本文へ

子なし主婦の近所づきあい

レス30
(トピ主 0
041
かなこ
ひと
27歳、子なしの専業主婦です。今、密集した住宅地?(20軒くらい)にすんでいます。周りの子供持ちの奥さん方は、子供もみんな同じくらいの年齢で、子供を外で遊ばせるときに一緒に家から出てきて、何人かで仲良くしています。私も子供がいれば一緒に外に出て、仲良くなるきっかけみたいなものもあると思うのですが、みんな子供と一緒に外にでているときに、一人で入っていく勇気がありません。また、そんなことをしても、変な人と思われるのではないか、子供がいないから話が合わないのではないかと、家で一人寂しい気持ちになってしまいます。だから、昼間はなるべく車で外出したりするようにしています。一人でいることは昔からあまり苦痛ではなく、また、こういう環境ではなかったら、(たとえば都会のあまり近所づきあいのないようなマンションなど)こんなことは思わないのかもしれませんが、周りの奥さん方の話し声などが聞こえたりすると、少し寂しい気持ちになったりします。少し前までは仕事をしていて昼間家にいることがなかったためこんなことは思っていませんでした。同じような境遇の方、子持ち主婦の方々どうおもわれますか?

ランキング

レス

子供が遊びに来ることが。

041
隣のお姉さん
お母さんより先に、子供さんになつかれました。 買い物に出る時や帰って来た時に、「どこ行ってたの」「何持ってるの」などときかれたり、そのうちにおもちゃを見せてくれるようになったり。 そのうちに、お母さんと話す機会があって、なんとなく「いつもどうも~」みたいな曖昧な挨拶になりました。 子供がいない分?、部屋に余裕があるので、子供さんが遊びに来ることもあります。(クレヨンと画用紙は買っておきました。)たまに、一時間くらいですけれど。 他にも子なしで、やっぱり同じ子供さんが遊びに行っている主婦さんとも、「子なし」同士で挨拶するようになりました。 挨拶くらいですけれど。 こんな風にささやかにお付き合いして暮らしています。

無理に付き合わなくても。。

041
まり
無理にご近所付き合いしなくてもいいんじゃないですか? 子供ができたら嫌でもしなくちゃいけなくなるし。。 そんなに気になるならまた仕事再開したらどうですか?

同じです

041
私もkanako
うちの近所もでみんな同じくらいの子供のいる奥様ばかりで午後は子供とママ達であふれています。 私は子供がいないうちは輪に入るのは無理と思います。境遇が違いすぎます。 私は仕事をしていますが、平日会社を休んだときはできるだけ家から出ないようにしています。 休日や通勤時に顔を合わせたら挨拶だけしています。 私はママ達だって気にしてないと思っています。 とりあえずいい人達みたいなので自分もママになったら自然に輪に入れるのではないかと思っています。 むしろ近所どおし仲の良さそうな地域なので安心しています。

無理することないんじゃない?

041
私も子なし主婦
うーん、トピ主さんの言っていることって矛盾を含んでいるような気がします。元々一人でいるのは苦痛じゃないんですよね?だったら、ご近所さんの輪に入れなくても、ストレスは感じたりしないのでは?別にいじめられているわけでもないんだし。 家で一人でいても苦痛とは思わないはずでしょ? トピ主さんは本当はさびしがりやさんなんじゃないですか?一人でいるよりも、人と会って話したりする方が性に合っているのでは? どのような事情で専業主婦をされているのかはわかりませんが、私がトピ主さんだったら、パートや仕事に出ると思います。共通の話題もなく、無理してご近所付き合いしようと努力するよりは、外に出て働いた方が自分にとってストレス少ないと思うから。 ご近所つきあいって、普段から町内会の役目はきちんと果たして、あとは目が合えば明るく挨拶する、だけで十分と私は思っています。

私の事?

041
ナッツ
ちょっと似てたので、レスしました。 私もコナシ主婦。仕事はしてない方が多いかも。 私のマンションの人達がそうです。 やはり子持ち同士で行動していますね。だいたいベビカ族・幼稚園・小学生と3つのグループに分かれている感じ。 結構、大きなマンションだけど、同じフロアの住人が小学生のグループの一つ(隣もそう) 時間関係なく、玄関での井戸端が聞こえるんですよ。 いい気分じゃないですね。やっぱりコナシだと共通の話題がないですからね。仲間に・・・って感じじゃないし。でも今の状況、気楽でいいですよ。 ちょっと寂しいかな?って思った時期もあったけど。 一番の解決策は、昼間家にいない事ですね。今は仕事一段落で家にいるけど、さっさと仕事見つけて脱出したいです。

おんなじです

041
子なしちゃん
私の環境と似ています。 いつの間にかお子さんのいらっしゃる方は グループを作っておられて、 いまさら入るわけにもいきません。 お子さんは?の質問にもううんざりだし。 歩いて買い物に出ることもあるのですが、 みなさんが集まっているところを通るとき とても緊張してしまいます。 子供ほしいなー・・・。 仕事も少しずつ始めましたが やっぱり寂しいなー、なんて思っちゃいますぅー。

仕事しないの?

041
Chirico
近所で群れてる女同士って、いいことばかりじゃないですよー。同じレベルの人同士が集まると、些細な見栄を張りあったり、些細なことで嫉妬し合ったり・・・大変ですよ。お子さんがいないなら、いつもニコニコ挨拶だけは欠かさずにしておいて「あら感じのいい奥さんね。」と思われておくぐらいのお付き合いをするのが賢いと思います。 きっと、かなこさんは専業主婦としてずっと家にいると時間をもてあましてしまって周囲の話し声などが気になってしまうのだと思います。家事や仕事、趣味に打ち込んでいて忙しい状態でしたら外の奥さんの立ち話など気にも留まらないでしょうし。 お子さんが出来るまで、パートかなにかでもしてみるのはいかがでしょうか?外で働くとたくさん刺激を受けますし、出会いもありますよ。お金も貰えますし。

公園に行ってみたら・・・・

041
一匹狼クラブ会長
私(子供無し)はトピ主さんとは全く逆で、近所づきあいが鬱陶しく、また、仕事が忙しくてお付き合いする時間も無いのですが、自分から進んで母子の輪に入って行くなんて、拷問のようです。 そんな私がたまに天気の良い休日、 「外でビールでも飲みながら読書でもしょうかなー」、と公園に行くのですが、 公園にはお友達を欲しがっているママさんが結構来ているようで、最初は遠巻きに見ているのですが、だんだんあちらから接近してきて、「こんにちは~」と勇気を振り絞って(?!)笑顔で声をかけてきます。 ほどなく、私が「公園デビュー同志」でないと分かり、がっかりさせてしまいましたが。 早々に退散しましたが30分くらいで何人かに声をかけられました。動物を連れているとさらに効果があると思います。

やはり

041
うむむ
私も子なしです。(働きには行っていますが・・・) 昼間することがないと、寂しい気持ちになってしまいますよね。。。 近所の方は、やはり子供ありの方ばかりなので、挨拶する程度の関係です。 女性って悲しいことに、同じ境遇の人どうしでないと、仲良くなりにくいというのはあると思います。なので、特に無理に仲良くなろうとしなくても良い気がします。 ただ、何かあったときに近所の方に助けてもらえないと困る事もあると思いますので、私は挨拶は欠かさず、たまに実家から送られてきた野菜をあげるなどをしています。 トピ主さんも近所の方にこだわらず、習い事などをしして、共通な話題を持てる友人などを作ったらいかがでしょうか。

習い事をされたら?

041
しゅう
子なしの兼業主婦です。 仕事わ時々して、休みの日は習い事をしたり、ショッピングに行ったりしています。 家にじっといるとそういう事にばかり気がいって落ち着かないですよね? まず外にでてみる事ですよ。

自治会の役員をやる

041
ふたり
そのうち自治会の役員の仕事が回ってくると思います。そのときに一緒だった方とは、仲良くなり、その後も食事に行ったり、顔合わせると立ち話するようになりました。そんな自然な機会を待ってみるのもいいかもしれません。

うちも同じです

041
isana
私の住んでいる団地は玄関を開けると、駐車場になっていて、そこで毎日子供とお母さん達が遊んでます。 ホント毎日です。 子供達6人位とお母さん3,4人位の声が聞こえてくると、 なんとなく玄関のドアを開けるのをためらってしまっていました。 買い物も夕方になってから・・ということもしばしば。 で、働きに出ました。 仕事でもストレスってありますが、1人で家にいて 同じ団地のママ達の声を聞いて寂しいと思うよりよっぽどいいです!

まったく同じ環境です!

041
ひな
かなこさんと年も環境もまったく同じでビックリしました。 今年の3月に戸建てに引越してきて同じ思いで悩んでいます。今は夏休みなので毎日毎日子供&親の声が聞こえて憂鬱です…多分輪の中に自分も入れたらうるさいとかも思わないんだろうけど、コナシの新入りだとやっぱり入りにくいし、年も違うと子供以外の会話が出来るのか分からないし。少しでもかかわると色々聞かれたりあ~だこ~だと噂されるのも嫌なので、なるべく見ないよう聞こえないように過ごす毎日です(涙) 同じ環境、同じ思いをしてる方がいた事で私は少し救われました。なんで独り寂しくこんな所にいるんだろう…って思っちゃってたんで(笑) 早く仕事をみつけてこの環境から脱出します!!

えー

041
ミルク亭
私は、子なし主婦時代がどんなに平和だったか・・ と思ってます。 今はまだ妊娠中なんですが、急に近所の奥さんに 声を掛けられるようになって、ちょっとめんどくさい です・・。お腹の子の性別を聞かれたので答えたら そこの下の子と性別が一緒らしく「お友達ができて 良かったわー」なんて言われました。 子供のためには無視するわけにもいかないし これから近所の奥様方の座談会に入らなきゃいけない かと思うと、人付き合いが苦手な私にとっては 気が重いです。 子供ができれば、嫌でも輪に入らないといけなくなるので 今のうちに一人の時間を満喫しといた方がいいですよ。

外へ出てみては?

041
ぴあん
私も子供なしの専業主婦です。 トピ主さんのお気持ち、分かります。 そう思った時期がありますから。 主婦同士の付き合いの場合、やはり子供の有無がポイントだと思います。 話題も合わなかったり、私はよく「子供がいない人には分からないわ~」と言われました。 その結果、無理して付き合うのは辞めました。 で、パートに出ました。 昼間、家にいない環境にしたんです。 これが私には得策だったようです。 働くのが無理なようなら、ボランティアとか? 外の空気を吸うと気分転換にもなりますよ。

近所づきあいしてません。

041
まぐ
子供はいますが、近所の人とはお付き合いしていません。ゴミ捨てや回覧板の時にあったら挨拶する程度です。たまたま家が近所(町内会が一緒とか)なだけで仲良くしようとは思いません。何かあったときに面倒ですし。実際、隣の老人がちょっと異常なので、仲良くした人とその老人がどこでつながってるかもわからないのでかかわりあいたくないです。子供の友達は他で(サークルとか)見つけました。無理に近所で仲良くしようと思わなくてもいいんじゃないですか?習い事とかで気の合う友達見つけたほうがよっぽど楽しいと思いますよ。

犬を飼うのはどうでしょうか?

041
芍薬
うちの近所にも子なしの主婦の方がおられます。その方は在宅のお仕事をされているようです。 柴犬を飼っておられてよく散歩されています。おとなしい犬なので、子供が近寄っていっても吠えたり噛んだりしません。子供は動物が大好きですから、犬を連れていればまず子供と仲良しになれます。 犬の散歩に出れば井戸端会議している奥さん達と自然に挨拶出来るし、そのうち犬をきっかけに話題も出てきます。 でも、子持ち主婦の会話って子育てのことや旦那や姑への愚痴などが多くて、それほど聞いていて楽しい話ではないですよ。お互い喋ってストレス発散しているのですから、その輪に入れないからって凹むことはないと思います。 にこやかに挨拶を交わして、ご近所の情報を少々しれることが出来れば充分だと思います。 犬を連れていれば、興味ない話題になった時に「それじゃぁ」とその場を離れやすいですよ。 トピ主さんが犬嫌いなら役に立たないレスですね。 でも犬がいなくても、顔を合わせた時ににこやかに挨拶して、時に「暑いですね。」とか「夏休みでお母さんは大変ですね。」と付け足していれば、良いと思います。

かえって気楽かも

041
同じく子無し主婦♪
昨年末に出来たばかりの30件ほどの密集した分譲地に住んでいますが、まったく同じです。 最近は短期間のパートに出ていますが、ご近所さんも30歳前後の世帯が多いので子連れで集まってる事が多いです。 引っ越してきた頃は自分が浮いてるようにも感じました。しかし、高校時代の子ありの友達いわく、「ママ友達のつきあいって大変!」、「子供を通してのおつきあいだから嫌な人とも付き合わなきゃならない」など いろいろあるそうです。 それと、近所に同じ年の子供がいたりすると、人によっては張り合ってきたり比較されたりと、わずらわしい事も多いようなので私はかえって気楽かな~って思えるようになりました。 気晴らしに、料理教室とか習い事をするのもいいと思いますよ~♪

犬を飼う

041
のりりん
子どもを遊ばせている集まりの中に、子どもがいない人が入るのは無理があると思います。それに全然楽しくないと思いますよ。 近所で趣味のサークルなどに参加してはいかがでしょうか。 あるいは、動物がお好きなら、犬を飼いましょう! 同じ種類の犬を飼っている人と(ちがう種類でも)自然に話したりするようになります。うちの場合は、土日に大きな公園に行くとたいてい常連がいて、なんとなく集まりますよ。 まあ、そうは言っても、そこだけの付き合いで、それ以上どこかに行ったりってわけじゃないのですけどね。やろうと思えばそういう深い付き合いも可能だと思いますよ。

すごい、わかるう■

041
山村レイコ
私は気にしません、私も27歳主婦、新築住宅地に越し経てです。でもお気持ち解ります。こないだはね、ご近所の子持ちファミリーで庭でバーベキューなさってたんです。すごいおいしそうな匂いでした(なんちゃって)。主人と「うちら呼ばれてないね~」って話していたら、主人が「皿と箸持って勝手に混じっちゃおうぜー」って本当に行っちゃたんです。 子持ちファミリーの方々も私達に声をかけ辛かったとのことです。「なーんだそうだったのかあ」って感じです。 ご近所が殺伐としているより、ずっといいことだ、と思っています。 こう考えれば、気持ちも楽になれますよね。

気持ちを切り替えて

041
ひとみ
私は40代の子無し専業主婦です。(働いてた時期もあり)トピ主さんの気持ちはわかりますよ。 私自身人の輪に入るのは苦手で、近所づきあいも挨拶程度でいいと思うタイプですが、仲良しのご近所を見てるとなんとなーく疎外感があるんですよねー。?私一人仲間はずれ?みたいな・・・ はっきり言って小さなお子さんのいる主婦と子無しの主婦では会話に共通点が少ないです。 子供が大きくなってくればお母さんの関心も子供以外に向いてくるので子の有無に関わらず会話もできますが、小さいうちはキビシイでしょう。 でも、その輪に入れば入ったでたいへんさもあると思いますよ。みんなと気が合うわけではないだろうし・・・ ですから会えばにこやかに挨拶して悪い印象を与えないようにさえしておけばいいと思います。

間違いなく

041
およよ
多分、このトピを読んで、多くの人が同じように感じていると思うのですが・・・ 「1人でいるのは苦痛じゃない」「都会でみんな近所づきあいをしていないような環境なら、寂しいと思わない」のに、そんなに気にしている、ということは・・・ 「人と違うと思われなくない」「他人から、あの人って友達がいないんじゃないか、と思われるのが怖い」ということでしょうね。ご自分で気づかれていないかもしれないけれど、あなたのトピを読んだ人は、たいがいそう思うと思いますよ。 人にどう思われるかばかり気にしていると、卑屈になっちゃいますよ!ご自分をしっかり持ってください。

子持ちです

041
むっちり
我が家はマンションなので、子持ちでもほとんど近所付き合いはありません。 もし付き合うとしたら、やっぱり同じくらいの子供がいるママがいいです。(情報交換などが出来るので) がんばって、輪に入ってみるのもいいかもしれませんが、子供がらみの会話が多いと思うので、輪に入ったら入ったで、話しが合わずに寂しい思いをするかもしれませんよ。 外で会えば挨拶する程度でいいんじゃないでしょうか? 挨拶程度でも、何年かたてば自然と距離が縮まるかもしれないし・・・

働きに出るとか・・。

041
sakura
あたし自身もそういうので困って悩んだ時期がありました。 別に悪い事してるわけじゃないのに、なんでか辛いんですよね・・。 ただ、あたしの場合はなんだろう?子供のある奥さんと 別に無理してどーのこーのしたところで、考え方なり 物の見方なりがまったく違うので挨拶程度です。 だって無理してもわかんないし、子供いないんだから。 そのうちグダグダしてるのもバカらしくなり、アルバイトに行ったり、朝早くに出かけたりしてるようになりました。 子供が出来たら出来たでまた付き合いなんかあるんだし その頃には自分も変わるんだから別にいいんじゃないですか?

自分から声かけて

041
のん
トピ主さんと同じような住環境でうちは2人の子がいます。お隣にはいらっしゃらないのですが とってもうまくいっています。 周りの方と馴染みたいと思うなら 自分から声をかけてみてください。理由なんて暇だからおしゃべりにいれてでいいと思います。やはり 子どもがいない=子どもが好きではないorできないので子どもの話はタブーの場合があるので声かけにくいですよね。それをまず取り除く必要があります。一度馴染んでしまえば気軽に声をかけてくれるし、井戸端会議の声が聞こえたらお花の水撒きにでもかこつけて外にでればよいのでは。 うちのお隣さんもはじめはそんな感じでした。毎年近所で子どものためにクリスマス会を開いてますがそこにも参加してますよ。 遠くの親戚、近くの他人といいますものね。 ご近所の方と仲良くできると楽しいし 助かることもいっぱいですよね。がんばってね~。

友達は必ずできる!

041
アンパンマン
1歳と3歳の娘の母です。2年間戸建で子無しの専業主婦でした。暇だったのでガーデニングを始めたところ、声をかけてくれる人が急に増えましたよ。植物の話は声をかけやすいみたいですね。 子持ちになって気づく事は、ママグループも子無しの人とも仲良くしたいと思っている事です。(私の場合)ただ、迷惑がかかるから・・・と思ってしまいます。グズったり、汚したり、、、それでも構わないなら、機会があれば仲良くなってみたい奥さんに「子供好きやねん。 ウチはおらへんけど、お茶でもしに来てね」って誘ってみては?子供の事しか一日中考えていません!みたいな人は別として、嬉しいと思うよ。女性として料理や趣味の話は楽しいもんね。 まぁ、ゆっくりでいいのでは? 60歳になった時に親友と呼べる人ができていたら・・・最高じゃないですか!!

おんなじやん!!

041
なな
私も同じことで悩んでますよ~。同じすぎてびっくり!!毎日寂しいよね。あたしは、友達作りは得意なほうなんですが・・・最近、通勤が遠くなってしまって、家の事が全くできないから、退職したんですけど、家にいると、近所の奥様方の話し声が・・・ いいなぁ~と思いつつ、その周りにはやっぱり子供が遊んでて・・・はいれない・・・なんか、ものすごい孤独感感じてます。でも、みなさんの、レス読んでたら、元気になっちゃいました!同じことで悩んでる人いっぱいいるんやなぁ~って思って。私は今、10月に試験があるので、勉強するため、図書館に通って、なるべく家にいないようにしてます。家にいると、寂しくって。トビ主さんも、何か始めてみるのがいいとおもいますよ!きっと、私たち、子供ができたら、ちゃんとはいっていけますよ!!

便乗させてください(愚痴です)

041
パピヨン
近所づきあい、わたしもありません。 小さな社宅で、うち以外はみなさん子供がいます。お母さんたちもとても仲がいいようです。 子供はいないし、まだ1年目で全く共通の話題がない、その上最近病気で入院していたので、今もほとんど家から出ず、お掃除のときにしか顔を合わせないくらいです。 子供ができたら話すようになるかな、と最初は楽観的に考えていたのですが、今度の病気のことで多分子供は一生無理・・・。 元々1人でいても苦痛じゃないんですが、子供を作れないという事実に凹んでいる今は、この社宅がいやでいやでたまりません。 まだ半分療養中というかんじなので、ひとりで長時間外出することもあまりできず、習い事などの気晴らしもできないし・・・。 あ~、うちのダンナさん、早く転勤にならないかな。

1年たちましたが…

041
ひな
このトビにコメントして1年経ちましたが今だご近所に話せる人が出来ません。 小さいお子さんとママさん達は相変わらず朝から晩まで道路で遊んでます。その時間帯はさけているので顔合わせることもないですし、毎日うるさくってイライラしちゃって仲良くなんてできわって思っちゃってるはんめん、近所付き合いもせずこれで良いのだろうかと不安なめんもあって。どーして良いのか分からなくなってきました。

お互い頑張りましょうね!

041
カリプッチ
結婚して社宅に住み始めた子なし主婦です。 私もまーーーったく同じです。 以前に、同じ様な悩みをもち、同じ様なトピを書き、皆さんに励まされました。 がしかし・・・状況は未だ変わりません。 外で楽しそうに集まっているママさん達をみると寂しい気持ちになります。 見ると寂しくなるのは解っているのに、暇な私はついつい窓から外を見ちゃったりします・・・・ (私のがこわいですね・・) ママさん達が社宅駐輪場の前に集まるので、自転車を使いたいときも怖くて近寄れず仕方なく自転車を断念したりもしちゃいます・・・ ゴミ出しもピークでない時間帯に出しに行ったり・・・ こんな超マイナス思考な私ですが、そんな私でも今はこう考えるようにしてなるべく悩まないようにしてます。 「子供が出来たら知り合いもできるさ!悩むのは、もし子供が出来ても知り合いが出来なかった時にしよう。」 会ったときは笑顔で挨拶するように心がけて、後はあまり気にしないようにしてます。 でもや~~~っぱり気になりますけど。笑 でもでもでもやっぱり気にしないのが一番なんです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧