本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姓名判断の結果、印鑑を作る話を聞きました。

姓名判断の結果、印鑑を作る話を聞きました。

レス56
(トピ主 2
話題
先日、姓名判断を受けました。 夫婦喧嘩が続き悩んでいたため、ネットで見つけたところへ行きました。 ネットだけの情報ですので、評判等は分かりません。 中傷的な書き込みも見つかりませんでした。 生年月日も書いたものの、名前だけでの鑑定のようで、かなり夫婦ともに良くない結果でした。 結婚前も、知り合いの占いのできる方に鑑定してもらったことがあり(この方は四柱推命でした)、 その方と同じような内容ではありましたが、知り合いの方よりは相性の悪い鑑定結果だった気がします。 鑑定方法は、名前の画数を書き出し、それぞれいろいろな組み合わせで足していき、人格や地格・・・と出していくものです。 高額な鑑定料金を取られた訳でもなく、お話も参考にはなり結果良かった気はしているのですが、 話の最後に、私と同じように数字の悪い人が良い数字にして運命が好転したという話になり、 その方法を尋ねたところ、改名などは無理なので、実印や認印を良い画数のもので作って登録したというのです。 読み取れる字ではない字体で作成するので、印鑑を見た人に違和感も与えないというのです。 その時は、それだけで人生が良くなるのなら・・・と思ったのですが、時間が経つにつれ違和感を感じ始めました。 強引に印鑑を作ることを勧められた訳ではないのです。なので私がお願いしなければ作ることにはなりません。 実際私と同じようなケースで印鑑を作られた方はいらっしゃいますか? ちなみに金額は実印のみで9万円でした。 印鑑にそこまでの力ってあるものなんでしょうか。

ランキング

レス

辞めましょう。

🐱
にゃんこ。
印鑑ごときで運気を好転する力なんてありません。 だって本当のあなたの字画は違うのですから・・・。 一体 何回その印鑑を使いますか? 自分の元の字画が違うのに、上辺だけで変わりません。 本当に 字画が悪いなら、通称を改名し頻繁に使うモノにしてください。 年に何回しか使わないしかも読めない印鑑は、彼らの収入源なだけで、 運気は何も変わりません。 9万も捨てるなら、違うものに使いましょう。 運気は少しなら変わる事もありますが印鑑ではありません。 騙されてると思います。 止めましょう。

気をつけて

041
あるわけない
印鑑にそんな大金?○商法なんじゃないですか?その話は乗らないほうがいいです。 私は紹介制で恩師から鑑定士を紹介して頂き色々助言頂いています。料金も一回美容院に行くのと同額だし年に一回行く程度。 そんなに高額なのは心配ですよ。

ありますよ

041
あみ
私も占いの結果で印鑑をつくりました。 印鑑の善し悪しは、運勢に関係しますよ。 占いに満足されていて、その金額で印鑑をつくってみてもいいかなと思えるのなら、つくってみられては? 又、その金額が高すぎると思われるなら、鑑定の結果だけ持って街のハンコ屋さんに行き、この字体で安くつくってください、と頼んでもいいと思います。 (私は鑑定してもらったところで作りましたが、私の友達は、上記のようにして安くつくったそうです。) しかし、もし、印鑑を変えて夫婦仲が好転するなんて信じられないと思うなら、わざわざ買わなくても大丈夫です。 印鑑だけですべてが決まる訳ではありませんから。あくまでひとつの選択肢だと思います。 私も相談されたら人にも勧めますが、印鑑を買う買わないは自由だと思いますので、無理には勧めません。

宿命と運命

😀
すこやかさん
本で読んだことを書きますね。 人間の命は「宿命」と「運命」が重なり合ってできています。誰でも「宿命」と「運命」を持っているのです。 宿命は、変えられないものです。例えば、性別や誰の子どもとして生まれてきたのかなどは、自分の力で変えられません。 これに対し「運命」は、「命を運ぶ」とあるように、本人の心がけと努力次第で、いかようにも変えていける部分です。何を学ぶか、誰と付き合うか、身体のためになることを実践するか、こうしたことはすべて自分の意思で決められることであり、人生を形作っていく大切な要素です。 悩みごとにぶつかったとき、占いを信用する人もいるかもしれませんが、占いでわかるのはせいぜい宿命だけです。 未来は、自分の努力によって、よい方向に変えていくことができます。

気の持ちようでしょう

041
smile
「良い画数で印鑑を作ったから私はもう大丈夫!」 と前向きな気持ちになる、って事ではないですか? それに対して9万円かける価値を見出すかどうか。 その印鑑を作ったところで、あなたの気持ちが変わらなければ、 「高価な印鑑まで作ったのにどうして!?」となり、 また別の物にすがりたくなるのではないでしょうか。 私ならそのお金で夫婦で食べたい物を食べるとか、旅行に行くとか、欲しかった物を買うとか、そんな風にお金を使いたいです。 印鑑に9万円なんてもったいない・・・。

あるわけないでしょー!

😝
だめよ!
騙されちゃだめよ! 深呼吸してよく考えてごらんなさい。

姓名の吉凶を信じるなら、印鑑で運勢が変わると信じるも同じだろ

🐤
ぴよこ商会
姓名に人格・地格や相性の吉凶があると信じるなら、印鑑にも同じことの吉凶があると信じても良いでしょう。 わたしなんか、姓名判断とか気にもしないので、印鑑も気にしないですよ。 運勢を印鑑に頼るなら、楽で良いですね。

私も経験あります

041
mana
本来の目的は印鑑売りだったんだと思います。 勿論、高額ですし必要がなかったので作りませんでした。 印鑑に力があるかどうかは定かではありませんが 9万で人生がバラ色になればと思って購入する方はいるでしょうね。 気の持ちようじゃないですか??

ないない!

041
マグカップ
やめておいてください。 印鑑で夫婦円満なら、どの家庭でも円満になれますよ。 印鑑作るよりも、お互いに少し歩み寄ったほうが良いと思いますよ。 まずは、主さんの方から、ご主人に歩み寄ってみては? 夫婦喧嘩の内容が分かりませんが、否定ではなく共感する所から 始めてみては如何でしょうか?

私の印鑑にはありません

041
レヒニッツ
私の印鑑にはそんな力はありません。 しかしながら、あなたが占いなんぞを信じているのであれば、印鑑もまた力を持つかもしれません。少なくとも、印鑑を売りつけてる連中に金をもたらす力を持ってます。 それに、作らずに悪いことに遭遇すれば、自己嫌悪に陥るかもしれませんが、作って悪いことに遭遇すれば、作ることを勧めた人間に責任転嫁することにより、少しはストレスが発散される効用があるかもしれません。 私なら、9万円を印鑑に費やすくらいなら、行きつけの寿司屋に行きます。その方が、印鑑よりも確実に幸せになりますから。

カモだよ

041
まもり
印鑑商法って知らないの? 印鑑だけで運気が変わるなら世の中には不幸な人なんていませんよね そんな単純な話です そんな話しに引き込まれてしまっているトピ主さんのような 人がカモられるんですよ~ ここでも印鑑に力があるかどうか聞いているという事は すでに心を不安にさせられている証拠ですよ 不安を煽って買わせようとしているわけですよ 強引じゃなくても同じ事 そもそも夫婦喧嘩は運気が悪いから起こっているのではないでしょう きちんとした原因があるから喧嘩になるんでしょ 自分達の問題を運気のせいにしちゃいかん

自らの手でウンをつかめ!

😭
紙に見放されたら
>ちなみに金額は実印のみで9万円でした。 >印鑑にそこまでの力ってあるものなんでしょうか。 たった9万円で、運勢を変えてもらおうなんて、欲張りすぎです。 生涯収入のせめて半分くらい出せば、変わるかもしれませんよ(笑)。 神頼みも同じ、はした金のお賽銭で、神様に頼みごとをしても無駄です。 一番簡単でお金がかからないのは「自助努力」です。 努力は女の人向きなんですよ。知りませんか?「女の又の力」、男はとても敵いません。

バカバカしい・・・

🙂
みか
トピ主さんは占いに頼る方なのですか? 実印1本で9万円が、高額だと思いませんか? 印鑑の次は壺を買わされますよ。 お布施かもしれないし、掛け軸かもしれませんね。 しかし未だに引っかかる人がいるのですね。 占いにすがる人は、某タレントだけではないようですね。

アホらしい

041
いっかい
姓名判断のたぐいを本気で信じ行動している友人を知っています もちろんアホほど高い印鑑も作りましたよ 結婚し名字が変わり旦那さまのご実家を巻き込んでやはり印鑑を、と、散々騒いで、離婚寸前までいきました 信じる気持ちは、時として、驚く現実をみせる事もあります しかし、自分を見失い、振り回されるようになれば、あなたが望む幸せがなくなりますよ ほら、こう書けば、不安になりませんか? 所詮、そんなもの 自分の昨日の行動で明日が決まる あなたに必要なのは、冷静に自分を見つめる強さです 印鑑でより良く生きていけるほど、世の中の仕組みは構成されてはいません 本当にアホらしい

あやしい

😨
なな
安い金額で相談にのり、相手が気を許してくると高い物を紹介する。 それってなんとか商法じゃないですか? 一度買ったら次はもっと高い物を進められますよ。 そういうことをしている人を検索しても、ネットで悪評が見つからないのは、団体名や個人名を定期的に変えているからだと思います。 字画の問題なら、わざわざ高い印鑑を買わなくても大丈夫です。 町の印鑑やさんに安いのを作ってもらう、生活に支障のないサイン(宅配の受け取りとか)をする時に縁起がいいと言われた字を使う、それで充分では?

あるわけがない

🐧
さとのん
うちにもそう言うの来た事ある。 姓名判断をしますと言ってたが 母の足の悪さを可哀想だのと同情していたが、心のない同情 内容をしり「帰れ!」と追い返した。 印鑑は象牙? その印鑑を持って印鑑屋さんに行ってみてください。 どのぐらいのお値段かわかると思いますよ。

9万円?

041
z
うーん、どんな材質で印鑑作ればそのような額になるかな。純金? 変わった字体だと、手間が掛かるのかもとも思うけど、 今は加工機械が優秀なので、場合によっちゃ材料突っ込んで一瞬で出来上がるしなぁ。 高価な材料で、手彫の印鑑なら、妥当かもしれないくらいの値段ですね。 それはともかくとして、印鑑以前に、 姓名判断そのものが、ただの占いの域を出ません。 その後良いことがあれば、 思い込みによって姓名判断や印鑑のおかげだと感じる可能性はありますが、 トピ主さんはそういうことを聞いているわけではないですよね。 ここはシンプルに、科学的な効果を期待しているなら騙されている。 そうじゃなければ、気持ちに9万円払えるかどうかで考えて良いです。

「鰯の頭」と同じです

041
ははは
とっても古典的な手法で、こんなのが今でもまかり通っているのかと驚きました。 「鰯の頭も信心から」って聞いたことないですか? 逆にトピ主に聞きます。 『いわしの頭にそこまでの力があるものなんでしょうか?』 そう言われて目が覚めるか、いや、やっぱり力があるんだと信じるか、どっちかです。はっきり言ってどっちでもいいです。信じるのは自由ですから。 ちなみに実印は既製品なら1000円程度。 注文品でも数千円から数万円です。 9万はめちゃ高いです。

作った事あるけど・・・。

あや
京都でかなり有名な易学の先生に、私の名前をみてもらって作ってもらったのですが、値段が1万円ちょっとだったんですね~。 同じ材質の印鑑が、近所の印鑑屋さんで大特価9,800円とあり、ご利益を疑うほどでした。 しかし印鑑の効果か、あれよあれよという間に良縁に恵まれ今は凄く幸せなので、ご利益あったのでしょうか。 9万円だったら私は作ってなかったと思います。

姓名診断は面接

041
unknown
印鑑を売るのが目的と思われます。 なぜなら、姓名診断に頼る部類の人は、もっともらしい理由をつければ、 不当に高額な商品であっても、買ってくれる可能性が高いからです。 姓名診断は、非科学的なことへの依存度合を見るための面接みたいなものです。 トピ主さんが終始白けたような雰囲気であれば、印鑑の話は出なかったでしょうね。 印鑑の原価はわかりませんが、その値段なら、月に4~5本売れればいいのかな。 そこへ姓名診断に訪れる人が何人いて、何割が印鑑を買うかがわからないので、 ボロ儲けなのか、大変なのかはわかりませんね。 もしくは、占いの類を信じる層からは、安すぎるとかえって ご利益がなさそうに見えるので、敢えてバランスをとって 9万円という価格設定かもしれません。 いつか、このことを笑い話として語れるくらいに トピ主さん夫婦が「本当の問題」に向き合って、不仲を解決できたらいいなと思います。

イワシの頭も信心から

041
カツオ
良くある印鑑商法にみえます。 トピ主さんが「印鑑を変えたから私は幸せになれる!」と心から信じることが できるなら,それなりの効果はあると思いますよ。 気の持ちようです。 でも,私だったら,9万円は出しません。 高すぎ。 他の方も言われてますが,印鑑屋でその字体の手ごろな値段のものを 購入するのも一つの手かもしれませんね。 材質にもよりますが,もっと手ごろな値段で開運印鑑を作れるお店はたくさんあると思います。 占いというのは迷信だと基本的には思っているのですが, 実は私も「仕事運が上がる」という印鑑を買ったことがあります。 6000円くらいでした。 旅の記念を兼ねて旅行先で買ったので,割高だった可能性はあるのですが, 気に入ってますし,新しい印鑑を買う必要があったので, 私にとっては購入する価値はありました。 気楽に払える範囲なら,占いや開運グッズにお金をかけるのもいいと思います。 結局はトピ主さんが納得できるかどうかです。 迷うなら止めておきましょう。

あほらし

🐧
マザーグース
そんなもんで幸せになれるなら世の中に不幸な人なんかいないよ。 占い信じる人っておめでたいと言うか、イイ鴨だよね全く。あほらし。

そのお金で国内旅行にでも行ったら?

🐤
JJ
「運」とか「運命」ってなんでしょう。 それが主様や旦那様にいやなことを言わせたり気分を変えたりするのでしょうか。そんなことはないでしょう。 主様やご主人には生まれ持った、または経験によって培われた人格がありますよね。合わない人や合わないことはどうしても合わないんだと思います。でも、その「違い」をお互いに尊重することができないから問題が起こるのでしょう?合わないことはどうしようもない、でも歩み寄ることは誰と一緒にいても大前提です。本当に水と油であるならば関係を解消することもお互いを尊重する一つの方法でしょう。 印鑑なんて買うより、ご家庭できちんとお話し合いをしてみては?なぜ、なにをどうご主人は、主様は考えるのか。 9万の予算はご旅行にでも使われては?

よく聞きますが

041
カフェオレ
トピ主さんがちょうど印鑑を作ろうと思っていて、 本当に印相のいいもの作りさえすればいいのなら、 どんな印鑑がいいのか詳しく聞いて、 普通のはんこ屋さんでその通りの物を作ればいいと思います。 だいたい7000~8000円くらいじゃないでしょうか。 どちらにしても、そういう「姓名判断→印鑑の製造販売」のお店は、 数撃ちゃ当たる式でやっていると思うので、 無視して構わないと思いますよ。

印鑑…じゃなく霊感ビジネス

🐶
レバニラ
家相が墓相が先祖の霊が~と、恐がらせ、 運が良くなるよ~、とツボとか買わせたりするやつね。 サイン社会の諸外国の方々は、みんな不幸? こんなご時世だから、不安になるのもわかります(私もなる) そこに付け込んでくる人やモノを、見極めたほうがいいですよ

それは誰にも分からない

🐤
Rie
印鑑に運勢を変える力があるかどうか、、、その答えは神様にしか 分からないのではないでしょうか? 9万円は高いかも。 私は台湾で開運印鑑なるものを作成してもらいました。 自分が伸ばしたい分野に足りない画数と足りない材質を補って。 ちょうど母が体調を崩していたので、母には体調をメインにしたものを。 効果があったかどうか分かりませんが、母は全快。 主人の仕事はいまいち。私のしごとはぼちぼちです。 9万円なら、旅費も出ますし台湾へ行かれてはどうでしょう? 運勢を気にするなら、台湾の方向が吉かどうか確認してからね。

トピ主鈴です。

トピ主
たくさんの方からの書き込み、ありがとうございます。 一人ひとりにお返事できなくて申し訳ありません。 やはり思っていた通りの意見が多かったです。 自分の人生、印鑑に頼ってどうなるって話ですよね。 もし、私が道を歩いているときに「あなた、何か憑いてますよ。魔よけに印鑑買いませんか?」 なら間違いなく相手にしないんですけど、今回は印鑑の話になるまでの占いの結果がかなり当たっていたもので・・・。 なんだかその気になってしまいました。 しかし数名の方が言われていたように、買って気持ちが落ち着くなら9万くらい、と言う気もあります。 もしかしたら本当に好転するかもしれないですし。

運を金で買えるの?

041
アリスキレン
ま、ハンコ買おうが買うまいが貴方の勝手ですが、 万が一ハンコ買って、その後夫婦仲が良くならなかったとしても 9万円は戻ってきませんよ。 その場合、貴方は相場の10倍近いハンコを買わされた ということになりますが、その覚悟はありますか?

ちょっとやばいかな

041
sf
>もし、私が道を歩いているときに「あなた、何か憑いてますよ。魔よけに印鑑買いませんか?」 >なら間違いなく相手にしないんですけど、今回は印鑑の話になるまでの占いの結果がかなり当たっていたもので・・・。 魔除けと言われて買うのと、占いの結果で買うのは、 トピ主さんは違うと思うのでしょうが、傍からみれば大差ないんです。 この場合の姓名診断は、より確実に騙すためのショーなんですよ。 道端で声をかけるより、手が込んでいるだけであって、本質は同じなんです。 占いも、当てているのではなく、誰しも思い当たることがありそうなことを羅列しているだけです。 占いの類を全否定はしません。一種のカウンセリングのようなものと捉えれば、そういう商売もありだと思います。 しかし、今回のトピのような悪質性のある業者の存在は、 真っ当に占いをされている方にとっては迷惑なのではないでしょうか? トピ主さんのお金なので、どう使おうと自由なのですが、できれば良いことに使いたいですよね。

不思議~

🙂
みーこ
私個人の感想で申し訳ないですが、 占い。生年月日や名前等ですよね。 生年月日ってお腹から出てきた日ですけど、あなたが生を授かったのはそれより10カ月も前ですよね。 なぜ出てきた日で運命が変わる? 名前も画数とかあるけどあなたはあなたですよ。 名前がなくてもあなたはあなた。 不思議です~ よって私は占い信じません。 印鑑作ったところでそもそも根本は変わってないし その分旦那さんと美味しいもの食べてほっこりした方が有効ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧