本文へ

35歳って人生のどのへん?

レス11
(トピ主 0
041
35
話題
今更ですが、人生をやり直したい気持ちが強くなっています、特に仕事に関してですが。 でも、30代、病気をしたりで3年間ものブランクを持ってしまったのです。この大切な時期をと、とても焦りの気持ちも強くなっていますし、周囲の環境も、自分より上の人がいなくて、かなり自分の年齢を感じざるを得ない場面に巡り合ってしまい(30歳で人生の降り返し地点くらいの雰囲気もあるし )様々な意味でプレッシャーがあってしまいます。 私としては、まだ若いという気持ちもあるのですが、というか今の状況で年齢を言い訳に何もしなければ、これから先どうなるの?という気持ちです。 人に聞くまでも無いのでしょうが、35歳、これから人生の変革は有りでしょうか? 人生において、35歳ってどのへん、何を大切にしたら良いのでしょう?(極端な質問ですみません)

ランキング

レス

箱根駅伝でいうと

041
既婚37才ですが
小田原中継所を過ぎて、これから箱根の山登りに入る~ってところかしらねぇ。 まだ往路で、決して復路ではないと思う。 山を登りきったところで一旦ゴールがあるんだな。 私はつい最近、本気でやりたいことを見つけました。 資格もとりました。 それで食べてくのはちょっとリスキーなので、今の仕事(フツーのOL・正社員)をしながら、そっちはボランティア的にやってみたいと思います。 夫も賛成してくれてます。 大手町のゴールに戻るときには、心地いい達成感でテープを切りたいものです。

それはね

041
たまたま
他人が決めることではありません。 あなたがあなたの人生をどう生きたいかで決めることです。 他人に何を決められるのでしょうか? たとえば、あなたが明日にも事故にあってしまうかも知れないし、明日にも不治の病で余命1年と言われるかもしれませんよ。 はたまた、不死の妙薬があなただけに手に入るかも知れませんね。 さぁ、どう生きていきたいですか? 自分で決めましょう。

人生時間ってご存知ですか

041
出勤したばかり
ご自分の年齢を3で割ってみてください。 その数字を24時間にあてはめた時間が「人生時間」です。 トピ主さんの場合は11時半を回ってちょっと過ぎた頃でしょうか。 会社勤めに例えたらちょうどお腹がすいて「もうすぐお昼だ」と気持ちが休憩に向かってる時間ですよね。 この人生時間で考えるなら、30代半ばの方が人生に一時の休息や変化を求めるのはごく自然のことのように思えます。 35歳で人生変革、大いに有りですよ! 人生時間8時ちょっとすぎの私が言うのも生意気かもしれませんが、今がチャンスと思って頑張ってください。

まだまだ・・・

041
老人クラブ
人生のまだ三分の一です。 残りあと三分のニあります。 この先、まだとっても長いですよ。 疲れないようにゆっくり進んでください。

まだまだ

041
MaNa
これからお昼に何を食べようかしらってところですね。 美味しいものを食べて午後の鋭気を養って。 年齢を3で割るのがあるようです。 トピ主さんは11.67時。。 午後はまるまる、夜も十分時間がありますね。 ちなみに私は3時のおやつを美味しく頂いた後の時間です。 黄昏時前かしら。。 夕食の支度までにはまだ早い。 献立を考えてそろそろお買い物の時間かしら。(笑)

四季で例えたら

041
KAMINSKI
夏の終わりって感じだと思います。

今が一番若い

041
36
面白いタイトルで笑ってしまいました。 年齢って人それぞれの主観ではないでしょうか? 20代の人で、35歳?もう終わってるじゃんと 思う人もいれば、40代から見れば、まだまだ若いし 何でもできて羨ましいと思う人の方が多いのでは? よく20代後半の方で、この先どうしようとか悲観的な トピックが立ちますが、私からしてみれば、えーなんで、 まだまだ若いじゃんって思っちゃう。 金さん銀さんなんて、100歳超えてから有名人になった のだから。 他人にどう思われようが、とにかく今が一番若い。 お互い頑張りましょう。

人生80年

041
ww
折り返し地点にも辿り着いていません。

季節でいうと

041
mona
梅雨明けって感じでしょうか? 20代が新緑かおる皐月の候。 30歳を迎えるころは「ああ、もう三十路・・・」とか言って 陰々滅々しつつもとりあえずやることやらなきゃと 闇雲にがんばる感じ。 30代も半ばになってなんとなくすっきりしつつも灼熱の太陽に向かって 顔を上げていかなきゃな~と気を引き締める感じでしょうか。 ワタシがそうでした。 35歳までにいろんな「雨」に打たれてたくさんの「実り」のために 間引きをしたり植え替えしたりした感じです。

タメ年の独身女です

041
花の35歳♪
人生のどのへん?なんて思いつきもしてなかったです。 だって、そんなこと考える必要ないし。

日本では新しいことを始める限界時期。

041
資格も35までにとっておかないと就職口がありません。 子供も35までに産んでいるのとそれから産むのとで大違いでしょう。 結婚相談所での縁談もここを境に激減するでしょう。 人生の折り返し地点にも達していないのに、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧