大声を出すのが恥ずかしくて赤面してしまったりします。
いい歳(アラサー)してみっともないのですが、、、。
普段から話し声は小さな方で友人にも聞き返されたりします。
仕事していても尻すぼみ(?)最後の方がとても小さくなるのを指摘されたり、常に緊張しているためか笑顔があまり作れず疲れているのかと指摘されたりもします。手が震えたりするときもあります。
あと電話の受け答えが苦手です。
小さい頃から内向的で治そう、治そうと思っても治せず第一印象は大人しい人だねとよく言われます。
人に壁を作りがちで仲良くなるのにも時間がかかったりするため友達は少ないです。
声が小さいのも自分の発言に自信がないからかなとも思います。昔働いてた職場では間違えてもいいから大きな声でと言われたりしました。
仕事内容に慣れてきたり忙しい時は比較的声がでてる気がします。
やっぱり慣れしかないのでしょうか?
対人関係などもあり職場を転々としていましたが、ちゃんと一カ所で長く働きたいと思っています。
お店などでとても明るい店員さんを見るとあぁいいなと思います。でも自分はできないな…と思ってしまいます。。明るくハキハキした人になりたいです。なんで自分はこうなんだろうと責めて自己嫌悪に陥ることがよくあります。