本文へ

HBを使っておいしいパンを作りたい

レス7
(トピ主 0
041
ぱく
子供
ホームベーカリーを買いました。 それに書いてあるレシピーをやっても、おいしいパンが出来ません。 焼き方の調整をセットしてDARKにしても上の部分がうまく焼けてないというか色が茶色く上はなりません。 どうしたらふわふわの、朝からおいしいパンが焼けるようになるのでしょうか? いいレシピーを教えてください。

ランキング

レス

横ですが。

041
そりゃそうだ
HB・・・鉛筆かと思って、どうやって作れるんだと驚きのまま開いてしまいました。 自分のバカさ加減にゲンナリ・・・・・・。

まず

041
MKユーザー
>焼き方の調整をセットしてDARKにしても上の部分がうまく焼けてないというか色が茶色く上はなりません。 これはメーカーに問合せしましょう。 不良品の可能性もありますよ。 あとパン作りの分量は正確に、これ大切です。 レシピですがネット検索してみましょう。 「ホームベーカリー レシピ」など。 たくさんヒットすると思うので、自分でいいなと思うレシピでどんどん作ってみましょう。 作っていくうちに自分の好みのレシピ(配合)ができます。 スーパーで買うパンよりおいしいパンが作れると思います。 私は外でパンを買うことがなくなりました。^^

私もHBのレシピは美味しくないと思いました。

041
@
検索すると沢山レシピが出てきますよ。 私は生クリーム食パンがお気に入りです。 それから、2次発酵からは自分で手掛けて、 オーブンで焼くと美味しくなります。 最後まで、HBで焼くとその時はまぁまぁでも、 時間が経つとすぐにまずくなるような気がします。

ウチのもMK・粉は?

041
コウモリ傘
粉によって随分とおいしさが違いますよ。 スーパーベーキングっていうのは商品名なのかよくは知りませんが、これ以上のレベルの粉を使いましょう、とネットでありました。 ソレドオルと言う粉はフランスパン用のもの。クロワッサン(HBのみではできませんが)もそうです。ちなみに、スーパーベーキングでクロワッサンを作ったのとソレドオルでつくったのを食べ比べるとなるほど!と納得するくらい味がちがいます。 良く、HBで焼くと直ぐ硬くなると言う人がおりますが、うちのは翌日ビニール袋にも入れずほったらかしでまだ柔らかいです。 どうしてかなあ。バターを分量の倍いれます。粉ミルクはいれません。(MKのレシピにかいてあるけど)ともかく、付随のレシピとおりに(バターのみ多めで)作るだけなのですが。 あとライ麦粉を混ぜて作ります。砂糖と塩と。でも塩とイーストをちかずけてセットしません。これをするとイーストが働かず、硬いパンになると人から教わりました。

上田まり子さんのレシピがお気に入り。

041
わんこそば
ナショナルの天然酵母のものを買ってしまいましたが、 MKのホームベーカリーを使われている上田まりこさん の「上田まり子のMKホームベーカリーレシピ」を 愛読しています。なかなかおいしくできますよ。 あとは、このかたの「Home Bakery まりの部屋」という サイトもお勧めです。MKではなくても、大丈夫です。 粉の種類を変えるとか、ドライイーストでなく、天然酵母 を使ったりで結構違います。(天然酵母はなかなかうまく できないです。。。) 失敗するとへこみますが、うまくできたときのうれしさも 人一倍なのでがんばってみてください。 私も失敗しながらがんばってます。お互いがんばりましょう!

ナショナルですが

041
HBに感激
私のレシピ本には強力粉は国内産の小麦で作った小麦粉やパン専用小麦粉を使うと上手く焼けないと書いてありドライイーストと共に日清製粉の「カメリヤ」を勧めています。 これさえ使っていれば多少レシピの量をアレンジしてもふっくら中はモチモチ美味しく出来ます! と言っても機種が違いますので言い切れないですが・・・。 でも我が家の近くにはかなり有名なパン屋が多く、必要ないかと思っていたのですが半信半疑で購入してみてビックリ!HBで作るパンって本当に美味しいんですね。買って来たパンよりもフワフワ感も持続力がありますし。 トピ主さんも早く原因が分かるといいですね。

お勧めの本!

041
しろ
上田まり子の焼きたてパンLESSONの生クリーム食パン、ハニースティックパン、がお気に入りです!!! 特に「生クリーム食パン」はトーストすると絶品! 他の食パンとほんの少し配合が違うだけなのに、この差はいったい何?という位美味しいです。 トーストした時に皮がサクッサクと軽い食感で、、たまらないです。 ネットでもレシピを公開されてるので、まずはそこで試して本の購入を検討しても良いかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧