本文へ

ごま油&塩のレシピ

レス17
(トピ主 0
041
ユキ
ヘルス
初めまして!私の好物は、ごま油の中に塩を入れて レバ刺を食べる事です。 しかしレバ刺に当たって入院して以来 医者や家族からレバ刺を禁止されました。 ごま油と塩の組み合わせが大好きなので、 レバ刺に替わって刺身のようにして食べる 美味しいレシピがありましたら どうか伝授して下さい!

ランキング

レス

私は・・・

041
mama
タコを食べるときに醤油代わりにごま油と塩を使います。 あとはサラダ。 レタスとわかめと白髪ねぎにかけるとおいしいよ。

別に何でも

041
何でも
いけそうですよ。鯛でも、まぐろでも、いかそーめんでも。かるぱっちょん。 ゴマ油、あじ塩はレタスサラダに使ってましたが、なるほど、刺身にも良いでしょうね。こちらこそありがとう。

貝柱

041
りーん226
ちょっと高級な海鮮料理を食べに行った時、野菜の千切りに鯛とワンタンの皮を揚げたのが乗ったサラダに熱したゴマ油をジューッとかけて食べるものが出てきました。 とてもおいしかったので家でもたまに作りますが、最近は鯛よりも刺身用の貝柱で作るのに凝っています。 ワンタンの皮の揚げたのが乗っかってるとパリパリした食感がたまらんのですが、面倒なのでポテトチップスなどで代用することも・・・(ポテトチップスさえない時もありますが) 野菜はレタス、玉ねぎ、ニンジン、大根、カイワレなどお好みでなるべく細い千切りにします。 私はゴマ油を熱さずにそのまま回しかけて食べることも多いです。 味付けは塩だけで野菜に塩をパラパラ振って終わり。 ゴマ油が多いと胸焼けするかもしれないのでお好みでどうぞ!

豆腐

041
石小屋橋
私はお豆腐に使います。 青ねぎをお豆腐にたくさんのせて、熱したごま油と塩をかけていただきます。冬はお豆腐を温めるといいです。 サラダもオリーブオイルの代わりにごま油を使うことがあります。 あと、白粥。ほんの少しタラタラとたらして、塩をパラパラします。白髪ねぎや青ねぎを薬味にして食べると美味しいですよ。

刺身じゃないけど。

041
私も好きです
 韓国海苔って、すごくおいしいですよね。海苔にゴマ油を塗って、塩を振ってあるから・・・。 あれを食べて以来、この組み合わせが大好きになりました。(今日の時点で、まだレスにおにぎりがなかったのでカキコします。)  うちにある海苔にも同じようにごま油と塩をまぜたのを手に塗っておにぎりをつくって、そして海苔を巻いたりします。  生もの禁止なのなら、おにぎりはどうですか? ただし、カロリーはあるかと思いますので、ご注意ください。

にんじん!

041
yumayuma
トピずれになっちゃうかもしれませんが、 ごま油&塩&にんにくでも良いですか? お刺身風でもないのですが。。。 簡単にんじんのナムルです。 にんじんを細く千切りにし、軽く塩もみしておきます。 それに、ごま油とにんにく(すりおろしたもの)を 適量加えて、混ぜるだけ! 簡単なのに、美味しい! ビールに最適ですよ。

サラダですが

041
ハルナツ
レタス わかめ・・・一口大 しらす    ・・・ちょっと多め ごま油に塩またはアジシオをまぜて、全部混ぜちゃいます。 お好みで、しそやわけぎのを細かく切ったものや、ゴマを混ぜても美味しいですよ。

韓国海苔もどき

041
さくら
味付けしてないのりに、塩とごま油を混ぜた物を海苔に塗ってガスコンロであぶって見て下さい とってもおいしいぱりぱりの韓国風の海苔のできあがりです。

ちょっと違うけど・・・

041
ママりん
そうめんを食べるとき、めんつゆにゴマ油入れて食べるとおいしいですよ! 友達から教わってやってみたらハマり、いまでは、必須アイテムです。キムチも一緒に入れると冷麺みたいでおいしい!!

ごはんにかけて~

041
ほぼ毎日食べてます
韓国風おにぎりはいかがですか? ご飯にごま油と塩(ごま塩でも)刻みねぎを混ぜて おにぎりにします。 ちょっとぬるぬるして握りにくいのでラップで 包んで握るとよいです。

試してみて~

041
ぶんぶん
材料は、キュウリ、ごま油、塩、白コショーです。 キュウリを一口大の乱切りにして あとは他の材料を和えるだけ! さっぱりしてお酒のあてにもGOODだし、 友人に教えてあげたら4歳の娘さんが ハマってしまって『お弁当に入れて!』と いう位だそうです(笑) 水分が出るのでお弁当は カンベンしてもらったそうですが。 簡単ですから試してみてくださいね~!

うまいよ

041
うまい
こんにちは。 私もごま油大好きです! 私は、 1.長ネギをみじん切りにする(1本分位しましょう) 2.にらを適当に切る 3.フライパンにごま油をしき、長ネギ、にら、豚のばら肉を炒める。 4.塩・こしょう(できれば粗びき)する。 出来上がり♪ 美味しいですよ☆

カンタンですが

041
cr
焼き鳥屋さんなどで、お通しでキャベツのザク切りがでてきますよね? あのようなかんじで、キャベツをザク切りにし、塩・白ごまをふりかけ、ゴマ油をタラリとかけて食べます。 シンプルなので、塩もゴマ油も、少し良いものを使うとカナリおいしくなります。 お酒が好きな人向きかな、、、、?

たたきキュウリ

041
にーちゃん
まな板に乗せたキュウリに布巾をかけてスリコギで叩きます。 それに塩を振って熱したごま油をジュっとかけるとおいしいですよ。

ほたて

041
oyo
レバ刺しほど味は濃厚ではありませんが、 ほたての刺身に塩とごま油をかけても おいしいですよ。(わさびを好みで加えてください) 私もレバ刺し大好きです。 トピ主さん、食べるの禁止されて哀しいですね・・・。 あと、ほたては見栄えは悪くなるのですが、 繊維にそって縦ぎりする方が歯ごたえが あって、おいしいですよん。

サラダに

041
パンタライモン
ドレッシング代わりに、塩とごま油を使う。 ただそれだけです。 ちょっと違うかもしれませんが、 韓国のチョレギサラダってこんな感じですよね。

油抜きした油揚げ!

041
たくん
ごま油に塩、これによく合いますよ~! 少し厚みのある、油揚げなんて歯ごたえもあって最高です! おいなりさんみたいに開いて、細切りのきゅうりやカイワレなんかを巻いて、つけて食べるのもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧