本文へ

オーバルの鍋の使い勝手を教えてください

レス10
(トピ主 0
041
NN
ヘルス
某メーカーのココット鍋がネットで安くなっていたので購入を検討しています。 見た目がなんとなく好きなので、オーバルのものにしようかと考えていますが、今まで普通の円形のお鍋しか使ったことがないので、使用感がちょっぴり心配です。 オーバルのお鍋を使われている方、使い勝手がいかがなものか、教えていただけますか? 扱いにくかったりするのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

オーバル鍋、いいですよ

041
まふぃん
某メーカーのココット・オーバル、使っています。28cmのサイズのものです。鶏の骨付きもも肉もすっぽり入りますし、ローストビーフ、ローストポークなど、長さがあるものをお料理するのに役立っています。大きいサイズのものをお買いになるのなら、オーバルのほうが活用範囲が広いのではないかと思います。 丸いお鍋は18cmで、毎日のお惣菜作りに。オーバルはお客様をお招きしたり、特別な日のディナーを作るときにと使いわけています。 お料理の腕が上がったような気分にもなれるので、おすすめです。

いいですよ~。

041
仙台のかわ
2つもってます。狭いガス台にも斜めにおけば、隣の 丸いお鍋やフライパンがゆとりを持っておけていいです。私個人としてはお薦めです~。 重いけれど・・・・・(汗)

とても気に入っています

041
えぞももんが
ル・クルーゼのオーバルを持っています。 普通の煮込みにも使いますが、オーバルが特に便利なのば塊の肉や魚を丸ごと調理する時です。 ル・クルーゼは洗う時などちょっと重いですが、オーバルが特に扱いにくいと感じたことはありません。 オススメです。

25cnオーバル良いですよ

041
魚もそのまま入る 縦に置くと幅を取らずに使える パスタを茹でるのも楽 思っていた以上にオーバルは便利でした。 ただ、25cmだと煮物には大きいので 後でロンドも買いましたが 今は、形は関係なく、料理の量で鍋を使い分けてます 私も初めはデザインで買ったのですが 買ってよかったなぁと思っています

レスありがとうございます

041
NN
まふぃんさん、レスありがとうございます。 使い勝手が良いとのことで、安心しました。収納面でも特別不具合はないですよね? サイズは24センチくらいで検討してましたが、思い切ってまふぃんさんの使われている28センチくらいの方が良いかもしれないですね。

購入決定!

041
NN
皆様、レスどうもありがとうございます。 今のところ否定的なコメントが全くないどころか、皆さんおすすめ!とのことなので、購入することにしちゃいました。 あとはサイズですね。大きい方がいいかな?

収納面でも問題ないです

041
まふぃん
NNさん、こんにちは。 ココット・オーバル、うちの母も使っていますが、収納にも問題ないみたいです。それでも、傷がつかないように内側にペーパータオルを敷いて、タッパーウェアを入れたりもしているようですが。ふふ。 ごめんなさい、入力ミスで、実は私のオーバルは29cmのものでした(在米なので、これよりももっと大きいサイズのものも売っています)。調べたら、日本で一番大きいサイズは27cmになっていましたね。 うちは主人と2人ぐらしなのですが、このサイズを買ってよかったと思っています。塊肉を調理して、冷凍しておくこともできますし(煮豚はチャーハン、ラーメンなどにも重宝しています)、お客様にも対応できますし。ごはんを炊くココット・ロンドと違って、オーバルは大は小を兼ねると思います。 ご参考になれば、幸いです。

オーバルのいいところ♪

041
クルーゼ
オーバルのほかのより優れているところは 蓋を斜めにずらして鍋淵に置けば蓋がカタカタすることなく、隙間から料理の蒸気をとばせるところ。 楕円形だから安定するんです。 角度で蒸気をとばす量も加減できるし。 なので御飯はオーバルで炊いて、炊き上がってしばらく蒸らしたら、蓋をすこしずらして隙間から蒸気を逃がしています。 ココットロンドだと形的に蓋をずらして蒸気を逃がすと丸いからカタカタしてしまいます。 オーバルは見た目も洒落てるしいいですよ! 色は何色にするんですか?

041
NN
色は赤かオレンジにしようかと思ってます。 お料理が美味しそうに見えるんじゃないかと・・・。 何色がおすすめですか?

うちは赤です

041
えぞももんが
やっぱり赤、オレンジの暖色系がおいしそうに見えますよね。白もシンプルで素敵だなーと思います。 あと、オススメなのがスパチュラです。鍋とおそろいの赤がとても可愛くて気に入っています。鍋を傷つけないので良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧