本文へ

メールの Re: 消しますか?

レス64
(トピ主 0
🐤
カワウソかわいい
話題
突然ですが みなさんはメール返信の“Re:”は消しますか? 友達で必ず消してくる子がいます なんでだろう?マナー? 私はRe:Re:Re:・・って連なってくのが好きなので 毎回消されると?と思います。 それに面倒ですよねいちいち消すのも。

ランキング

レス

マナー

🙂
つぼみ
吉原珠央さん、の また会いたい人の38のルール 読んでみて下さい♪ 消す方がスマートです

消します

🐱
ぷりん
なんか、失礼な気がしてしまうので。 現在の夫とつき合っている時、夫は必ず消してました。 時には前の話を受けて、違うタイトルをつけて来るので そこから癖になっているようです。 急ぎの時は消しません。 ビジネスメールでは件名が目立たなくなるので消しませんけど。

消します

041
わたし
こちらが送ったタイトルそのままで返信が来ることがあります。 丸ごと消して、新たにタイトルをつけて送ります。 Re:が連なってるのが好きな方もいらっしゃるんですね。 でも、これからもきっと消すと思います。

いろいろだなぁ

041
メール暦たっぷり
ビジネスメールのとき 「Re: Re: RE: re: RE:」ってのがよくありますが、 「週末の件について(Re:*****)」というように、件名を本文にあわせて書き直すこともあります。 パソコンでのメールの話です。 パソコンからケータイで読むことを想定している相手に送るときは題名を書き直します。 プライベートメールのとき 「Re: Re:」までは許容ですがそれ以上はしてタイトルを書き直します。ケータイだと題名が読めないから。 Re:だけを消す相手ってのは今まで居ないです。 とはいえ、メールのマナーは、時代とともに変化しています。 今は非常識なことが、時代が変わると当たり前になることもあります。 苦痛でない限り気にしないのがいいと思います。 マナーが変わった例(20年前と比べて) ・本文引用  昔:必要最小限を引用し、不要部分を全部消す  今:メールの経緯が分かるように全文引用しておく ・改行  昔:半角72文字で改行する(パソコンの横幅を意識して)  今:パソコンだと半角120文字くらいが読みやすいかな。ケータイだと改行気にしない。

基本は消したいけど状態により

🐱
ああ
プライベートでは消す事が多いです。 なぜかって、例えば 友人からのメールの題名が 「おはよう」なのに「re:おはよう」 と返事を返すと、その「おはよう」に返事を返していない気分になるからです。 意識をしているのではなくて何となくそうしています。 もちろん手間なときはそのままreをつけて返事しますが。 ただ、仕事では、reがあった方が「返信」である事が わかりやすい場合もあるので、わざとそのままにする事もあります。

消しません

041
ふー
ツリータイプに表示可能なメールソフトもありますし(通常ヘッダ認識でタイトル変えてもつながりますが、外れた時の保険的に)、ビジネスメールでしたら、つながりがわからなくなる可能性もありますので消しません。 ただあまりにレスポンスが長くなるものはひとつだけ残して、連なるREを消すこともあります。 これはタイトルが見えなくなると確認しにくいからです。 プライベートメールはタイトルも考えてくれないなんて冷たいという人もおりますので、相手次第ですが、正直 面倒だなあ…とは思います。 消される方はそういう対応が気遣いと思っていらっしゃるのかもしれませんね。

お金がかかる

041
かかお
前にテレビで、「Re:」も消しましょう、送信料がその分かかります、 と言ってました。 私は消すことがほとんどです。たまに急いでいるときはそのままに することもあります。

機種によって編集方法が異なりますけど

041
らいら
私はRe:Re:Re:・・って連なってくのは嫌いです。 無駄に長くなってタイトルが隠れてしまって分かりづらいから。 1番好きなのは、Re[1]:、Re[2]:と連番のもの。 何回目のリプライか一目瞭然だし、タイトルが変わらないほうが分かりやすいからです。 マナーとして、Re:でリプライするのは手抜きな印象で嫌いだと、毎回タイトルを変える人はいます。 (例えば「元気?」というタイトルのメールに「元気だよ!」とリプライする) 私はマナー違反だとは思いませんが‥。 Re:だけ消す人は私の周りにはいません。 (例えば「元気?」というタイトルのメールに「元気?」とリプライする感じですよね?) 1人だけRe:は残して、タイトルを変える人がいました。 (例えば「元気?」というタイトルのメールに「Re:元気だよ!」とリプライする) 何のRe:だか分からないじゃん、と1番ナシに感じました。

気になっていました

041
ななこ
私も気になっていたのですが、そのままなのは何だか手抜きというか、失礼というかそんな感じがするので、いちいち消していました。 でも、トピ主さんのように連なるのが好きな人がいるのですね! 発見です。 話題はそれますが、私は「こんにちは」と書いたタイトルに「Reこんにちは」と返されるのが、ちょっと引っかかります。 些細なことなんですけど。 それで、自分で消すんですけどね。

消します

🙂
チュウタ
私は必ず消すようにしてました。 主様とは逆でRe・・・が続くのがうっとうしくて。 別に面倒でもなんでもないです。 回りでもほとんどの方が消して返信くれます。逆に毎回題名を書いてくる方も複数いるくらいです。 それは面倒かも・・・ 今年携帯を持たせた娘にもReは消して返信した方がいいと思うよって教えちゃいました。 なんかReが残ったまま返信が来ると手抜きされた気がするんですが気のせいでしょうかね。

それぞれ

041
sarisari
Reを消すのがマナーだと思っている人もいるようです 私はその話の続きという意味で返信にはReのままですが 別件でメールするときには新しくタイトル付きでメールします (前のメールを利用してそのままReにしないという事) 無題で来る人もいますが 気にしたことがありません 気になるのは一斉送信の他人の丸見えアドレスの人だけですね

消します

041
まる
必ず消します。 なんかあると気になる。 だから必ず消します。 私が消すと相手からの返事も消して返してくれます。

私は逆に思っていました

💡
みいさん
メールのRe:って消してから送信するのが相手に失礼にならないと思ってずっとそうしています。 しかも、Re:がひとつならまだしもRe:Re:Re:・・・なんてなっているのは美しくないというか私の中ではありえません(苦笑) でもトピ主様のような考えの方がいらっしゃることがわかり、勉強になりました。 色々な価値観があって面白いですね☆

消しますよ

041
NAVI
パケット代がもったいないので。 一生続ければ、塵も積もれば、で結構な額になると思います。

消します

🐱
宇治川霧
>みなさんはメール返信の“Re:”は消しますか? 1つ残して消します。1つで十分です。 >なんでだろう?マナー? マナーとまではいいませんけど、ビジネスメールでは 消す方をお勧めします。 >私はRe:Re:Re:・・って連なってくのが好き 私は、大嫌いです 理由は、件名がぱっとみで見えなくなることがあります。 残しても平気な人は、件名無しで送る人が多いような気がします。 トピ主さんもそうではありませんか? >それに面倒ですよねいちいち消すのも いいえ。 ご存じないかもしれませんが、メールクライアントソフトウェアには 「RE:」を1つ残して全部削除するという機能を持っているものもあるんです。 このような意見もあるということで

好きかどうかではなく

041
えみ
必要があるかどうか、それによるメリットデメリットが大きいかどうか、で判断すべきでは? 返信かどうかなんて、マークが一つあれば足りますよね。 連なっていると面白いけど(なんか笑えるのはわかります!)、必要はない・・・。 デメリットを考えてみましょう。 特に携帯の場合ですが、横幅が少ないですよね。 たとえば 「Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 明日の映画のこと」 とあったら、最初の「Re:」三つくらいまでしか見えなくないですか? タイトルが見えるようにすることの方が大事ではないですか? だから余計なものは消すのですよ。 「これがマナー」と「覚える」のではなく、「何を伝えたいか」「どうすれば相手が気持ちよく受け取れるか」を「常に考える」と、答えはわかると思います。 だから、私の考えで言うと「Re:」を全て消してしまうのも、場合によってはよくないことになります。 相手のメールに対する返信ですよということが真っ先にわかった方がいい時もあるからです。

人は人、自分は自分

🙂
あきら
人は人、自分は自分… Reのままで返信してきようがこまいが相手の勝手だから 気にしない。 私は嫌だから書き直して送る…ってなことですよ。 だってReで送り返さないでとは言えないでしょ。 だから人は人、自分は自分やってます。

消しません。

🐱
ケリー
Re:・・・消しません。

消すタイプです。

041
らみ。
わたしは消すタイプです。 特に目上の方には、件名に必ず用件を入れて送るため、返信であってもRe:が付いたまま送ると失礼かと思います。 友達だったら良いかもしれませんが、つい癖で消してしまいます。 確かに面倒かもしれませんが、無機質なメールに一手間かけてる感じが好きなんです。 完全に自己満足ですけどね笑。

普通は嫌う人が多いから

041
花雛
>私はRe:Re:Re:・・って連なってくのが好きなので 嫌いな人が多いと思いますよ。 私はどっちでもいいですが。 連なっていても続けるし、相手が消して来たら、その件名のReになる。 私は相手任せで特別なにもしません。

消さない

041
ニーヌ・マッケンジー
返信時の話ですよね? 消しません ちなみにRe:Re:ともなりません

マナーではなくこだわりなのでは

🐱
メオ
 消すのは面倒ではありません。  私も必ず消しています。  消さないと気が済まないのです。  うまく説明できません。  封筒・ハガキに カワウソかわいい 行 とあったら、行を消して様と書くような感じで消しているのかも知れません。  

消します

🐷
あお
人の感性って、ほんとにいろいろですね。 私は、Reを何個もそのまま使っている人を見ると、正直いい加減な人って思ってしまいます。 なぜだかはわかりません。 お互いの感性を大事にして、人付き合いしなくちゃいけませんね。 考えさせられました。

新規で書いているのでは?

041
rerere
PCメールでなく携帯メール、かつ件名は入力していないという前提で書きます。 「Re」を消しているというより、新規で書いているのではないでしょうか。 そのまま「返信」にすると差出人の本文が引用される設定になっている場合、 引用を消すのが面倒なので、新規で書いた方が早いのです。 私が使用するiphoneの場合、「返信」で引用文を表示しない設定ができません。 (常に表示されてしまうのです。) 「返信」にして一回一回引用文を削除すればいいのですが、一番簡単なのは 差出人のところをタップし新規のメール画面で書いてしまうことなのです。 ご友人は似たようなご事情なのではないでしょうか? また、件名がある場合に「Re」が消されるということでしたら、それがご友人なりの マナーなのではないでしょうか。 例えば件名「飲み会について」と送ったら、返信が「Re:飲み会について」ではなく 「飲み会について」で来たというパターン。まれにこんな返し方される方もいますよ。 いずれにしても不都合がなければ本人の好きなやり方でいいのでは? ビジネスメールでは後から検索することを考えて件名はいじりませんが。

私は消しません

041
あみ
私はその件での返信であることが分かるように、消さずに出します。 ただ、件名が 「明日のミーティングについて」みたいなのだといいのですが、中には 「○○です」と自分の名前を書いていたり 「こんにちは」など挨拶がタイトルの場合もあります。 返信で「Re:こんにちは」というのもちょっと変かな~とは思うのですが、いつもそのままReをつけて返信しています。 私の友人知人は、ほとんどの人が、この、Reをつけてそのまま返信のパターンです。

何のためかを考えれば答えは出る

041
三木
「Re:」は返信の意味です。 「来週のランチの件」 というタイトルで来たメールに返信するのであれば 「Re:来週のランチの件」にすれば 「来週のランチの件」というメールに対しての返信であることが、タイトルだけでわかりますよね? 返信機能を使ってメールを送るのだけど、返信機能の元となったメールの内容とは全く違う内容なら「Re:」だけでなくその後ろのタイトルも改めて入れ直すものでしょう。 「Re:」は、そのメールが、いただいたメールの内容に対する返事なのか違うのかを見分けるための接頭ですよ。

んー

041
ちょこん
基本消しません。 特にビジネスメールは消しません。 メールのスレッドがわからなくなるから。 消さないのがマナーです。 友人同士で携帯電話なら気にしません。 だいたい件名に文字入れないし。 「消さないなんてなんて失礼な奴なんだ」って考えている人のほうが失礼ですね。

若かりし頃…

041
今はおばちゃん
彼氏とメールして「Re:」がたくさん続くのが、ちょっと嬉しかった時がありましたねぇ。 いっぱいメールした証って感じで。 夫となった今でも、いつから続いているかわからない「Re:」が羅列していますけど。 私の場合、基本は消しません。 めんどくさいし、たかだか数バイトの通信料気にしませんし、 デコメを送信してくる相手にそんな気遣いは不要だと思ってしまいます。 でも、相手が消す派だったら消します。 嫌なんだろうな~と思って。

消しません

041
えみ
携帯メールが普及しだした頃は気にして消してたような・・・? でも今は消さないし、相手が消してても気にならないってか、題名なんか入れてくる人 あんまりいないし、見もしません。

消さない

041
qwe
「Re:」がついていなければ返信ではなく新しい話題なんだなと理解します。 すでにレスがあるように、「Re:」は返信であることを明示したり、同じ話題としてスレッドにまとめるために付加されます。 そのためにメールクライアントに備わった「機能」なのです。 「機能」なのですから失礼云々という議論は個人的な問題であって、 本来こうあるべきなどという主張は無意味です。 ちなみに「Re:」はラテン語の「res」(…について)から来ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧