本文へ

義両親への手紙

レス4
(トピ主 0
041
みゅう
恋愛
この度、入籍しました。 旦那は再婚であるのですが、両家は遠距離でもあるため、入籍を先に済ませ、その後に両家顔を合わせる形となりました。 今後、主人の両親とも仲良くしていきたいと思い、手紙を書こうと思うのですが、どのように書いたらいいのか分からなくなっています。 どなたか、ご意見をいただけたらと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいけど。

041
ナース
義両親への手紙って、難しいけど、思っていることとか、素直に書けばいいんじゃないかな。

私の場合は

041
ごまちゃま
私の場合は、義父母とは結婚数年前から知っておりましたが、既に色々とお世話になっていたので、結婚式の後に手紙を送りました。 全部は覚えていないのですが、一番に主人を産んでくれたこと、素晴らしい人に育ててくれたことに感謝の言葉を述べました。 私は実父母と折が合わず既に実家を出ており、結婚式に至るまでも何かと理不尽な言いがかりをつけられ、義父母には多大な迷惑も掛けたにもかかわらず、私のことを『私たちの娘だよ』と言ってくださって、暖かく見守ってくれたことがすごく嬉しかったので、手紙を送りたかったんです。 義父母はそれはもうとても喜んでくれました。多分今も大事にどこかに私の手紙を保管してくれていると思います。 トピ主さんもご自分が思っている気持ちを素直に書き表せば、思いは必ず通じると思いますよ。

私も書きました

041
ケリー
私も式の後、向こうの両親にお礼の 手紙を書きました。 もう顔合わせは済まされたのですか? 済まされたのなら、遠方から来ていただいたお礼 と、新生活のようすを少し、最後にこれから2人 で頑張りたいというようなことと1度新居に お越し下さいというようなことを書いて、後は 一般的な結びの言葉でいいのでは? 新居で撮った2人の写真を同封しても いいかも。 いかにもマナー本に書いてあるようなこと ではなく、トピ主さんの素直な気持ちを 書かれたら喜ばれると思いますよ。

素直な言葉で書きました

041
せばすちゃん
私が再婚で夫が初婚でしたが、私の希望で式も指輪もなし、入籍のみでした。 実は義父母は盛大にやって欲しかったらしいと後から知りました。 それでも何も言わず、『○○(夫の名前)をよろしく。何かあれば遠慮なく言って欲しい。』という手紙をもらい、これは私も気持ちを伝えなければ…と頑張りました(笑)。 『大切に慈しんで育てた○○さんを、これからは私が大切にしていくので見守って下さい』という言葉を入れた決意表明みたいな感じで。 『せばすちゃんの気持ちが伝わって嬉しかった、○○のことはお任せするからよろしくね』と言ってもらえました。 トピ主さんの素直な気持ちを言葉にすれば大丈夫ですよ!へんに格式ばったりしないでね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧