本文へ

今日からジョギング!ウォーキング!

レス8
(トピ主 0
041
えみり
ヘルス
27歳女性です。 ダイエットしようと思いつつ今日までなまけてきた私ですが、 結婚式まで3ヶ月をきり、健康診断の時期という事もあり思い立って今日からジョギングとウォーキングをはじめました。 はじめの10分は軽く走り、後は歩く走るを約20分繰り返し初日は終了しました。 びっくりするほど汗をかきました。 すぐに息があがり苦しかったのですが、 とっても気持ちがいい汗でした。 挫折しない様、なんとか続けようと思います。 現在、頑張っている方はアドバイスを、 これからやろうと思っている方は意気込みを! みなさんの声を聞かせてください!!

ランキング

レス

まずこれだけー

041
あっち
高くなくてもいいですから、スポーツ店にいってちゃんとしたジョギング用シューズを購入してください。私はそのへんにころがっているシューズをはいて、ジョギングを始め、2、3週間後には膝を痛めていました。 慣れてきたら、短距離レースなど出場してみると、自己記録に挑戦したり、仲間や情報も集まるし、楽しいですよ。

無理禁物!

041
初心者
無理をしないことが長続きをする秘訣だと思っています。したくない日はしません。 でも、走ったほうがあとでさっぱり(体も心も)すると実感するようになってからどうしても走らざるを得なくなってきますよ! 最初は無理をしないで、ウォーキングを中心に。 徐々にランニングをその合間にいれてください。 私の場合、土日、雨の日は基本的にお休み。 トピシュさんもお休みの日を決めておくといいですよ。

“軽く”を“毎日”続ける

041
べるなどっと
早朝のジョギングやウォーキング、疲れるけどスッキリしますよね。 アドバイスって程じゃないけど私が心がけているのは ・睡眠は充分取る(寝不足だと足が思うように動きません) ・朝、起きたてに糖分を取って30分以上置いてから走る。疲れが違います。 ・水分補給は前もってコップ1杯程飲んでおく。 ・膝の屈伸を忘れずに。 ・頑張り過ぎない。仕事に差し支えるので。 こんな感じです。 明日も(早朝だけでも)雨が降らなければいいですね。 がんばりましょ。

私も、私も

041
SHE
えみりさんと1歳違いの28歳です。私も先週の木曜からウォーキングを始めました。このごろ、ウツ+運動不足なため、思い切って歩くことにしたんです。 家の周りの各通りを歩いて、約45分です。最後はクールダウンと称しててろてろ歩いているので、しっかり歩いているのは30分くらいですかね。 根が面倒くさがりなので、いつまで続くかって感じなのですが、「今日は疲れてるし、どうしよう」と迷ったときは、歩いています。さぼるのは簡単だし、一度さぼったら、2度としないような気がして(苦笑)。それに、一度外に出てしまえば、それなりに歩くので(笑)。 お互い、無理せず、続けていきましょう!

身体を動かすの好き

041
やすお
私もひと月30分のジョギングを続け、雨の日に悩むのが嫌になり一時間のウォーキングに切り替えてひと月経ちましたが、痩せやしません。一キロ減ったかな~ぐらいです。 食べるのは全く減らさず、よく食べてるからでしょう。でも体力は付きますね。身体のフニャフニャ感がなくなり芯がある感じになって来ました。 小説や童話などのカセットテープを聴きながら楽しんでやってます。 早足で歩幅を大きく歩いた方が効果があるらしいですよ。

可愛いウェア&音楽。

041
ピノコロ
私は、たまーにしかウォーキングをしないので、 偉そうには言えませんが、、、 やっぱり、ちゃんとしたシューズと、 機能的なスポーツ素材の、可愛いウェアは必須です。 キャップもかぶって、 ウェストポーチにiPodを入れて、、、と とにかく、楽しく準備して出発します。 あとは、二の腕を後ろに振り上げながら、 お尻をキュっと上げて、かっこ良く歩いて下さいね。 書いてて、私も歩きたくなってきました。がんばろうっと。

気楽に継続

041
みかん
私もジョギングとウォーキングしています。 2日したら1日休み。雨の日は休み。 気が向かない時も休み・・ あまり規則みたいに決め付けると続かない 性格です。やはり皆様書かれている様に靴 って大事です。足腰を痛めてしまったら完治 に時間かかりますし、その間の生活も苦労し ます。 逆に少し奮発して良いジョギングシューズ 買うと毎日でも運動したくなります。これも 継続には必要なスパイスかと。 筋肉のことを考えたら休みも大切です。 気楽に楽しみながら運動しましょう。

1週間経ちました。トピ主です!

041
えみり
皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございました。 このトピをたちあげたその日、 早速次の日に筋肉痛でした・・・。 あれから、1週間 関東に台風上陸か!ってなったあの日意外はウォーキング続けてます。 みなさんの言う様に、無理せずゆっくりやります。 今は晩御飯を食べて1時間後位にヴァームを飲み、 30分後のウォーキング前にコップ1杯のお水を飲み、キャンドウで買ったサウナスーツを着て歩いています! ものすごい汗がでます。 Tシャツがしぼれるくらい!!!!! スニーカーは家にあったプーマの普通のスニーカーですが、 今のところトラブルなくやってます。 心なしか体が軽くなってきた気がしてますし、 これからも無理せず続けようと思います。 みなさん一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧