本文へ

先に進まないトイレトレーニング・・・

レス46
(トピ主 1
😨
いりごま
子供
3歳9ヶ月の息子のトイレトレに行き詰まっています・・・ 「まぁ~自然にとれるだろう」と思いのんきにしていたらもう3歳9ヶ月・・・ 機嫌のいい時は「僕一人でトイレ行く」と言ってちゃんとするのですが、それ以外の時トイレに誘っても「まだおしっこしたくない」と行きたがりません。 オムツを替える度に「おしっこしたくなったらトイレだよ。オムツにしないよ。」と言うと「わかった」と答えるのに・・・ オムツだと汚れた感じがしないかなと思い(汚い物などに敏感なので)、思い切ってトレーニングパンツ(布パンツのようなタイプ)にしてみましたがそのままお漏らししてしまいました。 もう3歳9ヶ月ですし普段から割と聞き分けのいい子なので私が言ってる事も理解しているはずなんですが・・・ 最近は「トイレでおしっこしない子の所にはオバケが来るよ~」と怖がらせて無理矢理行かせている最悪な状況です・・・涙 先輩ママの皆さん助けて下さい!

ランキング

レス

焦らなくていいと思います

🎶
母ちゃん
自然にとれる~とのんきにかまえることも 大切だと思います。 機嫌のいい時は トイレに行けるのだし、お母さんが焦るとお子さんが不安になるのでは? トイレに行けたら たっぷり褒めてあげたらどうでしょう。

1日布パンツで過ごさせる

041
大変だよね
その日は雑巾多めに用意しておもらしさせて、気持ち悪いとわからせる。 うちはこのやり方で、1日目は全ておもらし、2日目は成功失敗の繰り返し、3日目大成功でした。 それ以降は失敗しながらでしたがトイトレ完了しました。 頑張って下さいね!

大丈夫大丈夫!

🐱
二児母
随分昔ですが、私もトイレトレーニングは焦らず教えました。 息子さんは幼稚園には通ってらっしゃるのかしら? 私は『幼稚園でお友だちに教えてもらえばいいかな』くらいに考えてましたね。 お漏らししたら、自分で雑巾を取りに行かせたり、洗濯した自分のパンツを干させたりはしましたが。 実際、幼稚園に通いだしたとたんにオムツが外れました。 お喋りが早い子もいれば遅い子もいる、オムツ外れるのも一緒ですって。 そんなわが子も中高校生。 もちろん、オムツはしてません(笑) 焦らない焦らない!

大丈夫

さんまま
小学校までおむつをしてる子なんていないから大丈夫 大きくなればなるほどあっという間にある日突然取れますよ あの苦労はなんだったの!? って思うくらい(笑)

まずは

041
あかさ
パンツしかはかせない。漏らしても怒らない。これだけです!

何度も漏らさせる

041
らら
3歳になる前に2日間、家にずっといて、普通のパンツをはかせて、何度も漏らさせました。 2日目の夜には自分からトイレに行ってちゃんとしてました。それで、終わり。 便の方は、トイレに行った時に『う~んっ』と、してねと声をかけたら、それで成功しました。

それぞれだとは思いますが・・・

🐤
菱沼
春に3歳になるうちの娘は  ・おねーちゃんパンツ(トレーニングパンツ)で釣る  ・昨年の川遊びが楽しかったようで、プールにいけばもっと遊べるよ。   ただし、パンツの子だけ入れるんだよ~  ・トイレでウンチ・おしっこできたらシールをカレンダーに貼る ですかね。 『おねーちゃん』という響きに憧れているようで・・・ それを存分に利用させてもらいました。 まだまだ遊びに夢中になってるときは時々失敗しますが、それもOKです。 あまり後ろ向きな言葉(XXXに怒られるよ、とか)でびびらせるのは避けました。 ちなみにおしっこの間隔は空いてますか? トレパンが濡れたのをイヤがるなら、いっそ「もうオムツないの・・」と覚悟を決めてやるのもいいと思います(我が家は最終手段はそうしようと思ってました)。 親子でがんばりましょう♪

焦らなくていいと思います。

🐱
ドラミちゃん
うちの息子も3歳10ヶ月でやっとオムツ使わなくなりました。 とは言ってもまだ毎晩おねしょしてますが。わたしは3歳過ぎても あまり急かさずオムツ履かせてました。そのうち保育園の他のお友達が トイレでするのを見て自分から自然にトイレに行くようになりました。 なので気長に付き合ってあげるのがよいのではないでしょうか。 あまり急かさない方がいいと聞いたことがあります。 保育園の他の子達もみんな3歳過ぎてからですよ。

布のトレーニングパンツで

041
2児の母
トレーニングパンツはその名の通り 漏らしちゃう時期に使うものですから もうパンツだけにしたらどうですか? 漏らすのが当たり前…という意識で。 失敗するからとオムツにしてると 男の子はなかなかとれませんよ。 それはトイレに行くより、オモチャで遊んでる方が楽しいからです(笑) 女の子のように、オムツでするのは赤ちゃんよ…なんて 大人びた事を考えませんし。 機嫌のいいときは一人でトイレに行けるのですから ゴールはすぐそこですよ。 あとは、パンツにしちゃうと気持ち悪いし、後がめんどくさいし トイレに行く方がいいや… と、自分で思うだけです。 もうすぐ4歳ですから、お母さんがいろいろ言わなくても そのうち気付きますよ。 しばらく、乾きにくいトレーニングパンツの洗濯を 頑張ってくださいね!

努力されていますね

041
ねね
私もずっと悩んでいましたが、うちは六年生までお漏らししてましたよ(泣)

おもらししてもパンツ

041
はな
おもらししても、パンツ。おもらしたら、一緒にお掃除。3日我慢して、怒らずに付き合いましょう。 できたら褒める。できなくても怒らない。3日我慢したら、とれますよ。とれなかったら、また3日。 ある日、気が付いたら取れています。 お母さん、お父さん、頑張って! 絶対にとれるから…

習慣

041
冴子
まだ、幼稚園や保育園に行ってないのですか? 行っていないのなら、朝起きた時など、決まった時間にトイレに連れて行く習慣をつけたらどうですか?

大丈夫ですよ

🙂
km
トイレに行けるようになるタイミングは親が決めるものではなく、その子の成長のタイミングだと思います。歩けるようになる、話せるようになる、そういうのと一緒です。 きっとほんとにあと少しだと思うので焦らなくて大丈夫です。 わたしは外出時はオムツ、うちではパンツにしてました。おしっこの間隔が3時間くらいになってから1ヶ月くらいでオムツが取れました。それまでは漏れないようにトイレに行かせよう、行かせようとしてましたが、漏れたら漏れたでいいわと放置してたら自然に自分から言うようになりました。 お子さんはまだ3時間空いてないですか?もし空いていればほんとにあと一息だと思います。 それから「お化け」ではなく、ご褒美にしてはどうでしょう? うちは、おしっこできたらラムネを一粒、うんちできたらラムネ+ガチャポン1回にしてました。子どもも喜ぶし楽しいですよ。

Dr.の講演会で聞いたのですが・・・

041
おばば
おしっこやウンチを汚いとか臭いとか言ってませんか? そういう発言を子供がいる時にしていると、隠れてしたり、トイレに行きたがらなかったり等、トイレトレーニングがこじれる事が多いそうです。 「良いおしっこ出たねー」「良いウンチ出たねー」と笑顔で声かけをし、トイレで出来た時は満面の笑顔でオーバーに褒めてくださいと先月、Dr.の講演会で聞きました。汚い・臭い発言をしていないなら、ごめんなさいね。 まだ幼稚園や保育園には通っていないのでしょうか? 4月から入園ですか?周りのお友達がおむつでなくパンツで、トイレに行って用をたしているのを見たり・接したりしていたら「僕も!」と意欲が湧き、(体がオムツを外すのに十分な発達になっていれば)すぐに外れますよ。 従妹の子が去年、ちょうど主さんの息子さんと同じ様な状態で、オムツのまま入園したんですが、すぐに「僕もパンツ!」と言いだし、あっと言う間にとれたそうです。「私の入園前の努力は何だったの?」とぼやいてました。(笑) 我家も12年ぶりにトイレトレーニング中です。 お互い、がんばりましょうね。

大丈夫

😀
やっと取れたママ
おはようございます。我が家も3歳8ヶ月の娘がいるママです。 我が家は二週間で取れました。自営業なので、夜はまだオムツをしてもらっています。<私が夜中に起きられなくて> 家の娘は、ゆっくとすっく<といれでちっち>と言う本が大好きで、それをトイレに持っていきながら<同じー>と言い、終了しました。 可愛い絵なので、良かったら見てみてください。 昼間Okならオムツは、なし パンツのみにしてみたりお子様が自分でパンツ選ばせたりしてみるのもお勧めです。 大丈夫、あせらないでくださいね。 私はオーストラリア在住ですが、こちらでは幼稚園の子でも平気でまだオムツと言う子、たくさんいますし11歳までお漏らしオムツが売っているんですよ。

焦らずにね

🙂
サクラサク
3歳9ヶ月の息子さん、可愛い盛りですね。 トイレトレーニングですが、あまりお母さんが焦らずにドーンと構えていてください。 大丈夫ですよ。 我が家の子供達には、おむつをはずそうと思ったら、 夜、布団に入って寝るとき以外は、おむつはしませんでした。 トレーニングパンツでもなく、普通の布のパンツをはかせて過ごしていました。 もちろん、最初はジャージャー漏らします。 足に流れていきます。 子供もビックリしますが、そのときに怒ることなく、 トイレに行ってすることを促します。 お母さんがトイレに入っているところを見せたり。 1週間 親もがんばれることができるとオムツははずれますよ。 これから暖かくなり、オムツはずすのにはいい季節。 大丈夫♪ とにかく焦ったり、怒ったり、人と比べたりせずにね。 楽しく子育てしてくださいね

なんで焦るんだろ。

041
リカ
トイレトレーニングで焦る人多いですよね。 焦る意味が分からないなー。 私は2児の母親です。 6歳の息子は昼のオムツが取れて、ウンチも完全にトイレでできるようになったのは4歳をかなり過ぎてから。 夜は未だにオムツ。 3歳になったばかりの子は基本的にオムツ。 トイレとオムツ半々くらいです。 たまにでもちゃんと出来てるならいいじゃないですか。 怖がらせるのはどうかと…… トイレで出来たら誉める。 オムツでしたら優しく『次はトイレで出来たらいいね』くらいでいいと思います。 私自身、トイレトレーニングなんかでイライラするのは嫌いだから、そもそもトレーニングなんてしてません。 自然に任せてます。 自然と外れますよ。 早い子は早い。 ゆっくりな子もいます。 オムツ外れなんていつでもいいじゃないですか~~

普通のパンツで

私は海外で子育てをしたのでトレーニングパンツの存在を知らず、普通のパンツをはかせましたよ。 子供の大好きなキャラクターのパンツを一緒に買いに行きました。 それが汚れるのが嫌だったみたいでトイレに行くようになりましたよ。 トレーニングパンツは良くできていて、不快感を感じるようになっているみたいですが、普通のパンツには勝りません。 要するに、パンツが濡れて気持ち悪いという感覚を覚えさせないと、トレーニングは完了しないと思います。 失敗後の掃除洗濯は大変だと思いますが、数日間普通のパンツで過ごしてみてください。 そして脅すのではなく、トイレでちゃんとできたらシールを貼るとか、ご褒美をあげるとか、褒めて進めていくといいと思います。

うーん

041
むむむ
お母さんもオムツに甘えてると思います 思い切ってオムツを買うのをやめちゃおう 私はそんなふうに3人成功してます 子供なんておもらしは当たり前 完全に、はずれていても 漏らしますよ

頑張って!

🐧
ちゃんこ
昼間はオムツを思い切ってやめたらいいですよ。 お漏らしされても、その都度不快だと思わせたほうがいいです。また、我が家はお漏らしの後始末もやってもらいました! それから、シールを貼ったりするのは好きではないですか??? トイレトレーニング用の出来たらシールを貼る、シートが赤ちゃん本舗などに売っています。 それをトイレに置いて、おしっこ出来たら貼る!ことで楽しくトレーニング出来ました。 頑張って下さい!

ん~

041
ほうれんそう
うちの子も同じ歳です。 本当はトイレに行きたいはずなのに、「まだオシッコしたくな~い!」って言う時あります。 そんな時は「じゃあママだけ行っちゃおうかな~。あー出ちゃう出ちゃう~っ!!」って大げさに言って、 モジモジダンスを踊りながらトイレに行きます。 すると、最初は行きたくないって言っていた子供も、「○○もトイレいく~!!」に変わってます。 3歳9ヶ月なら、もうオシッコの感覚は理解しているはず。 あとは、きっかけだと思うんですよね。 脅すより楽しい方が絶対にいいと思いますよ。

焦らないで

041
しゅん
成長には個人差がありますから、 焦らない方が良いと思います。 トイレトレは、あまり煩く言うと良くないみたいですよ。 家も今、まさにトイレトレの真っ最中です。 オシッコの方はほとんど取れていますが、ウンチがまだトイレで出来ません。 家は、トレーニングパンツにはしないで、 いきなりパンツにしました。 確かに機嫌の悪い時は、誘っても「しない!」って感じですね。イヤイヤ期でもあるようで、なかなか…。 もちろん間に合わなくてお漏らしする事もありました。でも、叱ったらダメと言われてたので、ひたすら優しく。 3歳9ヶ月というと、幼稚園は行かれてますか? それとも来月からですか? 幼稚園に行き始めると、また変わると思うので、 まぁ、サイアク小学校あがるまでに取れれば…くらいにど~んと構えてますけどね。家は(笑) 先輩ママでなくて申し訳ないですが、一緒にトイレトレ、頑張りましょ!

普通のパンツにしちゃいましょう!

ぷにぷに
いりごま様、おつかれさまです。 うちも経験ありますが、トレパンってオムツとおなじ感覚らしく、 あまり効果なかったです。 それよりもう思い切って普通のパンツを一緒に買いに行き、 『おお!かっこいい!!お姉さんだねえ!!』 とおだてて穿かせ、きっちり(?)失敗してもらいました。 うちの子は自分で選んだお気に入りの『お姉さんパンツ』で失敗したショックの上、 足をおしっこが伝う感じがとても嫌だったらしく、 2~3回失敗したら自分からトイレに行くようになりましたよ! 洗濯の手間など心配ですが、一度試す価値はあるかもしれませんよ。 ちなみに(ご存知かとは思いますが)夜のおねしょは体の発達によるそうで かなり個人差があるようですので、こちらはあせらず気長に待ってもいいようですよ。

幼稚園に入園してからはずれました

🎶
ぽっぽ
うちは3歳2ヶ月で幼稚園に入園。 それまで全く外れていませんでしたので、幼稚園にもオムツで登園していました。 幼稚園ではみんながトイレに行くので、それにつられて行くようになったようです。 先生から「ここのところ自分からオムツを脱いでトイレに行くようになったので、そろそろパンツにしてもいいかもしれませんよ」と言われました。 ちょうどGW明けくらいでした。 そこからはすっかりパンツになりました! たまに遊びに夢中になってトイレに行きそびれてもらしてしまったことも数回ありましたが、あとはトイレまでは行くものの、我慢しすぎてちょっとパンツが濡れてしまうというくらいです。 もし幼稚園がオムツでOKなら、ここは幼稚園にお任せしてみてはいかがですか? うちもオムツが外れていないことを幼稚園に相談したら、「周囲がトイレに行くのを見ていると影響されて行くようになるので、すぐに外れますよ」と言われました。 実際そのようになったので。 小学生になってもオムツをしている子はいないので、気長に待ってみてはいかがですか?

怒らない叱らない

🐱
nika
出来たとき、行けたときにすごく喜ぶ。褒める。 ママが焦らない。他所と比べない。これが難しいんだけどね。 オムツはずれは個人差が大きいから、うちの子はゆっくりなんだ、と思いましょう。 人間を育てるのは難しいし長期戦ですね。

最悪?

041
momo
>最近は「トイレでおしっこしない子の所にはオバケが来るよ~」と怖がらせて無理矢理行かせている最悪な状況です・・・涙 すみません、これって最悪なんですか? うちは、おばけ、なまはげ、宇宙人、赤鬼、青鬼等あらゆるものが出てきますが。 3歳9ヶ月だったら、思い切ってパンツにしてしまったら?案外数日でとれるんじゃないんですか? 私から見ればぐじょぐじょのおしっこの塊を3歳9ヶ月にもなってぶらさげて周っている方が最悪ですが。

もらさないととれないのでは?

041
たまゆら
もらす→冷たくてイヤだなを繰り返す→ トイレに行くようになる。…という流れが一般的かと。 うちはパンツ20枚くらい買いました!ぼろ布を部屋のあちこちに用意して、最初は消毒してたけど、面倒くさくてそのうちふくだけになりましたが。 脅かすと、緊張してしまって余計もらしちゃうと思いますよ。うちの4才児は2才半くらいで一応昼間はパンツになりましたが、まだ遊びに夢中になると間に合わなくてたまにもらします。みんなそんなもんですよ。 あったかくなるからちょっとの時間濡れても風邪ひかないし、薄着になるから身軽だし、洗濯ものもすぐ乾くし。だから春~夏にトレーニングする人が多いんでしょう。夏はパンツだけにしちゃうって手もあるし。 お母さんは洗濯とそうじを頑張りましょう! 絶対叱らないであげてね。叱られてできるなら最初からやってます。育児に大切なのは、やり方を教えたらあとは《待つ》《子どもの力を信じる》だそうですよ。

同じです

041
みう
3歳と3ヶ月の男の子をもつ母です。半年も前から声かけを始めて、やっと最近になっておしっこが出来るようになりました。最初の方はおむつでやっていたのですが、 3歳検診でパンツにした方がいいと言われたので、パンツのみにしました。やはりカーペットにおもらしは当然するわ、で大変でした。それと誰かにおまるをトイレでは なくてリビングに置いてやるのもいいよ~、と言われたので、それもしてみたところ、2週間くらいかかりましたが出来るようになりました。やはりパンツにすることで 自分もおもらしされたくないので、自分自身の意識が高まるのでおむつよりも良いのはそういうところなのかな、と思います。まだうんちの方は出来ないのでが、お互いがんばりましょうね。

ありがとうございます(トピ主)

😨
いりごま トピ主
皆さん優しい励ましやアドバイスありがとうございます! 実は今日皆さんのレスを読む前に買い物に行きおしっこパッドなる物を買ってみたのですが、やはりオムツと質感があまり変わらないようでそのままおしっこしていました・・・ 多くの方がおっしゃる通り、思い切ってパンツにして3日くらいおもらしさせるのが良いみたいですね。 幼稚園は来年からなのでまだ大丈夫なのですが、実家に帰省する度に(遠方なので盆正月のみ)オムツの事を言われていたので今年の夏までにはと焦ってしまいました・・・汗 ちなみに外出先でのトイレはものすごく怖がり絶対にしません。 私が用をたす為に一緒に個室に入っても「怖いから早く出よう」とパニックを起こし半泣きです(多分トイレの狭い感じと手を乾かす為の機械音に怯えているみたいです) 引き続きアドバイスお待ちしております!

うちもトレーニング中

🐱
トレ中
うちも、2番目の子がちょうどトイレトレーニング中ですが なかなか進みません。 姉の方は3歳を過ぎた頃にわりとすんなりオムツが外れたので 2番目もそろそろ…と思い最近始めたのですが、 便座に座るのが怖いらしく(気に入ってくれそうなデザインの子ども用便座を乗せてみたのですが)、 おしっこ出そう?と聞いても頑なに「出ない!」と言い張ります。 でも、本日設置したポスター&シールにはちょっと惹かれた様子…。 じっと見ていたので 「貼りたかったら、トイレでおしっこするのよ~」と言いましたが、 まだトイレに座りたくない気持ちの方が強いようです。 これは、持久戦に入るかな~。お互い気長に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧