本文へ

●彼のお母さんから貰うもの●

レス2
(トピ主 0
041
恋愛
彼とは結婚を前提に同棲しています。 月に一度ぐらい、彼の実家のお母さんが、 ご飯を食べにきて!と私を招待してくれます。 彼のご両親のことは、別に良い人だと思いますが、 2回に1回ぐらいの割合で、 貰い物か何かでいらないもの(鉄板とか食器とか)を 私にくれようとしてきます。 彼がそれを聞いている時は、 要らないと思ったものははっきり、 「そんなのいらんよ~置く所ないし。」と断ってくれますが、 彼がトイレに行った時などに、また持ってきて 「ほんとに使わない?持って帰ってくれない?」 とこっそり言ってきたりするので、 その時断れず困ります。 同棲しているアパートはとても狭く、 収納スペースに、現時点でもいっぱいいっぱいなので、 持って帰っても使わない、しまうところがない、で、結局捨てるハメになってしまったり・・・。 皆さんは、義理のご両親や彼のご両親から、 明らかにいらないものを渡されたとき、どうしますか? はっきり断りますか?一応貰っておきますか?

ランキング

レス

そうですねぇ

041
わかば
若いとき、困りました。 安かったからと、色落ちのする真っ赤なパジャマ。 「〇〇ちゃん(息子つまり、私の夫)が お餅好きだから」 と、緑と赤のかびの生えたお餅をどさっ。 数えあげればキリがありませんが、私の伯母が、 「要らんもんでも、あんまの笛でも、帰りに捨てたら いいから、もらいぃ」と教えてくれました。 結婚30年過ぎて、断れたのは「お扇子」。 75歳以上に町内から配られる、金きら金の扇子。 センスなくて・・・いや、ほんとに。 「10何本もおますで、あ~ますわ」って。 いやん。 受け取って、どこかのバザーに出しましょう。 婚約者が席に戻ったら、「おかあ様が、これ」って、下駄 をあずければいいじゃない。 ← 古っ! 言い回し。 私は、最期に結構「お金」くれました。 ほらほら、そういうこともあるわよ。

早速のお返事ありがとうございます!

041
主です
>婚約者が席に戻ったら、「おかあ様が、これ」って、下駄 をあずければいいじゃない。 これいいですね! 使わせていただきます! カビの生えた餅とか・・・ それはひどすぎですねぇ・・・。 ホント、そんなもんなんですね。 こういう話、よくありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧