本文へ

冷凍保存袋って何回使いますか?

レス7
(トピ主 0
041
フリーザン
ヘルス
いつも他の人はどうなのかな~と思っていたことなのですが、みなさんは冷凍用の袋って、何回ぐらい使いますか? 私は、直接食べ物を入れた時は、それ一回で捨ててしまいますが、肉や魚などラップに包んだものをいれたときには、かなりの間使いまわしています。 カレーやシチューを入れた時はかなり汚れるので、捨てるのに抵抗はないのですが、手作りの餃子を入れたり、野菜をいれたりした袋はそんなにもよごれてないし・・・。 みなさんの使い方教えてください。お願いしまーす。

ランキング

レス

洗います

041
どけち子
あまり汚れていなかったら、洗って、中を布巾で拭いて、立ててある菜ばしにひっかけて、よく中を乾かして、何回も使っています。 一枚5円もするんだから、使い捨てなんてもったいない。

回数は決まってませんが

041
あると
使ったあと、洗ってまた使います。 よれよれになったり、破れたら捨て時じゃないでしょうか。 このトピを見て思い出し、さっき4枚ほど洗って干しました。

参考にならなくてゴメン

041
ととる
メーカーのホームページによると「一回ごとに使い捨てて」とあったけど、そうしないと数売れないからね。私もフリーザンさんと同じ使い方だな~。うん。

使いまわす

041
ちま
何度でも洗って使ってますよ。 確かにカレーやシチューなどは洗っても汚れがちゃんと落ちないものはポイですが… 手作り餃子の場合はにおいもつきますよね?なので餃子と書いて餃子専用にしてあります。 例えば生の食品を入れて使用したが洗って綺麗なものは、格下げしてラップした食品を入れるのにはまだまだ使えますよね? そんな感じで使ってます。 安い物じゃないし、使い捨てなんてもったいない!

使いまわしてます

041
せばすちゃん
野菜を入れた袋は何度も洗って使います。できるだけ同じ野菜を入れるようにはしてますが(玉ねぎを入れてた袋には次も玉ねぎを)、あまり神経質にはしません。 肉、魚に関しては使いきりですが、袋1枚に小分けにして肉は入れていますし、魚も数枚まとめて入れて保存しています。 カレーやミートソースなどは使いきりにしています。

何回も洗って使いますよ~

041
ぴろっこ
結構高いし、燃やすときにビニールが分厚い分 悪い物質が出そうなので私は何回も洗って使います。 お湯を少量と食器洗い洗剤を少量入れて ジッパー閉めてシャバシャバ、もみもみ、 開けてスポンジで洗えばきれいになります。 きっちり干しますけれど。 ラップも野菜を包んで使ったくらいなら 洗って干して使います。

トピ主です

041
フリーザン
みなさんをみならって私もできるだけ長く使うようにしようっと。使い捨てするのもったいないなあっていつも軽く罪悪感があったんですよね。 (だから、捨てる時にはにおいそうなゴミを入れて捨てたりしてたんだけど。) お返事どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧