本文へ

結婚費用

レス8
(トピ主 0
041
とまとま
恋愛
結婚費用のことですが、彼の貯金が少なかったので、私がほとんどだした!!っていう人います?? その場合、いただいたご祝儀はどうわけましたか? よく、招待人数で折半とか、ドレスや着付けは女性が負担とか、いろいろ耳にしますがなんだかすごくややこしいですよねぇ。。。私がほとんどだしたから、ご祝儀も全部私がもらう!ってのも、なんだかやらしく感じるし…。 でも、自分の貯金もかなり減ってしまってるし…。 やっぱりこの場合は払った分いただいていいものなのでしょうか。。。

ランキング

レス

はーい、出しました!

041
lapin
結婚しようという話があって互いの貯金を公開したら、わたし600万円、彼100万円。 おいおい、同い年、同じ一人暮らしで君のが最初から今日まで給料高かったでしょーが、とは思いましたが、結婚をある程度意識してから「一緒になるんだから」と彼のおごりがほとんどだったので、ま、いっか、と。 友人には「お人よしね-、あんた500万円分も1年でおごってもらったっつーの?」とあきれられましたが・・・。 でも彼が指輪買ってくれてほとんどなくなって、だから残りの式費用だの新居費用だの出しましたよ。300万なくなりました。 でもご祝儀ってたいてい式費用にあてるでしょ。式費用を出したのは君だから、って、全部渡されましたよ。 うちは彼が言い出しましたが、不自然なことじゃないし、「それでいいよね?」ってさらっと聞けばいいんじゃないですか?

私の場合

041
ピノッキ
私は結婚のとき、彼の貯金が少なかったので私の貯金から多くだしましたよ!お祝儀は結婚費用のほかに、家のお金や電化製品、家具などいろいろとお金がかかったので、それで使ってしまいました。私のだした分は今ちょっとずつ彼の収入から返してもらってます。 結婚のときは私が多くだしましたが、これからの生活のことを思うといっぱい稼いでもらわないといけないので太っ腹な気持ちにならないといけないかもしれません。 自分のお金を出してまで結婚したかったんですもんね☆ (じゃないと貯金がたまるのを待つといつになるかわからないですから・・・。

あのですね・・・

041
白湯
なんか、やらしいトピですね。 結婚はなんの為にしたんですか? 夫婦一緒に暮すためではありませんか? 私のお金はあなたのお金。 あなたのお金は私のお金です。

参考になりますか???

041
みさ
結婚式アンド披露宴はしていません。 その時点で参考にならないかも??しれませんが、 結婚当時一人暮らし同士だったにもかかわらず、 彼30万私450万の貯金がありました。 私はもともと結婚式がしたくない派だったので、 彼の両親がいくら言っても(と・・いうか、借金して 結婚式しなさい!!っていわれたので・・) 結婚式はしませんでした。 そのかわり、マンションの購入資金に私の貯金は あてました。贈与税の範囲内で・・・ 自分がいっぱいお金をだしているので、結婚生活は私の意見中心です。(旦那は逆玉の輿??)

あー。うちそうでした

041
お金かかるー
こんにちわ。 私の場合、半年前に結婚したんですが、 私側がほぼ出しましたね~ ダンナ(一人暮らし)に貯金がなく!(泣)結婚が決まってからの 1年弱で、給料やらどんどん貯金させてやっとこさ70万貯金できましたよ。(とほほ) しかーし! 家具・家電  →私の両親(200万ほど) 新居入居費用 →私の貯金(50万) 結婚式の費用 →私の貯金、両親(270万、100万) 結婚指輪   →ダンナ (16万) 新婚旅行   →ダンナ(確か20万~30万) こんな感じでしたわ。 ダンナの実家はお金の余裕が無く・・・ まあ、あるほうが出すか。ってな感じですよ。 ちなみに、ご祝儀は全て私が受け取りました。 私も最初はどうしたものかと心配しましたけど、 ダンナの両親からは、その件についても何も言われなかったですよ。ダンナいわく、 「お金を出さないから、口も出さないよ。お前が全額受け取るのは当たり前」って 心配するなって事でした。 うちみたいなパターンは珍しいでしょうけど、 お互いが納得の上なら、良いのではないでしょうか? あとで、自分ばっかり損した・・・って思い出したら いやになっちゃいますもんね!

私が出して、私がもらった

041
Yumi
結婚するときに、相手の貯金がいくらあるのか、聞きもしませんでした。私は親に500万もらったので、一人暮らしで高校から大学院までの奨学金も返済している彼より、どう考えても多かったと思います。 当時学生で、結婚後の生活費は彼に出してもらうことが判っていたので、とりあえず披露宴に関するもの全部、自分のお金で出しました。なので、ご祝儀は全部もらいました。 ご祝儀全部もらった、というよりそれは全額披露宴の支払い(後払い)にまわり、さらに不足分は自分で払いました。 「どっちがいくら出した」とか気になる人や、彼がお金に細かい人は、あらかじめきちんと話し合ってわだかまりを残さないほうがいいですよ。 うちは「持ってる人が出す」という感覚だったので。。。

費用は・・

041
まゆ
8年前になりますが、結婚式場からの請求書って別々に来ましたよ。 だから、費用はそれぞれ自分の招待客分ずつ持ちました。ご祝儀も、それぞれの家で持って帰ったから、いくら頂いたのか・いくら掛かったか後で聞いただけ。 夫は、ご祝儀は親に渡して、披露宴の費用は不足分含めて、全部払ってもらったみたいですけど・・。 新居や新婚旅行の費用は、ふたりで同じくらいずつ出しましたね。夫はあまり預金を持っていなかったので、質素に、出来る範囲でやりました。

ほとんど私が出しました

041
しい
私は実家暮らし、夫は一人暮しをしていたので当然貯金は私のほうが多かったです。なので私の貯金から式の費用・新婚旅行代をまかないました。夫の貯金で新居の家具・家電等を(少しですが)購入しました。 ご祝儀は…夫婦二人に頂いたものだと思ったので家庭の貯蓄としました。家の購入や出産等で使ってしまいましたが。 トピを見ていて驚いたのですが、今は「どちらかが貰う」というのが普通なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧