こんにちは。私の働いている職場は女性3人、男性2人の小さな事務所です。
私が一番年下ですが、女性の中では一番古株で、その次に2歳年上の女性、その次に12歳年上の女性がいます。
悩んでいるのは2歳年上の女性のことです。
彼女は、悪い人ではないのですが、社会常識に欠けているというか、仕事をなめているというか、お客さんとの電話の応対も聞いているこっちがはらはらするくらいの言葉遣いだったり、もう27歳だというのに恐ろしいくらい状況判断力がなく、かれこれ入社して3年は経つのにちょっとしたことも自分で処理しようという気がないように見えます。
私からは言いづらい面もあるので、12歳年上の女性からさりげなく言ってもらったりもするのですが、自覚があるのかないのか、一向に変わる気配がありません。
最近では、彼女が何か言ってきても話をする気にすらなれず、イライラするばかりです。最初はいろいろ言っていた上司もあきらめたのか最近ではあまり何も言わなくなってきています。
自分の仕事の能力を棚に上げてこんなことを言うのも何なのですが、どんな心の持ちようでいればいいかアドバイスをいただければ幸いです。