本文へ

だめんずうぉーかーです。

レス21
(トピ主 0
041
うに
恋愛
「こんな30歳ありかよ」って、最近やっと気づいた彼の話をさせてください。 きちんと働いていたのは1年で、会社やめた途端いきなり「独立したい」と事務所を立ち上げました。もちろん経営のノウハウもないのであっという間に破綻して、残ったのは借金だけ。そのあと何年かはフリーター。その後はアルバイトもやめ、ギャンブル街道まっしぐら。冬にはキャバクラの雇われ店長になると言っていました。最近、無職の彼は消費者金融にお金を借りることができないので、私に保証人になって欲しいと言ってきました。「絶対いや」といってからここ2、3日音信不通です。 文章にするとかなりすごいですね・・。毎回別れるとか言いつつ、好きだからと気づいたら付き合って5年が経っていました。別れたらきっと、どうしようもなく寂しいと思いますが、自分のためなので頑張ります。「遅いよ!」とお思いの方は多数いらっしゃると思いますが、応援お願いします。

ランキング

レス

遅すぎるということはないです

041
グッジョブ
保証人の件、断って本当に良かったですね

わかりました。応援します。頑張ってください。

041
からす
私には、今となってはなぜこんなダメ男と付き合ったのだろうと不思議なくらいのダメ男がいました。しかし、上には上がいるんですね。あなたの彼、「ダメ度」はグランプリですよ。 それでも「別れたらきっと、どうしようもなく寂しいと思いますが、自分のためなので頑張ります」と書いておられます。ご自分で分かっているのですから、結構なことです。地獄へ落ちますから、別れなさいとは言えません。 ちなみに私は、ダメ男でも別れようかと思ったときは寂しさいっぱいでしたが、今は勇気を出して別れてよかったと、心の底から思っています。あの時の大バカな自分がいて、今の幸せな自分がいます。

一緒です。

041
匿名
あまりにも境遇が似すぎてびっくりしました。私も数ヶ月前まで、だめんずうぉ~か~でした。 私の元彼も借金まみれで、5年付き合ってる間にとてつもない金額のお金を貸してしまい(返ってはきませんが)挙句の果てにばかな私は保証人にまでなってしまい、今では督促の嵐です。(滞納してるらしく・・・) でもあなたは保証人を断った勇気があるんだから、これからは一緒に前を向いて歩いていきましょう!ちなみに私が別れを決意した歳は31歳でしたよ。

えらい

041
しっかり!
えらい!気づいてよかった! 気づいても、今までの年月とか、自分の年齢とか、相手への情とかに惑わされて見えないふりをする人が多い中、トピ主さんはちゃんと自分の人生やりなおそうとしているんですね。 応援しています。 これ以上だめ男に巻き込まれ、ふりまわされませんように。 いい人生を切り開いてください。 いや~保証人にならなくて本当によかった。いちど足を踏み入れると、逃れられない泥沼ですもんね。 よかったよかった。

がんばって!

041
とかこ
私もだめんずにとっても縁があります! こないだの彼は借金王その前は暴力男その前はプチ変態です。 私自身はいたって平凡な人なのに、男の人を好きになると「実はだめんず」みたいなことばかり。 やたら尽くしたり貢いだりするわけではないのですが、好きだからそばにいてしまうみたいな感じです。 トピ主さんの彼は、かなりのツワモノですね。 遅いとは言わないですが、5年もよくがんばったなって思います。気持ちはわかるけども。 でもほんと、保証人にならなくてよかったです。別れても、きっと大丈夫です。 確かに別れた直後は辛かったです。寂しいし。 見捨てたみたいな後ろめたい気分にもなるし。だけど、きっと他に好きな人できますから。 だめんずに苦しんだ後は、見る目だってついてるはずだし(私は時間かかったけど)、優しくなれます。 その経験をいかして幸せになれます。 私も今の「普通」な彼のこと、すごくありがたく感じて大切にしています。 そしてだめんずのほうも、なんだかそれなりに生きていけるものみたいです。 心配する義務なんてないです。 偉そうに言ってしまってごめんなさい。 がんばってくださいね!

いい加減、新しい人生を歩んでください。1

041
すーさん
はっきり言ってダメな男ですね。 定職に就かない、借金をする、ギャンブルに溺れる、計画性は全くなく独立してしまう。 しかも保証人になってと持ちかけ 貴方のことも利用すれば、金になると思っているんですよ。 もういい加減目を覚まして別れたほうが良いです。 答えは決まっています。貴方は分かっているのでしょうけど。 そういう人でも好きだから別れられないのって本当ですか? どこに魅力があるのでしょう? 単に一人になるのが寂しいからなのでは? すがることのほうが寂しいと思いますけど。

いい加減、新しい人生を歩んでください。2

041
すーさん
私の知り合いのカップル(付き合って4年くらい)ですが、 30歳を過ぎている男は、たまに日雇いのアルバイトを出るくらいで、ナマケモノ、借金癖もあるので 彼女は何度も別れようと考えています。 理屈では分かっているけど、体が離れられないようです。 その男と寝るたびに、別れようと思う気持ちを忘れてしまうんです。 私が別れたほうが良いと言うと 彼女は男の良い所を必死になって探し出し、「ダメな人と分かっているけど、でもね、○○で××なとろもあって、良いところもあるの。貴方(私)には分からないのよ。」と言う。 結局なにを言っても聞く耳持たずで 相談されるだけ馬鹿馬鹿しくなります。 いまも別れられずにいるんです。 スーパーダメ男に育てているだけのように思えます。 いざ別れて、今度こそ素敵な人と恋愛しようと思っても 年を重ねすぎてしまって、なかなか恋愛することが難しい年になってしまいそうです。 5年もダメ男に依存してしまったトピ主さんを応援したところで どうにかなるとは思えない私ですが(辛口でごめんなさい。) 再スタートの機会を逃がさないようにして下さい。 早いことにこした事はないですよ。

一生を棒に振るのも人生

041
だめな男についていく。しかも自分の意志で・・・そういうスゴイ人もいるんですね。私にはとても真似できません。さっさとそんな男はドブにでも捨てて、まともな男を探します。 その彼にどこまでついていくつもりですか?別れる→別れない→別れる→別れない の繰り返しで、気づいたらおばあさんになっているのでしょうか。

すみません、質問です

041
からす
トピックをもう一度読んで、次の二つの解釈が出来ると思いますが、私は1 のほうだと思って、レスをしました。2 の意味でしたらごめんなさい。どちらが本意なのでしょうか。 1  保証人になるのは嫌で、音信不通はまだ数日。保証人にならなくても、また元通り付き合うことになるだろう。こんな男でも別れたら寂しいから頑張ってついていく。だから応援して 2  今度という今度は別れる(決心してまだ数日だが)。寂しいのは確かだ。しかし頑張るから応援して。他にいい男をさがす

応援します

041
ふわり
トピ主さん、その彼氏さんと別れるとトピ主さんの人生も変わってくるのではないでしょうか? そういう人と関わっていると、必要のない災いに襲われそうな…。勇気がいると思いますが、別れたらトピ主さんの身辺は良い方向に変化するのでは?と思います。 まともな人はたくさんいますから、そういう人とお付き合いしましょう!頑張って!

あ~いるいる!

041
ハハハ
あなたの彼みたいな知人が。 ブランド立ち上げた、ラーメン屋をやる、バイト辞めた、お金貸して、スロット、マージャン、借金、盗難、事故・・・傍から見てるとすごーく面白い。(私もお金貸しているんでヒトゴトではないのですが。) 破天荒だけど行動力があって前向き、という見方もあり異性を切らせたことも無いです。 「愛すべきダメ人間」ってとこですか。 トピ主さんの彼ももしかしてモテたりしません? 後悔の無い道を選んで下さいね。

トピ主です。

041
うに
みなさんありがとうございます。その後、「親に頼んだけど断られたので助けてほしい」メールがあったのですが、私ではどうすることもできないなあと思って、彼に内緒で、彼の実家に借金の肩代わりのお願いに行きました。と、ところが、彼のご両親は今、彼が何をやってるのかも知らず、最近家に帰ってきてもいないとのことでした・・・。ご両親は「絶対にうにさんお金貸さないでね。どうしようもないなら、家に帰ってきなさいと伝えて欲しい」といわれました。 嘘をついてまで、私からお金をひきだそうとしたことに怒りを覚え、本人に問い詰めたところ、「親に知られるくらいなら、闇金でかりたのに・・・」と言われました。

トピ主です。2

041
うに
「これから、うにの言うように就職して、コツコツ借金を返していくことはできない」と言っていました。 そして「本当にうにのことは好きだったよ。最後にいやな思いをたくさんさせてごめん。これ以上一緒にいると傷つけてしまう。幸せになってください。」と言われました。なんかキレイな感じでまとめようとしてないですかね? 保証人断ったから用なしなだけでしょ??と思いながら 最後のお別れをしました。 小・中学校の同級生で初恋の人と再会して付き合ったので、色々思い出がありました。校庭でサッカーをしてる姿がかっこよかったのに。なんでこんな大人になったかな~と悲しくもあります。別れたら寂しいかな~と思ったけど、肩の荷おりました。いつかこれが正解だったと言える女になりたいです。

頑張って分かれて下さいね

041
ゆきえ
うにさん、そんな人とは絶対に別れましょう!! 私もダメ男に5年以上振り回された経験あります。 まだ若かったので借金とかはなかったのですが、精神的虐待(当時はまだモラハラの存在を知りませんでしたが、今思うとまさにコレでした)が本当にひどかったです。 別れたきっかけは彼が会社を辞めてバイトもせず、うちに転がり込みそうになった時です。浮気(三股)も同時に発覚し、本当に惨めな気分でしたよ。あのまま続いていたらきっとその内借金も作っただろうし、暴力もあったかも知れません。考えるだけで恐ろしいです。 別れてからさびしくなるのは分かります。実際とてもつらかったし、ずいぶん引きずりました。傷は深かったですね。でも別れて正解だったと思います。 応援してます。がんばって!

き、

041
ちりめん
気付くの遅っ・・・それだけのだめっぷりを見つつ5年も付き合ってしまうってある意味すごいですね。 でも気付けたってすごいことだと思います。 やり直しのには、遅すぎるってことはない。せっかく気付けたんだから、二度と同じことを繰り返さないってことが大事だって思います。 トピ主さんはまだまだ若い。いい人見つけてくださいね。

遅くないよね

041
いくら
まだ、30ですよね? 後、10年くらいは、新しい人とやり直すことも可能なのでは? 新しい、まともな男性を見つけてください。

腐れ縁からの脱皮

041
パワーストーン
おめでとうございます。  私は、【腐れ縁】と【愛】は全く別だと思っております。  腐れ縁は、マイナスしか与えられません。いくら物理的なモノ精神的なことをがんばってしても、焼け石に水どころか、逆に相手をダメにし、自分も引きずり下ろされていきます。  愛は、相手を思い、幸せパワーを発し、心身とも豊かで満たされ、また幸せオーラに包まれる。  その他、愛と執着の区別ができない人もいます。彼がいないとダメとか私がいないと彼はダメ…パターンはいろいろありますが、執着の裏にはエゴや自己満足の世界があり、本当に相手を思ってはいない。  いずれにしても、彼のような底なし沼と深い溝に落ちていく前に気づかれて良かったです。底なし沼に、蜘蛛の糸を垂らしたのは貴方自身なのです。

トピ主です。3

041
うに
からすさん、文章がわかりにくくてすいませんでした。私の気持ちは2 です。別れて頑張ろうという気持ちです。 ハハハさん、そうなんです。元彼はいつもグループの中心で、話上手で誰にでも優しかったので、モテてました。 元彼が今までお金に困っていても、私は話を聞いてるだけでした。自分に火の粉がかかってきそうになったら、あっさりお別れ?と思われるかもしれませんが、自分の許容範囲を超えていたし、嘘をつかれていたことがどうしても許せなかったです。「今はこんな風だけど、いつかは変わってくれるはず」と思って付き合っていました・・。 別れたら悲しいかなと思ったのですが、肩の荷おりてほっとしたせいか、このトピで皆さんのレスで勇気づけられたのか、今回涙を流していません。本当に感謝です。

気づいてよかったです

041
別れて正解です
トピ主さんはその人と付き合ってただけですよね? 5年かかったとしても気づいてよかったです。 知人の旦那さんが職の定着しない、借金癖のある人です。ちなみに浮気癖もあり、浮気相手の家に転がり込んで家に帰ってこなくなったそうです。その代わり、借金取りがやって来るらしい…。子供がまだ小さいので、とても気の毒ですよ。 さらに結婚前にその旦那さんが作った借金を返したのは奥さんです。 結婚前からそういうダメ男だと知っていて、周りも注意したのに結局結婚したんですから、本人の意思でそうなったとしか言えません。 そういうのって、周りがいくら言っても本人が気づかないとどうしようもないんですよね。 とにかく、トピ主さんが気づいてよかったです。

あなた運がいい

041
登場人物
だめんず3大疾病 ・お金(借金、ギャンブル) ・女グセ ・DV のうち、その彼は1つだけの疾病です。 まーだまだ甘い。 だめな男はもっとだめです。 私&友人は実はかのマンガに登場しておりますが 「金問題なら、また貯めればいいじゃん」 って思います。 ではお元気で。

わかりました。応援します。頑張ってください。2

041
からす
わかりました。前回のレスは撤回させてください。 別れる決心が出来てえらいですね。それでいいんです。「こんなダメ男、別れてせーせーした!どうしてもっと早く別れなかったんだろう」と心から思う日が必ず来ます。 だいじょうぶ。あなたを本当に大切に思ってくれる男性は現れると信じましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧