本文へ

明るくなりたい

レス2
(トピ主 0
041
いちご
仕事
大声を出すのが恥ずかしくて赤面してしまったりします。 いい歳(アラサー)してみっともないのですが、、、。 普段から話し声は小さな方で友人にも聞き返されたりします。 仕事していても尻すぼみ(?)最後の方がとても小さくなるのを指摘されたり、常に緊張しているためか笑顔があまり作れず疲れているのかと指摘されたりもします。手が震えたりするときもあります。 あと電話の受け答えが苦手です。 小さい頃から内向的で治そう、治そうと思っても治せず第一印象は大人しい人だねとよく言われます。 人に壁を作りがちで仲良くなるのにも時間がかかったりするため友達は少ないです。 声が小さいのも自分の発言に自信がないからかなとも思います。昔働いてた職場では間違えてもいいから大きな声でと言われたりしました。 仕事内容に慣れてきたり忙しい時は比較的声がでてる気がします。 やっぱり慣れしかないのでしょうか? 対人関係などもあり職場を転々としていましたが、ちゃんと一カ所で長く働きたいと思っています。 お店などでとても明るい店員さんを見るとあぁいいなと思います。でも自分はできないな…と思ってしまいます。。明るくハキハキした人になりたいです。なんで自分はこうなんだろうと責めて自己嫌悪に陥ることがよくあります。

ランキング

レス

鉛筆をくわえる

Yulia
大丈夫、人の性格は25~30歳くらい、そしてもう一度60歳前後に変わります。 今からでも好きな自分になるには十分です。 暇なとき、鉛筆を口にくわえていると(犬が骨をくわえるような感じ)、 自然に口角が上がって笑顔になれるそうですよ。 また話すとき、大声でなくてもいいので、大きな口を開けてはっきり発音すれば 相手にとっては聞きやすくなります。 大きな声でもボワボワした話し方はNG。 コーラスなど声を出すサークルに入るのもいいです。 またこれは個人的な見方ですが、お店などのやたら明るい店員の対応は うるさく、疲れます。 こんなに声を張り上げられて、威嚇されているのか、追い出したいのか・・・ と思うこともしばしば。 マニュアルなのでしょうが、少なくとも歓迎されているような感じを受けることはあまりないですね~ 物静かで明るい人が目標です。

それは・・・

🎶
ぽんど
私は水泳で25m泳げませんが 私の友人は100mは軽く泳げます。 人それぞれ体格や運動能力が異なるように 性格や声の大きさは違います。 いちごさんがご自分に自信がないために態度や声に表れるとご心配されていますが まずはご自分をありのまま受け入れてあげてください。 内向的な性格を治すのは難しいと思いますが せめて大きな声が出せるように 例えば歌のレッスンを受けたり 演劇のレッスンをするなど ちょっと練習をしてみては? 私は周りから見ればハキハキしていて 声も大きく 自信があるタイプのようですが 実は電話の応対や人と接する事はあまり好きではありません。 なので少し大げさに演技を入れて 明るい自分を演出している毎日です。 いちごさんがいつの日かご自分に自信が持てる日が来ることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧