本文へ

砂の器観ましたか?

レス10
(トピ主 0
041
昔人間
話題
1974年の野村芳太郎監督のです。 昔、観てとても感動したのに、加藤嘉と子供が旅を続ける美しいシーンしか覚えていません。 それで、今再上映したので嬉しくなって見てきました。が、あの加藤剛の子供時代を演じているのは誰だろうと気になって、キャストを見たのですがわかりません。 どなたか、詳しい方教えてください。

ランキング

レス

春田和秀さんです

041
私も昔の人
私も映画の「砂の器」のファンです。原作も何度も読みました。悲しいストーリーで何度みても何度読んでも涙です。 興味があったので調べてみました。「砂の器 映画 加藤剛」で検索したら、沢山でてきましたよ。 goo映画のキャストに、春田和秀 ハルタカズヒデ(本浦秀夫)とありました。 http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD28578/cast.html 「本浦秀夫」は「和賀英良」の本名で、映画の中で本浦秀夫として出ていたのは、加藤剛演じる和賀英良の子供時代の子役さんだけなので、この人だと思います。 加藤嘉とこの子が旅する美しい海は印象に残っています。それと島田陽子が捨てた布の切れ端を探し回る森田健作の初々しい新米刑事姿も。それから、恩人を殺さなくてはならなかった和賀英良の複雑な気持ちを、セリフが少ないのに見事に表現した加藤剛氏の演技も感動ものです。 それからそれから、「和賀英良」の戸籍を手に入れた手法にびっくりました。松本清帳、さすがっ!と言う感じです。

レス有り難うございました

041
昔人間
私も昔人間さま。 子役が今の俳優の一人に似ていたのでそうかなーと 思っていたのですが、違いましたね。 加藤剛も若くて美しくて、哀しみに充ちていましたね。 ああ、いい作品はなんべん見ても素晴らしい!とおもわずにはいられません。同志がいて嬉しかったです。ありがとうございました。

便乗です。

041
泥の器
野村監督の砂の器は、美しい音楽、桜の木の下を親子が歩いているシーンに泣きました。 刑事がハンセン氏病棟にいる老いた父親に息子の写真を見せた時、父親が「知らない」と言いながら号泣するシーンも。。 ところで、私は海外にいるので新しいバージョンの砂の器を見ていません。最近DVDを見かけるので買ってみようかと思うのですが、リメイク版はいかがでしたか? もともとストーリーは知っているのでネタバレでも結構です。

新バージョンは・・・

041
私も昔の人
新バージョンはあまり見ませんでした。現代版に置き換えてのリメイクだったので、雰囲気そのものが違う気がして…。 連ドラ放映中に少し見た様子では、中居君が好演していましたし評判も良かったようですよ。 私はもともと原作の小説が好きだったので、ちょっとパスかなぁと思いました。現代にすると、殺人の動機となった和賀英良の悲しい悲しい過去のどうにもならない事情も違ってきますし…。多分、賛否両論だと思います。

映画もいいけど原作もよいですよ。

041
若葉
私は元々原作の大ファンで、その後で映画を見ました。 加藤剛が和賀のイメージにぴったりだと思いました。 中居君のテレビバージョンは良し悪しはともかく全く別物ですね。やはり砂の器の壮大な人間ドラマを語るには、「ハンセン氏病」と「戦争」の2大テーマははずせないと思います。 映画で描かれている放浪の親子の感動的な部分が良くクローズアップされますが、原作はもう少し推理小説としての色彩が強いです。私は今西刑事がトリックを暴いて、じわじわと和賀を追い詰めていくところも好きです。

観たくても観れない

041
観てないくせに
中居君のドラマをちょっと見てから、 少し気になって野村監督の映画の事を調べていたら PCの前で茫然。 こんなに重く悲しいテーマだったなんて! これは本物を見てしまったら絶対立ち直れない! 日常生活に支障をきたすと思い 我慢している映画です。 加藤嘉、あのポスター…これを思い浮かべただけで もう涙、涙、涙。 見たいです。でもやっぱり怖いです。

トピ主です。まだ観ていない方に

041
昔人間
若葉さんのおっしゃるように、原作は推理物の頂点を行く作品と思います。また深いテーマをもったすばらしいものです。 たいがい原作を読むと映画化にがっかりするのですが、『砂の器』はバックに流れる美しい音楽に感動し、映像に感動し、と原作とまたすこし違うところでも心ゆさぶられる作品ですので是非ご覧下さい。

いろいろ考えさせられました

041
祇園祭
確か法律廃止の頃、映画を知り、観ました。 松本清張の原作だから、サスペンス物?と思ってたんですが、あそこまで重いテーマだったとは。 テレビの中居君バージョンも初回は見たんですが、やはり加藤剛バージョンの、イメージを壊したくなくて見ませんでした。 映画を観た後、ハンセン病の資料館にも行ってみました、本当に素晴らしいものは、いつまでも心に残りますね。

観てないくせにさんへ

041
oyo
是非観てください。 チャンスがあるなら観なきゃ損ですよ~。 私がこの映画を見たのは、高校生の時でした。 学校で1時間のHRがありますよね。 そのときです。 初めはみんなでなんでこんな映画観なきゃいけないの~とブーイングの嵐でしたが。 そのうちに1時間で切るな~。うわーまた来週かよこのまま見せてくれ状態。 そして最後はみんな涙涙~。 現在観てない旦那にもあれは傑作だよ!!と 言いまくってました。 是非どうぞ!! テレビも、中居君が好演してたと思います、最近のテレビドラマの中でもかなりのレベル高の作品かと思いますが、映画の方が傑作過ぎるんですね。。。

DVDを買いました!

041
さえっち
あぁ~・・懐かしいです! 私もあの原作の”砂の器”に感動した一人です。  リメイク版もTVで観ましたが 全く違ったストーリーになっていたし”違う作品”として観ていました。 若き日の加藤剛の美しさ、あの悲しい表情はやはり加藤剛でなければ・・という気がします。 感動的な場面はいくつもありますが 父親との別れのシーンは泣けてしまうし あのテーマ曲の素晴らしさ (演奏中のずっと続く回想シーン)も感動します。 ただ残念なのは・・時々ピアノを弾いている指が アップで映るのですが どう見たって女性の指だろ! ってつっこみたくなります。(笑) あれだけは何とかならなかったのでしょうか?  でも あの映画は私の中ではベスト10に入る 名作で DVDも買ってしまいました。 子供達にも感動をわけてあげようと思って見せたら 父親役の加藤さんの演技や 例のピアノの指のシーンに大爆笑で 何だかがっかりでした・・。(苦笑)  ちなみに子供達は小・中学生ですが。 感動しろ、とはいいませんけど 年齢的にまだ無理なのかしら??    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧