本文へ

実家で「頑張っちゃう」私・・・

レス7
(トピ主 0
041
トメイト
ひと
結婚して数年経ちますが、父が2年前に定年退職したことから、両親の関係がギクシャクしだしました。 実家まで1時間とかからないことから、時々様子を見に行ったりしていましたが、最近自分が実家で「頑張って」しまうことを発見しました。 それぞれのグチを聞き、場を和ます為に頑張って明るく・楽しくしようとする自分。 自宅に帰るとグッタリしてしまいます。 妊娠中のため、余計にエネルギーを消耗しているように感じます。 両親は「あんたが来てくれると楽しくていい」と言ってくれ、私も両親が仲が良いと嬉しいのですが・・・。 産後、1ヶ月は里帰りの予定があり、初めての出産・育児に加え、両親のことを気遣う余裕があるのか自信がありません。 そういえば私は昔から、親の顔色を見て行動をするような子供だったなぁ。

ランキング

レス

定年後夫婦によくあります

041
あるある
タイトル通りです。 定年後夫婦によくあり、夫婦で解決できないことを子供にグチるようです。 聞き流すことも大事だと思います。

お返事

041
ともこ
子供の世話で、たぶん気を使う暇は無いと思います。 無理せず頑張れ。

ご意見ありがとうございます

041
トメイト
あるあるさん、ともこさん、ご意見ありがとうございます。 時々、自分がイヤになってしまうことがあり、どこかで吐き出したかったのです。 友達には「ご両親が揃ってるだけいいじゃない」とか言われて、そうかなとか思ったり。 年を取ると難しくなるんですね。 ありがとうございました

夏休みは?

041
アンドレ
お盆は帰省するんですか? そのときに様子を見てはどうでしょう。 ご兄弟がいらっしゃるのなら、相談してみては?

私もそうです

041
なおこです
小さい頃からそうで、 結婚して37歳になる今もです。 3つ下の妹は我関せず。いつも知らん振り。 最近やっと「父も母もお互い様なんだ、 夫婦なんだから自分達で解決すればいいや」と 放っておける気持ちになってきました。 親よりも子のほうが長生きするとも限りませんし。

親の間に立っては駄目です。

041
キツツキ
子供が間にはいって、その場の親の息詰まりをやわらげても、なんのプラスにもなりませんよ。 むしろ貴女は実家に帰らないように、また厳しく親を貴女の家に入れないようにして、親自身に問題を直視させることが大切。 子供の貴女が下手に誤魔化させていると、親達は楽な解決方で安易にすごし、娘なしには暮らせなくなります。娘にも頼れず、どうにもならなくなった夫婦は、結構それなりに実質的な解決をし遂げたりしますよ。 例えば、家の仕事や領域をキレイに半分に分担することで、喧嘩しなくなったり、必死で生活の約束事をかわしたりで、また気分を変えたりすることもあるでしょうが、貴女が間で取り持っていては無理です。

そっかぁ

041
トメイト
親より子供が長生きするとはかぎらない。 夫婦のことは夫婦で。 子供が入っても、意味が無い。 眼からウロコです。 そんな風に考えると、気持ちが楽になりそうです。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧