本文へ

子供がリンゴ病になって・・・

レス2
(トピ主 0
041
社宅の住人
ヘルス
娘の幼稚園でリンゴ病が大流行でした。でもホッペが赤くなった時にはすでに感染しないそうで、園からも「休ませないで来て下さい」と言われました。 そんなある日、階上に住む奥さんから電話が来て「みんなが迷惑している!みんながイヤな気持ちになってる!」とものすごい勢いなんです。「脅し」とも思えるような言葉にびっくり。 園からの説明や医学書の記述を話してもすっかり興奮して自分でも収拾できなくなっている様子でした。「大きなお世話で悪いわね!」と電話は切れました。 彼女が言う「みんな」が気になったので同じ園に通う方々に説明して回りましたが全員が驚いて絶句。人を介して説明してもらい、一応納得はしたそうですが、翌日になって「悪かったわね!」とまた脅し。関わりたくないので「知らん顔」を通したい気持ちと復讐してやりたい気持ちがあります。口の利き方って人としての最低限のマナーだと思うんです。 私は心が狭いと思われるかもしれませんがどうしても許すことができません。わが家はまもなく転勤。引越の挨拶なんてもちろん行きたくありません。でも行くのが大人としての対応でしょうか。

ランキング

レス

病原菌に神経質な方

041
ひかり
それはちょっと強烈ですね・・・ 病原菌に神経質な方なのでしょうか。私の子どものときもお医者さんに直接「ひかりさんの子どもの病状を教えてください」と聞いた同級生のお母さんがいて、絶句しました。ちゃんと園の規則や医者の指示を守って家で休ませていたのに、、、医者も他人にしゃべるなって感じでしたけど。とにかく病気のことになると目つきも話し方もまるで普段と違って(何かにとりつかれていたいたような)、誰に対してもとことん追求していました。きっと事情があったのでしょう。 引越しの挨拶は他の方との兼ね合いとか普段のお付き合いとかで考えられるとよいと思います。

行かなくてよし。

041
引っ越し族
 子供の病気が伝染力があるかないかなんて、お医者さんから指示されるし、幼稚園からもチェックが入るに、決まってるのに~。その人はそういうこと、知らなかったんですね。  だいたい、伝染する病気なら、お子さんだって誰かからうつったんでしょう。幼稚園の中全体に菌がいますよ。全員に休めって電話したんでしょうかね。  我が子可愛さかもしれませんが、常識の範疇を逸脱していると思います。「みんな」って言っても実際はそのひとだけだったんだし。  もう、りんご病についての誤解は解けているでしょうけれど、今更態度を変えることも出来ずに意固地になっている面もあると思います。  引っ越しの挨拶は直接刺激することになるから、お葉書とか留守の時にドアにかけておくとかでよいのでは。きっと出た後にいろいろ言われますが、聞かされる方が相手にしないでしょうから大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧