本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の表情を他人に見られると顔がこわばる。生きていけないです

自分の表情を他人に見られると顔がこわばる。生きていけないです

レス15
(トピ主 3
😢
ゆっこ
ひと
初めまして。私の深刻な悩みにぜひアドバイスをお願いいたします。 私は今迄普通に出来ていた事がふと、意識をしてしまうとその日からず~っと気にし始めて精神的病気の様にできなくなります。 私は女で29歳です。 今迄人と話すのが大好きで誰とでも楽しく話くできるしよく飲みに行ったり遊びに行ったり友達関係は長続きしないけど友達を作る事がすぐできるし人見知りもそんなにしない性格でした。 所が、約半年前くらいから人と話す時ふと、自分の顔を見られるとこわばるというか”人に見られてるんだ”という風にとってしまうのか、まともに会話できなくなってしまいました。 仕事は事務職で社長以外と話す事はほとんどなくほぼ電話です。 でも、スーパーに行ってレジの人とかたまに会社にくる得意先の人など人と話す時に顔の表情がおかしくなって変顔になっている自分がわかるんです。 実際会話も自分自身しづらくてまともに普通に相手の顔を見て話できなくなってしまいました。例え相手の顔を見ていなくても変顔になります。 今相手が自分を見てるんだと思うと... 最近昔からの友達と会った時もずっと手で顔をふさぐ様な変な感じで話すというか...自然に人と会話できなくなっています。 気にしない様に思っているのですが人に話かけられるとパッと意識してしまいこわばった様な不自然な表情をしてしまいます。自分から話す時も同じく。 元々スゴク淋しがり屋で人と交わらないと生きていけない様な性格なのに人と会話するとこんな風になるので最近人と話すのを避けています。 これは完全に意識の問題だとは分かってるのですが今迄の様なニコニコと会話が楽しく弾むような事は全くありません。 心療内科のお薬は飲めません。怖くて... 一体どうしたらリラックして相手と普通に会話出来る様になるのでしょうか?助けて下さい。

ランキング

レス

大丈夫

😀
sakura
 絶対自分のことを好きでいてね。 ひきつってもいいから、笑顔で、いきていこうね。 そんな人は、みんなすきだよ。  そして、生活習慣を見直してみてね。早起きがとくに、素晴らしい時間をくれるから。  そして、たくさんのひととふれあって、ただただ、みんなの話に耳を傾けてね。

クリニックへ

041
経験あり
初対面の人より中程度の知り合いや好かれたい人の前で症状が激しくなりませんか?。気に入られたいのに顔が引きつるというか。こちらの顔を見た相手の顔まで引きつっていくような。私は、心療系のクリニックで対人恐怖の一種だといわれ、薬は飲まずリラックス療法をしました。あと、メガネをかける事で楽になりました。だてメガネも効果あると思います。まずはクリニックで話を聞くだけでも楽になるのでお勧めです。

そうなったきっかけは?

041
k
半年前くらいからとの事ですが、その頃に何か人に強く注意されたとか 怖い事故を目の前で見てしまったとかありませんか? 意識の問題とは言いますが、その意識がコントロールできずに身体が異常な緊張をしてしまっているのではないでしょうか?   心療内科の薬は麻薬などではありませんし、そんなに怖がる必要もありませんが、どうしても飲みたくないのなら 臨床心理士のカウンセリングなどを受けてみてはいかがでしょうか?

鏡に向かって口角を上げる

🙂
まり
私は顔の表情は堅く、まるで能面のようで、表情ひとつ変えずに冗談を言うので相手を良く戸惑わせていました。身体や浅黒い肌、髪の毛の質まで何もかも自信がありませんでした。 営業の担当になってからは、作り笑いが辛くて顔の筋肉が引きつり、けいれんをおこすほどでした。 これではいけない、と思えば思うほど事態は悪化の一途で、マイナス思考も強くなる一方でした。 そんな時、書店で手にとった「ザ.シークレット」という日本語訳された海外の著書を読み、自分自身や物事や生き方まで角度を変えて考えられるようになりました。 それ以来、思考をノートに書き付けるようにし、「もうそろそろやめよう」と思うまで書き付ける事を続けました。 鏡を見て、口角を上げ、「イケてる!大丈夫!」と口に出せない時(恥ずかしくて)は心でつぶやき 日焼け止めや馬油、ビタミンCの顔パックで僅かでもくすみが消えるようにしました。 顔の筋肉がこわばる時にはお風呂で頭皮から柔らかくするようにマッサージをしました。 結果、三週間目から変化が現れはじめ、3ヶ月、一年と時間が経過するにつれ、表情筋が柔軟になり、豊かな表情が出来るようになりました。

はじめまして

041
だめ人間
40過ぎの既婚、男です。 突然そうなられたのですか? 何か、見た目に変化があって(特に顔に変化があって)、自分で意識しだしたとか、人に指摘されたとか…。 私もとても社交的でしたが、見た目の変化を指摘され、又自覚する様になってから、上手く人と話せなくなりました。 特に、久しぶりに合う人の事を避けます。 貴女の場合、不安障害の可能性もあるでしょうが、投薬出来ないとなると難しい問題です。 専門家の意見や、こういったサイトで一般の人の意見や感想を聞いて、良い回避方法が見つかればと思います。 では失礼します。

こころの風邪だと思う

🙂
つばさ
もしかしたら抵抗があるかもしれないですが きっとトピ主さんは 心が風邪をひいてる状態なのかなと思います。 精神科にいって相談してみては? いいカウンセリング、教えてもらえるかも こじらせたら大変なのは 風邪も心の風邪も一緒ですよ

それも個性のうちと開き直る

🐱
まり
わたしもそうですよ。 私の場合ですが、お肌がニキビ跡で綺麗でないのと歯もきれいじゃないので人に見られるのが嫌です。 特に至近距離で見られると「ブサイク顔」を見られたくないので表情が硬くなってしまい不自然になります。 今日も仕事でしたが、独りで勤務だっため緊張していたのもあり、特に人の顔が見れない、顔の表情が硬くこわばる。 そんな感じでした。 でもあまり気にしなくてもいいのでは? 相手の人は「この人緊張する人なんだな。ちょっと人みしりする人なんだな」と思うでしょう。そう思われてもいいやと開き直ることの方がいいのでは? その方が無理に緊張を解くことにこだわるより良いと思います。 そのことばかり考えると余計に取りつかれます。

そんな事ありました

🙂
かな
似たような経験がありました。 気分転換が出来てなかった結果、ストレスが溜まって脳機能が低下してしまったような現象でした。 対策としては、 1.太陽光を1日5分間浴びる (手のひらを太陽光に向ける) 2.良く歩く 3.良く笑う (素直に笑える番組で、「全員集合」や「チャップリン」「フルハウス」はお勧め) 4.子供の頃叶わなかったことを叶える (私の場合;誕生日に自分の名前を書いたホールケーキを食べる、母に禁止されたアニメ・漫画を堪能する) 5.良質な睡眠をとる 6.良く噛むものを口にする (あたりめ・剣先するめ・ガム等) 7.お風呂グッズにお金をかけて優雅なバスタイムを過ごす (マジックソープ・お風呂用フラワーエッセンス・フラワーレメディ・バスソルト等) 8.生ゴミ臭を出さない。(生ゴミを作ったらビニールに入れてゴミの日まで冷凍する) 9.水回りの排水口は常に臭わないようピカピカにする (これは自分の精神に強く作用しました) 以上のことを気が向いた時~意識的にするうちに脳機能の感覚がスッキリしてきて、自然な自分に戻れました。 【セロトニン】との関係が深かったと思います。

私も同じです

💔
ミゾレ
私は数年前から同じ症状です。歯にコンプレックスがあるせいか、人と向かって会話するのが辛くて、その場から逃げだしたくなる、感情に毎回襲われます(泣)どうしたら、昔のように気にしないで、会話できるのか日々、深刻に悩んでます。友達付き合いも億劫になってます。どうしたら、治るんだろね(泣)

マスク

041
どんぐり
大変ですね。 根本的な解決ではないと思いますが マスクを付けてみてはいかがですか? 少しは気が楽になるかもしれませんよ。 昔と違って、年中マスクの人もいますしね。 違和感ないと思います。

皆さん返信ありがとうございます

😢
ゆっこ トピ主
今パソコン関係の習い事をしていてそこでも年の近い女の人とかがいて、いつもの私だと自分から声をかけて楽しく会話してすぐに友達になったりしているのに今じゃ、最悪です。だから誰とも話さずいつもかえってきます。 でもこないだ向こうの人から「休憩行きませんか?」なんて言われて行くと会話しようとしたら顔が変顔になってしまってる自分がわかるし会話に集中できず自分の顔の事ばかり気になって早くこの場が終わってほしい!なんて祈りながら終わりました。 絶対向こうには「あの子なんか表情おかしいし精神的に変な人」なんて思われてると思います。泣 先生と話す時も一言二言で終わらすし少し長めの会話だと又顔が変になってくる。自分が言葉を発するとダメなんです。話している時顔を見られているのが。自意識過剰すぎるんですかね? だめ人間さんのご質問なんですが、私顔は自分でいうのはすご~く嫌なんですが(変にとらないでください!) 会う人会う人に美人とよく言われます。(すみません!)可愛いとも言われ 容姿はいいと言われます。 顔にコンプレックスはありません。 心療内科にも行っています。

自分の事ばっかり書いてごめんなさい

😢
ゆっこ トピ主
優しい言葉、励ましの言葉いただいて本当に嬉しいです(泣)有難うございます。 経験ありさん 確かに自分が顔こわばってる時相手もなんだか話ずらそうになってます!!これって伝わってるの?!薬を飲まずリラックス療法ってどうやるんですか?教えてください。お願いします! Kさん きっかけはう~ん。。自分が自分の事意識し始めただけです。バカみたい。 ちょっと勉強しすぎてた時期かもしれません。 まりさん まりさんもご経験あるのですね。私笑顔は作れるんですけど会話したらこわばるんです。だからずっと笑ってるだけで無言みたいな... たまに爆笑した後いきなりすっごい無表情になったりして自分でもえっ?って思う事があります。その時は得意先の社長さんら2名が来た時でした。 そんな真顔みられた後笑えなくなり顔がひきつってます。 まりさん(ネコマーク) これも個性。私は私だ!って考え方思いました。でも実際なると何とも言えない悲しみとあ~もうダメだってなるんですよね。励ましてくれてありがとう御座います。 かなさん ご自身の体験のやり方教えてくれてありがとう。あっ文字が

不安障害

041
わかります
だと思いますよ。 怖がらないで、心療内科へ行ってみて下さい。 どうしても薬が嫌なら、カウンセリングだけでも。 お気持ちお察しします。

二回目です

041
だめ人間
なるほど、見た目に欠点が無く、他人に指摘された訳でもないのに、そんな風になる事があるものなんですね…。 こまめに返信されている感じから貴女は、以前はそこまで意識しなかったけど、人に良くみられたい、良く見られなければならないと強く感じる人ではないでしょうか?(あまり強く、悪い方にとらないで下さいね)。 色々人生経験をし、知らないうちに積み重なったものがそういう風な思いとして出て来たりするのかもしれませんね(専門家ではないので、断言は出来ないです)。 折角思い切ってここへ書き込みされているのに恐縮ですが、私の妻はこういう所で素人さんにあれこれ聞くと、間違った解釈をしたり、余計深みにはまるのではと言います。 妻はとても沢山の本を読んで勉強してるのでそうかもしれないなとは思います。 何か少しでもお役にたてればと思いますが、とりあえずこの辺で。 ゆっくりと元の貴女を取り戻して下さい。

だめ人間さん

😨
ゆっこ トピ主
2回目返信ありがとうございます。 奥さんにまでゆってくれたんですね。カウンセリング行く事になりました。 今迄何件か行った事あるんですけどただ話聞いてもらうだけでアドバイスなんてなかったんですけど、今回の所はどうかなぁ。 頑張ります。ありがとう★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧