本文へ

医療事務・一般事務職のかた

レス11
(トピ主 0
041
医療事務33歳
仕事
10年以上、医療事務をしています。(内科、医事コン無し手書き) 結婚で引越し、再就職先を探しています。 でも医療事務の求人て、25歳までか30歳まで、がすごく多いんですよね。 地域にもよるんでしょうが、田舎のため求人数自体あまり多くありません。 もう医療事務は無理かと諦めかけています。 そこで質問です。 ずっと医療事務又は一般事務を続けて30代以上で転職、事務職での転職は難しいとき。 みなさんならどういう方向で職探ししますか? 私は販売もいいかも、と思ってるところです。

ランキング

レス

医療事務=受付

041
LaLa
大病院でレセだけやっていればいい、と言うのではないかぎり、医療事務ってたいてい窓口受付・会計もやりますよね。っていうことは、職種的にいうところの「受付」なんです。 ましてや、最近はレセプトがほとんど機械化されてからは、算定能力より入力の正確さや速さのほうが大事になっています。 医療機関で事務仕事を続けたければ、ニ●イ学●とかN●●のように、請負をしている業者に派遣ではいる、というのはいかがでしょうか。

前医療事務でしたよ

041
25歳ですが
医療事務でもさがしましたが、なかなかなく、ってゆうか給料悪すぎ! これだったら派遣のほうがいいし…ってことで、今は派遣社員。 でも人と関わるのが好きで、いつもニコニコしてるのが好きなので、受付でさがし、みごと受付嬢をしてます。医療事務も窓口だから少しは似てるのかな。 派遣登録してみては?PCできますか?派遣だったら時間とか職種とか場所言っておけばむこうが仕事紹介してくれるし、楽ですよ! 私は長期でと頼まれたので、自分的にはあと2年ここで働くつもり。

本当にLaLaさんのおっしゃる通りなんですよね

041
医療事務33歳
書き込みありがとうございます。 トピ主です。 私が10年以上勤務した医院で、20歳のとき 面接で言われました。 「窓口に座っていただくかたはキレイなかたがいいと思ってるんですよ」と・・・ 私自身、新たに入ってくる社員なら、若くて経験少ないほうが教えやすいですし(苦笑) ところでニチ○学○などに登録できるのは、そこで勉強した人だけなのかと勝手に思ってましたけど、登録ってできるんですか? 大きな病院はほぼ派遣さんですし、派遣もいいなとは思ってたんですが、そこを卒業しないと登録できないと思い込んでました。

窓口はムリかも

041
ピンちゃん
わたしも大きな病院で派遣で医療事務として働いてました。結婚後の今は専業主婦です。 そうですね、難しいでしょうね。 わたしは再就職するなら(医療事務で)、レセプト専門で探すつもりです。派遣会社に登録し、仕事を待つか、ハローワークでも探します。 できれば、査定する方を経験したいですね。 わたしは、医科と歯科両方持っているので、どちらでも構わないですね。 とりあえず、レセプトチェックという講座を受講しています。ヒューマンアカデミーので、資格欄に書けるの(書けるのはここのだけ、通信です)で、アピールにもなると思って。 いつ、働くかはわかりませんけど、準備だけはしておこうかと。 他の資格もこれが終わったら、勉強するつもりです。

歯科助手になりました

041
まん
私も医療事務と一般事務しかしたことがありませんでしたが、結婚後、歯科助手という仕事につきました。 また1から仕事を覚えるのは大変でしたが楽しかったです。 3年くらい経って助手に慣れてきた頃、受付にいた女の子が出産の為に退職し、事務の経験があった私が受付をまかされました。 現在は助手も器具消毒もできる受付のおばさんです(笑)

ありがとうございます

041
医療事務33歳
実はPCでエクセルをまったく使ったことがなくて・・・それで派遣は最初から視野にいれてないんです。 やはりいまどきPC必須ですよね? レセプトチェックの講座があるのは初耳です。 私は窓口でもレセ専門でもかまわないので、またいろいろ調べてみますね。

ありがとうございます

041
医療事務33歳
歯科助手!! そんな道もあるんですね!! 歯科はまったく視野に入れてませんでした。 なるほど。目からうろこです。 医療系を諦める前に、もう少し視野を広げてみるのもいいかもしれないですね。

私の友達も求職中

041
ちい
二十歳の時から医療事務をやってきた友人ですが、家族の病気により、一旦退職。 その後パートで復帰しましたが、どんどん勤務時間を減らされ、とうとう週1日に。 月給は月に2万円あるかないかなので、当然全額お小遣い。 未婚で35歳、週1日しか働かない状態を7年続けて、運動不足でどんどん太って行くその姿にとうとう兄夫婦がキレ(両親は死去、遺産はきちんと分け、家は兄夫婦がついでいます)「家賃と食費と光熱費で5万いれろ!」としかられ。 シブシブ職を探す物の、医療事務の仕事は受けても受けても採用されず。 しょっちゅう相談されるのですが、「その年と容姿じゃ無理だよ。あと20キロか30キロは痩せないと」なんて言える訳も無く、「今時は事務職は取り合いだからね~」と慰め続ける日々です。

職安を活用してみる

041
白馬
医療事務のPCは経験なくても、医事の知識があれば基礎操作を教えてもらえば必ずできますよ。 それに、大きな病院なら月10日ほどだけ、レセチェックの仕事などあります。10年の経験があればどこでも使ってもらえると思います。 職安に行けば、医療事務の求人はたくさんあります。 病院によって特に大きい病院は、窓口は若い人を置きたいが、裏の医事仕事は経験者を求めていたりします。 特に、レセプトチェックは病院の収入につながる大事な仕事なので医事に深い知識がある人は重宝されます。 私は窓口で働いてましたが、同じ病院で月10日ほどレセチェックしていた友人と、ほとんど同じ額のお給料でした。ボーナスがあるか、ないかだけの違いでしたよ。

ちいさん、ありがとうございます

041
医療事務33歳
お友達はその後、無事就職できたでしょうか。 やはり窓口ですので外見も重視されますよね。 でも医療事務の学校の宣伝文句でよく見かける「一生続けられる仕事」「結婚、出産しても再就職できる資格」など、嘘ばっかり~と思ってしまいますよね。 資格だけ持ってても、2年ごとの点数改正など変化は早いし。

つい先日の話

041
のの
現在30歳、結婚して1年です。近場で職探ししていたところ、良い求人があり面接へ行きました。(経理事務)担当の方とも良い感じにお話ができたけど、ハッキリ言われたのが「お子さんはまだなんですか。今回も出産退職する人の後任ということなので、年齢よりも長く続けてくれる人を探してるんですよ。」との事であえなく敗退でした。 医療事務とはまた少し違うかもしれませんが・・・ お互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧