本文へ

彼の両親へのお礼

レス4
(トピ主 0
041
プッチー
ヘルス
先日、彼の両親から食事に誘われて彼と私を含めた4人で食事に行きました。彼の家は比較的裕福でよく高級店で外食をするようですが、先日連れて行っていただいたところが一人1万5千円もする懐石料理屋でした。 お食事だけではなく、彼のお母さんからは手作りの洋服を何着もいただいています。私もお礼にと思って手作りの物を差し上げたものの、私はこれでは足りないように思います。 私の両親からも何かお礼をして欲しいとも思うのですが、我が家は貧乏ですし、両親は不仲で、親戚、近所ともあまり親しくしていませんので、彼のご両親がしてくれたように気持ちよく相手をおもてなしをすることは難しそうです。どのようにお返しをしたら良いのかどなたかアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

041
akashi
お家に遊びに行くとき、ケーキなど買って行きます。 毎回だと「悪いわ~」って言われるので、 頻繁にお邪魔するときや、3回に1回とか、 あまり向こうが気兼ねしない程度にしています。 高価なものや、例えば現金で返すと、 逆に失礼にあたるので、自分に出来る範囲で 気持ちが伝わればいいのではないでしょうか。 彼のご両親のお誕生日や父の日、母の日など、 「彼と2人で」という形で 贈り物もいいかもしれませんね。

食事に招待

041
ササ
トピ主さんは彼のご両親に好かれているようですね。でも自分の親と比較するとチョット寂しいですね。 お礼をしたいのなら、彼とお金を出し合って食事にご招待したらどうでしょう?

私は

041
ガトーショコラ
何か頂いたり、ご馳走になった後、直ぐにお礼の品を差し上げる事はないです。 その場でのお礼の言葉と、後日写真を同封して手紙を書きます。 一般常識としてではなく、私の気持ちの問題なのですが、何かしていただいて直ぐにお返しするのも「借りはきっちり返した!」みたいで嫌なんです。もしくは次の催促をしているようで。(結婚祝とか出産祝いとかは早めにお返しします。) でも手紙を送ってちょっと日が空いてから何か贈ってますね。例えば母の日や誕生日があればその日に。イベントが近くなければ「美味しいお菓子を見つけたので」等理由をつけて送ります。 気持ちですものね。私は旦那のお母さんも程よく好きなので、デパート等で素敵な商品を見つけたら、自然と実母と義母用に2つ買って送っちゃいます。 はっきりとお返しと分かる物よりも、さりげない贈り物が喜ばれるかもしれませんしね。

金品のお礼は

041
男A
金品で返さなければいけない訳じゃないですよ そもそも、その優しい方々は等価の金品など求めてはいないのではないでしょうか? むしろ物質至上主義にとらわれすぎる事の方が悲しい事な気がします。 「プレゼントは心を形に表す為」 素直に感謝を示すだけで十分ではないでしょうか。 (可能であれば自分に出来る範囲で何かを返すのも心の表し様だとは思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧