本文へ

ボーナス○ヶ月分とは?

レス13
(トピ主 0
041
ゆうこ
仕事
いつも楽しく拝見しております。 私は主婦ですが、再就職を目指している者です。 さて、皆様に教えて頂きたいのは、求人誌を見ると 処遇の欄に「ボーナス○ヶ月分」と去年の実績が載っているのを見かけます。 この○ヶ月分というのが分からないのです。 ボーナスが年2回だとしますと、この○ヶ月分というのは、1回あたりのことでしょうか? それとも2回分を足して、1年分ということでしょうか? ご存知の方、どうぞ教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それは。

041
給料袋
月給の○ヶ月分です。 「目安」程度に捉えておいた方がよいかと。

たぶん

041
まーぶる
一般的に年間ボーナスだと思います。違う場合は、○ヶ月分(年2回)とかって書いてありませんか? ちなみに、ボーナスとは各手当て等を除いた額なので、手取りの○ヶ月分ではないのでご注意を!

訂正です。

041
給料袋
ボーナス年2回なら、○ヶ月分が2回支給されます。

年間通して

041
mona
大抵の企業は 年間の累計を「ボーナス○ヶ月分」としているみたいです。 2か月分、だったら1か月分ずつとか。

おそらくは

041
hoge
>処遇の欄に「ボーナス○ヶ月分」と去年の >実績が載っているのを見かけます。 >この○ヶ月分というのが分からないのです。 >ボーナスが年2回だとしますと、この○ヶ月分 >というのは、1回あたりのことでしょうか? >それとも2回分を足して、 >1年分ということでしょうか? ボーナス ○ヶ月分×2となっていなければ、 ”2回分を足して、1年分”ということでしょう そう考えているほうが間違いは少ないでしょう。 どうしても知りたいのであれば、 その会社の人事担当に聞くのが確実です。

計算はいろいろ

041
石堂丸
 通常労使交渉で、賃上げ額と年間一時金(ボーナス額)が妥結されますので、「ボーナス○ヶ月」というのは、年間分だと思います。  なお、会社等によって、給与月額というのは、ボーナスにハネ返る分(基本給与額)と、ボーナスには関係の無い諸手当額とに、分かれていることを念頭におく必要があります。  更に、ボーナスは、その期間の報奨金的な意味がありますので、営業の成績によって、他人と差が付いて支給されるものだと思います。

こんなカンジ

041
マーボナス
おそらく、「昨年度実績」などで1年分を合算していると思います。 勤務してる時に言われる、『今度の冬のボーナスは2.5か月分』という会社の場合、 求人表などには『○年度賞与実績5か月分』と言う具合になると思います。

1年分です

041
落とし穴
他に注意点として、「○ヶ月分」というのは、「基本給(世帯主は扶養手当も含まれたりしますが)」の○ヶ月分です。 求人誌に「初任給18万円」と書いてあっても、初任給=基本給なのか、面接で確認しましょう。 ずい分前の話ですが、就職した彼の基本給は初任給の何と半分!だからボーナスは予想の半分! そんなカラクリがあるとはバカップルは知りませんでした(涙)

ふつうに考えると・・・

041
匿名おとこ
年間で○ヶ月分ということだと思います。

ウチの場合

041
ぴぴ
ウチの社の場合、ボーナス5ヶ月分で夏冬の2回です。すなわち、夏が2ヶ月分、冬が3ヶ月分。 ○か月分÷2で考えておいた方が、安全だし、 それが1回分だったら嬉しいかも。 どのみちボーナスって保証されないものですもん。

目安でしかないみたい

041
はうら
 ハローワークの求人票では「年2回○ケ月分」は一年で○ケ月分だったと思います。つまり「4.5ケ月」だったら「夏2ケ月分、冬2.5ケ月分」かな。  ワタシがむかーし勤めていた設計事務所の場合は 「賞与年2回、10ケ月分」となっていましたが、 「基本給の10ケ月」で、その基本給は2万円くらいでした。つまるところ一回にもらえるボーナスは10万円くらいでした。  …いっそ「寸志」って書けよ!と言いたかった。  詐欺だ、と思ってました。

その数字を鵜呑みに信じるのは…

041
れな
私が以前勤めた会社は、ハローワークの用紙には 「昇給、年1回5000円。ボーナス、年2回3カ月分」 と、書いてありましたが、結局会社が倒産するまで三年間、 一度たりともこの条件が満たされた事は無かったです。 世間一般ではどうなのかわかりませんが、私は求人票のコレを信じて(アテにして)就職するのはやめようと思いました。 今は条件通りに昇給賞与の出る会社に勤めているのですが、私にどうしようも無い状況(給与等に口出しできない平社員(会社は社長含めて五人しかいない)で、上司の一存により、会社は経営黒字の状態(純利益は億)で、来年から給料(もしくは昇給)が下がるという、理解不能な事態に陥っています。 会社って何なんだろう~って、嘆く日々です。 まぁ、こんな事は珍しい(私は聞いた事が無い)のですが、こういう事も有りますよ~(涙)

ほとんどの場合1年分

041
みき
ほとんどの場合Oか月分とあると、1年分のボーナスの合算が多いのでは? わたしが以前いた総合商社では7.5ヶ月分で、3.75ヶ月分を年2回だったです。 去年までいた海外ベースの会社では会社の業績次第でしたが年1回2か月分、などでした。(テロのお陰で随分ボーナス減りました・・・) 会社によって違うのかもしれないので、人事の方とお話するときに確認するべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧