本文へ

旅行先でのトラブル

レス4
(トピ主 0
041
kae
ヘルス
車で一泊旅行に行ったときのことです。 お土産屋さんに寄ったのですが、本当に広大な駐車場で満員にもなっていないのに、隣に大きなワゴンが止まって、しかもドアをガシーンと開けられ、うちの車のドアにへこみができてしまいました! もうじき発車するので車内にいたのですが、すごい衝撃でした。 そのまま土産物屋に入ってしまおうとしたので、夫が「ちょっと!ぶつけておいて何ですか」と言ったら、「えっ?ぶつけてました?ぶつけてないと思いますけど」と、とぼけられて…ここがへこんでるじゃないか、と言っても、とぼけまくり。 「ちゃんと謝ってください」と言ったら、急にほっとしたように「どうもすみませーん」と… もう帰るところだったし遠方なので修理も面倒だから、そのまま帰ってきたのですが、後で見たらかなり鋭くへこみができていて(小さいけど…)なんだか嫌な思い出になってしまいました。 同じような目にあった方いらっしゃいませんか?こういう場合どうするのが一番スッキリしたのでしょうか。その場で修理を頼むのが良かったのでしょうか?

ランキング

レス

普通に

041
どら
 交通事故として処理すれば良いと思いますが。 ・相手車のナンバーを確認。怪しければ車検証や免許証を確認するべきかもしれない。 ・110番。 ・自走可能なら大抵近くの交番か警察署にこいといわれる。 ・車検証を持って交番に行く。 ・事故証明をもらう(その場ではもらえない)。 ・保険会社に連絡。  ここまでオートマチックに実行。保険を使うとか使わないとかそういうことは後から考えればいい。  保険会社は全国に対応拠点を持っているのだから沖縄の人が北海道で事故を起こしたとしても何も困らない。

相手の連絡先は聞いたほうが・・

041
トミコ
私だったら、ぶつけた相手にきちんと修理をしてもらいます。だってこっちは悪くないのに、なんで他人にやられたものを自腹で修理しなくちゃいけないの?? 出かけた先でもなんでも関係なし。第一すっきりしませんよね。相手の連絡先などは聞いたのですか?? 目に見える傷なら、きちんと対応してもらうべきだったと思います。車って安くないんですから・・ 「謝ってください」じゃなくて、「責任とってください」と強気に出たほうがよかったと思います。

私の場合は

041
メロン
昨年の夏、信号待ちをしていたら後ろから追突されました、突然で音にもびっくりしました。相手は逃げようとしたみたいですが母は降りて「あそこまできてください」といって住所と名前を聞きました。 そして後で修理代はこれだけかかりましたといって手紙を送り、口座にお金を振り込んでもらいました。相手の方もしっかりとお詫びのはがきを送ってくれ、解決しました。

修理してほしいならば・・・

041
匿名おとこ
理想は警察に届け出ることです。 保険を使うにしても、届けていないとなにかと面倒ですし。 法的にはよくないですが、警察に届けずに本人と直接示談する方法もあります。ただ、その場でふんだくると修理費には足りないでしょうし、あとから取ろうとしても手間隙がかかります(特に出し渋られた場合)。また、いやなことを言いますが免許証や車検証の住所に住んでいる保証はありませんから。 とりあえず、その場で傷をつけた事実の確認をさせて、弁償について話し合っておくべきだったところをそのまま帰ったのですから、今更言っても遅いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧