本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親宛に内祝いってするものなのでしょうか

親宛に内祝いってするものなのでしょうか

レス8
(トピ主 0
041
スマッピー
ひと
私の実家の親は出産や子供の入園、入学などいろいろ祝いをしてくれても、内祝いなんて身内ではしない物、その費用を子供達の為に回しなさいと言ってくれていたので、あえてお返しはしませんでした。でも夫の実家ではそれではいけなかったらしく、最近勤続20年のお祝いを渡してくれた際に夫に対して、熨斗付きで半額程度のきちんとした内祝いをするように言ってきたそうです。夫に「私の実家の方にもしてないよ」と言うと義妹からは毎回来るそうだからうちからもするように言われました。波風は立てたくないので今後は言われたように何事もお返しをするつもりですが、なんだか納得は出来ません。もちろん親以外の親族・知人にはそういう礼儀はしています。自分や私の実家の方が常識はずれみたいに言われた気がして悲しいです。あらためて内祝いなどしなくても時々孫の写真を送ったり、季節の物を贈ったりはしています。みなさんはどうお考えですか?私の方が常識が無かったのでしょうか?ちなみに私は関西出身、夫は関東人です。

ランキング

レス

我が家はしてきました。

041
くくり
子供といえども独立して家庭を持っているのですから、親にお祝いを頂いたら内祝いはしてきました。 トピ主さんのご実家のように言われるのであれば、わざわざ内祝いをされる必要はないと思います。 こういうことはそこそこの家庭の慣習で、どちらが正しいというものではなく、『郷に入れば郷に従え』ってことではないでしょうか? ちなみに我が家は関西です。

ふにゃ?

041
わかば
何度も読み返しましたが、そして、私も関東・関西おまけ に中部地方も住みましたが、20年の勤続祝いを親が? 会社でなくて?    初めて聞きました。 ご実家でお祝いをしていただいて、何もお返しはなし? 私も、両家から子どもにたくさんしてもらいました。 お祝いの食事に招いたり、それが無理でも注文した お赤飯を届けました。  もちろん、「親はいいから」と言ってくれるので、何十 分の1にもなりません。 その時に、その時のお返しが基本でしょう。 お祝いの気持ちに対して、心ばかりの返礼です。 勤続20年のお祝いの、お返しを期待する親もおかしいですが、「納得できない」あなたも似たりよったりかと。 「無事にこれまで過ごせました」と、感謝の気持ちを こめて、全額包み直してお渡しなさったら? 元々、ないものと思えば納得も何もないでしょうに。 あと、ご主人に連絡があった、ということは「あなた」 にはないのね。 関係が垣間見えます。

内祝い

041
ボーズ
私は親宛に内祝い送ってます。 要らないと言われても送ります(言われないですが) 送る送らないは気持ちの問題だと思います、「関西人は送らない」ならそれはそれで良いですが。

それぞれの家で違って当たり前

041
写真たて
それぞれの家で冠婚葬祭の仕方が違って当たり前です。 私も自分の実家と夫の実家ではやり方を変えています。 例えば、実親の還暦の祝いには1万円、夫の親の還暦祝いには5万円など。 不公平感があると思うのでしたら、トピさん夫婦の考えで平等にすればいいと思います。 私は義母の嫌味がイヤなので、不公平な方が精神安定上いい(いい嫁だと思われる)のです。ちなみに内祝いは、どちらの親にも贈ります(それが所帯を持ったということですから)。 ただ実家に帰省した時に食事代、宿泊代など渡していないので、内祝いを渡さなかった時よりも恩恵は受けていると思います(どちらがいいのでしょうか)。

同じ考え方です。

041
りり
私は(関西)両親にも内祝いしています。ただ、言われた訳ではなく、多大にお世話になっているからと思ってしているだけです。親が子供に「内祝いをしろ」って言うのはどう考えてもおかしいですよね。気持ちの問題ですから。親戚等にきちんとされてるし、写真や季節物まで送っているのに、なんてあつかましいんでしょう!って私なら思います。びっくりです。あつかましい。考え方、間違ってないですよ。

分かります・・

041
タオルがいいな
九州人ですが、九州が、というより、我が家はわざわざかしこまらなくてもいい、ということで内祝いの習慣はありません。 それより、日頃の電話や写真を送ったり、帰省をするなどのほうが気持ちが表れるからです。 ですが、関東人の主人の実家はそうではないですね。 実家やその親戚一同、内祝いは必要です。 なので、しょっちゅうあちこちに物が動いています。 もらったりあげたり、これだけ多いと何なんだか?と思いますが、そういうものなんだと思います。 なので、主人の実家にはかしこまる方法で、私の実家はたくさん遊びに来て~、という感じです。 合理的かそうでないかは別にして、どちらもそれはそれなりに良さがあるのではないでしょうか?

内祝い

041
らんこ
関西に 住んでいます。 主人の両親と同居ですが 両方の親にしています。 お祝いに 対する お礼と言うよりも 内祝いなんですから。 でもそれは そこの家によって いろいろで その家の習慣に合わせたらいいのでは ないでしょうか。 内祝いの習慣のあるおうちで しないと言うのは 気まずいと思いますし、しない習慣のお家に するのも変なので、別に すべて同じにと思わず、臨機応変でいいと思いますよ。 子供の入学祝いなど 頂いた時は、内祝いと書いて 子供の名前で渡しました。

トピ主です

041
スマッピー
レスありがとうございました。 結婚して10年、今回の事以外でも両家の習慣の違いから生じる違和感について誰にも相談できずに一人悶々としていたので、今回こうやって皆さんの意見が聞けてよかったです。 そうですよね。各家庭で習慣はいろいろで、自分で合わせて行くように努力していけば、良いのですよね。 今まで夫の実家と考え方が違うと思ってもあえて反論はせず、はいはいと従ってあちらを立てるようにしたつもりですが、私の中では不満分子がたまっていったと思います。でもそれでは私の精神衛生上よろしくない、と気づきました。どうせ従うなら、自分を納得させたい。それでいい嫁と思っていただけたら、自分にとってもいいことじゃないかと。そう決めて、お付き合いするようにします。長男の嫁ですから、そのうちどうしても側にいてあげないといけなくなるでしょう。何事も精神安定上いいように考えて、乗り切っていくことが大切だとあらためて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧