本文へ

待ち合わせ時間に遅れた時

レス8
(トピ主 0
041
ひとみ
ひと
待ち合わせ時間に一方が遅刻し、携帯を互いに持っていなかった場合、どうしますか?公衆電話も近くに無い場合。   先日、そういう事があって、1時間位は待ったでしょうか。 仕方なく、やっと電話を探し連絡を入れると「友人宅に遊びに行った」と家族の人に言われました。 私達は映画を見る約束だったんじゃ?と思いつつ、映画館に来るとの期待も持ちつつ、一人映画館に向かいました。   しかし現れず、翌日、遅刻すると思ったから別の友人にコンタクトを急遽取って会いに行っちゃった!と言われました。 映画にしても、彼女が自分で指定したものだったのに。   でも、過去にも、イブに、寒い中、何時間も待たされて、結局来ず、帰宅すると電話があり、「今まで待ってたの~?」と笑われた事があります、別の人ですが。 彼女は、気分次第で行きたくなくなったら行かない主義とか言ってましたが。 こういうの、良くある事でしょうか?

ランキング

レス

やめなさい。

041
アケコ
そんな自分勝手で誠意の感じられない友達との付き合いは、止めたほうが今後のためだと思いますよ。

よくあることではありません

041
るりこ
そんなことはよくあることではありません。 そんな行動をとる人は世の中ではごく少数派でしょう。別の人と遊びに行ったり、気分次第で約束を破るのは今も昔も非常識です。 トピ主さんがおかしいなと思う感覚に間違いはありません。 それから、待ち合わせ時間に一方が遅刻て携帯を互いに持っていなかった場合、私が待てるのは30分です。 どうしてもその人に用がある場合は1時間くらいは待てるような気がします。

そんなことは

041
いるか
今まで一度もないし、もしされたとしたら縁を切りますね。 ところで今時というとあれですが、お互いケイタイを持ってないというのも珍しいですね。私はほぼ待ち合わせでイライラしたくないという理由だけでケイタイを持ってるようなものです。 トピ主さんもケイタイをもったらどうですか?それで連絡をしてこなかったら帰ってしまえばいいと思います。

携帯電話を持っていないなら

041
かな
お互いにきちんと約束した日時・場所を確かめて 行動するべきだと思っています。 それが出来ない相手だと、約束って出来ませんよね。 とぴ主さんが優しいから許してくれるという甘い気持ち もあるので、遅れた友人には厳しく言うことも 大切ですよ。

付き合わない

041
それは、良くある事なんかじゃないです。 かなりおかしいです。 だいたい約束しておいて遅れそうだから他の人と遊びに行くってなんですか、それ。 私は、とりあえず1時間までは待ちます。 でも、後で笑った人なんていません。 みんな、やむを得ない事情があって遅れたり、来れなかったりしてちゃんと誤ってくれました。 そんな人達と付き合うのは、やめましょう。

私なら

041
ぶちゆー
携帯電話を持ってないと仮定して考えると、 私なら「〇/〇の〇時に〇に集合。もし時間になっても 来なかったら先に行き先へ移動。そこで30分待っても連絡すらない場合は中止」って前もって決めておきます。 私は携帯を持っているので普段困りませんが、 花火大会などでメールも通話も出来ない時は、 本当にトピ主さんみたいに不便な状況になったとき に困るので、混むところに出掛ける前には 上に書いたように決めておきます。

ありえな~い!

041
らっこ
ひとみさん人が良すぎますよ! 全面的に遅刻した挙句、連絡なしに来ないご友人が悪いですけど、1時間以上待ってること事態奇特な人ですよ。 今時ありえない! 私だったら携帯をお互いに持っていなくて、待ち合わせして1時間も来なかったら、自宅と友人宅に電話を入れて移動します。 散々待って移動したあとに友人がきて、『待っててくれなかった~~』とか非難されるのは我慢ならないので、自宅と友人宅に『1時間以上××で待ってたけど○○ちゃんが来ないので帰ります』って友人が連絡しそうなところに電話して筋だけは通します。 その後は友人の態度次第で、今後も付き合うかどうか決めます。 でも大抵の場合2人きりで会う約束は二度としないです。 万が一2人きりで約束するときは『30分以上は待たない』ことを話して待ち合わせします。 よくあることがらではないので、今後の付き合い方よく考えてくださいね。

私なら付き合うのをやめます。

041
にゃにゃ妊婦
私の話で恐縮ですが、久しぶりに会う約束をした友人に一時間近く炎天下の中を待たされ、当時は携帯電話が無かったために自宅に電話したところ、当の本人が電話に出ました。 「気分が変わったから、行きたくなくなった」 速攻で付き合うのを止めました。その後も何度か連絡がありましたが、無視しました。 お互いに携帯をお持ちでないのなら、何らかのアクシデントで連絡が取れない場合の対処の仕方を決めておいたらいかがでしょう? 私は、基本的に時間を守れない人や、時間に遅れることを連絡してこない人は金銭的にも人間的にもだらしの無い人間と判断し、お付き合いはしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧