母の事で悩んでいます。私は父と大変仲が良く、父となら結婚しても同居したいと考えていましたが、病気で他界してしまいました。母とは、仲がいい時もありますが、他のトピにもありましたがうちの母も、自分の意見は絶対曲げないし人の意見も聞かない、ヒステリックな面があるので、母とは離れて暮らす方がうまくいっています。でも母が一人になってしまい、母も高齢で持病があるため、一人でこの先暮らしていくのは難しいと思います。
私が一緒に住む事も選択肢として考えていますが、私はまだ独身で今の所予定もないので、今同居するのは構わないが私が結婚する時にどうしたらよいのかなと思います。その時点で今より歳を取っている母に、結婚するから出て行きますとは言い難いだろうし。
高齢者用の施設に入ってくれれば、ちょこちょこ会いに行くつもりはあるし、私としては一番安心で私自身も今後の人生の選択肢が増えると思うんですが、母自信が絶対嫌だと言っています。
いろいろなご意見があると思いますが、どうぞ皆様のご意見をお聞かせくださいませ。