本文へ

小1の息子が大人恐怖症?

レス1
(トピ主 0
041
あり
子供
親ばかかもしれませんが息子は人懐っこくて、とにかく大人によくかわいがられていました。 ところが、今年入学してから少しずつ様子が変わってきました。 異常なくらい大人に恐怖心を持ってしまったのです。 先日スーパーでジュースをこぼしてしまったとき、私が「お店の人に謝って雑巾もらってきて」と言うと急に泣き出し、店員さんが来てくれたら「ごめんなさいごめんなさい」と泣きながら私の後ろに隠れる始末。こんなこと初めてだったので正直驚きました。 今までは平気で店員さんに「すみませ~ん」と行っていたのに・・・。 話を聞くと担任の先生が原因らしいのです。とても厳しくて、怒り方が尋常じゃない。生徒の胸倉を掴んで怒鳴りつけたりもするようで、学校や大人そのものに恐怖心を抱いてしまったようです。 以前、先生が怖いと言っていたときに、周りのお母さんに話を聞いたり、先生に連絡帳で様子を伝えたりしましたが効果なし。 先生があまりにもインパクトが強く、大人はみんな怖いと思い込んでしまっています。 校長先生などに相談するのも気がひけるし・・・どのように対応していいか迷ってしまいます。

ランキング

レス

校長先生に相談すべき状況だと思います

041
元教員です
担任の先生の言動がそこまで息子さんに悪影響を与えているのであれば、担任教諭の上司である校長先生に相談すべきなのではないでしょうか? クラスの他のお子さんや保護者の方はどうのように担任のことを見ていますか?もし、トビ主さんと同じような思いでいらっしゃるのであれば、その方と一緒に相談なさってはいかがですか? 校長先生も一人の保護者が言うよりもPTAとして申し入れがあったほうがすばやく対処してくれるかもしれませんので。 よくニュースで「教育熱心な先生だと思っていた」なんて間抜けなコメントを発するタイプの校長ではなければいいのですが、もし取り合ってくれないようであれば、その上の教育委員会へ行きましょう。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧