本文へ

宴会の席での質問ですが・・・

レス5
(トピ主 0
041
るるるっこ
ヘルス
うちの親戚はお酒が好きな人が多いんです。  質問なのですが 親戚が集まった時の宴会の席で お酒をついで回ったり 誰かのグラスが空になる前に つぎ足すって常識でしょうか?  何となく 女性がそれをやらないと、気が利かない人・・・みたいな雰囲気があり、私がすごく嫌なんです。だってお料理を楽しみたいのに しょっちゅうキョロキョロしてグラスの空いてる人はいないか 気にしながらだし 父なんかが”ほら!○○さんについで あげて!”とか言うし・・・。  普通に食事をしてお喋りを楽しみたいのに 宴会って本当に面倒ですね~。私自身があまり飲兵衛では ないので余計そう思うんでしょうが。 すみません、愚痴になりました。

ランキング

レス

何もしない

041
pippi
主人の実家で、お盆とお正月に親戚が集まって宴会(?)があります。 お酌とかはしませんよ。 主人の兄嫁は、お酌したり「次は何飲む?焼酎もあるけど?」などと常に気をきかせてます。 そんな事は気づいた人がやればいいし、そもそも「女はお酌をして当たり前」みたいな考えが古臭くてキライです。 なので、わざと気の回らないフリをして何にもしていません。 私はコンパニオンじゃありませんから。 って感じで開き直ってます。

うちも飲兵衛の親戚だらけ。

041
RRR
飲兵衛同士だと、お互いがつぎあうから誰かがグラス空いてるってないですけどね。 娘に「ついであげて」ってなんか嫌ですね。 飲み屋の姉ちゃんじゃないんだから。 そういうときの対処法。 自分の隣や前に座っていて、普通に食事していても目に入る人のグラスにだけ注意する。 周りの2~3人にときどきついであげてたら、気が利かないとは思われないでしょう。 それをしてさえいれば、「○○さんについであげて」と言われたときだけ「あ、すいません気がつかなくて~」と言ってついであげればOKでしょ。

失礼ですがpippiさん

041
あらら
何もしないって・・・。 「気の付かない人」と思われてるでしょうね。 まぁ「それで良し」というならそれでもいいですが、 他の女性がバタバタしている時、少しはお手伝いをされたほうが良いのではありませんか? 私も夫の実家が盆・正月に宴会をします。 (義父の親戚筋の集まりです) 義母も好きでお酌・料理の用意をしているわけでなく、そんな義母をひとりで働かせるのはしのびないです。 私もお酌や料理の準備は好きではありませんが、 「好き・嫌い」の尺度で判断できる事象でもなく、 諦めてます。

あらら さん。

041
pippi
ちょっと私の書き方が悪かったですね・・・ 食事の準備は、義母と主人の兄嫁と私とでやってます。 配膳の準備とか、後片付け、洗い物などはやらざるをえないので。 ただ私はお酒を飲まないので、食事の席でお酌したり、グラスが空いたからといって「次は何が良い?」などと気を回すのがイヤなんです。 わざと気がつかないフリをしているので、「気のきかない奴だな」と思われても別にいいです。 食事の準備は仕方なくやってますが、男性はドンと座ってるだけ。 そういう、何でも女がやって当たり前みたいなのがイヤなんです。 お酌をしないのは秘かな反抗ですかね(笑)

再びpippiさん

041
あらら
お返事ありがとうございます。 確かに男性は座りっぱなしですよねぇ・・・。 女性はこういう時、本当に大変ですよね。 もうすぐお盆。つまり宴会(涙) お互い頑張りましょう! とほほ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧