本文へ

電車で会う名前も知らない人

レス17
(トピ主 0
041
イルカ
恋愛
いつも電車で顔をあわせる彼が気になっています。 彼と顔をあわせてもう半年以上たちます。 よく目が合いいつも近くにいます。(彼の方が近くに来るという感じです) お互い意識しているのがわかります。 正直意識するようになったのは、いつも彼の視線が気になり少しづつ私が意識し始めた感じです。 でも彼とは大きな進展がないままなのです。 彼も気になってる様子なのですが、とくに行動を起こすこともないので、彼は、「ただ見てるだけでいい電車で会う人」という気しかないのでしょうか? 進展したいと思えば何かしら行動を起こすのではないかと思うのですが。。 自分から話しかければと思いますが、電車の中という事もあり、恥ずかしさもありどうしても自分から話しかける事ができません。 このような時男性の心理ってどうなんでしょうか? 皆様の良いアドバイスを頂けたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

きっかけ

041
トイプゥ
こんにちは。 私にはそういった経験がありませんが、 毎日目が合い、自分でも相手が意識して見ていること に気づいているのであれば、 何か行動を起こしてしてみたら良いのではないのでしょうか? 最初は軽く会釈をしてみるとか。 いつも目が合うということは会釈は変なこと ではないと思います。 それで相手が自然と会釈をしてくれるようになれば 話せるようになると思います。

がんばって

041
mimico
その方のことがどうしても気になって 関係を進展させたいと思っていらっしゃるなら ご自分からアクションを起こすしかないと思います。 一言で「気になる人」と言っても度合いも方向も 人によってまちまちだと思うからです。 もしかしたら偶然が重なっただけで相手は気にしていないかもしれないし やっぱりトピ主さんに好意を持っているのかもしれない 相手からアクションがなければ諦めがつく気持ちなのか もしかしたらダメかもしれないけどそれでも親しくなりたいのか でも電車でってドキドキしますよね。 何かいいきっかけがあれば良いですけど・・・ 同じ駅から乗る人に挨拶された事はあります。 毎朝会ってるから、つい知り合いに挨拶するように 自然に「おはようございます」って出てしまったそうです。 車内だと難しいですかね?

怖い!

041
するめ
怖いです。 だって、相手の男性の気持ちはどうなのか、実際のところ何も分からないのですもの。 すべては、トピ主さんが勝手に想像された状況ですよね。気持ちを確認されてもいないうちから、思い込みが激しい気がしますが。 くれぐれもストーカーなどになりませんよう、お気をつけください。

スマイル!

041
ちゃくら
半年もお互い気になって何もなしですか! その場合私だと、相手がいいと思えばスマイルしちゃいます。今までは、男性の方がスマイルして自己紹介が始まって仲よくなったのですが。 別に男性の反応を待つだけでなく、自分がいいと思えばにっこり笑ってお近づきになればいいのですよ。男性も女性からアピールされるとうれしいらしいです。

無題

041
バナナン
私だったら・・、自分からは何もしないです。 もし相手に本当にその気があるのなら、絶対にそのうち態度に出してくると思うから。 今度、わざと別の車両に乗ってみては。 2.3回別の車両に乗ってみて、その後また戻る。 彼、動揺するかも。 なんて余裕が無いほど好きな場合、やっぱり自分から話しかけた方が良いんでしょうね。 私は、自分から行動しない男性にイライラしちゃいますが・・。

私はこれで・・・

041
知能犯
今度目が合ったら、絶対にスマイル!してください。いつも会う人に笑顔を向けられて嫌な気になる人はいないでしょう。ましてトピ主さんの勘が当たっていて気になっている様子なら尚更。効果あると思います。 男の方から話しかけるのが自然ですので、(後々どうやって知り合ったの?逆ナンパ?なんて嫌でしょ?)話しかけやすい雰囲気、つまり隙を作ってあげるのが良いと思います。あとは助けを必要とする、です。思い荷物を持っていき、網棚に乗せる、下ろす、など、近くに来るのなら手伝ってくれるかも。それを口実に次に会った時にでも手紙を渡す。ありがとうの一言とメールアドレスとか。

いいな~

041
ねこ
なんだか、とっても新鮮な感じに読ませていただきました。私だったら、かなり近くにいるときに手から(わざと)物を落として(できれば)拾ってもらってそこから目をみてにこっとお礼を言ってみてそこから、そういえばいつも同じ時間の電車ですよね?くらいから始めたい所です。まあ、思い違いもあるかもしれませんがもしあちらが意識しているようでしたら高確率で拾ってくれるんじゃないかな?

トピ主です。

041
イルカ
皆さんアドバイスありがとうございます。 やはり待ってるだけでなく自分からアクションを起こさないと何もはじまらないのですね。 進展あるように頑張ります。

横です・・

041
するめ
皆さんの心あるアドバイスの中、雰囲気を壊すような発言をしてしまったことをお詫びします。 実際、電車でよく会う人に執拗に付きまとわれた経験があり、 記憶がよみがえってしまい、感情的になってしまいました。 申し訳ありません・・ トピ主さん、頑張ってください。

私も~

041
ひよこ
とってもタイムリーなお話でうれしく思いレスさせていただきました。 電車ではないですがいつも利用しているガソリンスタンドの店員さんに恋をしてしまいました。 ずーっと以前から知っていたのですが突然恋におちてしまいました。 よく目があうしスタンドの前で信号待ちをして停車している時にも目が合ったりします。 他のお客さんの接客中に離れた所から会釈してくれたり。勘違いではない事を祈りたいです。 けれど声のかけようがないというか、給油中に”電話番号教えてください”なんて言う勇気もないし。 お互い何か進展があるとうれしいですね!! ちなみに10年以上も前の話ですがいつも同じ電車にのる男の子が明らかに意識していて、その事に気がついてから私も好きになってしまいました。 その後偶然、私のバイト先(居酒屋)に彼が来て更にその後偶然にも彼のバイト先(コンビニ)に買い物に行って運命的なものを感じたりしましたっけ。 彼に聞かれて連絡先を教えたものの結局連絡はこず私が引越ししてそれっきりでしたが(笑) がんばってください!!

知り合いに・・・

041
電車女
駅で降りたときに、「すみません!」と呼び止められて振り向くと一人の女性が立っていて、「これ、読んでください!」ってメアドの書いてあったメモを渡されたそうです。 本人曰く、なんとなく覚えのある顔だったらしく、つまり同じ電車に乗っていて顔を見かけた覚えがある。とのことでした。 その後、彼がその彼女にコンタクトを取ったかは聞いてません。 で、私の感想は「すごい、勇気のある人だなぁ」って思いました。彼はあまり困った風ではありませんでしたよ。だから思い切って行動に出るのもいいかも。

自分が積極的に

041
オルカ
その男性もトピ主さんと同じ事を考えてるのかもしれないですね。 お互いに、気になってる(のが事実なら)、お互いに、自分からは声を掛けたくない。 関係の進展を望むなら、お前から近づいて来い!って感じで、お互いにプライドが高いのでしょうか。 女性だけじゃなく、男性にも、自分を安売りする気が無い人もいると思います。 トピ主さんの方から声を掛けるしか、進展するチャンスが無いようなお相手なのかもしれないですね。 気になるなら、自分から声を掛けてみたらどうでしょうか?

ありがとうございます。

041
イルカ
改めて。。トピ主のイルカです。 皆さんの温かいアドバイスを頂きとても嬉しく感謝しております。 批判的なコメントが多いかなと心配しておりましたが、皆さん励ましてくださり心温かい方ばかりで、、アドバイスで私も勇気がでました。 本当に有難うございました。 ひよこさん、今まさに同じ状況なのですね。 お互いによう結果になるように頑張りましょう。 少し勇気を出し進展できるように。。 するめさん、人それぞれ感じ方が違いますし、色んな意見があるのだと思います。その中の一つと受け止めておりましたので、気になさらないで下さいね。 進展し良い報告できるように頑張ります。

友人が…

041
くも
友人の話ですが、通勤電車で気になる人がいたそうです。 正確には、最寄り駅も同じだったんですけど。 お互いいつも友人と一緒だったらしいんですが、 たまたまどちらも一人だったときに、始めて話をしたんだとか。 (どちらから、どのように話しかけたかは、忘れました) その二人、結婚したんですよ。 もう10年以上前の話です。

受けてタツ!

041
ぷりたん
とりあえず、スマイル!。ええですな~。是非その後も聞きたいです。

何か落とす!

041
積極的ウーマン
りんごのたくさん入ったバッグなどを故意に落としてみてはどう?ばらばらとあちこちに転がるりんご拾いを手伝ってくれればそれで小さなきっかけが。たくさんあるのでいくつかどうですかっていうのもいいかも。がんばって。

その後は..

041
グリーン
どうなったでしょうか?何かアクション起こされましたか? 私(♂)も似たような境遇にあり、とても気になります。 時間帯が朝の通勤時でしたら、男から行くのは困難だと思います(周囲の耳、ストーカーなど)。逆に女性からのアプローチは効果的なのでは? がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧