本文へ

女性誌の付録は使いますか?

レス59
(トピ主 1
041
J
話題
書店で働いております。 ここ数年、若い子向けの雑誌が中心ですが、色々な付録が付いていますよね。 主にブランドとコラボしたバッグ類が多いと思うのですが、 皆さんは実際に付録を使われていますか?? 私は地方都市に住んでいますが、たまに学生や若い主婦が使っているのを 見かけるくらいで、私の周りにはそのようなバッグを使っている人が あまりいません。 全国で何万部という売り上げが有るという事は、それと同数その付録も世に 出回っているという事ですよね。 もしかしたら、人とかぶるのを恐れて少し様子を伺っているのでしょうか(笑) ちなみに職業柄、どういった付録が世に出回っているのかは 掌握しています。 皆様の付録事情をお聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

使うこともある

041
ゆんゆん
地方在住の大学生です。 雑誌の付録は家で使います。小物の整理だとか。 外でも使うのは、エコバッグのみです。 友人と一緒に雑誌を見ていたら、それの付録を指して彼女が、 「こういうの使うのって恥ずかしいよね」と言っていたので、そうなのかなと思いました。 それ以来、たしかに恥ずかしいような気がしてきて、外ではあまり使わなくなりました。 なぜ友人が恥ずかしがるのかはよくわかりません。 自分が感じるのは、言葉は悪いですが、安っぽいし、わざわざ買うのがもったいなくて使ってるみたいで貧乏くさく思われそうだからです。 部屋のインテリアに合うものであれば、室内で活用しています。

使ったり使わなかったり。

041
くろねこ
20代後半です。 個人的には、付録はなくてもいいかなぁと思ってます。 (それで雑誌の値段が上がってるのなら余計に。) 段々たまってきて、邪魔になって処分するのですがなんか付録とはいえ新品を処分するのが後ろめたいので…。 使うもの、使わないものあって、使うのはヘアゴムとか家の中とかで使えるものですかね。 化粧ポーチも最近、汚れたら使い捨てにしようと使ってます。 一番使わないのがバッグかな…。 ランチトート一時期多すぎて、なんだかなぁと思ってました。 お気に入りを一個買ってたので使わず余ってましたし。 よほど近所でエコバッグとかなら使う時もあるかもしれませんが、今の所使った事がありません。 周りの友人と話していると、こんな私でも使っている方だと思います。 全く使わない、邪魔だって意見結構多く、結局、外で見てあの付録のだな、 って思われることをおしゃれだと思うか恥ずかしいと思うかの違いかもしれません。 (私も鞄の中に入るものとか、家の中とか気づかれないものを選んで使っているので。)

必要なら使います。

041
セーラ
現在、付録で愛用しているものは… トートバッグ2つと、ペーパーカッター、バッグハンガー、ポーチ一つです。 好きなブランドだったり、比較的丈夫そうな生地だったり、デザインが嫌いでなければ使いますね。あと、必要なら使います。 人とかぶってもあまり気にしません。既製品のバッグやポーチだって人とかぶったりするし。 私の住む街では、たくさんいますよ。付録愛用者。毎日たくさんの付録バッグとすれ違います。

使いません

041
雑誌好き
付録で使いものになったためしがありません。 いくら有名ブランドとコラボしていてもチープさは拭えません。 それなら化粧品のサンプルがまだましです。 すぐ捨てるのでもったいないし、毎月付録がなければいいのにと思っています。 まあ付録効果で売れているらしいので、家の近所とかで使う人もいるのでしょう。

付録とは燃えるゴミです

😒
somo
少し前にも同じようなトピに返事をしました。 私は常日頃、女性誌の付録を苦々しく思っております。とある高級路線の婦人雑誌を年間購読していますが、これ以上付録がつくならヤメようかと思います。付録なしの月だけ購入してもいいくらいです。 たま~には、上製の役立つ情報小冊子がつくこともありますが、ほとんどは、そのままゴミ箱ゆきのものです。老舗のどこそことのコラボとかなんとかうたわれても、かえって幻滅するだけです。無用の付録をつける分、雑誌の価格を安くして欲しい。 お正月号のダイアリーもいらないし、チャチなエコバッグも不要。モノにあふれた現代、編集者の方々はよく考えてください。 大昔、「りぼん」のような少女雑誌についていた付録のような夢もありませんし、第一時代が違います。付録とは、単なるオマケでなくて、充実した本誌に付随してしかるべき「録」するものでしょう。

使っています。

041
ぷらむ
付録のトートバッグが欲しくて、そういう雑誌を買ったことが一度だけ あります。 時々、使っています。 でも、街中で同じものを使っている人には、まだ遭遇したことはありません。 いっぱい出回っているのだから、誰かとかぶるのは覚悟の上の、使用です。

収納用に使ってます

041
ぴゃー
アラフォーですが何個か買いました(汗) 若い頃はお金がなくてカワイイものってそう買えなかったので、買って「かわいい…」ってニヤニヤして、後は収納用です。 乾いた洗濯物を一時入れておく用、米袋を入れておく用、すぐに洗濯しないセーターを入れておく用、生理用品やトイレットペーパーを隠しておく用、など。 職場の引き出しにも小さいものを3個くらい入れて私物の整理に使ってます。 都内で働いていますが、地元の駅で降りると、10人の女性のうち6人がサブバッグに付録を持っていたことがありました。若い人は普通に使っている人が多いです。

使い方

041
おばさんぎゃる
以前、大きさや形が気に入ったポーチを使い続けたら、ファスナーがすぐダメになりました。 スポーツジムで、雑誌の付録らしきバッグにドリンクとタオルを入れて使ってる方、多いようです。 お出かけには使わない方がほとんどでは? 私はレタスクラブのスヌーピーのコットンバッグをジム用に使っています。これが一番質がよかったかな。

付録つき自体買わない

💢
ぽぽん
気になる記事があったり、雑誌そのものを読んでみたいのに バッグとかポーチとかくっついているのは買いません。 ただでさえ物持ちの多い私、欲しくないものは家に入れたくない。 捨てればいいのかもしれませんが、あの付録価格に含まれてますよね。 付録つきの雑誌はその分本誌が薄くないですか。 二重に損した気がしてしまいそうで買いません。 余談ですが化粧品のポーチ付きセット、 メイン商品の価格のみでおまけつきも、ポーチを持て余すので 絶対買いません。過去に買ってしまった20個くらいを 捨てられず持っている(泣)

消耗が早い

041
うーん
サブバッグで使ってます。 東京在住ですがよく見かけます。 付録は縫製はちゃんとしていますが、生地が悪い。たいてい薄いので毎日使うと2カ月で生地が薄くなり穴があく寸前だったりで廃棄となります。一見コットン実はボリエステルが多い。 中には丈夫な物もあります。丈夫な付録バッグは発売から2~3年たっても見かけます。 コットンバッグは材料が高いせいかこの頃発売されてないようで残念。 社内で使うバッグ(ランチタイムにお財布など)は圧倒的多数で付録バッグ見かけます。

使わないし、買わない

041
ゆかりん
雑誌の売れ行きが激減してるそうですね。少しでも売り上げを伸ばそうという出版社の意図なのでしょうが、しょせん付録は付録、私はあまり魅力を感じないなぁ。一度、膝かけの付録がついてる雑誌を買ったのですが、小さすぎて「何じゃこりゃ!」と思って以来、買っていません。雑誌は美容院で読むもの!って感じですね~。付録でいったいどれ程売り上げが伸びるのか、教えてほしいです!

使ってます!

041
るーママ
子持ち主婦、28歳です。付録付いてると嬉しいです。 私が買う雑誌だと小さめのバッグやエコバッグが多いです。小さめバッグは単独では使わないけれど、子供のオムツ入れたり、着替えを入れたり、バッグinバッグとして重宝してます。エコバッグは大きめだと普段のお買い物に使ってますよ

どうでもいシーンで使います

041
まりん
捨てることの方が多いですが、 例えばポーチなら、会社のトイレに置く生理用品入れにしたり 家でごちゃごちゃした小物を入れるのに使ったりすることはあります。 外で見えるようには使いません、なんとなく恥ずかしいので。 個人的に付録はいらないです。安っぽいし。 その分安くしてほしいです(微々たる金額でしょうが)。 ぺらぺらのエコバッグを付録でつけるなんて、 どこがエコなのか?と思いましたね。

使わない

041
チューリップ
あの付録、ほんっといりません…。 どんなに「あの大人気ブランドとコラボ!」と言ったって、安っぽい。 外で使うなんて絶対にしません。 毎月ポーチだのミニバッグだのもらっても、これ以上いらないよ~。 ポーチってすでにたくさん持ってませんか? プレゼントやお土産で頂いたりすることが多いので大量にあります。 「バッグ イン バッグ」なんて、使ってる人見たことありません…。 私は親戚や友人の子供にあげちゃいます。 自分で使ってるのは2つだけ、旅行のときの仕分け用です。

使わないし買わない。

041
boo
付録を普段使いするの、私はちょっと恥ずかしいです。 安っぽいし。 買ってもゴミになるだけだし、鬱陶しいから 正直付録なんか付いてなきゃいいのにと思ってしまいます。 なので付録が付いている雑誌は買いません。 あ、でも 友人は、女性誌のおまけのブランドコラボのポーチやバッグを 小学生の娘さんにあげていて ブランドコラボの付録のバッグを小さい子が嬉しそうに ちょっと背伸びして使っているのを見ると可愛いなぁと思いました。 娘さんにあげている人、多いんじゃないですかね? 私としてはバッグやポーチなんかより試供品をつけてくれたほうが嬉しいな。 口紅やシャドーの新色やネイルカラーとか、話題になっているトリートメントとか(笑) 洗濯洗剤や柔軟材の試供品や、生理用ナプキンも試せるなら嬉しいし。

迷惑してます

041
ピノコ
美容室勤務なので雑誌を沢山購入してます。最初は人にあげたりしてましたがあまりにも多すぎて、さりとてすてられず非常に迷惑です。トートバッグやポーチ、ペンケース、もういりません。

他の方のコメントも読みました。

付録大好き
35歳女性です。 皆様、さまざまなのですね。 私の場合は、付録のためだけに買ってます。(雑誌に興味なし。) たいていは、好きなキャラクターの物を買います。 また、本屋さんによっては、付録を見本として おいてくれているところがあるので そこで、実際に見てよさそうだなぁ、使えそうだなぁというものは 買ってます。 あと、昔は、付録の種類も少なかったですが 最近は、ムック本での付録がたくさん出ているので 持ってる人もかぶらなくなってきた(多様化した)んじゃないですかね? (一時期、cherのバッグ持っていた人山ほどいましたもん。)

家で使っています

041
たんぽぽ
いいなぁと思って、買ったのですが、結局外では使えず、 捨てるのも、もったいないトートバックが何個かありました。  何に使おうかと思っていたのですが、手袋や靴下など、毎日使っていて数もそれなりにあるものに使っています。 部屋が狭く収納スペースないので、いままでは埋もれて探すのに苦労していましたが 袋ごと取り出して、選べてすぐ使えてちょっとおしゃれだし、気に入っています。

子供用

mai
娘がいるのでそちらに与えています。 3歳ですが「お姉さんかばん~! とお気に入りのようです。 こちらとしても、子どもにわざわざお金を掛けて買う手間が省けるし、 子ども用品とは違うテイストで子どもも喜ぶし、 一石二鳥と感じています。 自分が使うのは・・・ないかな。 仕事用で汚れるの前提のときは使いますが。

使います

041
付録好き
付録欲しさに買います。付録がメインのようなもので、 雑誌自体は読まずに捨てたり人にあげたありすることも多いです。 街中で持っている人、よく見ますよ。 今は付録の種類も数もたくさんあります。 使っている人も多いのに、皆さん気づいてないだけでは?

雑誌自体買うことも減りましたが

041
ちょこちょこ
ファッション誌は美容院で、インテリア雑誌は図書館で借りて読むようにしてから買うことが激減しました。 それでもたまに買うのですが買いたい雑誌は付録をつけない事が多くて助かります(笑) ちょっと興味あるブランドのムックなんかは買っちゃいますけど、付録のバッグは基本的に家の中で収納に使います。 少し大きめのトートは女子高生が持ってるのをよく見かけますよ。

小物は使います

041
手芸者
ふろく目当てで雑誌を買うことはないですが、いつも買っている雑誌にふろくがついている場合、小物は使います。 今まで使ったものは、扇子とポーチですね。 私は趣味で手芸をするので、ふろくでついてくるようなトートバッグは自分で縫った方が使い勝手がいいものができるし、縫製も気になります。 でも、ポケットがたくさんついているポーチやがまぐちポーチなど、自分では作れないなと感じるものは使います。

困る

アラフォー主婦
あまりいりません。 家の中で使っています。 (使用例) 買い物の時にもらったビニール袋入れ。

あまり買わないので

041
瑠璃
付録つきのもので、付録目当てに買うのは、毎年買ってる某料理生活誌の『年間ダイアリー』がついている号だけです。これは見た目も花の写真がきれいで薄くて持ち運びも便利なので毎年使っています。 これ以外の美顔器とかバッグとかポーチとかついている女性誌はほとんど買ったことがありません。女性誌を買う気がないので、付録につられることも滅多にありません。 ただ、昨年末だか今年初めだかに一つだけ、付録のバッグが目当てで買った本があります。 雑誌に興味はなかったのでバッグ代だと思って購入。あの価格でこれなら許容範囲かなと思って使っています。 私は買い物やちょっとしたお出かけに使っていますが、近くの駅前で同じバッグを持っている人を見たことがありますが、頻繁にみることはありません。 でも、ターミナル駅近辺とかだと、付録のサブバッグを使っている人、結構みかけます。まあマジマジとは見ないので、付録なのか、そのブランドの小物なのか、とっさにはわからないんですけどね。

ポーチとバッグを使ってます。

🐤
ふわり
小さい子供がいるので、子供のお出かけグッズ用に使い分けてます。 ポーチはお菓子やスプーン、薬、使用済みオムツを入れるのに使い、バッグはタオルやおもちゃ、オムツを入れるのに使ってます。 あとは買い物バッグ代わりに使ったり。 30代40代向けの雑誌の方がものがいいかと思っていたら、全然そんなことはなくて、素材も縫製もデザインも悪くて、せっかくのブランドコラボなのに、ブランドに対するネガティブキャンペーンでも行っているのかと思ってしまいます。 たまに付録はいらないから、代わりに雑誌の値段を安くしてほしいと思います。

オークションサイトをチェック

041
ももか姫
オークションサイトをチェックされると良いですよ。 付録が好みでは無かったり、不要な方が多数出品なさってます。 で、意外と落札されています。 雑誌が800円ほどのモノでも付録が500円程で落札されてます。 送料などを考えると雑誌を買った方が安いのですが…。 実は先日、オークションIDを持ってない友人から付録の入札を依頼されました。 上記のように…、 ”本を買った方が安いんじゃない?” って聞いたところ、 ”読まない本を買う(捨てる)のはエコじゃないじゃん。” だそうです。 みょーに説得力が有ったので(笑)落札してあげましたが。 まぁ、捨てるより有効活用してくれる人もいるし、お金も入る。 そういう市場も有るって事ですね♪

基本的に雑誌を買いませんが

041
牧羊犬
昨年春、付録が展示してあり、それがかなり素敵だったので買ったことがあります。 生地が薄いエコバッグ。軽いしデザインがいいし、一年以上大事に使っています。

私の場合

🐱
ラベンダー
アラフォーの主婦です。 付録につられて買う雑誌もあれば付録なんてどうでもよく記事の内容で買う雑誌もあります。 でその余った付録のバッグやポーチ類はどうするかというと。 昨年の大震災の後、救援物資の一部として被災地に送りました。 といっても私個人で送ったのではなく、知り合いを通じて女性医療ネットワークという団体に託しました。 その時はポーチ類のみだけでなく化粧品のサンプルやホテルのアメニティ(コームやコットン、綿棒など)、未使用の下着・肌着・ひざかけなども募集していたと思います。 最近は物を溜めこまない風習が流行っていますね。 私も捨てられない片付けられない方の人間でしたが、あの時は物を無駄にせず人様のお役に立ててよかったと思いました。 こんな機会がしょっちゅうあると困りますがご参考になれば。

買いましょう・使いましょう

腐乱検死体
出版社勤務54才、♂です。 現在の不況下で、広告収入がほぼ半減する中、女性誌の収益はよくてとんとん、場合によっては赤字です。しかし、、、、、 皆さん、海外の雑誌を手にとったことがありますか。世界の大多数の国では、ほんの少しの季刊雑誌や月刊誌がある程度です。 表紙が上質の55キロ、カラーページは巻頭の数ページ、それ以外はざら紙に黒インク一色の記事と、せいぜい2色分解の、それも明らかにほかの雑誌の写真を切り抜いて転載したような写真で構成されるたいへん素朴な物です。 今どきの日本の大学祭のパンフの方がよほど上等かもしれません。 しかも、ファッション雑誌そのものがほとんどないという国だってある。 「ファッション?、それより今日のパンだ」という国だって少なくない。 そこから見たら贅沢ですが、日本のファッション誌はアジア各国で古本でもよく売れています。豊かな明日への夢として、アジア各国の民主化や自由化の導火線にもなっているのです。おまけのバッグもそうした国の底辺労働者の雇用を支えています。 買いましょう、使いましょう、思いを込めて。

雑誌の敗北

041
lina3
使いません、買いません。 付録で釣るのは雑誌の編集力がないからでしょう。 ブランドと雑誌の安直コラボなんて全然ときめきません。 どちらにとっても、本道をはずれた末期症状です。 読者を見下しているのか、編集者に策がないのか。たぶん両方。 当事者もわかっているんでしょうけど、他にアイディアがない。 情報発信力に不安を感じてモノを付けてしまう。 自分たちにしかできないことは何か、雑誌にはもう一度考えてほしです。 チープなポーチの企画屋になり下がってどうするんですか。 厳しくてごめんなさい。怒りを感じていたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧