本文へ

28才。これからの人生

レス105
(トピ主 0
041
ちか
ヘルス
私は現在28歳、未婚、両親と暮らしています。 私の周りには、結婚して家庭を築き、子供を持っている友達半分、独身で仕事をがんばりつつ、自分の夢をつかむためにがんばってる友達半分といったところでしょうか。 私の周り以外の28歳の方たちは、どんな毎日を送っているものかと、トピを立ち上げました。 同じ年齢でも色んな暮らしがあり、夢があり、だと思います。 私の場合は、今の仕事、薬剤師とて、もっとたくさんの患者さんのためになるように知識を増やすために勉強をがんばりつつ、いつかは、大好きな彼のお嫁さんになって、彼を支えていきたいと思ってます。 100人いたら100通りの人生があると思いますが、皆さんは、今、何にがんばってますか?

ランキング

レス

タイムリーなトピです

041
同じく28歳
私も28歳。トピ主さんと同じように、これからの方向性のこととか考えます。 今現在は仕事が忙しくて、その日のうちに帰れる日は週に1日くらい、今日は一ヶ月ぶりの休日です。 とにかく時間がありませんが、仕事は楽しいです。 残業代、休出代は青天井で出るので、お金だけはやたらと貯まります。 長く付き合ってる彼氏は大学の常勤講師ですが、時間に融通が聞くので、私のマンションに来て、家事をやってくれます(笑)。結婚は当分いいかな。 現状が続くことを願ってますが、女には悲しいかな、出産のタイムリミットがあるので、あと数年したら、方向転換を図らないと、と思っています。

28歳、子持ちママ。

041
Y子
トピ主さん、はじめまして。 私は28歳で1歳半の子供が居ます。 正直、今が一番輝いています!!   今まで恋も仕事も好き放題にしてきて・・・今は好きな人と結婚し、子供も手がかからなくなってきて、自分磨きも出来るようになりました。 周りの人からも「幸せな人生だよね!」「幸せが顔に出てるね!」と言われる事も多いですし、私自身も幸せ過ぎるほど幸せです。 そして、中学校から続けている趣味(楽器)も有り、今は2つのバンドに入っていて、忙しい毎日を送っています。 さらに、今は英語の子育てサークルを立ち上げたくて、情報を集めて頑張っています(20代前半に留学していたので・・・)。 田舎なので子供の英会話教室が無く、自分で作っちゃえって思ったんです(苦笑)。 なんか、28歳って微妙な歳ですよね・・・。 お互い、楽しい人生を歩んでいきましょうね!

28歳ですっ

041
じむこ
私も28歳、未婚、実家暮らしです。 今の仕事には正直言って満足できてなく(業務内容や給料)転職も考え最近結構難関な資格を取得しました。 でも転職することに不安もあり悩んでいます。 そろそろ結婚もしたいし、そんな時転職も重なると様々な面で苦労するのが目に見えてますから・・・ 「まだ28歳」、「もう28歳」とうい気持ちが交互に押し寄せてくるんですよね。 長い人生を思えばまだまだ28歳だとは思うんですけどね。 私も他の方々のレスを参考にさせてもらいますね~。

私も28さい

041
七色
私の場合は、同郷の彼が東京に就職が決まり、1年遠距離をして、私も上京してきたのが25歳の時でした。 現在は同棲中です。来年あたりに結婚する予定。 30歳までに子供を一人産んでおきたい願望があるのですが、あと2年・・叶うかな~?!ってな感じです。 女性は出産があるので、私たちの年齢くらいになると色々考えますよね。 ただ好きなだけじゃあ恋愛もできない年齢ですし(悲)

のんびりいきます

041
?子
私は去年の夏に両親から独立しました。元々独立していたこともあり、一人暮らしの再開をずっと待っていました。 親と一時同居したのは、父が病気で倒れたからです。 今は元気になり、仕事も波にのってきたので、自分の人生のやり直しの第一歩として再独立しました。 人生のやり直しなんていうと大袈裟に聞こえるかもしれないけど、親の病気をきっかけに小さい頃から夢みて就いた仕事を諦めた私にとっては、再独立するまで複雑な思いだったのです。 現仕事は(好きではないけれど)適職のようで、成果を認められて月給は前職の約3倍あります。 年下の彼とは2年目です。彼との先はどうなるかわかりません。 こんな感じですが、まだ先が長いので慌てずにのんびりいきたいと思ってます。

はい。28歳です!

041
私も28歳です。 来春入籍する予定で、少しずつ今後の計画を立てているところ・・・といった生活です。 今は関西で一人暮らしをしながら 派遣社員として働いているのですが、 彼と結婚するとなると東京で生活することになるので、 (今は遠距離恋愛中です!) それまでお金貯めたりいろいろ準備したりするために、 9月で退職して実家に帰ることにしました。 9月にうちの両親に会ってもらって・・・、 というくらいの予定は立ててるんですが、それ以降はサッパリ。 結婚式についても、私の再就職についても 入籍して彼との生活を始めてから・・・ということになっているので、 今は結構宙ぶらりん気味。 進み始めたらあっという間とは思うんですけどね。 でも、東京行っても頑張って働きたいし、 彼との生活も楽しみだし! 今は力を蓄えておこうって感じかな☆

28歳。平凡が幸せだと気付きました。

041
山村レイコ
4月に結婚しました、私も28歳です。 がんばっていること、それは主人が健康で元気にいられるように願うことです。最近よく思うのですが、いつかは愛する主人ともお別れする日がやってきます。 最期のその時まで慈しみ合いたいものです。 なーんて死ぬ日を想像するなんて陰ですよね。 その位、時間がゆっくり流れ、平凡な毎日なんです。 子供はまだいいかなって思います。二人で平凡な暮らしを続けたい、今はまだ、ね。12年の交際を経たのにまだ二人がいいなんて笑っちゃいます。 主人も28歳、休みの日は二人でゴルフに出かけたり、庭で花をいじったり、結婚式のビデオを見たりしています。10年前の思い出も昨日のことのように話し、腹を抱えて笑います。そのうち、平凡が一番幸せだと気付きました。

29歳になりましたが…

041
May
今年で29歳になりました。 わたしは27歳の頃にお見合いして、28歳で結婚しました。 現在は専業主婦をしています。 子供はまだいませんが、のんびりと平凡ながらも幸せに暮らしています。 充実した生活をしておられるトピ主さんや他の28歳の方々のレスを見て、なんだか元気がもらえました。 最近の小町では湿っぽいトピックが多いように感じていたので、前向きなトピに出会えた嬉しさから思わず書き込んでしまいました。 皆さんの未来が幸せでありますように♪

28歳です。

041
ミユ
28歳・独身・一人暮らしです。 朝は8時から始まり、夜の帰宅は0時前後な仕事をしている「技術者兼管理者」です。 が、リストラ等で社員も少なくなり任される仕事量も激増し体調を崩してしまい、「自分が一番」と考え、5年チョイ勤めた会社を秋に辞めます。 そして、5年間遠距離恋愛していた彼と一緒に住む事に決めました。 この秋から生活環境が一変してしまう事に、不安半分・期待半分です。

私もっ。

041
28歳
28歳です☆ 既婚。子ナシ。仕事有りです。 今月から子供を授かる方向で頑張ってます。 結婚5年目ですが、今まで計画的に子供を授からないでいました。 が、旅行が趣味なので行きたいって思う所はとりあえず行けた事、30歳が見えてきた事、仕事との関係 等々から今がいい時期ではないかと思い、チャレンジしてます。 私は結婚してもあまり環境が変わらなかったので、子供を授かる方が勇気がいります。授かれば人生最大の変化(皆さんそうかな?)ではないかとも思ってます。 こういうトピいいですね。 28歳の皆さん。目標はそれぞれ違いますけど、頑張りましょうね。

私も!

041
モカ
28歳です。 母親と二人暮らしです。幼い時は父親の失業・病気などでいろいろあったけど、今はとっても幸せです。 仕事は、広告デザイナーをしています。毎日深夜まで残業、のわりにはお給料は多くはありません。でも職場はみんな仲いいし、会社は楽しいです。 恋愛もいろいろ経験しましたが、先日結婚が決まりました。人生で、今が一番いいときかもしれません。 28年生きてたら、つらいことも沢山あったけど、今の彼に出会えて、心の底から幸せです。ただ転勤族になるので、これからの人生、見当もつきませんけど。。。これからも頑張ります。

私も28歳!!

041
こころ
こんにちは!28歳OLです! 社会人10年目にして、自分の夢実現に向け 来月会社を退職します。 今勤めている企業は、とても安定していて 将来のある会社です。 この会社で適当に勤めて、出会いがあれば結婚して 平凡な生活を送れたらいいや・・・と思ってきました。 でも、人生1度きりですよね。 自分が本当にやりたいこと、その夢に向かって 頑張ろうと思います。(ちょっと遅いかな)。。 結婚はしたいけれど、その前に夢を現実にしたい、 だから頑張ります!! 28歳、生き方は様々ですね。 みなさん、頑張りましょう!

いつのまにか28歳

041
きらり
来月28になります。ここの28歳の皆さんは偉いなぁと感心しました。 私は3年のしがないOLを経てNZにワーキングホリデーに言葉通りのホリデーを満喫し、それからはカフェのバイトをしながらちょこちょこ旅行に行く生活。 来年に大好きな彼氏と結婚することになり準備が忙しいながらも嬉しい日々です♪ 私の将来の目標は、両親のような仲良し夫婦でいること。 お金持ちじゃなくても幸せなら良い、と心から思える歳になりました。

28歳です。

041
あんず
28歳,未婚,実家暮らしです。 仕事は専門職で,それなりにやりがいは感じています。 おいしいごはんを食べに行ったり,趣味のサークルで楽しんだり,旅行に行ったり,昔よりも遊びが充実してきて,今の自分にはだいたい満足しています。 このままでは負け犬街道まっしぐらかな…。 まわりの友達は結婚して,子育て中だったりするので,うらやましかったり,後ろめたさも感じたりして。 28歳,生き生きとした生活をしたいですね!

幸せです。

041
欲張りな28歳
私は23歳で結婚。今は3歳と1歳の子供を持ち、仕事も(もちろん正社員)持っている28歳です。 夫との結婚生活も円満。 子供たちはとても顔も整い(夫譲り)、どこに行っても可愛がられ、そしてちょっと賢いです(親バカだけど)。 そして私自身はというと今もバリバリ仕事してますよ。 周囲からも認められ、それなりのポジションに付き、家を一歩でるとバリバリと働くキャリアウーマン。 家に帰ると母として妻としてとても幸せで大事な家族がいます。 結婚か仕事か、みたいな話ばっかりだけど両方っていう選択だってもちろんあるよね☆ このままず~っと欲張っちゃいますよぉ~。 ほしいものはほしいもん。

主婦です。

041
ももこ
結婚して1年半。妊娠希望中ですがなかなか授からず、今 不妊治療中です。それと同時に、資格取得の為の勉強をしています。 理想をいえば、資格をとって転職し、妊娠~出産~職場復帰ですけど、そんなにうまくはいかないでしょうね。なんだかとても中途半端なところにいます。

タイムリー

041
きょん
今人生について色々考え始めました。 正社員で5年間働いていました。その後会社をやめて結婚をしました。現在子無し。6月末まで週2,3日のパートをしていましたが事務所の閉鎖の関係で今は主婦をしています。一戸建てをかい、それなりに生活をしています。 今の一番の悩みは、やっぱり生活をするために仕事をしなきゃいけないなっておもっていること。前やっていた仕事がとっても楽しかったこともありそれがなくなってしまって暫く呆然となっています。 今時分にとって安定がとれるのは今までと同じような仕事を見つけること。それがないと時間の使い方がうまくいきません。旦那がいないときは家事を午前中にすませてあとは自由です。 働き出すときっていつもそうですけど、一歩踏み出すのが怖いです。としを重ねるごとになんだか臆病になっていく気がします。昔は色々とやる気マンマンで怖い物シラズ。だけど今は一歩踏み出すのがどきどき。。 そんな私が頑張っていることは 日々節約をして仕事から帰ってきた旦那のストレスを少しでも和らげられるようにしています。おうちのことは自分が色々とやってすみやすい環境を作る。 主婦なら当たり前だけどね。。

今は今で輝いています

041
もうじき29歳
出産前は専門職として働いていました。 やりがいはありました。が、勤務時間の都合で出産を機に辞めました。 そして今は二児の母。 今度は母親として妻として、自分の人生、生活にやりがいを感じます。 結局どんな状態であれ(未婚、既婚等に関わらず) 自分の気持ちとがんばり次第で、人生は輝きは変わってくるのかな?と思います。

学生です

041
ひー
こんにちは。 私も28歳です。 私は大学院生で、毎日家と大学の往復です。 これといって頑張っているというわけでもないので、なんだかちょっぴり罪悪感があったり、やっぱりこれでいいんだって思ったり、揺れ動きます。 自分では若いと思っていても、腰が痛くなったり、歯が痛くなったり、小じわを見つけたりすると老化も感じます。 彼はいますが、結婚を考えるほどではありません。 将来は他の人と結婚するのかなって感じています。 世界中の28歳は、どんな生活をしているのでしょうね。

私も

041
トト
27歳ですが、早生まれなので、周りの友達はもう半分が28歳になりました。 私はバツイチで再婚して、再び専業主婦やっています。 子供は今のところ作る気がなく、夫婦2人で楽しくやってます。 子供のことを考えると少し気持ちの中に残るものはありますが、今は夫とおうちを建てたいねえと話しながら、日々研究しています。 今までのいろいろを考えると 本当に今 自分は幸せだなあとしみじみ感じます。 微妙な年齢だし、考えることはやまほどあるけど できるだけ楽しく生きていきたいなっと思ってます。

結婚しました

041
たらちゃん
私も28歳です。約2ヶ月前に入籍して今ホヤホヤ新婚生活送っています。 結婚前は、仕事にもう一度全精力を傾けてみたいとか、もう一度留学したいだとか、本当にこのまま「誰かの奥さん」になってしまっていいのか悩みました。 でも結婚して、愛している人の隣にいると「この人に豊かな人生を送ってもらうことがこれからの私の仕事」だと確信するようになりました。「自分が」だけじゃなくて、「相手」がもう一つの主語になるんです。 もちろん仕事も続けますが、泣いたり笑ったり2人の生活を楽しむ余裕を失くさない程度に抑えるつもりです。 いつか、旦那様が死の床に就いた時、「君のおかげで楽しい人生が送れた」と言わせるのが、私の今後の目標です(ちょっと気が早すぎる・・・)

同じく!

041
さびしんぼ
ちかさんと同じく、28歳。 彼氏?らしき人はいますが、遠距離で知り合ってから6年。なんとなーく???な感じです。 私はいわゆるOLですが、仕事は同じく28歳さんみたく忙しいわけでもなく、ちかさんの様なお仕事でもありません。仕事も定時で帰れるので、先の事を考えつつ、資格取得が趣味になりつつあります。 周りも結婚出産、ひとつ違いの姉も出産・・・一人置いていかれた気がする今日この頃で、姉からも「早く結婚すれば?」とさんざん言われ続け、ただ彼らしきNも最近仕事を辞め、超難関資格取得に乗り出し、資格を取るのに何年?取って何年?って感じで、お先真っ暗状態です。 前向きに考えて、自分は自分で楽しもうと思ってます。趣味に明け暮れようと思ってます。

このトピ面白いね

041
5ヶ月子持ち
私も28歳、子持ちです。 Y子さんと同じく、今が一番輝いています。 子供を作る前は「子供より自分の時間が欲しい」と思っていましたが出産後は「これ以上の幸せは無い」と思っています。子供が日々成長していく姿を間近で見られるのが嬉しくて。周りの友人にも私の生き方を羨ましがられてます。 その友人たちは結婚していない人達が多いです。仕事バリバリしてますよー。私から見れば仕事を頑張ってる友人たちも活き活きと輝いて見えますが・・・。 30目前の今を納得出来る生方をする事が大切のような気がします。過ぎた時間は戻ってこないんだしね。 お互い楽しみましょうね。

海外赴任中

041
パー子
28歳独身女です。 共産党圏(中国)に赴任してきて1年ちょいが経過しました。 目標としては、自身の見聞を広めることです。 せっかく異国に住んでいるのに、仕事ばかりじゃなぁということで(赴任1年目は家と会社の往復のみだった)これからは現地の人と文化に触れていきたいと考えています。 国慶節の休みは中国人部下の実家に遊びに行く予定です。 今から楽しみです。

私も。

041
ソフィア
28歳って、微妙な歳ですよね。まだ20代だという気持ちと、三十路目前という焦りが入り混じって。 今の切なる願いは、子供が欲しいということです。私の場合は2人欲しいと思っているので、30歳までに何とか1人産みたいですね。やはり、周りを見て、若い人ほど、産後の体力、体型共に回復が早いですから。 子供を欲しいと思う気持ちって、結構波があるんです。自分の時間がかなり束縛されるわけですからね。 今のように、夫婦でおしゃれなレストランに行ったり海外旅行したりというのは、とうぶん出来なくなるでしょうし。産みたい意欲が高いうちにポロっと産んでしまわないと、タイミングを逃しそうな気がして。。 神様にお祈りする毎日です!

もうすぐ28歳

041
めもりー
結婚1年目、もうすぐ28歳です。 仕事が忙しいながら、楽しく生活をしています。 これからの目標は、ママになること。  これが思った以上に難しくて困ってます ピアノをもう一度ひけるようになりたい  のだめカンタービレを読んで、幼稚園~中学でピリオ ドを打ったピアノをもう一度練習して何かひけるよう になりたいな 美味しい料理を作れるようになりたい 今が一番「いい時」って思ってます。 1日も無駄にはできません 明日からもまたがんばろうっと。

28歳

041
まゆ
昨年、離婚して、また新しい人生がんばろうと思ってます! 28歳って微妙な年齢なんですよね、きっと。 昔で言えば、結婚してて当然くらいの年齢なんでしょうけれど、時代の流れと共に、自分で人生設計できるんですものね。 自由な分、悩みが多くなったり、人生に行き詰まりを感じてしまったり・・・。 10年後振り返ってみて、すばらしい28歳だったと思えるようにしたいです

何かを伝えたい

041
goodog
私も28歳です。でも今年の秋、29歳になりますが・・・。 結婚してから、2年間、専門学校でドッグトレーニングを学びました(24歳で入学)。 その後、ペット関係の会社で働きましたが、どうにも納得いかず辞めてしまいました。 今は、独学で勉強を続けながら、自分の犬をトレーニングしています。 いつか、愛犬と一緒にパフォーマンスや、ドッグスポーツの世界へ踏み出したいと思っています。 人と犬の息の合ったパフォーマンスで人を和ませたり、犬の能力のすばらしさを伝えられたらいいな・・・。 いろんな体験をしたり、いろんな人の人生を見てきて、働いてお金を得るだけが偉いわけじゃないんだ・・・と思うようになりました。 自分が人に何を伝えられるか・・・それを見つけたいと思います。 自分が今まで人からたくさん教えられたように、自分にも、伝えられる何かがあると信じています。 こんな私を黙って見守ってくれる夫は、ホントに尊敬すべき人です。 仕事もしてない、家事も適当な私を、自分と対等に見てくれて・・・感謝!

私も28歳!

041
キラキラ
みなさん結婚や目標が定まっていてとても羨ましく、輝いて見えます。 私は今まで実家を離れたことがなく親のスネをかじり、彼氏がいるわけでもないので今は結婚なんて夢のまた夢。 友達はほぼ結婚し疎遠がち。唯一仲良かった友達には最近彼氏ができ、ほとんどつるまなくなり、なんだか一人ぼっちを痛感…寂しい日々を送っております。 仕事は手に職をもっているので安定しているのですが、特別楽しいわけでもなく、ただ、今の暮らしを壊す勇気がないので働いているって感じです。 28年生きてきて、今が最高につまんないです。せっかくの20代後半が…。 でも、そんなの誰のせいでもなく自分のせい?! 「このままじゃいけない!」と思うし、結婚だってしたい!仮に結婚できなくてもこのままじゃ中身のない30代になってしまう…と焦っています。 そこで、全てをリセットする気持ちで、来年念願の海外留学をしようと今計画中です。 やらない後悔より、やって後悔した方がいい。 自分が納得するまでやりたいことをして、悔いのない人生を送ろうと本気で思っています。 ステキな30代を目指して頑張りたいです!

私も28歳?

041
cami
昨年6年付き合った1コ年上の彼と結婚をして、12月には子供が生まれる働く28歳です。 日に日に大きくなるお腹を眺めながら「私も28年前は母のお腹の中にいたんだな~。そんな私が母親に?!」と何だか不思議な気分です。 世間から見ればいい大人になってるかもしれませんが、私は私。昔っからなーんにも変わらないつもりなんです。 変な話ですが、たまに自分が何歳だかわからなくなる事があります。 でもやっぱり28歳なんですよね~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧