本文へ

今年の公務員試験、撃沈しました

レス23
(トピ主 0
041
アリー
仕事
はじめまして。24歳、フリーターです。6月の公務員試験を受験しましたが、残念ながら今年はよい結果が出ませんでした。9月にも試験はありますが、正直自信がありません。今は2年目受験を覚悟して勉強するつもりです。今回、勉強や努力が足りなかったことは重々承知しています。そこで自分なりに心を入れ替え、勉強に集中して頑張りたいと思いますが、来年も今年の二の舞になりそうで怖いという気持ちもあります。地元の市役所に勤めたいので、今のところ民間への就職は考えていません。公務員試験を受験された方、体験談・ご意見・アドバイスなどをおきかせてください。皆さんの声をきいて自分に喝を入れたいと思います。 辛口大歓迎です。

ランキング

レス

市役所は倍率が高いですね

041
ねこ好き
こんにちは。独学ですか?それとも公務員系に強い 予備校などに通われてますか? 市役所は公務員でも転勤がほとんどなくて、人気ですよね。 私の住んでるところでも倍率は100近くとかになってますよ。 どうしても市役所がいいならやっぱり必死に勉強する しかないでしょう。 なんでもいいから公務員っていうなら今後増員の方向の 警察官も受けてみるとか、 都道府県職員とかも視野にいれてみてはいかがでしょうか? 勉強がんばってくださいね!

トピ主です

041
アリー
少し補足させていただきます。私は昨年独学で勉強していました。 公務員試験用の問題集などを使っていましたがうまくいきませんでした。私には独学はだめだったようです。 今年は、どこか専門の予備校に行きたいと思います。      そこで公務員試験を受けられた方にお聞きしたいのですが、どこの予備校がよかったと思いますか??いろいろな予備校があるので迷っています。 住まいは東京です。ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします!!    

職種や勤務地に相当のこだわりがあるのですか?

041
流浪人
そうでなければ、市役所1本だけでなくもう少しいろいろと受けたほうがよろしいかと思いますよ。県職員とか。 全国区のイメージが強い国家公務員でも、2種,3種ならばその地方内だけの異動(九州で採用だったら九州内だけとか)が原則になりますし。 まずは筆記試験をクリアしないとどうにもなりませんが、志望動機についてはきちんと整理しておきましょう。あまり職種や職場を絞りすぎるのも、希望以外のところにも配属される可能性があればちょっと。 それから、市役所であれば非常勤のアルバイトはないですか? 最近は派遣でしょうかね。仕事をする分勉強の時間は少し経るかもしれませんが、少し内情を覗いてみるのもいいかもしれませんよ。中から見ないとわからないことというのもいろいろありますから。

本気で公務員になりたいのなら

041
部下T
まずはどこかの正社員になりましょう。 試験は一生懸命勉強すれば受かるようになるでしょうけど、フリーターという経歴では面接で大いに不利ですよ。正社員としての経歴は、面接のときにマイナス要素にはなりませんから。 公務員試験狙い一本で20代をフリーターとして過ごして、30代になってからどうしようもないことにならないよう、私のアドバイスに耳を傾けていただけるよう願います。

大学の時、公務員受験者の研究室に4年間在室していました

041
とんとん
学部は法学部でしたが、公務員の人気が高く、元国家公務員の教授が指導する研究室に4年間在室していました。 公務員志望者は、早い人だと1年生から部屋にこもって勉強している人が結構いましたし、遅くても3年生までに受験にとりかからないと間に合わないと言う教授の方針(国家1種は論文があるし、試験の科目数が多い)で、常時30名くらいの学生がいました。 基本的に、国家公務員1種か2種、県庁の法律関係や東京都庁や衆議院、参議院を狙い、市役所はすべり止めに使っていた人が多かったようです。 他にも警察や自衛隊幹部候補生も先輩にいました。市役所は毎年募集しないところもあるので、市役所に就職した先輩は、自分の住んでいるところの市の近隣の所を何箇所か受験したそうです。大学院の先輩(修士卒)も、「郷里で就職したい」と、市役所勤務の先輩がいます。 市役所に的を絞らず、同じような試験科目の所はついでに受験してみてはどうでしょうか。独学ではなく、専門の予備校を利用するのもよいと思います。

専門学校行けば?

041
るん
よく「公務員試験専門学校」ってあるでしょ? あれに行くとか。 しかしその前に公務員に何でなりたのか、 明確に自分のヴィジョンを持っておきましょうね。

運です。

041
こうむいん
採用枠はとても少ない昨今ですが、もう少ししたら団塊の世代の方々が大量に退職されるので、増えると思います。 頑張ってくださいね。 参考にならない私の受験歴。 短大卒業後、適当に専門学校にでも行くかと思っていたら、母に「就活の一つもしないで専門学校なんて許さない、駄目元で市役所受けなさい!」と怒られたので受けてみることに。 新聞の社説など読んでおいた方が良いと聞くも、退屈で3日で挫折。 市販の公務員試験用問題集を買った日だけ数ページ解いてみる。前日にもまた好きな問題だけ数問解く。 問題はマークシートで五択。わからないところは勘。 短大卒は「論文」でなく、短い「作文」だったのでやはり適当に創作。 面接で最後に「健康状態は?」と聞かれ「良好です」などと答えるべきところを緊張のあまり「結構です」と答える。 これで私は、3人採用枠に対し170人以上の応募があった公務員採用試験を勝ち抜いたのでした。はっきり言って、運です。 公務員受験予備校に通った後受かった、一年企業浪人してから受かった、という同僚と話をするときは何となく肩身が狭い私です。 その分迷惑をかけないよう頑張って仕事しています。

トピ主です

041
アリー
ねこ好きさん、流浪人さんありがとうございます。 説明が足りなかったようですので補足させていただきます。 今年の公務員試験は、国家2種・東京特別区・警視庁・県職員などを受けました。    市役所は第一志望ですが、特に市役所でなければダメということはないです。ただ、恥ずかしながら6月の試験はどれも1次試験で失敗してしまいました・・・。   市役所のアルバイトもしたいのですが、仕事があるので難しいんです。          もう24歳なので、来年はもう失敗したくないです。    昨年は独学でしたが、今年は8月から早稲田セ○ナーかL○Cに通うことを考えています。理由は説明会でよさそうに思えた・家から通いやすいなどです。 実際にこれらの予備校に通われた方のご意見などもきかせていただけると嬉しいです。引き続きよろしくお願いします。  

ぜひ予備校の活用を!

041
局議資料
国家公務員です。国2・地方を受けました。職場の同期たちも、やはり予備校に通っていたという人が多いです。 予備校は評判や先生の質ももちろん大事ですが、科目が多いためどうしても通う期間が長くなるし、直前などは毎日予備校に行くことになるかもしれません。なので、予備校は通いやすさ(予備校の場所)も重要! あとは、振り替えのしやすさも重要ですよ!私は、同じ授業(同じ科目の同じ回)が他の曜日にもあり、無料で自由に振り替えができる予備校を選びました。カセットテープやビデオで欠席した分をフォローする予備校もありましたが、私はあくまでも生の授業が受けたかったので。 トピ主さんは東京だそうで、そのへんは選択肢が多くて恵まれてると思います。

公務員転職しました

041
ハム太郎
私は、大学を出てすぐに地元の自治体(都道府県) に就職しました。しかし、おつきあいしている人 が隣の県に住み、その県内で働いていることから、 結婚したあとも続けられるように、隣の県を受験 し、合格したので、転職しました。 そのときの感触では、前職はまったく関係ない、 ということです。面接で「あなたが今働いている 自治体の方が給料や条件がいいと思いますよ (実際そうでした)」とはっきり言われましたが、 ずっと仕事を続けたいこと、公務員の仕事に誇り を持っていること、そして受験した県に行きたい、 住みたい、そこで働きたい、ということを しっかりはなしました。 そうしたら、合格。結婚した現在、希望の地域で 希望した仕事をしています。 フリーターでもなんでも、その自治体で働きたい ということが重要だと思います。 そして、ついでに勉強は要領です。私は、現役のとき も転職のときも特に予備校には通いませんでした。 独学です。勉強方法が問題だと思います。 勉強方法を教わるという意味で予備校は有効かも しれませんが、頼っても、効果はないのでは ないかと思います。

なぜ、公務員(市役所勤務)になりたいのですか

041
とんとん
トピ主さんの公務員、しかも市役所しか受験しない志望動機は何ですか。それが分からないと何とも書きこめません。公務員として就職する事しか考えていないようですが、あなたの夢は民間ではだめで、公務員、しかも市役所勤務でないと叶わないものなのでしょうか。 最初の書きこみで書けなかったのですが、志望動機の明確でない人は、筆記試験で通っても、面接があればそこでだいたい落とされます。それから、何の職種で受験したのですか。それも書いていないですね。私の記憶だと、公務員は年齢が高くなると、職種によっては募集がないものがでてきます。ものにもよりますが、25歳くらいまでがせいぜいではないでしょうか。ただし、警察、消防、自衛隊(幹部候補生は除く)などは、29歳まで募集をしていると思います。 公務員はそんなに楽な仕事ではないです。かなり苦労している、研究室や大学院の先輩を多数見ています。職務内容について事前に充分調べたり、情報収集をしていますか?

LOCに通いました。

041
よも
といっても、今年の受験で、まだすべての結果が出てはいないのですが・・・。  ビデオブース講義にしました。2月からはじめたので、時間がなかったからです。個人的には生講義よりお勧めです。地方のせいか、生だとなかなかいい先生がいなかったので。    でも、結局自分しだいだと思います。どこに通おうが、勉強するのは自分自身なので。だから、私は通いやすさで選びました。  勉強のポイントは、過去問をたくさんとくこと、模試を受けることだと思います。模試は、時間配分も重要なのですが、・・・本試験にまったく同じ問題が出たので。

私の場合・・・

041
女性公務員
9月自信ないなんて言わないでください!! そのあきらめた気持ちが結果に出てしまうと 思います。 私は、9月の試験の市が第一希望でした。 しかし、特別区・6月試験の市・郵政3種と 全て落ちました。 本当落ち込みました。 公務員あきらめようと思いました。 その時に、今まで一切何も言わず陰ながら 応援してくれていた父が言いました。 「自分で受かると信じなければ、受かるはず ないよな。誰も信じてくれなくても、 自分だけは受かると信じてあげなくちゃ」 その言葉であきらめずにやっていこうと ラストスパートをかけました。 つづきます

私の場合・・・2

041
女性公務員
私の場合(市役所上級) 過去問を中心に解き、慣れておく。 不得意分野でかつ問題数の多いものは 詳しく解説されてる市販の参考書を使う。 他のものは過去問の解説を丸暗記。 得意分野はサラッと流す程度。 予備校は夏期講習など短期講習だけ行きました。 同期では結構予備校行ってる人が多かったですが、 私は通学時間を考えると、自宅で勉強したい と思っていましたので・・・ 。。。 とは言っても5年前の話です。 今は対策も変わってきているかもしれませんね。 実際、私の受験の時、過去問とは少々傾向の 違う問題が出て面食らいましたから・・・ とにかく、自分は必ず公務員になるという 強い気持ちが何よりも合格の秘訣ではないでしょうか。 頑張ってくださいね。

国家公務員です。

041
ぱンだ
公務員試験は1次が受からなければ話になりません、しかし、国家1種等の試験を除けばセンター試験程度の問題なので過去問題を入手して普通に勉強すれば大丈夫なレベルだと思います。 逆に公務員専門学校に行ったりすると、学校での勉強に頼り切りになり結果、身に付かない人もいますからご注意下さい。 後、私の職場では「公務員専門学校卒の人は仕事が出来ない」と言う風評があります、嘘か誠かはともかく、職場によっては最初からそのように見られる可能性も考慮に入れても良いかもしれません。 2次試験の面接や論文ですが社会人として及第レベルの対人能力や文章作成能力があれば問題ありません、正直に「他の公官庁が本命でこちらは滑り止めです!」なんて言わない限り通ります。 あれは、1次試験をすり抜けた頭でっかちでそのような必要最低限の能力も有していない人間を振り落とすためのふるいです。

そうですね・・

041
市職員(育休中)
自分自身が受けてみて、また、その後入ってきた人の話を聞いて感じた限りですが、「受かる人は受かる、受からない人は受からない」という言葉が当てはまると思います。 私は仕事をしながらの受験で、しかも受験を決めてから3ヵ月後に試験でしたので、ペーパー対策なんてほとんどできませんでした。ペーパーを通るとも思っていなかったので、一次の合格発表を見てから面接対策の本を開けたくらいです。 それでも、かなり上位の成績で合格したそうです。 (配属後の先輩職員が人事委員会に聞いたらしい。順位までは知りません。) 論述試験は、たまたま関心のある分野から出題されたことと、当時勤めていた会社でもレポート提出などがあり、文章を書くのに慣れていたのが幸いしました。 結局のところ、私とは相性がよかったのでしょう。 それから、団塊の世代の退職が迫っていますが、公的年金の受給開始年齢が上がってきているため、退職後の職員を再雇用するケースが増えることと、これを機に余剰人員の整理(仕事の外注、民間委託をすすめる)などを行なうことも考えられますので、募集人数が増えるかどうかは微妙です。

トピ主です

041
アリー
皆さんありがとうございました。   私が公務員を志望したきっかけは、昨年参加した説明会で、公務員の仕事のやりがいやおもしろさを感じたからです。地元の市役所が第一志望なのは、地元の市でしか携われないこと(詳しいことは省かせていただきます。すみません)に、市役所職員としてかかわっていきたいと思ったからです。           けして「楽そうと思って」とか「安定」で決めたわけではありません。また、大変な仕事であることは重々承知しています。 それと私は行政職で受験しました。 説明が足りなかったようですみませんでした。  実際に予備校に通われた方・公務員になられた方のご意見も、大変参考になりました。  

トピ主です

041
アリー
発言小町に投稿したのは、今年の試験がだめだったことですっかり落ち込んでしまったからだと思います。 書店にある体験談を読みましたが、現役の受験生の体験談が多いなかで、既卒・再受験である自分にすっかり自信がなくなってしまいました。              予備校に通い、もう一度勉強方法を見直そうと思います。 皆さんのご意見は私にとって励みになりましたし、公務員になりたいという気持ちを再認識できました。      試験に対する不安がなくなるくらい、一生懸命がんばろうと思います。              本当にありがとうございました。  もしよろしかったら、引き続きご意見お願いします!!  (これは効果があったという勉強法なども教えてください!)

本気で勉強してる?

041
失礼ですが、本気で勉強してらっしゃいますか? 私の兄は市役所に勤めていますが、たいして賢くもないし、その兄が合格したんだからそこまで難しいとは考えにくいです。 兄は、中以下の頭脳の持ち主です。もちろん3流大学ぐらいしかいけないです。なので筆記で落ちるとなると 本気で勉強してるのかな?と思ってしまいます。 弁護士ぐらいに難しい試験なら解りますが・・・ ましてその後に面接とかもあるのでしょ? 高い倍率に合格しようと思ったら、筆記ぐらいは合格しないと話になりませんよ!! もう24歳なんんだからしっかり!!

コネ

041
市役所なら正直な話、「コネ」作っとけば楽勝でしょ。 下手すると、コネが無ければ受からないような市もありますしねぇ。 但し、それでも1次試験は実力で突破しなければなりませんけどね。ま、「コネ」があれば1次を突破すれば、後はよっぽどヘマしない限り通りますし。

ヨコですが、+さん

041
都道府県職員
>高い倍率に合格しようと思ったら、筆記ぐらいは合格しないと話になりませんよ!! 公務員試験は筆記がすべてといっても過言ではありません。筆記に通ればよほど思想や人物に問題がない限り合格します。 さて、トピ主さん。 私が受験した頃もバブル崩壊後だったのでかなりの高倍率だったのですが、今はもっと大変なようですね。 ちなみに2年前に入ってきた新人さんは大学4年の時合格せずその翌年無事合格しました(地方上級)。 1年間好きなお酒を断って通信教育で1日8時間勉強したとのことです。この新人さんはかなり上位で合格したようですし、すごく頑張っている例ですのでここまでやる必要があるかどうかはわかりませんが、もう少しのところで落ちるのは悔いが残るのでやってやりすぎることはないと思います。たった1年の受験勉強です。がんばってくださいね。

受験科目を揃えて、的を絞って勉強に専念

041
とんとん
されることをおすすめします。市役所が第一志望なら、国2は難しいですし、仕事の内容が地方公務員とは異なりますので、「この官庁に是非行って、これこれの仕事がしたい」という明確なビジョンがないのなら止めてはどうですか。国2をやめれば、科目数が少しは少なくなると思えます。また、特別区もかなり難易度が上がっていますので、市役所と同列程度の認識で勉強するくらいなら、初めからやらない方が科目数を減らせるので有利ではないでしょうか。また、警察(警視庁でしょうか)を受験されているようですが、身体の方は大丈夫でしょうか。ここは筆記で通ったあと、身体検査と面接があります。体格が極端に悪かったり、身体の弱い人には不利な職場です。警視庁の停年は60歳ですので、それまで現場に立つ自信がないような体力なら、ここもはずした方がよいでしょう。叔父が勤めていましたが、かなりの激務です。後は、秋から、予備校に通って、一日勉強中心の生活を1年間送れば、再度「撃沈」もしくは「轟沈」ということはないと思われます。健闘を祈ります。

本気で頑張って。

041
くれあ
某中核市職員です。5年ほど前、大学4年の時に受けて合格しました。今は合併等で採用人数が減っていると思います。 でも、採用予定人数内の順位に入れば合格できます。倍率100倍だと「100人にひとりしか合格できない」って言う人もいるけれど、私は違うと思う。勉強していない人たちと比べていても、合格はできませんから。 市役所は(女性の私にとっては)とても働きやすく、またやりがいも感じられる最高の職場です。運でも何でも合格してしまえば勝ち。本気で勉強すれば必ず合格できます。受験資格には年齢もありますので(市役所だと特に年齢制限が低い)受験資格があるうちに後悔しないよう本気で頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧