本文へ

ちょっと悔しかった

レス6
(トピ主 0
041
whatiwantlife
ひと
私は中国人の20代後半の女性です。二年半前から日本でIT関係の仕事をし続けてきました。先日、中国の友達の友達が数ヶ月前日本に来て同じIT関係の仕事をしているという話を友達から聞いた時、同じIT関係の仕事をしていて、それと私は彼より日本にいた時間長いから、何が助けられるかもしれませんと思って、友達に私の連絡先をあなたの友達に渡してもいいと言いました。でも、友達の友達から何の連絡もなかったです。 自分は何であんな余計なことをしちゃったのか、ちょっと悔しかったです。

ランキング

レス

連絡しにくかったのでは?

041
ちぃ
友達の友達で面識がないのですよね? もし私だったらメールだったらできるかもしれないけど、 電話となると少し迷ってしまうかもしれません。

たまたま

041
あきら
相手が困ったことや助けて欲しかったことが無かっただけかもしれませんよ。 もしかしたら、忙しかったとか、連絡先を紛失したとか。

にーはお

041
わかば
日本は、あなたからみて、どんな国ですか。  働きやすいですか。 中国での日本に対しての騒動、どう、思われましたか。 またの機会に教えて、くださいね。 さて、お友達のことですが、ちょっと悔しかったですか。 まだ、その時期ではなかったのかも知れません。 先日、中国の方の「日本語弁論大会」の放送を見ました。 その方が、「中国は直接的な物言いをする。  日本人は遠まわしな、優しい物言いをする」旨の発言を されました。 とてもいい国だと。 その中国のお友達は、ちょっと 日本流に「すぐ、お返事すると図々しく思われる」と 考えたかも。  元気だしてね。 再見。

そんなことないって

041
OL
その、お友達のお友達からは今はなにも 連絡がないけれど 本当に困ったときにはきっと頼ってくるから。 余計なことじゃないですよ。 あなたの渡した、あなたご自身の連絡先は そのひとのお守りになってますよ。 でも、中国人のひとでこんなにホットな人が いるのがわかって、私はちょっと嬉しかった。 異国で心細い同胞の助けになりたいって 思ってらっしゃるのが分かったから。 これからも、どうぞその気持ちを失わないで きっとですよ。

大丈夫ですよ

041
あいあい
トピ主さんが悔しがる必要なんてありません。 まだ面識のない方に、「電話はちょっとずうずうしいかも?」と、遠慮されたのでしょう。 またいつか会う機会などがあれば、アドバイスや手助けしてあげればよいと思います。 トピ主さんをはじめ、 極東アジアの国の人(中国・台湾・韓国 等)は、 日本人と比較すると、 身近な周囲の人に対して、 「何か役にたってあげたい」という気持ちが強い事が多いですね。 なかなか、現在の日本人にはない美点だと思いますよ。

優しいんですね

041
RRR
友達の友達は、ひとり日本にきて、きっと心細い気持ちでいるはずです。 知らない国にきて、あなたのように手を差し伸べてくれる人がいるなんて、きっと心強く思っているはず。 友達の友達が、何も行動を起こさなかったからといって、感謝していないとは限らないです。 あなたにとっても、友達の友達にとっても、日本が良い国でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧