本文へ

飛込み営業に対して

レス13
(トピ主 0
041
新米受付
仕事
飛込み営業に困っています。 上司や先輩からは不在で通すようにと言われているのですが、 そうすると「担当者の名前を教えて欲しい」「アポを取るので電話番号を教えて欲しい」「(私の)名刺をください」などと言われてしまいます。 今後万が一にも取引先になるかもしれないので 無愛想に追い返すわけにもいかず、とても苦痛です。 マナー本なども読みましたが意外と見当たらないのです。 このくらいの応対ができなくては受付として失格ですよね? そこで、何か上手な応対方はないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

思いつく限り・・・。

041
飛び込んだ事もある
(規定によりと言ってOKなら使っても言いと思う) 「申し訳ございません、お約束のない方との面会はご慮頂いております。」 「恐れ入りますが、弊社の代表電話番号のみご案内させて頂いております。」 「社員の氏名等を本人の許可なく社外へ出す事を控えさせて頂いております。(只今担当者不在の為、連絡は取りかねます)」 「私の名刺は用意してはおりません。弊社パンフレットでしたら宜しければご用意できますがいかが致しましょうか?」 くらいでしょうか? ま、当たり障りなくのらりくらり笑顔で返しておけばいいと思いますよ。

私も似たような状況です

041
MIO
私の会社も同様です。 私は「受付」ではなく事務担当で、 飛び込みが来たら対応する程度ですが まず、 >「担当者の名前を教えて欲しい」 と言われたら「担当者を特に設けておりません」 と答えてます。(うちは小さい会社なので、通用するんですよね…) >「アポを取るので電話番号を教えて欲しい」 と言われたら、弊社のHPがありますので、そちらを閲覧して下さい。かな。 HPは元々一般に閲覧するものなので電話番号を直接言うよりはOKかな…と。 HPありますよね?ない場合は私からは申し上げられないんです。ですかね… 受付がある会社ですからあると思いますが。 >「(私の)名刺をください」 では、受付は持ち合わせてません。か、切らしています。かなぁ・・・ 前に「訪問した証拠として会社名の入った封筒が欲しい」と言われた事があって、その時は白紙の封筒の裏に会社のゴム印を押して渡しました。 相手は目が点になってました。 多分電話番号とかきちんと印刷されたものを欲しかったのでしょうね。 本当、対応に困りますよね。 少しでもお役に立てたら嬉しいです。

セールスうざ~

041
うるす
私は、名前やファックス番号などを聞かれても「何かありましたらこちらからご連絡させて頂きますので」と言います。 名前を答えるとご指名でセールスされて大変ですし「勝手に名前を教えたのは誰だ」とトラブルのもとになることもありますね。

飛び込みしてました。

041
Wine好き
とっても短期間ですが、飛び込み営業していました。 逆に、“担当者から連絡をさせますので、名刺をいただけますか?”って言ってみてはどうですか?

「飛び込んだ事もある」さんに同意

041
飛び込んでいた
「飛び込んだ事もある」さんのような対応の会社は、大手企業や、社員教育のしっかりしていそうな会社に多かった様に思います。 飛び込む方は、訪問件数や、担当者接触、情報数などの報告があり、どんなことでも必死に次々に聞いてきます。 そして、どんなにキツク断っても、懲りずに又来ます。 「飛び込んだ事もある」さんのような対応の方が、逆に突っ込み難いです。 私の元会社の受付も、ほぼ「飛び込んだ事もある」さんのような対応をしていました。 いつ取引先になるかわからないですしね。

私は失敗例になっちゃいますが

041
申し訳ございません!
「後日、担当の者から連絡をさせますので、名刺をお預かりしても宜しいでしょうか?」って言って乗り切った気持ちでいたんです。でかしたって感じで。 その結果、えらい事になりました。 担当者から電話をもらえることになっていたと、受付の電話に来たり、直接訪問されたりもしました。 かえって泥沼化した例ですね。 担当者が今回は結構と申しておりますって言っても、本人さまから直接ご連絡を頂いて、お断りの言葉を聞かなければ帰れません。と言われましたし。 あの当時は敵対していましたが、飛び込み営業としての粘り強さは一目置くに値すると思いました。 相手も必死なので、なんとかして突破口を開こうとすると思います。 うまい交わし方・・・難しいですね。 私も飛び込んだこともあるさんみたいに言い返せればよかったんだけどな~。今さら遅いけどさ・・・。

これなら、失礼にならないかな?

041
しんのすけ
以前、コンピュータ関係の飛び込み営業をやっていたことがあります。 対象は一般企業で、業種は様々です。 あまりにも取り付く島も無いくらいに追い返すのは、そのセールスマンへの印象を悪くするだけですねぇ。 それで、まずは、飛び込みセールスマンに対して、必要ならこちらから連絡すると言って、名刺をもらう、というのはいかがでしょうか? これなら、名刺を受け取るということは、要件があったら、こちらから連絡するというポーズになると思います。 それで要件があるか無いかは上司に任せれば良いと思いますよ。 だって、要は飛び込みセールスマンって、名刺をばらまいて顔と名前を売ってナンボというところがあるのですよ。

そんなの簡単!

041
kanako
逆に名刺をもらえば良いのです。 ついでに資料もあれば受け取っておきます。 「資料を検討して担当者から連絡させます。」 これで良いのでは?

笑顔でごり押し

041
ss
担当を教えてほしいといわれたら、 「いえいえ、ご迷惑でしょうから何かありましたらこちらからご連絡します!」 と相手の名刺を預かるなり連絡先を聞くなりします。 「複数のものが担当していますので、はっきりしないんです。なので、必要でしたらこちらからご連絡します」 とか。 ポイントは、 ・連絡をもらうのは悪いので、必要ならこちらから連絡するというスタンス ・すべての言葉のあとに"必要でしたらこちらから連絡します"とつける です。しつこく繰り返してたら、相手にも「担当を教えてくれる気はないらしい」と伝わります。あくまでも"必要でしたら"は必須です。これをつけないと、連絡することを約束したことになっちゃいますから。 笑顔で、ちょっと声大きめで言うといいです。 名刺は切らしてるっていうのがいいでしょうね。訪問の証拠が必要だったら会社パンフレットを渡すとか。 実は私はずばり「あの...当社○○(たとえば移転とか)の計画まったくございませんので、あんまりいらっしゃったらお時間勿体無いですよ」と言ってしまったことがあります。感謝されました。でもこの方法は、飛び道具です。通常はやらないほうがいいです。

相手も仕事

041
営業です。
会社が新規取引をしない方針なんですか? それだったらその旨を伝えれば良いだけだと思うんですが、もし担当者やあなたの名刺を求められても、「あいにく社の方針で、そのような事が出来かねますので、失礼いたします」でいいと思います。 ただ、相手も仕事で仕方なく飛び込んでると思うんで(すごく勇気いります!)、なんとかお互いに気持ちのいい追い返し方を編み出してみてはどうですか? 断られる場合も、シッシッって追い払うようにされるより、にこやかに“せっかくだけど無理”って言われる方が感じいいです。

私の経験ですが

041
3年前の受付嬢
必要でしたらこちらから連絡しますは、時と場合によりけりです。 「必要かどうかの判断材料をご提示する為にお会いしたいのです。お渡しする名刺や資料だけではご判断頂くには不十分なものですので。」と切り返されました。 私は「・・・」です。 あと、何人かの方が「名刺は切らしている。」とお書きでいらっしゃいますが、元々作っていないなら構いませんが、あるはずのものがないのは、会社で働くエチケットとしてなっていないので使わないほうがいいと思います。よくも悪くも受付は会社の顔ですから。 どなたかも仰っておられますが、一番上の飛び込んだ事もある様のようなお返事が会社の顔も汚さない断り方として優れていると思います。

トピ主です

041
新米受付
みなさまいろいろなアドバイスありがとうございます。 とても参考になるものばかりで、早速使わせていただいてます。 先日会社の秘書の方にも聞いてみたのですが、 やはり笑顔で毅然とってのがポイントみたいですね。 口ごもってしまうと相手のペースになってしまうそうで。 まだかなりぎこちないですが、 理論武装(?)したので少し心強くなりました。 本当にありがとうございました。

私も困ってます

041
”こ”局さま
ものすごくタイムリーなトピで嬉しくなりました。 最近 小規模なオフィスに移転したため、とびこみ営業の方に悩まされるようになりました。本社に居たときは そんなこと無かったのに。。。 いろいろな応対があるのですね。勉強になりました。 昨日も実は一人来て、上の人に対応してもらいましたが「アポなしで来るなってお説教しちゃったよ」とのことでした。。。 その上司、電話がかかってきたりすれば 一応会ってみたりしてるようです。あまりにも業務に関係ないものでない限りは。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧