本文へ

今更だけど、ライターが固すぎる

レス27
(トピ主 0
😝
ぴよこ
話題
最近お灸を始めたのでライターを買ったら、あまりの固さにびっくりしました。 片手じゃ付けられない。 両手で付けて、お灸に火を付けようとして片手を離すと力が足りなくて消えてしまう・・・ チャッカマンも固くなっていると言う噂を聞きました。 今までのように簡単に使えるライターってもう売ってないんですか? それにしても、子供の火遊び防止というコンセプトはわかるけど、今時子供のいない家庭だってたくさんあるのだから、全て一律に規制を導入するっていうのはどうかと思う。 買う側にも選択の権利くらい与えてよねぇ。

ランキング

レス

実はルールはザル

041
chacha
使い捨てライターについては、子供のいたずら防止に固くするか、二重の動作をするかしなくてはならなくなりましたが…。 あくまで「使い捨て」ライターですので。 ガスが注入できるものにはルールは適用されません。コンビニでも200円出すと注入式を売ってます。一見使い捨てですが、OKです。

確かにチャッカマンも

041
まさに
そういえば先日買ったチャッカマンも、高齢の母が着かないと何度かやっていたので、私が代わって着けようとしたけど、硬くて1回では点火できませんでした。 ハズレをひいたのかと思っていたのですけど、そういう仕様に変わっていたのですね。 ガスファンヒーターのリモコンも無くなってしまったし、メーカーの万一のリスク回避のせいで、昔に比べてかなり不便になった物ってありますね。

選択肢はあるでしょ

041
ゴマシオ
お灸に使うならターボライターで線香に火をつけて、線香でお灸に点火 すればいいでしょう。 さもなければオイルライターでもいいんじゃないですか。 どちらもまだ規制されていません。 選択肢はあるんです。 だいたい、今までの使い捨てライターと幼児の火遊び対策用にボタンの 固いライターの二種類が販売されたとして、幼児の手の届くところに ライターを置きっぱなしにして家を空けるようなうかつな大人が 固いほうを買うわけありません。

お灸をしなくても人は死なない。火災で子供は死ぬ。

041
mpanic
トピ主さんが個人的に不便を感じていることは理解しました。 しかし、その不便さは、人命、とりわけ年端も行かぬ子供の命と引き換えにしてまで改善すべきものですか? >買う側にも選択の権利くらい与えてよねぇ 子供が着火しにくい制限が課せられているのは、主に、ごく安価で購入できるがゆえに、置き忘れ・放置の抵抗感が少ない(つまり、子供が手にしやすい)使い捨てライターです。そうでない着火器具を選択すればよいだけの話です。

物には限度がありますよね

041
usagi
私も言いたかったです。 私(30代)も母(60代)も祖母(80代)も ライターつけられません。 力の弱った母と祖母は切実な問題です。 祖母は毎朝仏壇にロウソクを付けて お参りするので本当に切実です。 チャッカマンタイプがまだ指全体を使うので 着火できました。 30代の力自慢の私でも使えないライター 誰が使えるのかわかりません。 固くするのにも限度があると思います。 ターボライターは、、、新しいものを祖母が使えるかどうか。。。。 一度試してみようと思います。

ライターに限らず

041
ラル
ライターの火遊びで火災が起きて亡くなったりする子どもたちがいる以上簡単に使えないようにすることになったのは仕方がないのは重々わかっています。 そうは言っても年配の特に女性の方はとても不便をしているのも事実でしょう。 仕事柄ライターが使えなくなって困っているという話を何度も聞いた事があります。 使い易いライターがあるのも分かりますが、年配の女性がターボライターやオイルライターなんてどうやって手に入れるか知らないのでは? ライターに限ったことではありませんが、きちんと管理が出来なかったり悪用したりする人のために、今まで普通に出来ていたことが出来なくなって不便になったことって多くて嫌になります。

マッチは?

041
こずえ
見当違いになったら済みませんが、マッチはだめですか? あまり力はいらないと思うのですが。 あまり見かけなくなりましたが、もしかしてほとんど売られてないようなら スルーしてください。

マッチがなくなって

💤
キヨ
ライター、固いですよね。 いつもマッチ使ってます。が、雨で濡れてしまって、仕方なくライターを。でもやっぱり。指が真っ赤になってしまいました。 いざというとき、困りものですね。

乱暴ですよね

041
スモモ
mpanicさんのレス。 トピ主サンは何も「子供悪戯防止ライターを売るな」と言ってる訳ではないですよ? 同じライターでも、悪戯防止ライターと普通ライターの選択肢があってもいいよねと言ってる。 私も同感ですね。 他のライター云々もあるけど、果たしてお年寄りにそれが浸透するのか? というのも、私がお墓参りに行った際。 お墓参りに来てたお年寄りが、ライター中々付けれなくて頼まれた事があります。 マッチもあったけど風も強い日で上手くいかないし、硬いライターしか知らなく。持ってませんでした。 ほんと何でもかんでも子供目線の売り方ってどうなの?って思います。 というかそもそも、子供いる家庭なら火の元関係に厳重に注意してるのが普通であって、ライターうっかり放置とかの方が問題ですけどね。 親の資質の問題だけど、こういう人に限って「ライターがー!」って責任すり返るので、メーカーも已む無くでしょうね。 私達若い人間は何とか柔軟に対応していくけど、一人暮らしのお年寄りとか。 知らない事や対応出来ない部分もあるのに、子供目線のみってのが何ともですよね。。

ターボライターとかジッポとかって選択肢はどうしてないのか…

041
 ターボライターやジッポ、使いやすいし、簡単に火がついて・消えないけどどうしてそっちを使おうと思わないのか…

欠陥規制だ。大人の安全は誰が守る?

😣
tinroom
着火の固さの基準はなにかしらあるんだろうけど、 この前、たばこを吸う際に、ついにやけどしちまったよ。 子供への安全は守れても、確かにこれじゃ、お年寄りや女性で 困っている人とか、俺みたいにやけどまでする人など 、この規制での物言わぬ被害者はものすごく多いだろうね。 欠陥規制だ。まったく・・・。

確かに固いけど

041
smoky
押して着火するタイプより、従来型の…何てんだろ、擦って点火する100円ライターの方が 表に「着火ボタンを重くしてあります」シールはあるけど軽いと思いますよ。 普通にコンビニで売ってるタイプのヤツ。

2段階タイプ良いですよ!

041
usagi
先日、火口の方へ押してから下へ押す 2段階タイプのライター見つけました。 固くしてあるタイプより 断然火がつけやすかったです。 このタイプが増えるといいなぁ。 ターボライターやジッポを勧める方もいらっしゃいますが ターボライターを売っている場所がわかりません。 ジッポはタバコを吸っていないのに 使う気になれません。 古いタイプの回すライターでは 祖母の指の皮がむけました。 2段階タイプはまだ祖母に渡していないのですが 使えることを大変期待しています。

わかる~

041
ok
あのライター親指痛いですよね… 200円だしてガス注入式にしよーと思います。

硬い!

💢
おばあちゃん子
ウチのおばあちゃんは喫煙者。 先日火をつけてくれと言われてライター点けようとしたら重い!硬い! これはおばあちゃんの指じゃ無理。 なんでこんなことになっちゃったんだ!?って思ってたところでした。 なるほど、ターボライターというものがあるんですね。 ジッポはちょっとカッコつけすぎだし重いし高いしおばあちゃんには合わない。 早速探して買ってあげようと思います。 しかし、あの重さは半端じゃないですね。 もうあのライターは使わないと思います。 今度はターボライターやマッチも重くなったりして…。

本当かたいですよねー

😝
メメ
私も指一本ではライターを着火できません。 先日お香に火をつけようとして、両手を使って火傷しました(涙)。 危ない危ない…。あれでは子供でなくても普通に使えませんね。 よって最近はマッチを使うようになりました。 主人はジッポーを使っています。

年寄りには切実

041
なおころ
大姑は毎日神仏を拝むのが日課ですが、 今のライターは固くて使えません。 30代の私でも、とても固く思えます。 子供がいる時期くらい、禁煙しろよ!と恨んだ事もあります。 ただ、年寄りでもマッチやライターは結構危ないので 良かったと思います。 電池式のろうそくなんて売っていたので、義父が買ってきました。 ジッポ以外でガス注入式のがあるんですね。 今度見に行って見ます!

かたいよねぇ…

😠
ぱふ
喫煙者(女)ですが、寝起きの一服するときのライターが硬くてつけられません。仕事終わりで疲れてる時も厳しい…

しかたないです

041
酔うぞ
「使い捨てですから」とコメントされている方がいますが、 その通りでして、子どもの火遊びによる火災現場では、 多数の使い捨てライターが見つかることが多く 買った大人(親)が管理していない=使い捨て が根本原因だとされています。 トピ主さんはじめ 「子どもがいたずら可能性があるときと、そうでない時を分ければ」 とのご意見があるのだと思いますが、上記の実情なので 次の選択肢は、使い捨てライターの製造販売禁止 にしかならないでしょう。 規制が強化されて、100円ライターではなくて、 5000円ライターぐらいになる可能性も皆無ではないでしょう。 これほど高額になると、無くす可能性が大幅に減りますからね。 いずれにしろ、100円ライターで軽く動作するもの、 といった種類のものが無くなったのは、しかたないことです。

そうなのです

🐧
かたいのです。 私の爪が折れる、指の皮がめくれる、挟む事も有りました。 かたい、かたい。 仕方がないですね…。

本当に固すぎですね

041
もずく
規制前のライターが余ってたんで、ずっと使ってましたが、それが切れたんで今回初めて最近の使い捨てライター買ったんですが、ホント固くてびっくりしました。 とにかく気合い入れて着火ボタン押さないと火がつかないし、試しに何度か連続して付けようとしたら2回目以降は指に力が入らなくつけられない・・(笑) いろいろ、やった結果これまでのように指の先(第一関節?)でつけようとするとかなり力がいるんで、第一関節の付け根から第二関節部分に押し当ててやるとカチカチ連続してつけられはしますね。それにしても指が痛くなるほど固くしなくてもと思いますね。

選択制同意!!

041
私もお灸人
激しく同意です!堅すぎます!! 私は30代で握力も普通だと思うんですが、片手で付けるのがキツイです。 欠陥商品かと思った。 私的には手に届く所にライター置いて、触らないという判断が出来ない子供だけの状況っどういう事??って思うけど、mpanicさんみたいな考え方なんですね~。 最近いろいろ規制が増えていくばっかりで、それなら欧米みたいに子供を一人にしない規制をした方が安全ですよね。 線香だとお灸に火が移りにくいんだよなー。ターボライターは火が見えにくいし。 規制されないうちにジッポでも買っておくかな。

ターボも

041
喫煙者
ノベルティーですがターボライターも硬くなってました 硬すぎて押し込みがゆっくりになるので付きません 付いても思いっきり押してるので反動で火傷しそうです 先日喫茶店で80代ぐらいのおばあさんたち数人がライターが固すぎて付かん!と話していました タバコ屋の店員さんに固いから交換してくれって言ったけど全部固くて困るわ~と 規制が掛かったことすら知らなかったようです

確かに困る!

041
アラフォー
我が家も困っています。 ライターではなく、チャッカマンですが。 ライターやマッチは手と火元が近い為、火傷の危険性が高いので選択肢にはありません。 (実際、火傷したこともあります) 毎朝・毎夕、仏壇にお線香をあげるのですが…90代の祖父母はもとより、70代の母も火をつけられません。 私も両手の親指と中指、片方の手首が腱鞘炎の為、かなりきついです。 点火した後は、しばらく苦痛で顔がゆがむほど。

分かる!

041
うむ
手が水でちょっとでも湿っていたりすると、今時の固いライターは、ツルツルツルツル滑ってなかなか最後までカチッていかなくて、つけづらい! 私も酷い時は両手でつけたりしましたが、よーく手の水気をふいてからやったら、すぐ出来ました。 ちなみに普通の、ジャッて擦るだけの120円ぐらいのライターもまだ売っていますよ。

ほんとカタイですよね!!

💡
灯火
合皮でバッグなどを作っている者です。 バッグを縫った糸始末をする時、最後にライターの火で焼きます。そうすると糸がとけてほつれなくなるんです。 なので、頻繁にライターの火をつけているかもしれません。 ヘパーデン結節という指の炎症を患っているので、痛さをこらえながら仕事をしています。そのうえ、ライターを何回もカチカチやって、おまけになかなか火がつかないと結構なストレスです。 このトピを見て、私だけじゃないんだ!となんだかうれしくなりました。 昨夜、主人にこのトピを見せたところ、昔のライターを持っているよ、といって出してきてくれました。 今日からは、そのライターを使っています。かなり楽になりました。 ちなみに、最近コンビニでもらうライターは、私にはつけることができませんでした。ほんっと固すぎる! 仕方ないとは思いますが・・・ ターボライターというのをいずれ買ってみようと思うのですが、お値段がピンキリですね。

電子式じゃなくて着火石式

041
z
 使い捨ての電子着火ライター,確かにレバーが重くて使えないですね。  でも,原始的な石式のライターなら,レバーの重さは変わりません。その代わり,やすりを下に押しつけてから 回すという二段階操作になりますけど。手元にあるTOKAIの使い捨てライターがまさにそれです。100均で 3個入りでした。  それと,使い捨てライターを燃料に使うガストーチ,これ便利です。お墓参りで線香に火をつけるときも,風を 気にすることなく使えます。専用燃料として販売されている使い捨てライターは,着火石がついていないものです。 専用でなくても前述の使い捨てライターが使えます。実はトーチの交換用燃料として購入したものです。ガストー チはホームセンターで千円程度で購入できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧