本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この曲(クラシック?)の題名を教えてください

この曲(クラシック?)の題名を教えてください

レス5
(トピ主 0
041
青蜜柑
話題
おそらくクラシックだと思うのですが、出だしが 「シーソーラ シーソーラ シーレー」 という感じで、ゆっくりとしたテンポの曲です。(絶対音感がないので、音程がずれているかもしれません…) チェロやバイオリンのような弦楽器で演奏されていたと思います。 私は30代後半で、子供の頃『東京子供クラブ』というレコード付の絵本が大好きでした。その中で使われていたBGMで大人になった今でも忘れられません。 17、8年くらい前には宝石店か何かのCMでも使われていたと思います。(関西在住だったのでローカルCMかも知れません) 音楽系のサイトで、MIDIを手当たりしだい試聴したのですが、いまだに巡りあえません。 手掛かりがこれだけで申し訳ないのですが、 音楽に詳しい方、どなたかご存知じゃないでしょうか? 教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

チャイコフスキー「アンダンテ・カンタービレ」

041
p
チャイコフスキーの弦楽四重奏曲第 1 番 第 2 楽章「アンダンテ・カンタービレ」の中間部ではないでしょうか?

チャイコフスキーかな?

041
トリオ弾き
チャイコフスキー作曲 弦楽四重奏曲第1番 ニ長調 Op.11 の、第2楽章の展開部が、そういう感じのメロディです。 テンポの「アンダンテ・カンタービレ」がそのまま副題のようになって、この楽章だけで独立して演奏される機会もあるほど、懐かしい雰囲気が人気の曲です。 確かに弦楽器の曲ですしね。 そのメロディは展開部(曲の中間部)に出てくるので、頭出しして聴いても分からないかもしれません。 違ってたらごめんなさいね。

もしかしたら

041
ろこ
サン・サーンス作曲「動物の謝肉祭」の「白鳥」でしょうか? 通常はチェロで演奏されます。 書かれたメロディーの次は音が低い方から高い方にあがっていきますか?あがった音でしばらく伸ばしますか?なら、この曲である可能性が強いです。 バレエに使われたり、本田美奈子さんが自作の詞をつけて歌われたりしています。

アンダンテ・カンタービレでは?

041
よね
トピ主さんがおっしゃるCMなどは存じませんが、 もしかしたら、チャイコフスキーの「アンダンテ・カンタービレ」ではないでしょうか? 曲の半ばごろに、このメロディーが出てきます。 本当に美しい曲で、私は好きです。 違っていたらすみません…。

ありがとうございます!

041
青蜜柑
トピ主です。ご回答くださった皆様、本当にありがとうございます。 多くの方がご指摘下さったとおり、探していた曲は、 チャイコフスキーの弦楽四重奏曲 第1番 第2楽章「アンダンテ・カンタービレ」です。 私が覚えていたのは、曲の出だしではなくて途中の部分だったのですね。道理でなかなか見つからなかったはずです。 こんなに少ない情報(しかもうろ覚え)で、ご回答いただけて、感謝の気持ちでいっぱいです。 改めて聴いても、懐かしくて温かい気持ちになれる曲ですね。 何だか、子供の頃になくした宝物を見つけたような気分です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧