私の実家の親は出産や子供の入園、入学などいろいろ祝いをしてくれても、内祝いなんて身内ではしない物、その費用を子供達の為に回しなさいと言ってくれていたので、あえてお返しはしませんでした。でも夫の実家ではそれではいけなかったらしく、最近勤続20年のお祝いを渡してくれた際に夫に対して、熨斗付きで半額程度のきちんとした内祝いをするように言ってきたそうです。夫に「私の実家の方にもしてないよ」と言うと義妹からは毎回来るそうだからうちからもするように言われました。波風は立てたくないので今後は言われたように何事もお返しをするつもりですが、なんだか納得は出来ません。もちろん親以外の親族・知人にはそういう礼儀はしています。自分や私の実家の方が常識はずれみたいに言われた気がして悲しいです。あらためて内祝いなどしなくても時々孫の写真を送ったり、季節の物を贈ったりはしています。みなさんはどうお考えですか?私の方が常識が無かったのでしょうか?ちなみに私は関西出身、夫は関東人です。