本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘に初の自転車購入…補助なし練習に「荷台」?は必要ですか?

娘に初の自転車購入…補助なし練習に「荷台」?は必要ですか?

レス22
(トピ主 1
🙂
きのこ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 4歳の娘に初めての自転車を買おうと思っています。デザインが輸入自転車みたいな物がいいと思っていて、後輪の上の荷台?みたいなものがついてないのもカッコイイなぁと思い検討中です ですが自転車練習などで荷台があったほうがいいんでしょうか?! 昔、自分が子供の頃、弟の補助無し練習で、例の荷台を手で押したりしながら練習して乗れるようになった記憶があるので…。 皆さんのお子さんの自転車には荷台、付いてますか?!ついてた方がいい、別についてなくていい、等のご意見よろしくお願いします! あとお子さんがどうやって補助輪なしに乗れるようになったかも教えていただけたら嬉しいです! ちなみに舵取り棒などはオプションで付けないつもりです。

ランキング

レス

自転車に乗れる練習 その1

🐤
ひよこ商会
最初はペダルを外して練習する 補助輪を無くてし、ペダルも外す。 両足のつま先で十分に立てるぐらいまでサドルを下げる。 自転車に跨ったままつま先歩きをする。 ペダルが無いから、足が真っ直ぐに動かせる。 自転車に跨ったまま、両足のつま先で地面を蹴って自転車を進める。 直ぐに、つま先を地面につけて良い。 自転車に乗るバランス感覚を徐々に憶える。 ここで1日目終了。

荷台は必要なし

041
マグカップ
子どもの自転車の練習に、補助輪や荷台は必要ありません。 練習その1 サドルに座らず、ハンドル持って押す練習。 自転車は右側、子どもは左側。 直線・右回り・左回り・Uターン・8の字走行など自転車の制御を覚える。 倒れた自転車を起こす練習もしてね。 練習その2 1が問題なくできるようになれば、サドルに座る。 ただしペダルに足は乗せず、足で地面で歩く練習から。 慣れれば地面を蹴って進み、バランスを覚える。 徐々速度を速くして、両足が離れている時間を長くする。 練習その3 両足が離れている時間が長くなると、ブレーキのかけ方を覚える。 両手同時にゆっくり、これが基本だけど緊急時の急ブレーキも練習しておく。 急ブレーキは転倒の危険があるからね。 練習その4 直線でバランスを取れるようになりブレーキのかけ方を覚えたら、曲がる練習。 右も左も苦手のないように。 練習その5 以上ができるようになれば、いよいよペダルに足を乗せる。 バランスを取ることを体で覚えてたら、これは楽勝。 続きます。

自転車に乗れる練習 その2

🐤
ひよこ商会
ペダルを自転車に取り付ける。 自転車に跨って、片足をペタルに乗せる。 もう片足で地面をチョコチョコと蹴りながら進む。 ベタルが足に当たらないように。 段々と地面から足を離している時間を長くしていく。 ケンケン走りみたいな感じ。 または左右の足を替えて行う。 決してペダルを漕いではいけない。 ここで2日目終了。 自転車に跨って、片足をペタルに乗せる。 もう片足で地面を蹴って進んたら、その足をペダルに乗せる。 倒れそうになったら直ぐに足を付く。 または左右の足を替えて行う。 決してペダルを漕いではいけない。 ここで3日目終了。 自転車に跨って、片足をペタルに乗せる。 足を乗せたペダルの位置は、前方やや上にする。 もう片足を地面から浮かすと同時にペタルを乗せた方の足でペタルを踏み込む。 自転車が進むので、バランスを取ってみる。 浮かせた足をペタルに乗せるようにする。 こんどはペダルを漕いでみる。 もう自転車に乗れる。 決して他の人が自転車を支えないこと。 ペダルを外したり付けたりする工具が必要。 自転車屋さんにお願いするのも手。

荷台は、必要かと…

041
自由帳
大人が見て、カッコよくても子ども自身がどう思うか考えてみると…他の子どもの自転車には、荷台が付いてますよね? ごっこ遊びなんかで荷物を運ぶ真似して遊んでいましたよ。そりゃあもう楽しそうでした! 補助輪を外した練習には、荷台を押さえるのもありますが大人だとキツいです。補助輪の位置を少し上げて、片輪ずつでも地面から離します。サドルは一番低くくして足が簡単に地面につくようにしてあげて、すぐに乗れるようになりました。 でも、とりあえず補助輪付きでどこへでも行けるようになってからです。

荷台は不要

041
マグカップ
続きです。 練習その4まではペダル不要なので、購入時に自転車屋さんでペダルを外してもらったほうが練習しやすい。 その5に進むときにまた付けてもらえばいいよ。 うちの子たちはこの練習方法で、1回30分の練習で3日以内で乗れるようになりましたよ。

教え方を教えます

🐱
debu
親が補助するために、荷台部分を掴みますね。荷台はあった方が良いです。 補助輪無しで練習する方が良いです。(地面が土の練習場所があるとよい) 孫は一日で自転車に乗れるようになりました。 (手袋とヘルメット、ヒザ当てをつけてると転んでも痛くない) 練習方法は、 ・自転車のペダルを取り外します。(ペダルを漕ぐとふらふらする)  ペダルが無いと地面に足付きがよく、ペダルも足に当たらない。 ・足で蹴ったり押したりして前に進む。ハンドルは握らないで触れるだけ位が丁度良い。 ・軽くブレーキをかけながら走るとブレーキの使い方が判る。 ・両足が地面に着くので倒れない。 ・自分で足を蹴って走れるようになると、次はペダルを付けて漕ぐ練習。 ・親も手袋を付けた方が良いです。 ・子供は直に大きくなるので、買換えを前提に自転車を選びましょう。 横浜は気候が春になりました。外で練習するのは気持ちよいです。

支えるなら

041
chacha
肩を持ってあげるのが安心できるでしょう。 最初はペダルを外して、足で蹴って進ませます。それからペダルを取り付け足を載せさせ、肩をつかんで押してあげます。次いで、漕がせます。

棒が欲しいっ!

041
kp
先週、息子がやっと補助輪を外して乗れるようになりました。 長かった・・・ そして、ずっと屈んで押していた私は腰が痛かった・・・ 購入時にデザイン重視で荷台も舵取り棒もないものを選んだ事を後悔しました。 今思えば、あとで外せますもん。 二人乗り防止のためにも荷台は要らないと思います。 でも親の腰痛対策は練っておいた方が良いですよ~

目的は

041
へまじろう
一番の目的は、お子さんが自転車に乗れるようになって欲しいことでしょう。 ですからデザインは機能を優先させるべきです。 舵取り棒を付けないなら荷台があったほうが練習のときに役立ちますよ。

もっと簡単な練習があります

041
おばさん
補助無しで練習するとき、とぴぬしさんはじめのうちは親が支えなければできないと思っていませんか だから支えるときにつかむ場所として、荷台が必要 だけど子供の自転車荷台って、そのとき意外は飾りでしかないですよね 支えないで練習する方法があります http://allabout.co.jp/gm/gc/184525/ こちらを参考にしてみてください

どちらでも

💡
ターさん13号
お父さんもしくはお母さんの腕力とスタミナおよびバランス感覚次第だと考えます。 無駄に体力使っても疲れるだけだから子供の乗ってるところを観察してて(おっ、補助輪に依存しないで自立してる時が頻繁にあるじゃん)のようなタイミングで補助輪をはずすとちょっと補助してあげるだけで比較的楽に乗れるようになるはずです。 荷台が無くてもサドル後部を支えればよろしいでしょう。もう乗れそうなタイミングで練習するなら補助は最初軽く支えるだけで、走り出すと本当はひとりで走ってしまうのでバランスの取れてるときは手を離しちゃいます。手を離す時間が長くなってきたらうっかり追い越しちゃったジェスチャーでもして「あれっ?ひとりで走ってるんじゃね?」とおどけてあげれば成功間違いなしです。 それでも結構長時間伴走しなきゃだしいざバランスをくずしたら支えなきゃだからスタミナと腕力握力はあった方がよろしいですが荷台はなくてもよろしいでしょう。

ペダルを外す

041
七草
他の方も書かれると思いますが、 最近ではペダルを外した自転車でバランス感覚を身に付ける練習が主流のようです。 そして、ブレーキがちゃんと握れること。

あってもいいけどなくてもいい(笑)

041
ゆきうさぎ
確かに、ふら付いた時に、荷台に手をかけたいかも。 私の場合、男女共、年長時に補助輪とりました。 最初、ただ、またがせてひたすら歩かせ、 次は、地面を蹴らせて、50センチ進み、 それができたら、1メートルくらい進み、 とまぁ、こぐことよりも、 自転車に乗ってバランスをとらせることを 重視したかんじでしょうか。 (たぶん、もっと上手に説明できる方が 書き込んでくださいます) 2、3回転びましたが、 2人とも2時間ほどで、こぎだせるようになりました。 荷台はもともとなかったのですが、 倒れても手出しはしませんでした。 転ばないにこしたことはないんですが、 転んだら痛いよってことは身をもって知ってほしかったので。 夫は、「できなかったらまた補助輪つけよう」と いいましたが、私が一切認めませんでした。 「今後は、もう補助輪はないから、そのつもりで」と(笑)。 補助輪取ったのはいいんですが、 しばらく自転車のスタンドがなくて、 いつも壁や親の自転車に寄り掛からせたりが、ちと面倒でした。

自転車はお子さんのものですよね。

041
Papillon
外国のものだとかっこいい~という親の欲目では選ばないことです。 他の方が書かれていますが、最近は自転車に補助輪はつけず、ペダルを はずして足でこぎ、自分でバランスを取ることを最初から覚えさせる パターンが増えていると聞きます。 確かに、補助輪つきとなしとでは全く別の乗り物ですよね。 4歳が乗れる自転車なんて、そう長いことは乗れないでしょう。 舶来ものがかっこいいと思うなら、自分用に買いましょう。

某輸入自転車購入しました

041
MIRIN
主人の趣味で。 すぐに乗れなくなるのに、もったいない~(涙) 私のママチャリ3台買える値段でした…。 多分3年間しか乗らないと思います。 あ…愚痴はさておき… 荷台無しで大丈夫でした。 皆さん書かれてるようにペダル外すのがいいらしいですが、息子のは外せない(外すのが難しい?)形状のようで、でかませんでした。 が、やはり初めはペダルを漕ぐのではなく足で蹴る練習をしましたよ。 スタート時支えるのはサドルの後部を掴みましたが、特に不自由を感じることはなかったです。

マグカップです 追記

041
マグカップ
4歳だったら、補助輪も最初からつけない方がいいです。 補助輪がついてると、外す時苦労するよ。 もし最初に補助輪つけるのなら、外すときは両方いっぺんに外してね。 片輪ずつ外すと、ある方に重心かけるよう体が覚えちゃうから バランス取れなくなって曲がるのも大変になるよ。 走ってる自転車が倒れないのは、進んでるから倒れないだけじゃない。 倒れそうになるほうにハンドル切ったり、体でバランス取ってるから。 止まりそうなぐらいの速さで、こいでみるとわかるよ。 あと、曲がる時はハンドル操作だけじゃなくて体重移動も必要なこととか。 スピード出てくると、曲がりたい方に体傾いているでしょ。 自転車に乗れる人は、これらのことを無意識でしてる。 補助輪や荷台持っての練習は、自転車に乗れるようになる「バランス感覚」が覚えられないんですよ。

あったほうがいい

🐱
ねこ
娘の自転車はおさがりで荷台がないです。 親がちょっと手を添えたくても出来ないのは大変です。 補助付きで乗れるようになってもうまく方向転換できないときに 友達の子は荷台を持って、うんしょと方向転換させてるんです。 娘は持ちにくくて無理。 今更荷台を付けるつもりもないんですが、あったら便利だったなぁと思ってます。

老婆心ながら…

041
コンタ
荷台はどうでもいいけど、泥よけは要るぞ! いや、輸入物のカッコイイヤツって泥よけまで無いのがあるので、 なんだか気になりましてね。 輸入物のカッコイイヤツを趣味で買うのはいいと思いますよ。 でも泥よけが無いと、ぬかるみを通ったら大変なことになるんですよねえ。 一度、雨上がりの自然公園でレンタサイクル借りた時、息子が選んだのが泥よけ無しのカッコイイタイプで、 気がつけば背中がすごいことになってたことがありましてな。 泥よけ付きのカッコイイのにしたほうがいいと思います。 補助外し練習の時に持つなら、サドルの後ろで充分かと。ウチは殆ど持ってない。 子ども二人いるけど、どちらも外したその日に、2回ほどこけたら乗れるようになりました。親ポカン。 私らが外すときは長いこと苦労したものですが、最近の子供用自転車は安定が良いんですかねえ。

不要

041
チャリチャリ
ペダルを外す、もしくはペダルに足をかけずに練習するやり方をオススメします。 バランス感覚がないのに無理に漕ごうとするから転倒するのです。 公園でペダルに足をかけずに交互にチョンチョンと地面をリズミカルに蹴って遊ばせてみてください。 そのうち自ずとバランスをとるようになります。 子供は早くペダルを漕ぎたがりますが、焦らず焦らず… ある程度スピードにのれるようになったら、きも~ち緩めの下り坂(ほんの1.5Mのスロープ程度で十分)でチョンチョンでスタートし、勢いついたタイミングでペダルを漕げばOK! 我が家はこれで難なく2人あっという間に乗れるようになりました。 調子にのって友人の兄弟2人に教えてみましたが、2人共1時間足らずで乗れるようになりました。 というわけで私にとっては荷台は不要でした。 当たり前ですがブレーキのかけ方をまず一番に教えてあげてくださいね。

むき出しチェーンで幼児指切断

🙂
まり
つい最近ニュースでやってたばかりです。 デザインばかりに気をとられて 安全なものが取り払われた自転車は凶器にもなります。 そんな自転車購入しておきながら 「こんな自転車販売するのはおかしい」と言って裁判おこしてますよ。 へんな親御さん。 さて補助輪の件は 時間をかけて左右少しずつ浮かせていきます。 補助輪のカラカラいう音が聞こえない時、自転車に乗る本人が気分良いのでバランスとって音がしないように進むよう勝手に自分で考えて工夫しますから お母さんが後ろをつかんでサポートする必要は無いです。

ほっとけば良い

041
ちゃぼ
乗り方の練習を細かく書いている方を批判して申し訳ないですが・・・ 自転車なんて、ほっとけば乗れるようになりますよ。 練習の方法を親が教えてしまうと、せっかく子供が自分で考え、悩み、苦しんで、乗れるようになる成功体験の機会を奪ってしまうよ。 次の試練からも、親に「どうすれば良い?」って聞くようになって、そのたびに親がインターネットで調べて回答するようになるよ。 ※まあ、この小町も同じですが。 ブレーキをかけると止まるってことは事故防止のために徹底させるべきだけど、それぐらいで良いと思う。 一意見として。

ご意見ありがとうございました!

🙂
きのこ トピ主
皆さん、沢山のご意見ありがとうございました! 皆さんからの経験談、とても参考になりました! 荷台があった方がいいとのレスもあり悩みましたが、補助無し練習には必要ないとのご意見が多数だったので、荷台なしの自転車を購入しました! 泥よけのことは全く頭になかったですが、確認したら付いていたのでよかったです! 詳しくは書きませんでしたが、本格的な輸入自転車ではなく、「見た目輸入自転車っぽい」日本製の自転車です(笑)本当の輸入自転車には手がでなかったので(汗) 乗ってみて、やはり支えなどが必要だと感じたら舵取り棒を買いたいと思いますが、なるべく頼らないようにしたいです。 補助無し練習に関しても沢山のアドバイスありがとうございました! まだ先になりそうですが、練習を始める際にはレスを読み返し参考にさせていただきます! 30分から数時間で乗れるなんてすごいですね☆見習ってがんばります! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧