本文へ

希望を

レス4
(トピ主 0
041
sakura
ヘルス
私は、30代です。 今の私は、結婚もせず、恋愛も仕事もうまくいかず、なんだかとても憂鬱で、日々の様々なことに感動をおぼえず、身の回りの事さえまともに出来ず、どんどんダメ人間になっています。やる気というのが起こらないのです。もう、この先ずっとこんな状態なら、生きていても死んでいるようなものです・・。 抗鬱剤を飲んでいますが、薬というものに抵抗があり、どうしても辛い時に、飲んだり、飲まなかったりの状態です。これでは治るものも治らないと思ってはいるのですが・・。 今の時代、私のような状況の人は少なくないようです。どうか、もう一度生きる気力に溢れた楽しい気持ちをとりもどせるように、同じような状況から立ち直った人の体験談や、明るい希望のある話をきかせてください。

ランキング

レス

ちょっと気になりました

041
ヒナ子
>今の時代、私のような状況の人は少なくないようです。 ぇぇと、コレってどこから見つけたデータなんでしょう? 私が知っている限り抑鬱薬を飲んで生活してる人は案外多かった気がするんです。あなただけではないでしょう。 確か、リンカーンもあなたのようにとっても陰鬱な気分になった時期がありました。多分程度の重い軽いで、重い人だってそれなりにいるはずですから、大丈夫ですよ~。 明るい話題とか持ってこられなくてごめんなさい。何かいいことあったらまた来ます♪

経験談ではないですが

041
ひかり
何があっても今まで生きてきたご自分を信じてください。 それから、薬のことを相談しやすいお医者さんを見つけるのもよいと思います。

気持ち次第

041
まるこ
何事も、自分の気持ち次第だと思います。 平凡な毎日でも「つまらない」と思うか、「平凡で幸せ」と思うかで、その後は全く違って来るんじゃないでしょうか。 「前向きに」と言うとありきたりになってしまいますが・・・ 最初は無理にでも「今日も幸せだな~」とか、良いことを口にするようにすれば、少しずつ本当にそう思えるようになりますよ。 トピ主さんの今の状況は、自分の気持ちから作り出されたものです。 気持ちを変えることが第一だと思います。 まあ、それがムズカシイとおっしゃってるのかもしれませんが・・・ 現状打破するためには、気合を入れて「良いことしか口にしない!」くらいの勢いが必要かと思います。

0か100かではなくて

041
青空るんるん
>生きる力に溢れる のを求められる気持ちはよくわかります。生きているからには充実した人生を送りたいと思うのは当然ですし、そうあるべきだという風潮もありますよね。 でも、私は自分が病気をしてから、考えが変りました。それまでは極端に言えば、「ちゃんと出来ないのならば、やらない」という姿勢があったのですが、私が生きていてくれればいいという両親や、今までは当然のように出来ていた努力さえも出来ない毎日を送って、「まずは生きている状況だけでも価値のあること」だと思うようになりました。 周囲からは怠惰だと見えると思います。でも、こんな状況でしかいられない時もありますし、いきなり楽しい毎日を求めると余計しんどくなってしまうのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧