本文へ

犬の車酔いについて。

レス24
(トピ主 1
🐶
maKi
話題
1歳になる♀の車酔いについてです。よろしくお願いします。 車に乗ると唾液がダラダラと出て最後には唾液が泡状になります。 嘔吐する時もたまにあります。 病院の先生は「慣れるしかない」と言われるので本人には可哀想なんですが慣れさす為に幾度もチャレンジしてますが何の変化もないのです。 何年経っても車酔いは治らないでしょうか。 治癒方法とかもあれば教えていただけたら有り難いです。 これまでも複数のワンチャンと暮らして来ましたが、どの仔も車酔いは全くなかったので本当に困っています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

知り合いの場合

😢
もうすぐ50歳
ウチはマンションでペット飼えないので知り合いの体験談です。 そこも最初は主さんとこと同じで、更にお腹も下したそうです。 今は随分、車に慣れたようです。 どんな風にしたかというと ・短い距離から少しずつ ・慣れるまでは、ワンちゃんにとって楽しいところに連れて行く(ドッグランとか)  ⇒そうすると、車に乗る=楽しいって思うみたい ・周りを暗くする(ファスナー付きの犬小屋みたいなのに入れたりしてた) ・慣れている敷物を持って行く ・車のシートをフラットにして、お気に入りにおもちゃで気を紛らせる  (ボールとか) これらをいろいろ試したようです。 今でもカーブが多い道は苦手みたいですけど、遠出もできるようになったみたいです。 ワンちゃんといっしょに楽しめるといいですね。

遺伝だと聞きました

🐧
misa
獣医師さんやブリーダーの方から、犬の車酔いも人間と同じく遺伝であると聞きました。 小さいうちから慣らせば多少は慣れるようですが、おそらく今までのワンちゃんと同じようにはいかないと思います。 もうこれは持って生まれた性質ですから。 車に乗せる際の注意点としては、休憩を多く入れる、水をこまめに飲ませる、などですが、車が苦手な子は極度の緊張から、水を差しだしても飲まないこともあります。 トピ主さんのワンちゃんはかなり車が苦手なようですね。 その状態で無理を強いるのはかなり可哀想だと思います。 寿命を縮めてでも車に乗せないといけない用事があるんですか?

どうやって乗せてますか?

041
濱太郎
どうやって乗せてますか? どこに行ってますか? まずは、乗せ方。 犬に車に乗っている事を意識させないようにしましょう。 伏せをすると横にズレない程度の大きさのカゴを用意しましょう。 そして、窓の外が見えると、動いてる事を意識してしまうため上から毛布などで目隠しをします。 最後にカゴがずれないように水平にしてから固定します。 これで載せる環境はできました。 次は車を好きになってもらいましょう。 駐車場で車のドアを全開にして、飼い主さんが乗り餌を持って呼びます。 乗ってきたら褒めて餌をあげるをくりまえします。 慣れたら今度はエンジンかけて同じ事を繰り返します。 それも慣れたら、カゴを開け、カゴの中に餌を入れて犬が自らカゴに入るようにします。 カゴから出ようとしたらカゴに餌を入れます。 繰り返してるとカゴに居るといい事が有ると覚えます。 上記を繰り返して車を好きになってもらったら、今度は近くの公園までカゴに入れて車で行きましょう。 酔う前に着くような公園が有ればベストです。 そして、公園で遊んであげます。これを繰り返すと、車が好きになり、乗るといい事が有ると覚えて不思議と酔わなくなりますよ。

ゆっくりと段階を追って

041
ゆらり
1.スペシャルおやつを準備。 2.止まっている車、ドアも開けたままで、犬を車に入れる。 3.スペシャルおやつをあげる。 4.すぐに車から出してあげる。 少しずつ、車の中にいる時間を増やす(ただし、車は止まったまま) 時間が増えたら、ドアを閉めてみる。 ダメなら、ドアは開けてあげる。 5.車のエンジンをかけ、でも車は動いていない状態で、上記を試す。 クリアできるようなら、車を少し動かしてみる(ただし、ほんの数分からスタート。 車の行き先は、河川敷など、犬にとってうれしい場所限定。 だんだんと車に乗る時間を増やしていく。 この場合も、途中で病院なんて入れてはダメです。 常に、車に乗ると、素敵なおやつがもらえるとか、楽しい場所に連れて行ってもらえる、と学習させること。 褒めるのも忘れずに。 ダメな場合は、無理せず、ひとつ前の段階に戻して、日をおいて再チャレンジ。

私がやっていること

041
冴子
窓を少し開けて、常に空気を入れ換えする。 30分に一回は、サービスエリアに停めて、10分位エンジンを止めて休憩する。慣れて来たら1時間に一回。 また、車から出して散歩する。 普段使用している、座布団や毛布やベットなどを後部座席に敷く。

前向きでいきましょう!

041
カキコ
前にTVで同じような悩みを持つ方を拝見したのですが、ドッグトレーナーさんがおっしゃっていた解決法は「犬の顔を常に運転方向に向けておく」でした。 実際に後の席で家族が犬の顔を常に前に向けて固定していたら酔わなかったです。 トピ主様が一人で運転されてたらできない方法なのですが、もしできるようならお試しください。

車酔いする犬、前に飼ってました

041
ちょこたん
その犬は、なぜか高速に入ると平気になったので 一般道の何かがダメだったのか・・謎ですが・・ ウチの場合は、獣医さんから酔い止めの薬を貰っていました 市販のものでは、ダメでした 薬を飲んだからと言って、劇的に変わるわけではないんですが ハタから見ても「飲んだ方が楽」と言うのは見てとれたので

知る限りでは

🐶
わんわんこ
治る子のほうが多いです。 でも、数年かかることはしばしばあります。 逆に言うと、4、5歳の成犬になってもまだ吐くほど酔う子はあんまりいません。 まだ一歳なら仕方ないかなと思います。 車に乗せる時は大きめの敷布を敷いたり、被毛が汚れないように洋服を着せるなどして、慣れるのを待つしかないかなと思います。 外出そのものが好きになれば、車に乗るとはしゃいで酔わなくなるということもあるかもしれないので、動物病院などには乗せていかない、遊びに行く時に乗せていくなど、工夫すると早く慣れるかもしれませんよ。

うちの子も

041
とんこ
うちの犬(3歳半、プードル、オス)も車が嫌いです。大体は、乗っている間じゅう、ヒーヒー鳴いています。 普段は下痢などしないのに、3時間ぐらい車に乗ったとき、突然激しく下痢しました。彼の人生で3時間も車に乗っていたときは2回しかなく、その2回とも同じことが起こりました(!!)。車の中は大混乱に陥ったそうですが、幸か不幸か、友達に犬を貸していたときだったので、私は経験していません。 獣医師の先生は、本人は不安なのだから、必ず事前にBenadrylという薬を飲ませるように言われます。うちの場合は半錠です。2時間ぐらい前がいいそうです。Benadrylはこちら(アメリカです)では、そこら中で売っている抗ヒスタミン剤です。催眠作用があるのだろうと思います。 でも、残念ながら、うちの子に飲ませてみても、あんまり効いているように見えないんですよね・・・。 解決になってなくて済みません。

可愛そうだけど、慣れるのを待つ

041
こっころ
我が家の犬も車酔いがひどかったです。 2歳近くまでだったかな~。 車で10分くらい走ったら嘔吐が始まるという感じで、遠出はできませんでした。。 テレビで見た、車酔いに効くハーブを首に巻くとか、車に乗せる日は食事を少な目とかいろいろやってみましたけど、何も効果は得られなかったので、むしろ前向きに考えて、目的地に行ったらご馳走を与えてました。 どうせ、帰りの車中で吐くから太る心配がないと・・・(汗) 私たちも気長に付き合い、犬自身もドライブに行ったら「楽しいことがある」と思ったのか、車に乗って吐くまでの時間が長くなり、吐く回数が減り、吐くのがよだれに変わり・・・。最後は車に慣れたのか、何もなくなりました。 ワンちゃんには可愛そうだけど、人間だって車酔いする体質の人はいるんだから、慣れるのを待つしかないと思います。

酔い止めありますよ

🐶
柴 犬子
ペットショップなどで酔い止め売ってますよ。 我が家の犬も車酔いする子ですが、お出掛け前に飲ませると吐いたりしませんでした。 液体なので舐めさせたり好物に染み込ませて食べさせる、ちょっと可哀想だけど口を開けさせて直接口に入れてしまう、などの方法があります。 我が家の犬は高齢のため遠出はしなくなりましたが、ハーブ系だったと思うので安心してあげてました。

かわいそう…

🐶
かかし
生き物を飼うことは、自分たちの生活に不便さ を伴うことも出てきます。 かわいそうです。 車に乗せるのを諦めてください。 私も車酔いするするので、ドライブは嫌いです。 ワンちゃんも苦しいと思います。

たぶんなおらない

😨
ねこ
昔、実家で飼っていた犬ですが、たかが10分の車も駄目でした。 よだれダラダラで、目からは涙?目の回りがぬれてしまって。 もちろん吐きます。 だから車に乗せるのは一苦労でした。 子犬の時からそんな感じで、12才で亡くなりましたが、死ぬまででした。

車の床がいいそうです。

🐷
ぷりん
ワンちゃんの車酔い、可哀想ですね。 どうしても外の空気に触れさせてあげたいと思いますよね。 以前、ラジオで聞いたのですが、ワンちゃんは車の振動で気持ちが悪くなるそうです。 なので、ワンちゃんにいちばん良い場所は床だそうです。 車の床に静かに伏せていれば振動は少ないそうです。 我が家のワンコもいつも窓から鼻を出させてますが、もしも‥の時には床に寝させてみようかな…と思ってます。

慣れるもの?

041
るふるん
いずれは慣れるものなのでしょうかねえ? 我が家の犬は短距離なら大丈夫ですが、長距離になると酔ってしまうので、事前にペット用の酔い止めの薬を服用させてます 人間でも乗り物酔いって地獄の苦しみですもの・・・ そう滅多に長距離の同行はないし、カラダに害も無いようなので、苦しい思いをさせるよりはと思ってます ただでさえ車に乗るのが好きではないらしいので、できるだけ負担は軽減したいというのもあります 効き目はバッチリですよ ウチはペットショップなどで普通に市販されているもので済ませていますが、捜せばもっとカラダに優しい原料の製品もあるかもしれません 服用回数が多いのなら、そういうものの方がより安心ですよね 薬に頼らずに済めばそれに越した事はないでしょう 治癒方法・・・私も知りたいです 役立たずでごめんなさい(笑)

我が家のワンコ

🐤
もぐら
やっぱり車酔いしました。 体質(?)だと思います。 いくつになっても慣れませんでした。 で、どうしていたかと言うと 子供用の酔い止め薬を半分に割ったものを 飲ませていました。 効きましたよ。 体に良いかどうかは分かりません。 月に2~3回車に乗っていたはずで その度に飲ませていましたが、元気に17歳数カ月生きました。

うちも酔いました

🐱
めぐ
うちの子も小さい頃は 獣医師さんに行く十数分でもだめでした。 車を使わないと不便な地域に住んでいるので 車に慣れさせるのは死活問題でした。 どなたかも書いておられましたが とにかく車を好きになってもらう事が大事ですね。 私は1日10分位、おやつとおもちゃを持ち込み 車の中で一緒に遊びました。 車で遊ぶ?と言うと喜ぶようになったら しめたものです。 車に乗るのが好きになったら次は5分位の犬okの 公園まで行って、ボール遊びをしました。 繰り返しやっているうちに 今では全く酔わなくなりました。 逆に「車に乗ってお出かけしよう!」と 誘われます・・・ 毛が飛び散るから勘弁・・・獣医師さんに行くときね・・・

トピ主です。

🐶
maKi トピ主
ほんとに沢山の参考になるアイデアや体験談をありがとうございます。 「そっか~」「なるほど」「これ、いいかも」と、いただいたレスに感心しながら拝読しました。 今は極力、車で出掛ける事を避けていますがやはり車の方が何かと便利な時もありまして…。 ひとつずつ気長にゆっくりとチャレンジしてみます。 酔ってる姿を見ると自分も辛くて…。 元気で楽しそうにしている犬の姿を見ていると自分もホンワカと幸せな気分になれるので段階を踏んで無理せずにやってみます。 「小町の皆さんにちょっと相談してみよっ!」と何気に思いついた私のトピに皆さんがホントに親切に教えて下さって、かなり嬉しいです。 ありがとうございます。 まとめてのお礼をお許し下さいませ。 また報告しますね。

家も同じ

041
チューリップ
6ヶ月になる家の仔も同じです。 車に乗ると分かると、乗る前から唾液がダラダラ出始めて涎掛けもぐっしょり濡れるし、ドッグフードも食べませんでした。 あまりにも可哀相なので、ネットで調べたところ 乗車前に食べ物を与えない 車の進行方向に座らせ、窓を開けて風を入れる キャリーケースは体がスッポリ入る物で、広くなくしっかり固定する 酔い止めを与える 上記の酔い止め以外を実行しています。 私達は夫婦二人なので、これではドライブも行けないと思い、毎日30分位連れて出掛けています 一ヶ月経ちますが、慣れてきたのか、殆ど唾液も出なくなりました。 何とか車酔いを克服して、お出掛けが楽しいと思える様になってくれるといいですね。

助手席の足元がベスポジ

041
にゃんこ先生
が家のお犬様も子犬時代は同じような状態でしたが 2歳ぐらいで喜んで車に乗るようになりました。 はじめは5分か10分で着く場所に連れて行くことから始めて段々慣らして行きました。 行き先は必ずワンコが喜ぶところ(公園やドッグランや友達犬の家など)にします。 ワンコが「車にのれば楽しいところに行かれる」と思ってくれるようにするんです。 車内は乾燥するので水もこまめに飲ませます。 それから車内で一番揺れないのは助手席の足元のようで、 我が家のワンコは進んでそこに入ります。 トピ様のワンコが小型犬ならぜひお試し下さい。

乗せないで・・

こまったちゃん
個体差(人間だって)酔う体質の子は酔う・・酔うって本当にしんどいじゃないですか・・ 人の言葉が話せないので、どれほど辛いのか分からないので、できるだけ乗せないであげて欲しい。 かなりの距離でも、動物病院へも歩いて行きました。抱っこしたり、休ませたり、歩かせたり。歳をとってからは往診に来てもらいました。 車に酔って困っているのは飼い主ではないのでしょうか?元々、犬が車が無いのは不便だ!とゆうのは動物病院くらいなのでは? もう一度その辺りを考えてもらえませんか?慣れれば良いとか・・より、動物を飼うとゆう事を・・旅行等も制限されるのがペットライフなのではないでしょうか? 犬の寿命は人より短いのですから、人間の都合に合わせるより、一緒にいられる期間人がペットに寄り添う事も大切だと思います。

ショウガが効きます

041
紫敷布
ショウガを食べると車酔いが軽減します。人間にも効きますよ。犬にショウガを与えるのはちょっとむづかしいので家ではジンジャークッキーの小さな物を一個与えています。ショウガの量はほんの少しでいいようです。 それからどなたかも仰っていたように、車に乗ることは楽しいことだと思わせることです。まずはごく短距離の所へ連れて行き、思いきり遊んであげて美味しいものをあたえること。それを何度も繰り返しながら少しづつ車に乗る時間を長くしてください。 以前家でも車に酔う犬を飼っていましたが、この方法で慣らし、一歳半になるころには数日間にわたる長距離の旅行もできるようになりました。犬って飼い主と一緒に何かをする、ということが一番うれしいようです。犬のほうでもできれば車酔いなどせずにあなたとお出かけしたいんですよ。

かわいそう・・・

🐶
アップル
と思うのですが、トピ主さん全くそう思われてないのが残念です・・・。 私も犬を飼っており、酔わない子なので病院や公園に行くときは車です。 ただ、もし車酔いする子だったら、病院以外は車を使わないようにします。 人間だって酔うのはつらいので、それを考えるとできません。 あまり無理させないであげてほしいな、というレスも汲み取ってくださると嬉しいです。

そのうち治ります。

🐶
雑種
しかし、車に乗ることをいやがります。 車の中で小さくなって震えたり 心配そうな顔しています。 あまり小さいときに長時間乗せて 嘔吐させたからかなと反省してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧