本文へ

おひとりさまのサッカー観戦

レス40
(トピ主 7
🙂
マルロの姉
話題
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。 早速ですが、サッカーファンの方、サポーターの方々、教えてください。 私はナマでプロのサッカーを観戦したことがありません。 でも今のところの“死ぬまでにしたい10のこと”のひとつ、というくらい見てみたいと思っています。 ただ、たいていのことはおひとりさまでも平気なのですが、こればかりは敷居が高いと言うか、あの一体感の中に、自分がたった一人で入るというのがどうも想像できなくて。(ちょっと人見知りです) 40代女性が一人で観戦って、どんなもんでしょう。 必要ない情報かもしれませんが ・30年来のサッカー好き。(でもテレビで見るだけ) ・既婚で子供なし。夫とは趣味については別行動。 ・現住からするとホーム?はビッグスワン。でも長く住んでいた松本にも愛着あり。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

バックスタンドへ

ぐるぐる
ゴール裏でなければ、結構おひとりさまたくさんいますよ。メインスタンド側はちょっと高いので私はいつもバックスタンドの上の方で全体を俯瞰するように見ます。下の方で見ると迫力は桁違いですが、私程度の観戦力(?)ではゲームの流れが全くつかめません。以前平塚競技場で観戦した時、まだ若かった中田選手がまるであさっての方向に蹴って「なんだあの若造またわけわかんないパス出しやがって」と思った次の瞬間、こつ然と現れた奈良橋とか名塚に繋がってビッグチャンスになり吃驚する、という経験をしました。これはTVでは味わえない感覚ですな。お好みでお選びください。

考え過ぎです。

🐱
理紗
一体感を持って盛り上がってるのはゴール裏などの人たちだけです。 私もJリーグ観戦に行きますが、メインスタンドの席だと みんな座って飲み物などを飲みながらゆったり観戦してますし ユニフォームも着ずに完全に私服の人ばかりですし 大声もあまり出さずに拍手するくらいです。 私はフィギュアスケートを観戦するのと同じようなノリで観戦してますよ。

アルビレックス新潟サポです!

041
さく
新潟在住のアルビレックス新潟サポーターです。 トピのタイトルだけ読んで「ビッグスワンなら一人でも楽しめますよ」と投稿しようと思って、最後まで読み進めてびっくり!新潟にお住まいなんですね! 私は夫と数多くのアウェー試合にも訪れましたが、間違いなくビッグスワンが一番アットホーム! 他チームのサポーターと比べて平均年齢が高く、家族連れが多いです。 ゴールが決まると、知り合いではない者同士ハイタッチしたりして、一人でも楽しめます! ゴール裏は飛び跳ねて応援してますが、それ以外の席はまったり観戦できます。静かな街新潟にこんな熱い空間があるなんて、きっとびっくりされますよ、自信をもってオススメします!

楽しいですよ

🐶
やすじいぬ
こんにちは。私はJリーグ観戦14年目のマリノスサポーターです。知人に誘われて、半ば嫌々行ってからハマってしまい、つぎの年はマリノスのホームゲームを全部観戦しました。海外までは行った事はないですが、国内はかなり色々なスタジアム観戦をしています。私の場合、夫はアントラーズサポーターなので、例えばマリノスVSアントラーズでも席は離れて見ます。2010シーズンは身重ながら新幹線で瑞穂陸上競技場までおひとりさま観戦しました。ホームゲームでも観戦仲間と都合が合わなければおひとりさま観戦しますよ。おひとりさま観戦は確かにさみしいですが、マイペースで観戦できるところが魅力です。是非是非スタジアム観戦して見てください。

なんてタイムリーなトピでしょう!

🐴
猫まっしぐら
今日、私はひとりで初めてサッカー観戦してきました。 年齢も40代後半です。 地元のサッカーチームがJ1昇格し(←どこだかバレバレですね?)、家がスタジアムの近くにあるので、気軽に行ってきました。 試合が始まってから行ったので、特に一人を意識する時間もなく、サポーター席の近くだったので、一緒に応援していたら、あっと言う間に終わってました。 私はトピ主さまと違い、J1昇格に伴う「にわかサッカーファン」なので、細かいプレーなどがわからず、夫と一緒に行くと解説してもらいながら見るのですが、今日は一人で見に行ったため、「今のは何?」と思いつつも、にわかファンなりにサッカー観戦を楽しむことができました。 私のまわりにも一人で来ている人が多かったようです。 男の人が多いですけどね。 サッカーの場合、みんなサッカーに集中しているのであまり他の人のことなんて気にならないかも。 今日、私も初めて行ってみて、一人でも全然大丈夫だったので、これからクセになりそうです。

是非行ってみてください。

🙂
ゆかりん
かれこれ9年程、Jリーグでいちばん北のチームのサポーターをしている40代女性です。 私は二人組で行ってましたが、結構人で混雑してるので、一人で居ても目立ったり、他の人が気にするという事もないように思います。 気を付けた方がいいのは、席種でしょうか。チームによっても違うのですが、私の応援しているチームは大雑把に分けると。 1.応援歌を歌い続け、試合中は立って観戦する席。(自由席) 2.1と同じ席種ではあるが座って観戦できる席(自由席) 3.1と2より少し値段の高い座って観戦する自由席 (ファミリー多め) 4.指定席(値段は一番高い) 5.ビジター(対戦相手)側にあるホームチーム自由席。応援の中心部を真正面から見れるので人文字をしてる時は何が行われているか良く見えます。 という感じです。 初めてでならば応援歌を歌う1とかは避けたほうがいいかもしれませんね。私は指定席から始めて徐々に歌を覚えて最終的には応援の中心部にいました(笑)。 チームによってちがうので、チームの運営会社などに問い合わせるのもいいと思います。 生観戦は楽しいですよ是非、行ってみて下さいね。

問題なし!!

😀
ガンバファン
私は32歳の女ですが、ひとりで行ってますよ! 東京出身ですがガンバファンでして、関東の試合は時間が合えば行きます。 身近にサッカーファンはいても、海外のリーグしか見ない人が多いので、ひとりで行きます。 確かに周りは家族連れ、友達同士、カップルも多いですが 試合が始まればあまり気になりませんよ。 男性はひとりの方も結構いますし、時々女性でも見かけます。 私の場合、試合が始まるまでは配られるマッチデープログラムを見たり、 音楽を聞いたり、スタジアムで売ってるごはんを食べたりして過ごします。 ルールがわからないなら誰かと行ったほうがいいかもしれませんが トピ主さんは30年来のサッカー好きということですから大丈夫! テレビの実況が無いので、ボールを蹴る音もサポーターの声もよく聞こえますし、 テレビでは見えない選手の動きも見えますし、 何より点が入ったときの盛り上がりったら!! 是非行ってみてください。

そんなに身構えなくても

🐴
うし
そんなに身構えることないですよ。 結構一人で見に来ている人います。 間違えて相手チームのサポーターのど真ん中とか、ゴール裏の一番濃いサポーターのど真ん中とかでなければ、全然平気ですよ。 ゴールが決まった時には、それまで会話が無かった全然見知らぬ人どうしが、ハイタッチするなんてよくあります。 テレビで見るのと、全然雰囲気が違いますので、トピ主さんも一度スタジアムで楽しまれるといいですね。

一人でも大丈夫!

紅茶好き
私は50代、女性です。この十数年、一人でサッカー観戦しています。夫と行くこともあります。普段、おひとりさまが大丈夫という人なら、ぜーんぜんオーケーだと思いますよ。 サポーターとの一体感を味わいたいなら、お安いゴール裏を、落ち着いてゲーム自体を楽しみたいなら、メインスタンドかバックスタンドを、お薦めします。 私は、ゴール裏で「立って応援しましょう」と言われ、立ちっぱなし歌いっぱなしというのが最近辛くなったので、バックスタンドで観ることが多くなりましたが、バックスタンドだとゴールが決まっても、拍手パチパチという冷めた雰囲気なので、物足りないかも。 私が観戦に行くのは日産スタジアム、味の素スタジアム、国立競技場ですが、屋外で、生で観るゲームはやっぱり楽しく、芝のにおいもして気持ちの良いものです。 初めてスタジアム観戦するなら、是非天気の良い日にしてください。そして、バックスタンド側、アウェイゴール裏は、昼間のゲームでは眩しいので、帽子をおわすれなく。

大丈夫!

🐷
中学生の息子がサッカーをやっています。なので家族で観戦に行く事が今のところは多いのですが。けっこういますよ!お一人様の女性の方(男性も)年齢もわりとご年配の方もいます。皆さん楽しんでますね。私もサポーターとまではいかなくて子供がサッカーを始めてからサッカー観戦をするようになりましたが!テレビとは全然違います!スタジアムで見る方が断然楽しいですよ!私も年をとっても1人で観戦もいいな!って思ってます。楽しんできて下さい!

全く問題ありません

🎶
如月刹那
ビックスワンによく行ってる一人です。 確かにゴール裏は「裏サポ」と呼ばれる人たちばかりで ビックスワンでのNゲート一層、は抵抗があるのはわかります。 でも、メインスタンド(W)バックスタンド(E)やアウェイ側(S)や Nの二層なら いわゆるサポーターグッズを持っていなくても問題ありません。 自分もグッズなしで何年も行ってますから(爆 また、新潟サポは一部で「日本一のヌルサポ」とまで呼ばれています。 恐いことはありませんよ。 安心して、是非ともスタジアムに足を運んでください! Eスタンド二層がオススメです。 おまけ 松本(山雅)といえばやはり松田直樹、彼が思い浮かびます。 早すぎますよね・・・

サッカー好きならぜひ生で!

041
サッカー好き歴20年
こんにちは! 私は30代女性ですが、国内外問わず一人でサッカー観戦したことありますよ。 スタジアムに行くと杖をついたおばあちゃんやベビーとママだけが観戦していたり。 年齢問わず女性一人は結構いますよ。 土曜日に四国で観戦した後、日曜日に関東で観戦というツワモノ女子も! テレビと生では同じ試合が違って見えるから面白いですよ。ボールがないところの駆け引きなんかはテレビではなかなか映らないですものね。 なぜこの選手が代表なの?って思っていても試合を観戦すれば納得することも多いです。 普段テレビで見慣れていらっしゃるなら、ラジオ中継を聞きながらの観戦もおススメです。 この時期ですと日中開催が多いとはいえまだ寒いですから防寒をしっかりしてお出かけくださいね。 観戦レポート待ってます!

生観戦はやめられなーい

🙂
kana
同年代女性です。 サッカー好きで ずっとテレビ観戦だけだったのですが 観戦友ができたので(ネットで知り合いましたが 今では心の友です。) 10年ほど前から一緒に生観戦しています。 ホームは全部、 観光ついでにあちこちへアウェー観戦にもでかけるようになりました。 彼女が都合で観に来れない時もありますが そんな時はゴール裏の端っこで観ています。 (いつもはバック側) 立ち上がってずっとはねてるわけでなく 座って観戦してますが ゴールが決まった時は 立ち上がって思わず隣の人とハイタッチしたり。 少し人見知りということですが  一人でもいらしてる方もいらっしゃるし  大丈夫だと思うのですが……。 生観戦はテレビでは味わえないものがあります。 ぜひ観戦されることをお勧めします。

JFLサポです

041
ruicosta
マルロの姉さん、こんにちは。 サッカーはスタジアムで見ると、 まったく違った輝きを放つスポーツです。 ぜひとも、スタジアムへ足を運んでください。 でも、おひとりさま生サッカー観戦、 敷居が高いですよね。 わかります、わかります。 そこでわたしが、敷居の低い(笑) サッカー生観戦ガイドをしたいと思います。 サッカーにはご存じのようにカテゴリーがあり、 J1(新潟)、J2(松本、富山)、JFL(ツェーゲン金沢)、 そして地域リーグと続きます。 ビッグスワン、アルウィン(松本)は熱狂的なサポが多く、 なかなか独特のムードです。 このどちらかに行かれるならば、 価格及び場所が高い席で見ることをお勧めします。 熱狂的な人々はすべての試合、アウェイ戦にも行くので、 一番安い席に集まります。ゴール裏、と呼ばれるところですね。 なので、価格及び場所が高い席は比較的サッカーを中立に 見る人が集まります。応援もあまり活発にはしない傾向にあります。 場所が高い位置がいいのは、サッカーの全体を俯瞰できるからです。 長くなるので続きます。

JFLサポ、続きです

041
ruicosta
続きです。 それでも、いきなりJリーグの試合は敷居が高いかもしれません。 そんなときは、もっと下のカテゴリーのサッカーに行ってみましょう。 Jリーグの下部は、JFLです。 甲信越にも、JFLのチームはあります。 JFLになると、会場も入場者数も草サッカーとそう変わりません。 敷居、低いです。(笑) それでも、選手ががサッカーを一生懸命にやっている姿は、 Jリーグと変わりません。 保証しますが(笑)、あなたが本当のサッカー好きなら 十分に楽しめます。 JFLの下には、北信越リーグという地域リーグもあります。 すべて、インターネットで日程などが調べられます。 下部リーグで、とりあえず一回生サッカー観戦を体験してください。 そして、サッカーを1人で見ることに慣れて、 少しずつサッカーのレベルを上げていけばいいのです。 そのうちにきっと、自分が心から応援したいチームができます。 そうすれば、あなたも立派なサポです。 さあ、すぐに日程を調べて、今日にでもスタジアムへ出かけましょう!

えーっと

041
匿名係長
そんなに敷居高いですか? ゴール裏でなければ全然敷居高くないですよ。 私は静岡にある某チームのサポーターをしていて 全国津々浦々観戦に行きました。 どこでもゴール裏は仕切っているチームがいてそのチームによって 暗黙の了解でゴール裏の座席が割り振られているので、初観戦で あの中は難しいと思います。 でもサイドの席(割と高めの席)ならばひとりでも問題ないですよ。 ゲームの流れもよく見えますしこれから暖かくなりますから 楽しいと思います。 それに結構一人で来ている人多いですよ~。 楽しんでください!

普通に見かけます

041
あや
観戦歴5年、月1回ペースでスタジアムに行く同世代女性です。 私は一人で行ったことはないのですが 隣席が一人観戦の女性(20~40代)だったことは 数えきれないほどあります。 女性一人は少数派であることは間違いないのですが 変な目で見られることはないと思います。 バックスタンド側は家族連れ、メインスタンド側は二人連れが多く、 おひとりさま女性はメイン側に多い気がします。 選手の撮影目的の女性サポも最前列にいますし。 ビッグスワンの席種はわかりませんが 一人でも居心地のよい席は メイン側の指定席(通路側の端の席)か、 メイン側の自由席で中高年ご夫妻の隣に座るか、だと思います。 私の隣に一人女性が座ることが多いのも、 私が地味目の女性だからと推測(笑) ちなみに、試合中に隣の見知らぬ人と交流することはないです。 そういうことがしたいならゴール裏に行きましょう。 でも、ゴール時の一体感は、どこの席でも、一人観戦でも、十分感じられると思いますよ! テレビでは映らない範囲の選手の動きも楽しめて、現地観戦は最高です。 ぜひ実行してくださいね!

問題ないですが

041
uu
同年代の女性ですが一人で毎週のようにスタジアムに行っています。 「一体感の中」というのは、歌い飛び跳ねている人たちのことでしょうか? ああいう人たちはゴールの真後ろ(通称「ゴール裏」)に固まっています。 チケットが一番安い席です。 それ以外の席種でしたら普通に観戦することができるでしょう。 ビッグスワンにも去年行きました。 このスタジアムは女性一人でも楽だと思います。 小さめのスタジアムだと大変です。 自由席ならよほど早くいかないと座れなくて90分立ち見になりますし、 指定席に座っても隣の男性が席からはみ出してきたりして凄く窮屈です。 あと、どのスタジアムであっても、やはり高い席種ほど快適です。

ぜひどうぞ

041
eko
某Jチームのホームまで、自転車で15分程度の所に住んでます。 なので、上の子が小学生の時は、よく観戦に行きましたよ。 1人で行っても、浮くことなんかありません。 敷居が高いなら、サポーターシートから少し離れたところに座ればいい。 それぞれのスタンスで観戦して構わないと思います。 1人で来られてる女性の方。高齢の方もいらっしゃいますよ。 ぜひ一度観戦に行かれてください。 生のスタジアムはいいですよ。

いわゆる「ゴール裏」でなければ

041
人物多様性
…「試合中ずっとジャンプしながら歌を歌う」ようなことは要求されません。 スタンド席のゾーンではみなさんごくフツーに座って観戦しています。 ホームチームのレプリカユニを着ていくだけで十分「一体感」は味わえます。 スタンド指定席を購入しての観戦をオススメします。

どんどん行きましょう!

🐱
ぼたんざくら
50歳を過ぎてからスタジアムに行くようになりました。 最初はこどもと行きましたが、今ではシーズンチケットも購入して、ホームゲームはもちろん、アウェーも日帰りで行けるところなら、1人でも行っています。 今日も仙台まで新幹線で行ってきました。 普段の私は、インドア派ですが、ことサッカー観戦に関しては、自分でも驚くほど行動的です。スタジアムのワクワクする雰囲気は嫌なことも吹き飛びます。 1人でもどんどん出かけましょう。先週はビックスワンにも、1人で行ってきましたよ。回りのサポーターとチャントを歌うと最高です。 さあ、出かけましょう!

チケット買いましょう!

041
りり
TVに映るスタンドのサポーター達は、一体感に包まれているように見えますね。 でも、あれって“そう見える場所”をワザと撮っているんですよ。 大丈夫。あーゆー集団だらけではありませんから・・・ 指定席を取るか、自由席でもメイン集団から外れた辺りに陣取ればよろしいかと。 映画を一人で観に行くのと大差ないですよ~ ビッグスワンも良いのですが、競技場なので陸上トラックが邪魔・・・。 もし、松本へ行けるのなら、松本山雅のアルウィンはサッカー場ですから、試合を観るならこちらの方がピッチが近くて良いかも。 まぁ、J1とJ2で違いますけどね。

ようこそスタジアムへ

ゴール
指定席はどうですか? 自由席はグループや家族でワイワイ派が多く、 終始総立ちでジャンプしたり声を出しているのはゴール裏エリア。 スタンド側は立ち上がるのはゴールの瞬間ぐらい、声は出したり出さなかったり。 指定席は1~2人でゆったり・じっくり派。 拍手をする程度で、大声を出したりタオルマフラーをブンブン振り回したりはあまりしていません。 他スタジアムではありますが、自由席のスタンド側によく行きます。 1人で来ている女性もちらほら見かけるし、 よっぽどエキサイティングして目立っている人でなければ気になりませんね。 私も初めて生観戦した時は独特の雰囲気にゾクゾクしました!

大丈夫

041
レヒニッツ
理紗さんが書かれているように、ゴール裏以外はゆったり観戦できますよ。 ビッグスワンは陸上競技トラックがあるので、ピッチからの距離が少し遠くなりますが、スタンドの高い位置にある席から見るのが、試合全体を俯瞰できるので良いように思います。 私なら、早い時間から入場してのんびりする時には、指定席との境界に近い場所の自由席、早い時間に行けない時には指定席を購入します。

行ってました

041
tea
今は週末の仕事が忙しくなり、行けなくなりましたが、 以前はよく行ってました、ひとりで。 ひとりで行って楽なのは、席探し。 1つだけならけっこう前の方も空いてます。 隣がオッちゃんでも構いません。 ただし、点が入った時に一緒に喜ぶ相手がいないのがちょっと寂しいかも・・・。 でも私は、周囲の喜んでいる方々に勢いに乗してハイタッチをしかけます。 ご自分のお連れさんと喜び合うような方は、 知らない相手でも同じチームのサポということで、 笑顔で接してくれますよ、多分。 私はサッカーに限らず他のスポーツでも一人で観戦します。 周囲を見回すと、けっこう一人観戦っていらっしゃいますよ。 大丈夫です。

皆様ありがとうございます。

🙂
マルロの姉 トピ主
たくさんのレスがついていて、びっくり。サッカー愛を感じます。 Jリーグが始まった時に『よーし! 見に行くぞ!』と思ったら、転勤でチームを持たない県に移動になってしまったり、どーも運悪くスケジュールが合わなかったり、友人が野球狂だったり・・・。そうこうしているうちに(いいことなのですが)サッカー熱が高まって、サポーターの盛り上がりにおされてしまって。 なるほど。そうですよね。メインスタンドやバックスタンドなら、そうじゃない人?もいるんですね。 ついつい、スポーツニュースなどで流されるゴール裏の映像に戸惑ってしまって。もちろん、悪く言っているわけじゃないですよ。私もそうなる可能性はじゅうにぶんにありますから。(家ではすでにそうなっています)それに、その雰囲気も含めてサッカーと言う感じで、そこのところも大好きです。 >ぐるぐる様 俯瞰、いいですね。中途半端な高さ?からしかナマでは見たことがないので、たっかーい所から見てみたいです。 >理紗様 ユニフォームも着なくていいんですね。それも実はハードルが高かったひとつで。

トピ主です。続きです。

🙂
マルロの姉 トピ主
>さく様 ビッグスワンはアットホームだってよく聞きます。ある日、さく様とハイタッチしてたりして。 >やすじいぬ様 旦那様と敵同士、そういう場合どうするのかなと思っていました。なるほどです。お子様との観戦も楽しそう。 >猫まっしぐら様 スタジアムが近くと言うのはうらやましい! でも私の場合、近くにあったら行き過ぎてお小遣いなくなりそうです。 >ゆかりん様 くわしく教えていただき参考になりました。チームの運営会社への問い合わせ。了解です。 >ガンバファン様 問題なし! とはっきり言って頂いて勇気が出ました。ボールを蹴る音、いいですよね。選手同士の声とか。 >うし様 テレビではゴールシーンが中心に放送されるので、どうもあのゴール裏の印象が強くて。 >紅茶好き様 バックスタンドはそうですよね。日差しが・・・。もう取り返しのつかない年頃なので、日焼け止めも必要ですね。 >花様 私もきっとおばあちゃんになってもサッカー好きです。その時、腰をあげるより、今のほうがフットワーク軽いはずですよね。

トピ主です。続きです

🙂
マルロの姉 トピ主
>如月刹那様 Eスタンド二層ですね。了解です。はっきりいえなかったんですが、そう、恐いと思ってしまったんです。 >サッカー好き歴20年様 そうそう、映らないところが見たい! ラジオ中継はよく仕事中(コラコラ)聞いています。が、それだけだと辛いんですよね。 >kana様 どうもサッカー友達ができなくて。ネットきっかけですか。心の友、うらやましいです。 >ruicosta様 詳しく教えていただいてありがとうございます。特に『高い席』はわかりやすかったです。下部リーグ(こう書くのが切ない)を見に行ったら、お友達ができそうですね。 >匿名係長様 どうもテレビの影響でゴール裏のイメージが強くて。あそこに行かなければ大丈夫なんですね。 >あや様 試合中、隣の見知らぬ人と交流したいような、したくないような。でもゴール裏は、まだ私にはハードルが高そうです。 >uu様 ビッグスワンは女性にもやさしい会場なのですね。自分の住んでいるところがほめられたようで、うれしくなってしまいました。

トピ主です。続きです。

🙂
マルロの姉 トピ主
>eko様 一人で行っても浮かないという言葉に勇気付けられました。お近くに住んでいらっしゃるんですね。うらやましい。 >人物多様性様 そう、ジャンプして歌を歌ってのイメージが・・・。スタンド指定席の購入ですね。了解です。 >ぼたんざくら様 私も普段はインドア派なんですよ。もう少し運動神経があったらな。なでしこになりたかった。 >りり様 映画は一人で行きます。その感覚なのですね。松本のアルウィン、外側からは毎日のように見ていたんですけどね。 なでしこのアルガルベカップをテレビで見ていて、久々にボンとボールを蹴る音、選手の掛け声などが入っていて『ああ、なんかいいな』とますますナマで見たくなってしまい、トピを立てた次第です。

1点だけ

🐴
うし
1点だけ注意事項ですが、別にレプリカユニフォームとかTシャツを着ていく必要はありませんが、できればチームカラー(もしくは、それに近い色)の服装で行くと一体感があっていいかもしれません、 「ビッグスワン」だとオレンジ系ですかね? 少なくても、相手チーム色ならちょっと気になるかもしれませんので、ご注意を。 別に、他の人に何か言われる訳ではありませんが。 PS、私が応援しているチームも今年度から「ビッグスワン」の方に仲間入りさせてています。 どうぞお手柔らかにお願いします(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧