本文へ

くすんでしまったフローリング

レス4
(トピ主 1
🐤
えびちり好き
話題
こんにちは! 我が家のフローリングなんですが、一部白くくすんでしまっていて床掃除(水拭きや市販の床用スプレー)をしてもすぐにまたくすんでしまいます。 市販のスプレーは使いすぎると床がくすむことがあるとの注意書があり、使用頻度は守っていたつもりだったのですが。。ピカピカでないにしてもくすみはとりたいんですが、どうすればいいのでしょうか?みなさまのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

もう少し情報を

041
雑巾ダッシュ
「くすみ」というのはフローリングのコーティング層が白くなっている状態、という理解で良いでしょうか。 フローリングの種類により対応が異なります。 【ワックス掛けするタイプのフローリングの場合】 ワックスが変質して白くなることがあります。 アルコール溶液をこぼすとすぐに白くなります。 この場合、市販のワックスリムーバーでワックスを一旦除去し、新たにワックス掛けすれば大丈夫です。 【ワックスフリータイプのフローリングの場合】 こちらは厄介です。 コーティング層の素材がモノにより異なります。 確実なのはフローリングのメーカに問い合わせ対応を仰ぐことです。

他にも同意見のレスが付くと思いますが

041
たら子
フローリング用ワックスで磨くと良いです。そういう製品が出ていますのでお試しあれ!

狭い範囲?ワックス塗った床?

041
nana
ワックスが変質してしまっているなら、私だったらその部分をマスキングしてワックスを剥離してまた塗り直します。

トピ主です

041
えびちり好き トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 大工さんからは引きわたし時にワックスはいらないタイプの床と聞いていたのでワックスはかけたことがなかったのですが、再度確認してみます。無知でスミマセン。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧