと思います。 それから、彼との日常の中で、「言葉と体温」を意識し、小さなことを積み重ねることで、RRR様のような、長いお付き合いを目指します。 ありがとうございます。

ありがとうございます

041
匿名希望
姉さん様 自分を高めるということ、難しいことかもしれませんが、頑張ります。 現在は、彼に迷惑をかけないことを意識するのが精一杯の状況ですが、姉さん様がおしゃるように、いつか、「こんなすばらしい女性が僕の彼女なんだ」と思ってもらえるようになれたら素敵なことだと思います。 これまで、あまり文学作品を読んでこなかったので、姉さん様のアドバイスを機に、読書の時間には、そういった本も読んでみます。 ありがとうございました。

彼オンリーにならないこと

041
ちぃ
初めての彼、新しい彼ができるとついつい、彼の全部が欲しくなります。 が、それは禁物。 彼には彼の時間、彼の場所、彼の友達、彼の趣味があります。 彼の時間すべてをあなたのために使うことはできません。 もちろん、逆もそうです。 あなたにはあなたの時間があります。 お互いの時間をお互いが尊重することができればいい関係を築けると思いますよ。

ありがとうございます

041
匿名希望
ああくん様 アドバイスをありがとうございます。 あれこれ無理をして、途中でぷつんと糸が切れることのない様、ああくん様のアドバイスのように「肩の力を抜いて自然体で」少しずつ仲を深めていこうと思います。 ありがとうございます。 ai様 彼のいいところを見つけてほめるというのは、確かに、相手に喜ばれることだと思います。 素敵だなと思う都度、彼に、その気持ちを伝えようと思います。 アドバイスをありがとうございます。

男性から

041
青春
貴方様は人生の中でとても輝かしい時を生きています。 今、私から言えることは 今を大切に慈しんでください。 今が決して想い出にならないように。

初期段階ならば

041
なお
お互いを束縛しすぎず、信頼関係を築く事でしょうか。 そして、お互いに思いやりを持つ事。 ただし、思いやりは自分と相手に同等に分けた方がいいですよ。相手を思ってばかりだと相手は重くなりますし、自分にかまけてばかりだと自分勝手・わがままと評価されますし。 要はバランスですよ。 トピ主さんは好感の持てるお人柄の様ですし、あまり頭で計算ならさず、素直に向き合っていけばうまくいくのではないでしょうか。 案ずるより産むがやすしとも申します。

癒されてしまった・・・・。

041
三十路
普段人の恋愛話を聞く度に 正直うんざりしていたのですが このトピには癒されてしまったので発言します 恋愛感情ほどコントロールの難しい感情はありません 皆さんが仰っているように 「素直さ」が一番大切です どうして良いのか分からない 嫉妬してしまった出来事 付き合いの中での自分の許容範囲 相手に対する愛情 すべてを逐一話す必要はありませんが 大切な時にはちゃんと「素直」に話す事です そして・・・・ 「自分はこれだけしたのに」 これが一番してはならない・言ってはならない事 とにかく、楽しい恋愛を過ごす事が一番大切です 一つの恋愛を大切に出来れば たとえ25歳からのスタートでも遅くはありません

お土産話のできる距離…かしら。

041
sakusaku
初めて彼ができたとのことで、おめでとうございます。 何方かも書いていらしたけど、 想いが実って隣に居られることが嬉しくて、 彼の全部が欲しくなるのって、当然と思います。 でも、トピ主さんと彼が別の人間ですよね。 重なる部分はあったとしても、趣味や好みで違うことも 多々あると思います。 それを、"全部一緒が良い"と我慢して彼の好みに近づいたり、 逆に自分の好みを押し付けてしまうのは、 あまり良い結果は生まない気がします。 それぞれ、別で楽しめることは別で楽しんで、 逢った時に、"こんなことがあった""こんなものを食べて美味しかった"等々、 お土産話としてお互いに報告し合えれば楽しそうですね。 会社で在った厭なこととかも、"お土産話"として選別すれば、 愚痴ばっかりを云ってしまうこともないと思います。 ステキな恋愛を、楽しんでくださいね。

ありがとうございます

041
匿名希望
ちぃ様 アドバイスをありがとうございます。 二人の関係を長続きさせるためにも、お互いの時間を大切にし、自分自身を成長させ、彼にふさわしい女性になれたらと思います。 青春様 アドバイスをありがとうございます。 青春様がおっしゃるように、「今を大切に」します。 いたずらに先を思い煩い、今の幸せに目がいかなくなるのはさびしいことなので、彼との幸せな時間を、丁寧に積み重ねていきます。

ありがとうございます

041
匿名希望
なお様 アドバイスをありがとうございます。 夢中になると、目の前のことだけに集中してしまいがちなので、そういうときこそ、思いやりのバランスを意識するようにします。

きっとうまくいきます

041
ジャスミン
あなたは、努力家でとても謙虚な方なんですね。 若い時の私は、まったくあなたのような考え方はできませんでした。謙虚さがたりなかった。 だから、結婚しても失敗ばかり。 きっとうまく行きますよ。 今のままのあなたで。彼もそういうあなただから選んだのでしょう。

ありがとうございます

041
匿名希望
三十路様 彼のことは本当にいとおしく、私にできることは何でもさせてほしいと思うのですが、三十路様のおっしゃるように「自分はこれだけしたのに」と思うことのないよう、彼への感謝の気持ちを忘れないようにします。 アドバイスをありがとうございます。 Sakusaku様 「お土産話のできる距離」って、おしゃれですね。 彼と会うたび、たくさんの「お土産話」ができるように、毎日を大切に、丁寧に、楽しんで生きていきたいと思います。 素敵なアイディアを教えてくださり、ありがとうございます。

ありがとうございます

041
匿名希望
ジャスミン様 彼が私のことを選んでくれたことを謙虚に受け止め、努力することを続け、彼とずっと仲良くできたらと思っています。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧