本文へ

仕事に対する考え方の価値観の違い。

レス2
(トピ主 0
041
みはる
仕事
こんにちは。私の働いている職場は女性3人、男性2人の小さな事務所です。 私が一番年下ですが、女性の中では一番古株で、その次に2歳年上の女性、その次に12歳年上の女性がいます。 悩んでいるのは2歳年上の女性のことです。 彼女は、悪い人ではないのですが、社会常識に欠けているというか、仕事をなめているというか、お客さんとの電話の応対も聞いているこっちがはらはらするくらいの言葉遣いだったり、もう27歳だというのに恐ろしいくらい状況判断力がなく、かれこれ入社して3年は経つのにちょっとしたことも自分で処理しようという気がないように見えます。 私からは言いづらい面もあるので、12歳年上の女性からさりげなく言ってもらったりもするのですが、自覚があるのかないのか、一向に変わる気配がありません。 最近では、彼女が何か言ってきても話をする気にすらなれず、イライラするばかりです。最初はいろいろ言っていた上司もあきらめたのか最近ではあまり何も言わなくなってきています。 自分の仕事の能力を棚に上げてこんなことを言うのも何なのですが、どんな心の持ちようでいればいいかアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

わかる~!!!

041
奈々
あ~わかります! うちの職場にもいます。 6歳上の先輩なんですが、32歳の正社員なのに仕事に対しての意識がすっごい低い! 与えられた仕事しかしない。 改善とか工夫とか全くしないんで、要領悪い。 女性2人しかいないのに、電話に全然でない。 彼とデートとか、旅行という理由でよく休む。 仕事中にメール、友人と携帯で話すなんて当たり前。 もう一緒に仕事するとイライラするんですよーー! 自分が真面目にやってるのがばからしくなる! いい人なんですけど。 もう諦めてます。 自分が一生懸命やって、周りへアピールするしか ないですよ! あー、でも早く辞めたい・・・。

他人の勤務態度で自分の感情をコントロールされない

041
つえこ
同僚の勤務態度を評価するのは、あなたの仕事ではなく、上司や社長の仕事です。それに同僚の勤務態度であなたのイライラ度が決まるなんて、その同僚があなたの感情をコントロールしているみたいだと思いません?そんな人に自分がどんな感情を持つか決めてもらうなんて馬鹿らしいですよ。 その人の仕事がどっさり回って来てこまるのでしたら、上司に相談したほうがいいと思いますが、そうでなければ<彼女の勤務態度は私の職務の範疇ではない><彼女の勤務態度で自分の感情をコントロールされない>と思って、自分の仕事に励んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧