本文へ

下戸の人生は損ですか?

レス70
(トピ主 0
🐧
月光で芸妓と下校
話題
27歳のサラリーマンで、お酒の類が殆ど飲めません。タバコも大嫌いです。 ビールならグラス1杯程度、日本酒・ウイスキー・ワインは舐める程度が限界です。 それ以上は頭痛を伴い、体が受け付けません。 因みに両親とも下戸で、おそらく遺伝的な体質であると思います。 学生の頃は「慣れれば飲める様になるよ~」と頑なな友人達と渡り合い、宴の席をしのいで参りました。 社会人になってからは「私は不調法で~」と言ってごまかし、場を盛り上げる事に勤しんでいます。 幸いにも今の所は「てめぇ、俺様が注いだ酒が・・・」という上司はおらず安泰です。 しかし酒の席で酔って盛り上がる友人達や、酔った勢いである程度は無礼講!の様な風潮(実際やはり有りますね)を垣間見ると、 「酔っぱらう事の特権?」が羨ましくも思えます。この国では、まだまだ「酒が入った事で猶予される風潮」がある様です。 私は残念ながら生涯「酔っぱらう」事は出来ないでしょう。 「酒を喰らって忘れるのさ」「ストレス発散は酒だ~」という事もありません。 下戸であるが故に、お酒への出費が掛からない、健康体でいられる可能性が高まる、などの利点も考えますが、 やはりこの体質に生まれた事が残念に思える今日この頃です。 下戸で得をしたことなど、お教え下されば幸甚です。

ランキング

レス

むしろ得だと思います

041
茶のみ友達
「体質的に飲めないんです」と言い、ホットのウーロン茶で、飲み会は参加します。酒の上の失敗や失言もなく会社生活を送れています。ひとり暮らしで、夜の時間が長く感じる時は、英語の勉強をし、英検2級も取得しました。 下戸もいいものですよ。

下戸じゃないんですけど

😝
下戸じゃない
下戸の人の得といえば、これしかないっしょ。 酒ゆえの失敗しない ベロンベロンになって吐いたり、いらんこと言ってしまったり、記憶が飛んだり・・・ 皆、苦~~~~い思い出の一つや二つはあるはず。 それがないなんてうらやましーかぎりです。 (大昔、酔っぱらって人前にもかかわらず彼氏にキスをせがんだという恥ずかしすぎる過去を持つ私――  チューして~チューして~ お前マジ?――当人は記憶にございません)

得したこと

041
はねっかえり
恥を晒さずに済むこと 後日、いろんな人の失言をネタに出来ること 宴会の後でも車を運転できること 二日酔いという未知の不快感を一生体験しなくてよい ってところでしょうか。 そもそも「酒を飲んで嫌なことを忘れる」という伝説は信じてません。 ヤケ酒した翌日にもっとひどい自己嫌悪に陥っていた友人を何人見てきたことか・・・。

呑めなくてもちっとも残念ではない!

🐱
酒処出身ですけど
下戸のメリットいっぱいありますよ! 1.なんと言っても酒代がかからない 2.長々とお酒に時間を費やさずに済む 3.お酒での失敗が無い 4.肝臓に優しい 5.二日酔いにならない 6.アルコール依存症になる可能性はゼロ   などなど… お酒が無いとストレス発散できないという人達はかわいそうですよね! お酒にかからない時間とお金を趣味や他のことに費やしましょう。 呑めない奴はいいよなぁ~と思わせましょうよ!

そのままでいいですよ

041
だめ人間
はじめまして 41歳既婚男性です。 お酒ねー… 僕も全然飲めませんでした(笑い)。 両親も全くだめです。 そりゃもう死に物狂いで飲みましたね! 駅のトイレで朝を迎える事は当たり前、酔いつぶれて道端で夜を明かした事も数知れず…。 今じゃ社内でも有数の酒豪ですわ(笑い)。 貴方は強い人なんですよ! 酒なんか飲まないにこした事はありません。 男も女も酒で失敗した人沢山見てますし。 でもね、弱い人間はこいつだけが生きがいなんですわ そんな奴らを許してやって下さい。

仲間です

041
40代
>ビールならグラス1杯程度、日本酒・ウイスキー・ワインは舐める程度が限界です。 >それ以上は頭痛を伴い、体が受け付けません。 全く同じです。 未だに夏場でも「ビール飲みたい」などと思ったことはありません。 人生の楽しみの一部を味わえないのは損だなあ、と思います。 >下戸で得をしたことなど、お教え下されば幸甚です。 大抵の人は呑むと口が軽くなりますから、 本来なら知り得ない、ビジネスからプライベートの情報が ポロリと手に入ってしまうこともあります。 思わぬ人の「弱み」を知ってしまうこともあります。 素面では見えない他人の新たな面を知ってしまい 距離を取ったこともあります。 もちろん、逆もあります。 まあ、得かどうかはわかりませんが 人間観察の機会が人より多い、 他人の心の鎧が少しばかりはずれる場面で素面でいられることの メリットなんてそんな程度ですね。

特に得した事はないけど

💰
burger
下戸で、いい事ですか、、?酔っぱらった人の失態を、全部覚えている事ですかね(笑)何かのときにはばらしてやるぞ!と思っていられるのは悪い気分ではないかも?!人の弱みを握っているという感覚みたいなのは、特に嫌いな人だったりすると、ちょっとうれしかったりもします。 でもお酒が飲めなくても問題ないと思うんですよ。私なんかお酒飲まなくても、めっちゃはじけていますから、みんなに酔っぱらっていると思われているくらいです。全然お酒など飲めなくても、その場の雰囲気似合わせて問題なく楽しめるので、いいのです。 トピ主さんが男性なので、こういったお酒の席の話は、また女性とは違った問題もあるでしょうね。 お酒を飲んでいないと、羽目を外しにくいというか、それとなくノリが悪いのがバレバレだったり。 まあ、頭痛がするとか体の問題なので、無理する事は絶対ダメですね。 私だってビール一杯で頭がクラクラするんです。でもみんなと一緒に盛り上がっていれば、誰にも何にも言われません。 お酒を楽しめなくても、その場を楽しめればいいと思いますよ。

理性あってこその自分。

041
はるま
体質的に飲めない訳ではありませんが、私は自分の意思で飲食しません。 得した事は、一秒たりとも洩らさず、しっかり自分の人生を生きていられている事です。理性にこそ己の本質があると私は考えます。逆に。飲食し自ら正気を手離し記憶すらないならば、限られた人生において時間の大損じゃないですか。 近親者にアルコール依存症患者が居り家族中での共依存だったもので、治療は壮絶でした。酒に強く優しかったその人は、老いにより酒に負け、非道い言動の絶えない厄介者となってしまいました。その人を大好きな気持ちが大きかった分、怒りと悲しみでどうにかなりそうでした。

お酒大好き!でも下戸はいいですよ!!

041
ai
私はお酒大好きです。お酒が飲めない方は、泥酔した人間を 介抱しなければならなかったり、運転手に使われたりして 大変だとも思います。 ですが、やはりお酒を飲まないでいられるのは得です! 時間の有効活用ができます。たくさん飲んでしまうと そのあとしばらく使い物になりませんから。 お酒への出費がかからないことも大きいです。 私は家のみ派ですが、それでも週末の一人のみに 高価なチーズをつまみにして数千円かかっていることがあります。 終電を逃してタクシーに乗ったりすると、1万2万は すっとんでいきます。酔って転んで歯を折って差し歯に する人もよくいます。差し歯となれば10万単位ですよね。 本当にお酒(というよりそれに伴って)はお金がかかりますよ。 酒が入ったことで許される、とおっしゃいますが、それはあくまで 下戸の方の視点ではないでしょうか。大酒飲みなレベルに なってくると、お酒のおかげで許されたことより、お酒のせいで 人間関係をダメにした経験の方が多いと思います。 無礼講はあくまで無礼講!何でも許されるわけではありません。

得した記憶はありません

041
QP
48才、男性です。 私も全く同じで、アルコールの類は体がほとんど受け付けません。 学生の頃は強くなりたい一心で、無理して飲んではトイレに閉じこもっての繰り返しでした。 今ではすっかりあきらめ、酒の席はソフトドリンクでやり過ごしています。 おっしゃるとおり、酒が飲めない事で人生の楽しみを半分失っているような気持ちは否定できません。 私は人を楽しませる話術を持っているほうだと自負していますし、実際他人からもそういわれます。しかしながら飲める人間はそういった事とは関係なく、飲めない人間を「飲み会」に誘おうとはしてくれません。 これはもう運動が苦手でスポーツの楽しみを知らない人がいたり、好き嫌いが多く食べる楽しみを感じられない人たちと同じで、自分の人生だと受け入れるしかないと思ってます。 私はクルマが好きで同じ趣味の人達とツーリングに行ったりしています。クルマを運転するのが前提にありますので、アルコールがその場に登場する事は全くありません。その集まりの中でお酒が好きな人は、とても残念に思っているようです。まぁ、そんな時くらいですね「得した」と思うのは(笑)。

下戸なら 酔っぱらう心配がない

041
匿名
昨年の職場の忘年会で、私の先輩がものすごく酔っぱらってしまったのです。 その時彼がしゃべっていたことは、しらふだったら「大いに問題あり」でした。(詳細は省かせてください) 私は下戸ですので、冷静に聞いていて内心ハラハラしていました。うーん、内輪でよかった!人によっては、これをネタにあとから攻撃してくるかもしれませんから。また、女性の酔っぱらいも大変見苦しいです。 まあ、飲みすぎなければいいのかもしれませんが…。 個人的には、仕事関係では飲むなら程良く飲んで、知的な?会話を盛り上げたいものだと思っております。下戸のやりがい?ですかね。 大酒をくらいたい方は…ごくごく内輪でお願いしたいと思います。 下戸で実際得をしたっていう話でなくて、すみません!

どこでも車で行ける

041
津軽人
県庁所在地とはいえ公共交通機関が不便な地域に住んでいて、トピ主とは違い一滴も飲めません。 飲み会は大好きなので機会があれば参加しますが、どこでも車で行けます。 家族と食事にいっても誰が運転するかとか、飲みたいのに飲めないと悩む事もありません。 下戸で幸せです。

お酒は何も生まなかった

041
とんとん
40代後半のオジサンです。お酒は「かなり飲める方」でしたね。毎週ケースでビールがなくなるくらい。ストレスかかると量が増えるパターン。 でも、痛風を発症して、すぱっと断酒しました。飲んでもいい、と言われてはいるのですが。恐らく、お酒を止めるきっかけを探していたのかも知れません。節酒だとなし崩しに元に戻るのが怖くて、未だに飲んでません。(アルコールなしのビールもどきはたまに飲みます) お酒を止めて思うのは、「お酒は何も生まなかった」という事です。ストレスがかかるとお酒を飲みたくなるのですが、それは「ストレスについて考えたくない」と一時的に逃げられるだけです。ストレスそのものは減らない(発散しない)。また、少量であればリラックス効果はあるでしょうが、お酒以外にもいくらでも方法はあります。それに「一緒に飲む相手」ってよく考えてみれば何も生んだ試しがありません。そのときは楽しかったはずですが、記憶が曖昧なので覚えてない(笑。 今から考えたら、随分と酒で時間を無駄にしたな、と。その時間、本を読んだり、勉強してればよかったな、と。 トピさんは27才。いいなぁ。

むしろ羨ましい

041
あさぎいろ
毎日晩酌で飲んでいる私からしたら、飲めない人はむしろ羨ましいです。 まず、酒なんか飲まなくたって普通に生きていけます。 私の場合、飲むことが習慣化して飲みたくなくても飲んでしまう。 飲んだ次の日の具合の悪さを分かっていても飲んでしまう。 若かりし頃の酒の席での失敗、今考えても具合が悪くなるほどの恥ずかしい経験をしなくても済む。 これは切実です。 完璧に酒に飲まれてますから。 酔っ払っていいことなんて正直無いです。 こう書くと、なんだか私アルコール依存症のようですが、一日缶ビール1~2本です。 これが夫婦でなので、年間で結構な金額のなります。 損が徳かで考えたら、得のほうが大きいような気がします。 いかがでしょうか。

お酒が無くても平気

041
No Excuses
やはり、経済的なもの、それと体調(健康)の利点が大きいでしょう 酒の場は喫煙可のところが多いし。  それと多少ですが、子供への影響もあるような気がします。 私は、お酒とカラオケが嫌い。 飲もうと思えば飲めますけれど、何故か体に合わない。 酒・料理が無くても話が弾む方なので、そういう仲間が多いですね。  友人や家族との楽しかった思い出と、お酒は全く関係ないし。 酒を飲むことによってのストレス発散というのは一時的な現実逃避で、問題が消え去るわけではないしね。 楽しい席にお酒が入って盛り上がるというのは、見ていてほほえましいけれど。 全然関係ないですが、その昔、課の社員旅行で温泉へ一泊(昭和ですね)行った時の宴会場での夕食時に、主任さん以外の十三人全員が、皆下戸で、主任さんを横目に、皆食事を始めてしまった。 集められた皆の徳利とビールを前にして、主任さんのぼやくこと。 今考えると、お付き合いでも飲んであげれば良かったかと。

飲めない人は

041
すいません酒飲みです
「一度酔っぱらってみたい」とか「やけ酒飲んでみたい」などと仰ったりしますが、 その部分は特に羨まれる点だとは思いません。 たいていは後日後悔しきりだからです。 飲めて良かった点は「料理に合わせる楽しみ」でしょうか。 悪い点はやはり今まで胃の腑に消えて行った金額の多さ・・・(笑)。 トピ主さんはビール1杯飲めるんだからいい方ではないですか。 知人には所謂「奈良漬けで酔うレベル」の人が数人いますよ。

得ですよ

041
匿名
お酒好きな人って飲み代にかなりつぎ込みますよね。 しかもやはりお酒は体に悪いので、寿命を縮ます。 飲まない人はお金も貯まるし、健康にも良いし、いい事ずくめです。

デメリット以上のメリット

041
のんだくれのむすめ
家族を不幸にする要素が一つ減ります。それで十分。

下戸で得したこと

041
でらいと
41歳男性。酒煙草両方やりません。 元々肝臓に持病があり、定期的に色々と検査しているのですが 去年体中を管だらけにされて(笑)血管年齢なるものを測ったところ 20代後半から30歳程度だと言われました。 一方酒も煙草もやらんとは情けないと私にのたまった叔父は 60代前半にして肝硬変を患い、食事にも生活にも大幅な制限をされて 病院を出たり入ったりしています。 では下戸で損したことは? 無いですね。 仕事にも影響しませんし、バーやスナックなんかも雰囲気が好きなのでよくついて行きます。 ただし飲酒を強制する者とは、その後一切酒の席では接触しません。 それでも人間関係には何の支障も無いし、飲める人を羨ましいと思ったこともありません。 それどころか、飲まずして飲み会の席を楽しめる自分が一番得してるとさえ思います。

メリット

041
のんべえ
やっぱり無駄な出費がなくてすむ、ですかね。

メリットは少ない

🐶
わんわんお
下戸です。 メリットは、 1)お金がかからない。 2)アルコール依存症になる可能性が0%  そのくらい デメリットは 1)職場の人々の醜態をしっかり見てしまい、失望 2)盛り上がっているフリがツラい 3)「練習すれば飲めるようになる」を断る面倒臭さ 4)酔っ払いの介抱役 5)割り勘負け 6)運転免許がなく「飲めないのに運転できないなんて」と役立たず呼ばわり 7)「一杯どう?」と誘われることはない。 8)酔った上でのLOVE的なマチガイがない。人生一度位は... 9)無理やり飲んで、リバース地獄 10)「このワインは、ヨーロッパの貴婦人の微笑のよう」とか言いたい 飲めたら、人生、少しは違ったかもなー、と思っています。

損得で考えた事ないです

041
のあ
全く飲めません。でも飲み会にはよく誘われます。 私の友人たちは下戸だから、どうこう言う人間は いません。 私は物事を損得で考えないタチなので、 飲めなくて損したこと、得した事と 言われても何もない、というのが 正直な気持ちです。 私のストレス発散はおしゃべり。 飲み会ではしゃべりまくって、 笑って、楽しんでいます。 うるさいと言われているかも。。。

下戸です

🎂
草子
40代の下戸です。 損か得かはわかりませんが、私の感想です。 私の場合飲み会では20代の頃からず~っと苦労してきました。 20年以上前ですから、たぶん現在よりもっと飲めて当たり前の時代だったかも。 しかも「一気」とかあったりして。 飲めない、酔えないのでひたすら盛り上げ役に徹してしのいでました。 それでも限界を感じる事も多く最終的には疲れて 飲み会の出席が億劫になったりしてました。 職場でのコミュニケーションを図るという意味では 飲める人が当時は羨ましかった! 今は・・・バブル崩壊、リーマンショック等で飲みも接待も減り、 さらに健康ブームも手伝って雇用形態も多様化しています。 職場のコミュニケーションを図るにも手段としても 選択肢が増えていると思うのですが。 飲みたい人も飲めない人も共に楽しめるのが一番ですよね!

AA型は日本人の5%。

041
下戸28歳
28歳のAA型の下戸です。下戸が得かどうかはともかく、下戸なら、下戸についての科学的な知識を持っていた方が得です。 よく誤解されますが、下戸はアルコール分解酵素の強さでは「ありません」。アルコールを分解する途中に出てくる、二日酔いの原因物質アセトアルデヒドを分解する酵素の強さです。下戸が酒を飲めないのは、飲んだ瞬間に上戸の人でいう酷い二日酔いの症状が出るからです。 遺伝子中の、このアセトアルデヒド分解酵素の設計図のうち、元々はGになっている一文字が、突然変異でAになっていると酵素が不活性になって下戸になります。 AA型 (両親からAをもらう、日本人の5%、全く飲めない) AG型 (片方の親からAをもらう、日本人の35%、まぁ飲める) GG型 (Aを貰わなかった、日本人の60%、普通に飲める) あなたは恐らくAA型なので、あなたの子供は、必ずあなたから1つAを貰います。あなたの配偶者がGG型なら子供は100%AG型、配偶者がAG型なら子供はAA型とAG型が半々、配偶者がAA型なら子供は100%AA型になります。 僕はAA型だったので、営業職はとりあえず諦め、技術職に進みました。

下戸だから何が損なのかわからない

041
ともえ
損得で考える必要ある? 下戸だから、何が損なの? 私はビールをたった一口でもひどい頭痛がするけど、損だと思ったことないですよ。 呑めなくてもその場の雰囲気を楽しめばいいだけ。 呑めないからってなんもデメリットもない。 むしろ、みんなはタクシーや電車や代行で帰らなくちゃいけないのに、 自分は楽しんでも運転して帰れるからOK。 酒好きの人が車で出かけて食事をするときに、 たとえば暑い日や、おかずがお酒にあうもののときなど・・・ 「あ~、ビールのみたいな~」などと言う人がいますが、 運転しなくちゃいけないから、我慢するわけです。 ですが、私はそもそも飲みたいって思わないから、我慢しなくていい。 そういう意味で、「我慢」をしなくていいから楽だね。 ウーロン茶でも、おつまみや酒の肴をおいしく食べれるので全く損じゃないし、むしろ得かも。 だけど、それを損得で考えたことはないですけどね。 ちなみに大酒呑みの主人は私と付き合いだしてお酒を殆ど飲まなくなりました。 今では年に2~3回でいいそうです。 私が飲めないのをうらやましいって言いますよ。

父の場合ですが・・・

うちの父は高倉健と星一徹を足して2で割ったようなルックスですが下戸です。 超甘党ですがブランデー入りのお菓子も食べられません。 家族からしたらいいことずくめです。 ・晩御飯は毎晩家族みんなで食べられる ・だらしない姿を見たことがない ・車で食事に行かれる ・いつでも相談や真剣な話ができる もっといっぱいあると思いますが・・・ もちろん父のこと尊敬しています。 思春期にグデングデンの父親を見たら嫌いになるかも。

思いつくのは

😑
kuma
下戸のメリット ●イヤな上司(しかも酒好き)から、誘われにくい。  (間違いなく、飲める方が誘われる。) ●酒宴の席では、飲む人よりも圧倒的に料理を堪能できる。  (飲んべぇは、料理ほどほど、酒多しですので。) ●非常事態発生した場合、同席する飲酒者より優位な立場で居られる。  (冷静に行動できると言う点で。)

時代が変わった。

🎂
大下戸
40年程前、職場の歓迎会で「ワシのついだ酒が飲めんのかー」と えらそーなことをおっしゃった人達は年を取り亡くなりました。 今頃は時代が画然と変化し「パワーハラスメント」とかで 保護されることも多大でしょう。 大酒飲みは結局体をこわし早死にされる人が多いように思います。 飲める飲めないは体質ですからあきらめましょう。 他に楽しみを見つけて飲めない分関連病には縁が無いので 長生きして趣味など楽しみましょう。                          (60歳・男)

下戸の方増えました

041
おすねこ
下戸の方増えました、というより、下戸の方が堂々と下戸であることを主張できるように なって来たと思います。私はのんべえなのですが、下戸の友人も酒の肴みたいなものは 好きだったりするので、一緒に楽しんでます。 個人的に酒の醍醐味は、相性の良い肴とともに味わうところにあると思うので、 おいしいお酒&肴は、美味しいコーヒーor茶&菓子、と同等だとも思うのです。 「下戸だから損してる」なんて思いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧