本文へ

心が荒んでゆく

レス17
(トピ主 0
041
まゆみ
ヘルス
最近、人の幸せが面白くありません 不幸な話題を聞くと元気になります。 心の狭い人間だなと自分で嫌になり、こんなことじゃいけないと思います。 素直に人の幸せを喜んであげる人、目標のある人がねたましい。 こんなになったのは、母をなくし、翌年、父が倒れ、介護を一人でしました。正直疲れてます。まだ独身ですから、当たり前ですが、嫁いだ姉や義兄は何も手伝ってくれません。私は数年前からうつ状態で仕事もしてません。友人とも疎遠だし、恋や結婚もあきらめてます。 友人も「わがまま」と説教され、親戚もいい加減に働け!といわれ。心療内科の先生からはまだそこまで行ってないといわれて、説明してもわかってもらえません。人とも衝突しがち・・・心穏やかになりたい。 唯一、飼っている犬には愛情を注げる、他界した母を思い出すと涙がでる。純粋な思いです。まだ捨てたもんじゃないのかな?周りのせい?やはり自分が悪いのでしょうか?葛藤は続きます。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
孤独娘
こんばんは。大変なご状況ですね・・・。 お身体は大丈夫ですか?私も、もうすぐ30になるのに彼氏なし、結婚の予定なし、派遣で働いていた職場を辞めて最近無職になりました。ここ1,2年ストレスと体質的(生理時期や排卵時期に極端に体調が悪くなります)なこともあり、過敏性腸炎ぎみ。体調が悪いと精神的にもどんどんしんどくなって、結婚や出産して幸せな友人とはねたみやひがみの感情が出てしまうので距離をおくようになりました。 一緒に暮らしている父と愛犬は大好きですが、父も愛犬もいつか私より早く死んでしまうと思うと辛いです。ご家族を亡くされた辛さ、ご家族の介護はご本人にしかわからないことですよね。心療内科にも通っていることですし、今はムリに働くことはないのではないですか?介護をしながらお仕事もなんて。。。 何もわかっていない友人や、親戚の心無い言葉なんて無視するべきです!何よりもお身体お大事にしてください・・・。

トピさんは悪くない!

041
もちもち
私も31歳、恋愛がうまく行かず、「すんなり」結婚できる友人や同僚がうらやましくてたまりません。別のことでカウンセラーにかかっていた時期もあります。 トピさまは、ご家族の介護もあって、本当に大変だったと思います。当時者以外の人は好きなこと言うんですよね。介護に疲れてリラックスしようとすれば、「冷たい子ね」と第三者に言われたり。 トピさまはぜーったい、絶対に悪くありません。今までためておいた幸運が、必ず、もうすぐやってきますよ。 元気だしてくださいね。

江原ワールドに触れてみてください

041
みこりん
彼の本はたくさんあります。 キッカケはリーズナブルなものでいい、 存分にハマって 人生を大切に想い、人との関わりについても 大切想って生きていって欲しいと想います。

ありがとう

041
まゆみ
自分で読むとやっぱり大変な状況なんですね。 孤独娘さんより年上です。 私も30を前に正規の会社をやめ、お見合いをしても断られっぱなし、友人ともうまくいかず・・・自分が悪いのか運が悪いのか・・そして思いつめて欝になってしまいました。 今の状況を同情してくれる人はいませんから、余計、甘える場所なく、つっぱってしまいます。 先生に「辛かったね」と言われ、心が崩壊して涙がでてしまいました。 孤独娘さんはマジメな方なんでしょうか? まだまだ30.これからですよ。 健康(心身とも)でさえいれば、いくらでも道は開けます。 ご自愛ください。 私も自分を甘やかしすぎず、がんばりすぎず、責めないで大事にしていこうと思います。 心配してくれる人の言葉だけに心を傾けていきます。

喪失感から抜け出すまで

041
qw
「喪失感」とか「喪に服す時間」って人によって違いますね。 私も「喪失感」からひとりだけ脱出できなかった人間です。泣いてばかりでした。 でも心療内科の先生はそれでいいんだって、言ってくれました。 出る涙は出してしまわないと、次へ意識が行きません。 生きる事って、本当は簡単な事ではないような気がします。 落ち込むのにも、ある意味では力が必要だと思います。 何がいいとか悪いとかではなく、溜まった気持ちや涙を出してしまわなければ、あなたは一生、溜めた気持ちを抱えて生きて行く事になってしまいます。 人の不幸を聞いて元気になれるなら、元気になれる潜在意識はあるんだと思います。重度の鬱だと人の不幸話しは更に落ち込むのが普通ですから。

負の感情

041
またたび
私、トピ主さんのように心にある負の感情を言葉にできるのってすごく好きです。 私だって自分の思い描く生活と逆方向のことが続いたら、何をやっても何を見ても聞いても、イライラして、どんな慰めの言葉をかけられても「あんたに私の何がわかるのさ!」とひがむ。 他人の幸せを「何よ調子に乗っちゃって、今にしっぺ返しをくらうわよ」と妬む。 他人の粗を探しては「そんなんで人生乗り切れるわけないじゃん」と毒づく そんな風に「イヤな奴」の深みにどんどんはまっていく。 そのくせ自分を「イヤな奴」って認めたくないから、プライド高くて人から嫌われたり悪口をいわれるのすごく嫌いだから、「私は悪くない」って思い込んで周りに反発する。 一度深みにはまると空回ってメビウスの輪状態。 今でも大小はあるけど自分の調子のいいときはどんな事も寛大に受け止めることができるけど、調子が悪いと些細なことでも「あ~もう!」ってイライラしてる。 今はそういう時期なのかも。ゆったりかまえましょう。あせらない。あせらない。

自分を責めなくていいんですよ

041
まる
まゆみさんの周りの人が言ってくれないなら、私が言います。 まゆみさんは十分がんばってます。我慢してます。 自分を責める必要はありません。心が荒むのはあなたが悪いからではないですよ。辛い状況に置かれている人ならあたりまえのことです。 本当にダメな人は葛藤したりしません。まゆみさんは大丈夫です。 お母さんを思い出してでもいい、自分を可哀想と思ってでもいい、時々思い切り泣いてください。 そんな時は私の胸で…と言えないのがネットの辛いところですが。 一人で背負い込まないで、お姉さんを頼ってもいいんです。お姉さんにも事情があるとお考えでしょうが、家族なんだから助け合って当然なんですよ。 時が解決する問題もあります。なんとか日々をやり過ごす、人生そんな時期があってもいいと思います。 ふと気が付けば、前向きな考え方ができるようになっている、いつか必ずそんな日が来ます。 それまで、我慢しすぎず自分を大切にして下さいね。

いつかきっと・・・

041
ふぁいと。
一人での介護は辛いですよね。 私の場合は、半身麻痺の父を看ていた母までもが倒れ、入院したんです。姉は遠方に嫁いでいて、一人で頑張るしかなかった。 ニートだったし、お金もなく、友人とも疎遠でほんと夢も希望も無く夜になると「死んじゃいたい。」って涙してた。でも心のどこかで幸せになりたいとも思ってた。 まゆみさん、しんどいでしょうけど諦めちゃだめです。そして手伝ってくれない親戚の声は聞き流しましょうよ。少しでも気晴らしになる時間を作って。 私は親の状態が一段落し,落ち着いた頃に縁あって結婚しました。30代半ばのことです。

笑顔でね♪

041
ようこ
こんにちは 他人の不幸を素直に喜べない妬みや嫉妬の感情は、多かれ少なかれ誰もが持ってる感情じゃ無いでしょうか。 私だって、そう言う所ありますもん。 まゆみさんは、お母さんの死やお父さんの介護と心に余裕が無いだけの事だと思うんですよ。だから、たまには息抜きして下さい。晴れた天気の日に公園を歩くとか映画を見るとか、気分転換の手段は沢山あると思います。 犬が好きな方だから、ペットショップを覗くのいいかもしれないですね。アニマルセラピーってありますよね。 自分の気持ちって、中々相手に伝わり難い物ですよね。 お友達も親戚の方も、ちょっとした誤解をしてるのかもしれないですよね。お幾つの方か分からないけど、まだまだ諦めるのは早いと思います。人には公平に幸・不幸があると思うから♪ 頑張り過ぎると疲れちゃうますよ^O^

きっと大丈夫!

041
lala
私はトピ主さんより、ずっと年上だと思いますが、 人生、心が荒んだり、腐ってしまう時期って、きっと誰にだってあると思うんです。 いい時期と悪い時期とが入り混じってこそ、人生ですよ! 私も同じです。きっと皆、悪い時期を乗り越えて行くものなんですよ。 ただ、トピ主さんみたいに、反省したり、自分を振り返ってみることが大事なんだと思います。 大丈夫! きっと晴れた日が訪れますよ。 応援しています。

ゆったりと・・・

041
ペリドットン
トピ主さん、大変な思いをされながら、 よくここまで辛抱されましたね。 心が傷ついて血が流れても、たったひとりで こらえてきたのですね。 どうか、気持ちをゆったりとさせられる 時間が一日も早くトピ主さんに訪れるのを 願ってやみません。 鬱の方に、「頑張れ」と言う言葉をかけるのは 諸刃の剣だと聞きますが、ふと読んだ新聞に 子供が鬱の母親に向かって 『ボクがいう「頑張れ」っていうのは字が違うんだよ 「顔晴れ」っていうんだよ。 「顔が晴れて笑顔が戻ってきますように」って 言う意味だよ』 という話が載っていました。 私も敢えていいますね。 トピ主さん、「顔晴れ!」

人の幸せを喜ぶことが、自分を救う

041
コデマリ
私の場合、人の不幸を喜ぶと、ココロが荒んで自分を追い込みます。 人の幸せを、自分のことのように喜べた時は、 そう思える自分ってお人よしと思いながらも、 そのことが自分の荒れた心を救います。 年末離婚しました。 親に追い詰められて鬱になりました。 その時に呼ばれる結婚式、とても辛くて、 フラワーアレンジメントのブーケ作成まで頼まれ、 とても辛かった。 一度断ったのですが、どうしても、と言われて、 心をまっさらにして、作ったブーケを喜んでもらえた時、 そのことが私の辛さを救ってくれたんです。 余裕がないと、難しいかもしれない。 でもちょっとずつ幸せ探しをしていきませんか。 空が青い、緑が綺麗、など。 他人の幸せのおすそわけをもらって、 今日も生きてます。

お疲れ様です。

041
ミッキー
一度何もかも投げ出して知らない土地に旅にでも出てみてはいかがでしょうか。 金銭面での問題さえ何とかなればの話になってしまうと思いますが…そこをどうにか工面して! あとをよろしくとだけ伝えて有無を言わさずいなくなってしまえば兄弟や親戚が介護をするしかなくなって、あなたの存在がどれだけありがたいか、どんなに負担となることをあなたひとりにすべて押し付けてきたかがわかるのでは? その後あなたが戻った時に文句を言うような人たちだったならお別れすることをお勧めします。 私の母もあなたと似たような境遇(一人で両親の介護)+理解の無い夫(私の父)のせいで、鬱病をかれこれ8年ほど患っておりますが、離婚し、親戚との縁を切って以来少しずつですがよくなっています。まだ全回復には遠いですが寝たきり状態になって死にたい死にたいと言っていた頃に比べたらケータイでメールを打つようになった今はすごく良くなっていると感じます。 頑張るのをやめる勇気もときには必要だと思います。 脅すわけではありませんが時期を逸するとうちの母のように取り返しのつかないことになりますよ。

自分を信じる力。

041
しゃぼんだま
 荒んでいるのではなくて、いろんな事が重なってあなたが振り回されて、人生の荷物が重くなっちゃってて心がヘトヘトなんだと思います。私も同じ様な時期がありました。自分だけ社会から取り残された様な感覚。時間がかかっても、今の状況を自分の力で乗り越える努力を少しづつして行くと、必ず将来の夢や希望が見えて、物事がつながってくると思う。引きこもっては駄目。新天地で生きて行くとか、経済的に許される範囲でわがままになってみるんです。私は、今までの私を知らない所に住んで生きて行こうと決め、再出発しました。友達とも別れました。たぶん甘えたら駄目だと思ったから。でも人って帰る場所がちゃんとあるんです。どんなに遠く離れてもいつか胸を張って帰る場所があるんだと常に自分を信じて頑張ってます。生きる=築くだと思う。どうしようもない毎日が続いても一生懸命生きていれば自分の理想が少しづつ築かれて行きますよ。結果は後からつかむもの。 だから、大丈夫。あせらず、急がず、自分の足で歩いて行ってください。ファイト!

トピ主さんがかわいそうです

041
りす
トピ主さんは、全然おかしくないです。 ご本人が思っているより、ずっと大変な状況です! 大きな悲しみに加えて、介護による緊張状態や過労が長期間続いたトピ主さんの心が疲れるのは当然です。 人から誤解されるのは辛いですよね。 私も孤独娘さんに似た体質ですが、親にも理解されず悲しい思いをしました。 重症の過敏性腸炎が治るのに、数年かかりました。 他人の不幸話が楽しいとまではいかなかったけど、常に体の事で頭がいっぱい、心から何かを楽しむとか笑うとか、無縁の状態でした。

ゆっくりでいいじゃないですか。

041
ぷりん
心が疲れてしまうときって、誰でもあります。 特にまゆみさんの場合は本当に大変なことが重なって、全部お一人で背負ってこられたんですから、当たり前ですよ。 説教したりする友人や親戚なんてほっときましょう。 肝心の時には役に立たないくせに、偉そうにだけ言う人間がおかしいんです。 まゆみさんは何も悪くありません。 愛犬をかわいがれる、優しい人です。 誰か一人でも、まゆみさんに優しい言葉を掛けてくれる人が周りに居れば…心が荒れることもないのではないでしょうか。 お体をお大事に…ゆっくり、直してください。 また辛かったら、いつでもここで吐き出して下さい。

ありがとうございます

041
まゆみ
私は、この何年間で「わかってほしい」と他人に訴えかけ、それでもわかってくれた人は同じ病(鬱病)をした人と、親の介護をしてきた人だけでした。もし、今の苦労が終われば、同じ苦しんでる人に心を注いでいけたら、私も報われるんではないかな?と思います。すべて開放される時までは塞ぎこんだままなのかも。。。 最近、疎遠になって誰とも話したくないんです。言ってもわかってくれなかったり、同情されたり、自分を客観視(人と比べること)を避けつつあります。 ほんの最近、40で結婚した知り合いの人が子供を生んだそうです。やはり、羨ましいと思います。が、その方も苦労されたので、よかったな って思います。 色々アドバイス、励ましのお言葉、嬉しかったです。 応援してくれる人がいることに救いを感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧