本文へ

何でも「うるさい」という父

レス2
(トピ主 0
041
父嫌い
ひと
父は昔から頑固で人の言うことを全然聞かず、 何か言うと「うるさい」と言います。 先日、私が大切にしていた湯のみを父が 割ったので、「これ大事にしてたのに…」と 言っても「うるさい」で謝りの一言もなし。 父が家にいるとピリピリしていて生きている 心地がしません。母は若い頃から父に絶対服従で、 見ていて可哀想です。 私は今年の春大学を卒業して、働き始めたのですが、 色々職場での悩みもあり、仲の良い父なら相談したか ったのですが、全然聞いてくれませんでした。 父はもうすぐ定年で、ずっと家にいると思うと 怖いです。今までも父の休み(盆や年末年始) は家が監獄です。 きっと死ぬまで治らないのでしょうね。 うんざりです。

ランキング

レス

へぇ~

041
わかば
もうすぐ定年、ということは私の夫と近いトシ。 お母さまは、夫に絶対服従?!   へぇ~! ここだけの話、わが家は私が「うちの法律」です。 30ん年かかって躾てきました。 いや、やっていただきました....。 お父さまより、お母さまが信じられない、私は。 あのね、意外と定年になるとがっくりすくるかも。 趣味と第二の職場か、とにかく外出してもらって。 大体、娘には弱い父親が多いけどねぇ。 あなたが、お母様と女性同士仲良しで、入る余地がなくて そういう行動に出ていることって、ありませんか?

それはDV?

041
匿名
よく状況が分かりませんが、DV(もしくはモラルハラスメント)のご家庭と、共依存のお母様でいらっしゃしゃるのでしょうか?「絶対服従」というところが気になりました。 DVもしくはモラハラでしたら、加害者のほうがおかしいということをお母様に教えて(ネットで検索すればでてきますよ)、DVの相談とかも役所なんかにあるので、お二人で行ってみてください(ネットでよくDVのチェックリストとかありますから、診断してみるとよいです)。 お父様は、そういう横暴な(?)性格でできあがってしまっているのでしょうか?それとも定年が近くなっていらいらしているだけなのでしょうか?後者であれば、ボランティアの雑誌などをさりげなく置いてみたりとか、ネットができるのなら、少し教えてあげたりして、外に目を向けさせても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧