本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 婚約者(彼)の母が亡くなってしまった場合。。。

婚約者(彼)の母が亡くなってしまった場合。。。

レス3
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
現時点で ・同棲生活数年。 ・すでに入籍日は決定しており、報告済みであった。  結婚式場の予約もしてあったが、親戚にはまだきちんと  した報告はしていない(親の口から私たちの生活や  入籍する等の情報は伝わっていると思う) ・入院中のお見舞いは何度も行っている。  その際、病院で何度か親戚の方とも顔を合わせている。 ・入院前から彼の実家へは遊びに行ったことはあり、  ただの婚約者というより、同棲しているということも  あり、すでに半分家族のような感じ。 彼にはもしもの時は手伝ってほしいと言われています。 もちろん私もお世話になっているのでその気持ちは十分に あります。 ただ、もともと私自身、気が利かない部類の 人間でしかも誰でもそうですが、度々経験することでは ないので、経験を生かして行動することもできず、どう すればよいのかわかりません。 私は~した、親族・親戚の立場からみて、~してほし かった、~してくれて助かったなどお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私の場合は

041
嫁の立場
あくまで婚約者であって、まだ嫁ではない。というスタンスを取りました。 言われたこと、頼まれたことだけをしっかりとこなし、自分から自発的に動く・発言する。は控えましたよ。 本来の自分なら、その場をしきって、何でも決め発言して、事を進める。タイプですが、遠慮しました。 ダンナには「まだ嫁ではなく婚約者なので、自発的にあーだこーだ言わない。遠慮します。でも、言われたことや、こうして欲しいと言われたことに関しては100%協力するから言ってね。」ってお願いしておきました。 色々な考えの方がいると思うので、あくまでもご参考まで。

いっそ

041
入籍予定日にこだわらず 入籍されたらどうですか?事情を知っている親戚ばかりとは限りませんし ご近所の方 知人 お母様の友人もいらっしゃられるでしょうし 堂々と彼の妻ということで動かれたらいかがでしょう。いちいち説明されるのも何でしょう。とはいえ 新参者ですので皆さんの指示通りに手伝い 控えめにしていればいいのでは。 お母様にまだ意識があるのなら入籍報告も親孝行ですよ。

私の場合

041
今は長男嫁
義父が結婚式数ヶ月前に亡くなりました。 急死だった事もあり、着の身着のままで彼の実家に泊まりこみで葬儀の準備など手伝いました。 自分にできる最善の事は何かを考えて、彼の実家で1週間過ごしました。買い物、掃除、接待、香典をエクセルでつけたり、受け付けをしたり…とにかく色々ありました。 私も全く気の利かないタイプですが、 新入社員に戻った気持ちで頑張ったら、気の利く嫁の称号?を頂きました。 あと、フォロー(身内はテンパってます)と早起きが大切ですね。あんまり身構えなくても大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧