本文へ

保育園から幼稚園また保育園へ・・・

レス2
(トピ主 0
041
YU
話題
こんにちは。只今、育児休暇中の二児のママです。 三年前、第一子を出産し一年間の育休を経て、子供を保育園に入れ職場復帰しました。そして今年、第二子が生まれて育休中なのですが、上の子が育休をとるという理由から保育園を退園しざるを得なくなり、今年四月から幼稚園へ入園しました。(三歳の年少児です)もちろん育休なので一年後には復帰の予定です。 なので、また幼稚園から保育園へ入園する事になるのですが、上の子がまた保育園へ行くことを嫌がります。親の都合で保育園へ行ったり幼稚園へ行ったりまた保育園へ・・・。子供には負担が大きいですよね。 仕事も家計が苦しいのでなるべくなら働いていたい。両親も近くに住んでいるのですが、やはり仕事を持っているため頼れません。育児に専念して仕事を辞めるべきか、無理にでも保育園へ入れて復帰すべきか悩んでいます。

ランキング

レス

今更だけど

041
匿名
上の子供さん、3歳なら幼稚園に行かせなくても良かったのではないでしょうか? 下の子供さんに手がかかるから仕方なかったのかもしれませんが幼稚園の送り迎えだって結構、負担ではないですか? いずれ復職する事がわかっていたのであれば育児休暇の間、私なら家にいさせてあげたと思います。 子供にとっても環境が変わるのはストレスでしょう。 何とか生活できるのであれば育児に専念されたほうが子供にとってはうれしいでしょうね。 私も上の子が赤ちゃんの頃、生活の為何が何でも働かなければならず早くから保育園に預けていましたが結局子供の体が弱く意を決して退職しました。 そして今はまさかできるなんて夢にも思わなかった専業主婦をしています。(主人が転職し収入が増えたので)人生いつどうなるかわからないのでトピ主様がどうしても働きたいのであれば保育所に戻る事も選択肢の一つですし、行ける所まで専業主婦でこのまま幼稚園に行かせるのも良いと思います。 時間がたってみなければ、どの選択が最善だったかなんてわからないし、どっちを選んでも何かしら”ああしとけば良かったなぁ”と思う事ってありますよ。

なんで幼稚園に入れたの?

041
先輩ママ
あのう、3歳年少ならわざわざ幼稚園に入園させる必要はなかったのでは? 子供達が3歳と1歳の頃に3番目を妊娠しトピ主さんと同じように保育園にも通っていました。ぎりぎりまで働いていましたが3番目がある程度大きくなったらまた保育園に入れたいと思い結局は保育園を退園しました。 といいますか、私の地域では0歳児保育がないのも理由のひとつです。 上の子は4歳になっていましたが幼稚園には行きませんでしたよ。働くつもりでいるのに入園させてもね・・・トピ主さん、親の都合もいいところですよ!結局自分が少しでも子育てに楽したいからという理由で幼稚園に入園させたとしか言いようがありません! 働くつもりでいたんだから1年待てなかったんですか? 今悩むのは筋違いだと思うんですけど。 お子さんはあなたの道具ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧