本文へ

犬にトマトってダメなの?

レス12
(トピ主 0
041
わんきち
ヘルス
うちの犬はトマトが大好物なんですが(ヘンな犬ですよね~)、 『もう迷わないペットの健康ごはん』という本に、生のトマトはあげてはいけないと書いてありました。 ナス科の植物なので必ず火を通すこと、と。 でも、どうしていけないのか理由は書いてありませんでした。 なので、理由を知っている方がいたら教えて頂きたいのです。 その本を読むまでうちでは生のトマトを普通にあげていて、特になんともなかったし、本当にいけないのか?とイマイチ疑問です。 かかりつけの獣医さんに聞いてみても、別に害はないと思うけど?とのこと。 うちの犬はなぜかトマト大好物なので、害がないのならあげたいのですが。。。。 生のトマト、だめなんでしょうか?

ランキング

レス

トマトとスイカ・・・

041
ゴールデン
うちのゴールデンはトマトを食べます。 さらに、スイカは大好物です。 すご~く美味しそうに食べます。

トマト本体じゃなかった気が…。

041
三毛猫のヒゲ
以前、新聞かなにかの記事で、トマトのヘタ(緑色の部分)を食べさせてはいけない、というのを読んだことがあります。 なんでも、犬にとって有害成分が含まれているとか。

聞いたことないけど・・・。

041
あ亀
うちの犬もトマト食べます。 あげてはいけないと言うのは初めて聞きました。 うちの犬は3歳ですが、今のところなんともなさそうですよ???大丈夫なんじゃないでしょうか。 あげちゃだめなものといえば、玉ねぎ、チョコレート、あと甲殻類?くらいですかね?

何でも

041
KAMINSKI
トマトのへたに、わんこによくない成分があるからだそうです。 ごめんなさい、詳しくは忘れました。

トピ主です。

041
わんきち
ゴールデンさまありがとうございます。 うちもスイカも大好きです! 野菜好きな犬、多いんですかね~。 三毛猫のヒゲさま ヘタの部分ですかー、それも初耳でした! ありがとうございます、勉強になりました。 やっぱりトマト自体がいけないってわけじゃないんでしょうか~? 引き続き、知っている方がいたら教えて頂きたいです。

うちも。

041
mami
うちの犬もトマトとスイカが大好物です。 スイカなんて飛んできますよ。 ちょっと太り気味なので、トマトやその他野菜をまぜてかさを増やしてあげています。 現在4歳ですが、特に何も無いですよ。 私も理由が知りたいです。

ねこにねぎ

041
さとふみ
猫にネギを食べさせるのは良くないとききます。 トマトを犬に食べさせて良くないとはききません。いずれにしても、青い部分は取り除くのがよいかも(根拠がわかりませんが)。

ナス科植物

041
アトム現品限り
トマト、ジャガイモ、ナスなどのナス科植物は、 実は大丈夫ですが葉っぱや茎に有害成分が含まれているらしいですね。 うちのわんこもトマト大好きです。 ただトマトは関節に良くないと聞いたことがあります。 それでも毎日毎日与え続けたりしていなければ、 それほど神経質になることもないかなと思っています。

トウモロコシも食べます

041
うちの犬はトマト、メロン、焼きトウモロコシ、スイカを美味しそうに食べます。 ちなみにゴールデンリトリバーです。

たまねぎを食べると死ぬって聞いたことはありますが。

041
お!?
犬にたまねぎは絶対に駄目だときいたことがあります。でもトマトは知りませんでした。

多分、犬に限らず

041
日没
犬にトマトをやってはいけない、とは聞いたことはありませんが、多分ソラニン中毒のことではないでしょうか。 とりあえず人間の話ですが、「ジャガイモの芽は取って食べる」のは広く常識として知られていると思います。 ナス科の植物の芽や茎には、ソラニンという有毒物質が含まれており、摂取量によっては中毒を起こすことがあるからです。 また、少量であっても、長期間摂取すると、関節の炎症などに悪いそうです。 関節炎の食事療法では、ナス科の植物は避ける物とされています。 人間にとって少量の摂取では害はなくても、犬と人間の体格差を考えれば、少量の摂取でも犬にとっては高濃度となり害となる、ということかもしれませんね。 犬にとっての危険度がどの程度かはなんとも言えませんが、根拠はそういうことではないかと思います。 タマネギ中毒に触れられている方がいらっしゃいますが、犬猫がネギ類を食べるとネギに含まれる成分により急性の重度貧血になることが知られていますが、トマトがダメということとは理由は違うと思いますよ。

ありがとうございました。

041
わんきち
トピ主です。 すみません、あれからレス頂いてたの気づいてませんでした! あげてはいけないのは、ナス科の植物の芽や茎なんですね! 確かにジャガイモの芽は人間でもダメですものね。 なるほど、と思いました。 謎がとけてとってもすっきりしました。ありがとうございます。 関節にも良くないんですね。 うちの犬はビーグルで、今のところ関節は問題ないですが、ビーグルってヘルニアとかになりやすいと聞いたことがあったのでトマトも注意しなきゃいけないですね。 ごくたまーにあげるくらいにしておきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧