本文へ

義妹への結婚のお祝い

レス34
(トピ主 0
041
ぷーこ
恋愛
この度、夫の21歳の妹の結婚が決まりました。 義妹は、身内だけで式を挙げ、食事会をすると言っていますが、こういう場合、どのようにお祝いをしたらしたらよいのでしょうか? ちなみに、仲は良くも悪くもなく、私たちの結婚式の時は学生だった事もあり、特に何のお祝いもありませんでした。バイトしていたのだから、ハンカチくらいあってもいいのになぁなんて正直思いましたが・・・。 そんなわけで、正直、そんなにお祝いの気持ちがあるわけでもないのですが、私たちは年上だし、所帯持ちなので、無視するわけにいきませんよね。義両親は、お祝いについては特に何も言ってこないと思います。うちには夫の作った借金があるので、言い辛いと思います。確かに生活は苦しいですが、やっていけないというほどではありません。なので、そんなに高くないものなら渡せると思います。 こういった場合、どのように対応したらよいでしょうか? あと、夫には結婚していない姉がいるのですが、バリバリのキャリアウーマンなのに、私たちの結婚式には何一つお祝いをいただけませんでした。これは、夫の実家では身内に結婚のお祝いをする習慣がないという事でしょうか?

ランキング

レス

世帯によって。

041
あつ
義姉さんはご結婚されてないのなら、義父母と同世帯ということになるので、お祝儀がなかったのではないでしょうか? 私にも義妹がいますが、結婚してなかったからお祝儀はなかったですよ。 まぁでも、確かにちょっとしたものでももらいたかったなぁ~ってのはあるな。 お祝いの気持ちって、物やお金じゃないって頭では分かるんですけどね。(苦笑) ちなみに私は実姉が結婚する時、独身だったのと結婚式の費用を親が負担したので、「ご祝儀は必要ないからね」って言われました。 ご祝儀は渡さなかったけど、お祝いしたい気持ちがあったので、欲しい物を聞いてそれをプレゼントしました。 姉は凄く喜んでくれましたよ。

多いですよね

041
はは
ここのトピを読んでると 自分がお祝いをもらわなかったからしたくない みないな内容、多いですよね。 今回のトピも読んでいて思ったんですけど、独身の身内からはお祝いは無いものと思っていいんじゃないですか? 特に妹さん、バイト学生からまで「何も貰わなかった、ハンカチくらい」って・・・。私はそう考えるトピ主さんのほうがひどいと思うのですが。 私たちの結婚の時も、独身だった義弟からは何のお祝いもいただきませんでしたよ。義弟は社会人で日本で一番売れている自動車メーカーの営業で、旦那より収入は良いんですけどね。逆に、義弟の結婚式の時には10万円包みました。それが当たり前だと思ってました。 義妹さんも、身内だけでも挙式をするのであればご夫婦で10万円包む物ではないですか?包まなければ恐らく義妹さんも 「ケチな夫婦。常識が無い夫婦」 と、感じるでしょうし、義両親様も「常識が無い」と思われるでしょうね。

もし私なら、、、

041
とまろま
● 夫婦で5万円の現金を包む  … それほど仲が良いわけでもなさそうだし、結婚式自体も格式ばったものではなさそうだから。 でも 普通は兄弟(夫側の兄弟も含む)なら ● 夫婦で10万円の現金を包むけど それほど仲が良くなく、今後も交流をしなくてもいいと考えるなら ● 2万円くらいのプレゼントでごまかす  … 勇気いるけど 義理のお姉さんのことですが、独身者なら、親と一緒にお祝いするという考えもあり、わざわざお祝いを包むという風習がないこともあります。

手軽な値段の物を・・・

041
マリー
あげればいいんじゃないですか?自分達の時にもらってないとはいえ、一応こっちは年上だし。そんな高額な物でなくてもいいと思います。 うちも、ぷーこさんと同じような感じで、私達が入籍したとき、(結婚式はまだなのですがやる予定です) 義姉(働いている)、義弟達(学生)からは、何ももらいませんでした。義両親からさえ、一銭もいただいていません。都内のマンションに住み、義父の勤めてる会社も名の知れたところなんですがね。(愚痴になりました、すいません) そういう人もいるって割り切らないとやっていけませんよ。私は、義弟の結婚の時にはそれなりのお祝を贈るつもりですが、義姉の時は何もしないと決めています。

援助の気持ちをこめて少し多めに

041
あると
 披露宴のあるなしに関係なく、独立した1家を構えている者は身内の結婚式にたくさん包むべきだと思います。この場合のお金は、新生活を援助するためのものです。「くれぐれもお返しは無用」と言い添えればなおよいと思います。  すでにご指摘がありますが、まだ独立していない兄弟がお祝いしないのは普通です。親が代表してお祝いしている、ということです。・・・とはいえ、何かささやかなお祝いはあってもよかったですね。気を悪くされたのもわからなくはないです。でも好き嫌いに関係なく、義理は果たして大きなところを見せましょう、と、いう風に考えては?

私の場合

041
鬼嫁
私達が結婚したときは、義妹は看護婦として働いており、主人より収入は多かった。(未婚)でも、お祝いを貰えなかったです。 トピ主さんはハンカチが欲しい訳でなく、気持ちが欲しかった。とお察しします。わかりますよ、その気持ち。 トピ主さんは正直な方ですね。 私は何事においても、目には目を。タイプなので、当然この子が結婚するとき、お祝いをあげたくなかった私はもうすでにダンナに手を打ってあります。 「義妹が結婚するときは、ご祝儀なんていらないのよね?だって、そういう習慣がないみたいだし」と。反論されたら、「だって、うちらの時、お祝いなかったわよね。」と。 give&takeの精神をわかってない人には、それなりの対応をしますよ。

2万でいい

041
優しい嫁
我が家は小町の常識と違うのですが、 独身時代に兄夫婦が結婚しましたが、僅かながらですがお祝いしました。両親と私は同じ世帯でも、立場が違うので兄弟は兄弟で何らかお祝いすべきという認識でした。 また、小町では兄弟10万が常識らしいですが、私の親戚関係ではありえません。せいぜい5万ですね。その意味は、お互い若くて大変な時期だから負担をかけるべきではないということ。その代わり、祖父母や父母世代からのお祝いが多いです。 私がトピ主さんの立場なら、現金2万円を贈ります。 それで相手を試すのもいいんじゃないでしょうか?トピ主さん夫婦が出す分を「お祝いの気持ちを頂いた」とストレートに受け取って感謝してくれる心ある兄弟かどうか。そういう義妹さんなら、今後もお付き合いをすればいいし、ケチ呼ばわりされるようなら疎遠にすればいいと思います。そういう兄弟は今後助けになることはありえませんからね。 若い夫婦が10万をポンと出すなんて、当たり前という人の常識を疑いますし、気持ちをお金ではかるなんて人としていやらしいです!冠婚葬祭より生活が大事です。

トピ主です

041
ぷーこ
みなさん、いろんなご意見ありがとうございました。 相談しておきながら、私はマリーさんのように、ちょっとした手ごろなものを渡せばいいや、くらいに思っていたのですが、実際、5万、10万と包んだほうがいいという意見もあり、驚きました。 確かに自分がもらっていないからしたくないというのは本音です。自分でもケチな事は分かっていますが、やはり納得がいかないんです。学生や独身の方に現金をもらおうなんて思っていません、他人の私が心からお祝いされているとも思いません。 でも、常識として、とりあえず物を渡すのが普通ではないでしょうか。私は必ずそうしてます。それができなかった彼女達に、常識うんぬん言われる筋合いはないと思うのですが・・・。心では本当に無視してやりたい気分ですが、この先もあるし、そういうわけにもいきませんよね。 今のところ、やはり5000円くらいの物を渡して済ませようという考えが揺らぎません・・・。

私の地域では夫婦なら5万円です。

041
四つ葉
優しい嫁さんの言う通り、小町を見ていると『10万円が常識』と言う意見が多くて私もビックリしています。 私の結婚式の時(4年前)、お祝いの金額は以下の通りでした。 2~3万円=友人・会社の上司・親族(伯父、伯母) 5万円=弟妹夫婦(妹夫婦は2人の子供と共に出席) アレ?10万円なんていないですねぇ。 トピ主さん、5万円も出せば十分ですよ。

ご主人の意志はどうなのでしょう

041
はつ
小町を見てるとご自分の結婚のときの独身の義兄弟からのお祝いにこだわる方が多くてびっくりします。 自分が世帯を持つまで、あまり気にしなかったことではないでしょうか? それに、自分の兄弟からでなく、お相手の兄弟からのお祝いを細かく知り、とやかく言ったり思ったりすることが不思議です。今まで何の関係もなかった人のことなのに、ご主人を差し置いて? まあ、それは個人的感覚なのでいいとして、トピ主さんの場合、ご主人はどう考えているのでしょうか。 5千円ぽっちの物では、ただのお小遣いと変わりないではないですか。 兄として、またきちんと世帯を持った先輩としての立場なんてぜんぜんないと思いますよ。

トピ主様にお伺いします

041
はらだしし
ご主人はご祝儀を頂いていない件について、どのようにお考えなのでしょうか? 今回のご祝儀の件については、どうされたいと考えていらっしゃるのでしょうか? ご主人の親族なので、夫婦で決めた後にご主人から自分の意見ということで、義両親様へ確認を兼ねて連絡をしていただくのはどうでしょうか? こういうことは人よりけり、親族同士の決め事などありますから、それが分かれば動きやすいですよね。

気の済むようにすれば?

041
ぴょんこ
私自身も主人の弟妹から合わせて10万円をいただきました。 当時2人とも独身でしたし、20代前半だったし。 でも弟、妹が結婚する時は10万円ずつ包みましたよ。 もらった分しかしない、というのはどうかと思います。 5000円で済ませるって本当ですか? まあそれで満足なら勝手にすればいいと思いますが、間違いなく周囲から「非常識な兄夫婦」と言われるでしょうね。 そういうレッテルを義妹さんの夫となる方の親族にも貼られていいなら、そうして下さい。 でも私はそんなの嫌だし、あなたの立場なら10万包みます。 妹さんもいただいてみて「私は何も出来なくて悪かったなあ」と思うかもしれません。 結婚式だけでみれば損をしたと思うかもしれませんが、子供の事とか親の事とかで妹たちにどんなお世話になるか分かりませんよ。 私はこうしてます!と言ってみても、みんながあなたと同じ感覚でしてくれるなんてあまりないですよ。家が違えばよくあること。 ここは大人になって、周りからみて自分が恥ずかしくない行動をしないと、結局あなたも人に笑われるだけです。

何を訊きたかったの?

041
あれっぽ
トピ主さんが「こういう場合、どのようにお祝いをしたらしたらよいのでしょうか?」と訊いたから、皆さんわざわざ発言されたんですよ。 そして、数万円のお祝いを渡した方がいいという意見の方、結構いらっしゃいました。 なのにそれに驚いたと言い、「今のところ、やはり5000円くらいの物を渡して済ませようという考えが揺らぎません・・・。」て。 それだけ揺るがない気持ちがあるのに「こういう場合、どのようにお祝いをしたらしたらよいのでしょうか?」とぜわざわざ質問する意味が分かりません。何がしたかったんですか?

ご主人の気持ちが

041
とまと
見えてきません。実の姉妹ですからご主人がどうしたいかです。同じ夫婦でも‘‘義''が付く立場と‘‘実''では温度差が出てきます。実際トピ主さんにはお祝い金が見えていませんが 事前にお祝いの食事をしてもらったとか何か援助して貰ったとか今までの兄弟として何かありませんか?そこも考えてあげて下さい。 私が結婚する時は 兄からいくらか貰いましたが 当日より事前の方が物入りだろうと2ヶ月前くらいに貰いました。有り難く式の代金の一部にしましたけど 夫には現物として見えてないです。親戚などからの分はそういうことが多いのではないでしょうか。 また 独身の兄弟はしなくていいのでは?ごく普通のことだと思います。来ても来なくても正解です。

トピ主です

041
ぷーこ
お礼のレスをつけた後で、またいろんなご意見をいただいていた事を知りました。ありがとうございます。 ところで、ひとつ気になった事があるのですが、子供が親と一緒に暮らしている場合、親と一緒にお祝いするから、その子供はお祝いしなくてもよいとの事ですが、親からのお祝いとはいったい?? 結婚式の費用の援助の事でしょうか?それとも別にお祝いをいただくという事でしょうか? 私達は、夫とそれぞれ100万円ずつ出し合ったのですが、貯金がなかった夫は50万ほど、親に出してもらっていたようです。それがお祝いという形になるのでしょうか?ちなみに結納はありませんでした。うちの嫁扱いされるのが嫌だったので、私が必要ないと言ったからです。なので、特に私は義両親からお祝いをいただいたという感覚はないのですが・・・。

先日結婚しました

041
きよこ
私の兄が結婚した時、私は19才の学生でした。 結婚式自体に出席するのが初めてで、恥ずかしながらご祝儀の存在を知らず、何もしませんでした…。 その時、義姉は23才でしたが、どう思われてたのかな? とても心優しい人なので、意地悪なことは思ってないと思ってるけど… 私は先日、31才で結婚しました。 事前に、兄に「私はお兄ちゃんの時ご祝儀贈らなかったから、今回いらないよ」と言っていましたが、ご祝儀10万円送ってくれました。 お兄ちゃん、お義姉さん、ありがとう。

独身の兄弟はお祝い出さないケースも多いのでは?

041
みみりん
この手のトピ多いですね。 私も未婚の義妹からはお祝いもらいませんでしたよ。社会人4年目くらいでお金ない訳じゃないと思うんですが……。 でも、彼の実家からは、両親からすらお祝いを頂きませんでした。(結納金も結婚式の費用も彼が自分で出した) 私の弟(未婚)はお返しなしで5万円くれました。 でも、義妹はとってもいい子です。ただ単に、彼の実家では未婚で親と同居している兄弟姉妹はお祝いを出さない風習だったのだと思います。実際、もう一人の義妹が結婚した当時、未婚で親と同居していた私の夫はお祝いを出さなかったそうです。(お祝いの存在に気付きもしなかったらしい) で、下の義妹の結婚する時は、もちろんお祝い出しますよ。 ただ金額には悩みます。変な意味じゃなく、彼の親戚のお祝いの相場ってバラバラだったんです。伯父伯母が夫婦で列席して3万円、5万円、7万円、10万円とバラバラ……。一体幾らが相場なんだろう? どれかと言えば、5万円が多かったかも。 うちの実家は10万円が相場なので、どうしようかなぁと今から悩みます。 ただ、やっぱり彼にとっては可愛い妹だし、10万円かなぁと心積もりはしています。

横気味ですが・・・

041
独身末っ子
私は兄が結婚したときには5万円包みました。 私としては10万かなぁと思ったのですが、 母に兄弟間の交際は死ぬまで続くから、 小さくしておくほうが無難だと言われたからです。 それはそうと・・・よく、小町では独身の義妹や義弟からお祝いを貰わなかった、 という不満を漏らす方がおられますが・・・。 あげた側から言わせてもらうと、結婚祝いは義姉にあげたつもりはなく、 実兄にあげたつもりです。(意識として) 結婚後の、新築祝いや出産祝いは夫婦にあげた・・・という意識です。 なのでもし仮に、私が当時学生で兄に結婚祝いを包まなかったとしても、 実兄はともかく、義姉から文句を言われる筋合いはないです。 この場合だと、トピ主さんは義妹さんに普通にお祝いすべきだと思います。 長い人生、幸も不幸もいろんなことがたくさんあって、 そうそう収支をきちんと合わせるなんてことは不可能だと思います。

独身の身内からお祝いしないのが普通

041
Kanako
だと思ってました・・・ マナー本にもそう書いてありますけど。 結婚した兄弟姉妹夫婦だったら、10万じゃないのでしょうか。 地方によるのかもしれませんが、私にはトピ主さんのやり方の方がビックリです。

最近

041
ぎもん
この手のトピが多いですね。 トピ主さんのような考え方のタイプの方にお聞きしたいんですが、この先お子さんが双方に生まれた場合は、その数も気にするんですかね? 例えばこちらは二人兄弟、義兄弟姉妹のところは3人兄弟姉妹。出産祝いから始まって、入学祝い、就職祝い、そして結婚祝いとお祝いは続いていきますよね?  やっぱり「うちは二人分しか貰っていないのに、こっちは3人分出さなくちゃいけない。」とか、不満に思うのかなぁ。 貰った分だけ返したい人って、慶事の度にイライラしていて気の毒な気がします。

うわぁっ 1

041
なな
2人で100万ずつ出し合ったのではありません。貴方が100万、ご主人が50万です。そういう認識が無かったから、50万がお祝いと捉えられなかったんですね。 例えば、私の息子が結婚するとしましょう。 家と家のつながりではない、嫁よばわりは嫌なので 結納はいらないと言われたら。勿論しません。その代わり2人を1人前と認め、~では 新しい門出のお祝いにと 息子に結婚祝いとして いくらか持たせます。それをどう遣おうと構いません。 結婚式自体が 親の仕事関係による面子でしないといけない場合等は、勿論親が色々お金を出したりするべきだと思います。なので、この50万は りっぱなお祝いでは? 続く

うわぁっ 2

041
なな
続き 例えば、独身の私の兄が結婚する事になったとします。大好きな兄なので、何かプレゼントをしたいと思いますね。結婚前に 兄の婚約者と親しくなって、プレゼントは何がいい~?というような間柄でない限り、お祝いは、兄にしてあげたい気持ちから出たものです。2人に、ともいえますが、まず兄にという気持ちですね。それを他人(その時点では)に 少ないだの何だのと言われたくないですね。 本当に 上の書き込みした方もおしゃってましたが義兄弟がどれだけくれたか等、何故気になるの。向こうの家庭の事は、私は義母に相談して言うとおりにします。(金額がきつければそれも相談)それが後々 うまくいきます。 

5000円の品物ならば

041
エアプランツ
「お祝い」を渡さない方が、誰のためにもいいように思います。結納もいらないとはっきり宣言なさったときのように「貰ってない人へはお祝い出せません」と言ったらいいのではないでしょうか。 結婚して所帯を構えようとしている成人男性が貯蓄50万というのに驚きました。差額は親御さんが出したというならそれは「お祝い」ということになると思います。 結局このトピは、ご主人の親姉妹を貶めたい、それについて賛同を得たいというだけの趣旨なのですね。 トピ主さんの中には最初から「答え」があるわけですから。

不思議・・・

041
こう
先日も「義兄の結婚のご祝儀」に関するトピが立ってましたよね。やはり自分たちの結婚の時には、社会人の義兄からお祝いはなかった。だから少額ですませたい・・・というようなお話でした。そういったトピが多いのが不思議なんですが・・・ そこでも書きましたが、交際費とは収支を合わせることができないものなんだと、私は理解しております。故に、お祝いが必要なときは、相場の金額をお渡しする。それが大人のマナーだと思ってます。今回のケースは、私だったら10万円です。 義妹さんは当時(トピ主さんのご結婚時)学生さんだったということで、なくても仕方ないのでは?義姉さんは、社会人だったとしたら、常識が欠けていると思いますが、トピ主さんの現在のお考え(5000円のお祝いで済ませるということ)は、まさに同類ですよね。 非常識な家族認定されても何ともない!親戚付き合いなんて今後は一切お断り!というのであれば、思ったとおりにすれば良いと思います。

この前式を挙げました

041
さや
私の旦那は、旦那の貯金で私の方は、私の貯金(少ないけど)+親から100万援助でした。後で、旦那のご両親からは10万頂きました。 また、旦那の歳の離れた姉夫婦プラス子供3人で祝儀が5万っていうのには正直、旦那もびっくりでした。 私の兄2人いますがそれぞれ家族とも10万でした。 確かに、学校へ行っていたりして旦那も姉が結婚したときに渡さなかったそうです。(就職して間もないころですし)そして、私の方は、兄には学生でしたので、気持ちはプレゼントしましたが、5万も渡せませんでした。 でも、一つの世帯として独立した夫婦は、親戚皆1人5万が普通です。夫婦なら10万。 旦那の姉夫婦&子供には、だいぶ式では手を焼きました。爆 でも、5万っておもってしまいます。 やっぱりお祝いなことなので、けちったり(特に家族内で)は、あまりよくないと思います。

もしかすると・・・、

041
しおり
ご主人の親御さんは、結婚の準備金もしくはお祝いとして50万円出してあげた、という感覚なのではないでしょうか? あなた立場に立つと、お二人に・・・、という形ではないので、お祝いと思えないかもしれませんが、あなた方の結婚資金になっていますし、その中からご主人の姉妹の分のお食事代も出ると考えられたのでしょう。 もし、50万親御さんから貰ったと思えるならば、義姉妹のご結婚の際に、お祝いが出せますか? もしそうなら、今ご主人から25万円貰って、あなた名義の預金にされたほうがいいと思います。そうすると、75万(あなた)+75万(ご主人)+50万(親御さん)になりますよね。 結婚費用を自分たちで持ち、披露宴に親御さんをお客として招待した場合、親からご祝儀を貰う場合があると思います。結婚費用を出してもらった時は、それをお祝いと捉えると思います。トピ主さんは、あなたの親御さんからも貰っておらず、自立された方なんだなぁと想像しています。

ご質問について、私はこう思います

041
はらだしし
子供が親と一緒に暮らしている場合、親と一緒にお祝いするというのは、一家族としてお祝いするということだと思います。一家族の代表として親がご祝儀を出すということだとないでしょうか。引き出物も一家族分(ひとつ)にされていませんか? ご主人の50万は通常なら親からの援助という形になると思います。もしご祝儀をいただいていなければ、その50万は援助ではなくご祝儀(お祝い)として捻出されたのかもしれません。 ご主人は今回どうしたいと思われているのでしょうか?ぷーこさんに一任するとおっしゃっているのでしょうか?

トピ主さんに質問です

041
葉月
義理の家族となる人達から(兄弟 叔父叔母 祖父母など)のお祝いは いつの段階でどのように頂いたら またどのように使われたら納得と思えるのでしょうか?式前のまだ他人の新婦に弾む物なのでしょうか。また トピ主さんがお身内から頂いたお祝いはどのような形に使われましたか? 私にも息子がいるので 参考にしたいと思います。

結婚だけがお祝いごとなの???

041
イモウト
他のトピもそうですが、結婚だけが祝い事なのでしょうか。 私の実の姉が結婚する際は、まだ大学生だったので1万円しか包んでいません。 しかし、私が結婚する際は、姉夫婦から(お返しなしで)8万円頂きました。 とはいうものの、 姪が産まれた際、出産祝いとして、3万円包みました。 入学祝いに1万円、姪の誕生日には必ず、5000円ぐらいのプレゼントを贈って7年になります。これは、姪宛というより、姉夫婦への育児記録的なプレゼントで、姪が欲しがるおもちゃ等はまた別に送っています。(姪が20歳の誕生日まで続ける予定です。) また、実の父・母へのプレゼントは、私が買って、姉と私とで割り勘しますが、いつも多めに私が出します。 相手にもよりますが、 後々の付き合いもあるでしょうから、それなりの対応をされるのがベストだと思います。

気持ちの問題だと思いますよ。

041
ことば
披露宴(食事会)に出席されるんでしたら、やはりお祝い金を包むべきだと思いますよ。皆様もおっしゃるとおり、大体の相場は出てましたが、後は気持ちの問題が大きいのではないでしょうか。 人数分の食事代くらいは出さないと、世帯を持ってるんですから、貰ってなくても渡さないと恥ずかしいと思います。 義理の妹さんだけでなく、妹さんのご主人様からも冷ややかな目で見られそうだし。 永い付き合いになる以上、自分たちが恥ずかしい思いをしないように、ご主人とご相談されたらいかがですか。 あと、ご主人様のご両親から半分出してもらった事が書かれてましたが、ご両親側から半分貰ったのと同じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧